Экономика РФ на август 2023. Очень краткий анализ

Алексей Горшков
Российская экономика в январе-июле 2023 года имела тренд к росту: ВВП вырос в первом полугодии  примерно на 1,4% в годовом выражении, компенсируя падение на 2,1% в 2022 году.
*Комментарий.  К ВВП  2022 года остался минус 0,7%. Премьер Мишустин обещал Путину, что по 2023 году «чистый» прирост ВВП составит  2%, а это должно означать, что за 2023 год наш ВВП «обязан» вырасти на 2,7% (2,7% - 0,7% = 2% ). Фантастика! Война что ли пошла «на пользу» нашей экономике?....
 Ряд секторов, включая сельское хозяйство, обрабатывающую промышленность и строительство, уже заметно превзошли докризисные уровни. Удивительно, но инвестиции в основной капитал продолжают расти, несмотря на рецессию в 2022 и на высокую ключевую ставку ЦБ. В июле этого года Центробанк, впервые с 19 сентября 2022 года поднял ключевую с 7,5% до 8,5% годовых и допустил еще одно повышение уже в сентябре этого года.
*Комментарий. Это выглядит, как «инвестиционный парадокс» (Во-первых,  инвестиции в кризис падают сильнее всего. Во=вторых, ЦБ постоянно повышает ключевую ставку, что ведёт к удорожанию кредитов и снижает рентабельность инвестиций.  ВВП как-то сказал, что Россия — страна чудесных возможностей. Можно смело добавить: и чудесных парадоксов...)
Однако,  ряд признаков указывают на торможении роста, стабилизации экономической динамики и о возникновении в экономике проблемных точек. К ним относятся:
Валютный курс рубля (* с начала года рубль «похудел на 36% к доллару, но это, по словам Д. Пескова, народ совершенно не волнует)
Бюджетный дефицит (* при снижении за первые семь месяцев года доходов федерального бюджета на 7,9% в годовом выражении, расходы выросли на 14%, что привело к дефициту в 2,8 тлрн рублей.  Нефтегазовые доходы упали на 42%  - расходы бюджета ещё более увеличатся (*это же понятно...)  - и дефицит федерального бюджета, по итогам года составит 6 трлн руб. или 4% ВВП. Но у нас всегда было «правительство оптимистов» и «большая кубышка на черный день», которая ещё не опустела (пока...). Тем не менее,  определенные рестрикции неизбежными....
Ускорение инфляции. Об этом уже объявил Центробанк: нижняя граница инфляции, к концу года, составит 6,5%.

А в остальном всё хорошо... «Мы уверены, что всё будет хорошо. И мы уверены, что мы победим и добьёмся всех целей. Наш президент знает, куда ведёт нашу страну», — заявил Кремль устами Дмитрия Пескова , но не разъяснил — куда ведёт и почему не говорит народу — куда ведёт Россию?....