Солнечный зайчик

Вячеслав Шириков
     Кто в детстве не ловил солнечного зайчика? Каждое утро открывая глаза я видел его на стене у кровати. Он был совсем рядом, надо только протянуть ладошки, поймать и спрятать его под одеяло чтобы он не убежал. Но, как я ни старался, он был неуловим: то одной ладошкой, то двумя я накрывал его, а он всегда оказывался сверху. Взрослые, глядя на мою затею, улыбались и говорили: " Не старайся, ты его всё равно не поймаешь, но я не верил им и каждое утро начинал с погони за солнечным зайчиком. Почему дети не верят взрослым, а взрослые не верят старикам? Кто играет с нами всю жизнь и водит нас по порочному кругу отнимая столько энергии и драгоценного времени?  Почему братья наши меньшие бывают умнее нас? Не потому ли, что служат нам и не заморачиваются высокими идеалами?
   
 В далёком 1953 году мне шёл шестой год и жили мы в Николаевске – на - Амуре. Зимой на площадь, где стоял самый большой магазин, на собачьих упряжках приезжали аборигены за продуктами. Низкие сани, упряжка из нескольких собак, а впереди вожак - самый сильный и самый умный. У хозяина упряжки был длинный шест и этим шестом он управлял вожаком. Мне было жалко вожака, и я обратился к аборигену: "А зачем бить собачку палкой, ведь можно привязать к ней лакомства: рыбу или мясо, собачка будет смотреть на мясо и бежать во весь опор ". Старик засмеялся и сказал:" Ты думаешь, что собака глупая? Нет, собака очень умная. Она пробежит несколько метров, сядет и отвернётся от твоей приманки.  Это человек глупый, его можно приманкой всю жизнь обманывать. "
   
  Я, тогда не поверил старику, а всё потому, что так хочется халявы, чтобы и волки были сыты и овцы целые. Но в жизни за всё надо платить, сейчас мне так понятна эта простая истина, а тогда одна иллюзия сменялась другой, а каждая новая была привлекательнее предыдущей.
   
  Кто из молодых людей не изобретал вечный двигатель? Многих мучила эта идея, хотя в школе на уроках физики нам объяснял учитель, что это невозможно в принципе так как противоречит закону сохранения энергии. Ладно, если бы этой идеи увлекались нерадивые ученики, но ведь ею на полном серьёзе увлекались учёные физики, которые обещали, что вот-вот они создадут и запустят термоядерный реактор, который обеспечит человечество неограниченной энергией. Вот уж халява так халява! Но слава богу не создали и не запустили. Хватило испытания одной водородной бомбы, от которого вздрогнула вся планета Земля.
«Безумству храбрых поем мы славу!» Храбрый человек - это хорошо, но когда он при этом ещё и безумен, то тут уже не до песен. Чего стоит идея построения коммунизма в отдельно взятой стране. Как легко клюнули массы, то есть миллионы обманутых людей на скорую халяву, когда всего будет навалом. Не будет денег, деньги - это зло, не будет тяжёлой работы, её будут выполнять роботы, а будет полный материальный достаток и полное удовлетворение потребностей человека. Вот только что это такое потребности человека? Ведь люди-то все разные и соответственно потребности у них различные.  Значит их надо унифицировать: одеть в одинаковые одежды, научить правильно ходить строем, при этом петь задорные песни и трижды кричать "Ура!" при встрече с Вождём. Но, слава Богу, и эта бредовая идея канула в лету, хотя 70 лет миллионы людей упорно строили храм коммунизма не понимая, что они, как малые дети, пытающиеся поймать солнечный зайчик.
   
 Многие видели забавную сцену, как щенок, визжа и прыгая от восторга, пытается поймать свой хвост. Он кружится на одном месте, даже лает, но потом устаёт, отворачивается и забывает о своей затее. Не то ли происходит с нами, когда мы в юности своей влюбляемся. Взрослые смотрят на нас, улыбаются, вздыхают, вспоминая свою юность, и убеждают нас в том, что это пройдёт, и останется лишь в памяти. Но в юности мы уверены, что это на всю жизнь и опять пытаемся поймать свой солнечный зайчик.
   
 Но расставаясь с одной иллюзией мы тут же попадаем в объятия другой, когда начинаем серьёзно болеть. Мы верим в чудо - докторов, которые непременно нас вылечат.  Они нам выписывают чудо - лекарства, которые, по их мнению, нам помогут. И солнечный зайчик опять мелькает перед нами, смеясь уже не над наивностью ребёнка, а откровенной глупостью пожилого человека. Ни возраст, ни жизненный опыт, ни профессиональные знания не могут остановить нас в погоне за солнечным зайчиком.
   
 Есть свет - есть жизнь, а значит и солнечный зайчик, который играет с нами, как с детьми, до тех пор, пока мы живы.