Поиск истины. О загадке рождения к 170-летию В. А

Валерий Кумзеров
«А год рождения писателя неверно
выбит даже на надгробии,
вместо 1855-го указан 1853 год»
–Л.Н. Мясникова сотрудник вологодского архива
15 сентября 2005 год.

Поиск истины увёл в невероятное прошлое, открылись забытые исторические события нашего края, потерянные материки староверия; крестьянства, оказавшегося в крепости у боевых офицеров-дворян.
Работа с архивными документами, литературным наследием Гиляровского, воспоминаниями родственников и друзей, поездка в московский центр Гиляровского, осмысление прочитанного и увиденного убеждает в правоте Владимира Алексеевича.  Приходит понимание, что регистрация рождения сына в церкви, спустя два года –  жизненная необходимость в условиях резкого ограничения прав старообрядцев во времена Николая I и особенно с 1853 года.

Шёл 2003 год. 
Восьмого декабря города, чтившие память короля репортёров, готовились к его 150-летию.
И надо же такому случиться, буквально накануне обнаружилась метрическая запись о рождении Володи Гиляровского в 1855 году.

Из гипотетического разговора в кабинете лица, принимающего решение.

 - С какой стороны не смотри - документ и просто так от него не отмахнуться.
- А зачем отмахиваться, никто не посмеет оспорить, а юбилей перенесём на 2005 год.
-А как быть с утверждениями самого дяди Гиляя? Как будет выглядеть его авторитет?
- Перебьётся. СМИ уже обвиняют его в мистицизме, дурачил, мол, поколения читателей.
- А как быть с памятником на Новодевичьем?
- Скажем прямо: «Год жизни выбит ошибочно».
- А не спешим, может сначала поручим литераторам-историкам разобраться в проблеме? Дадут квалифицированное заключение, по нему и поступим.
- Историки потребуют оплату, а лимит на гранты исчерпан. Да и изучать они могут несколько лет.
- А как Москва?
-А Москва нам не указ. У нас есть бумага. Пусть думают сами.
На том и порешили. Юбилей перенесли на 2005 год.
Москве Вологда, действительно, не указ. Юбилей писателя отпраздновали, как всегда.

А теперь поговорим без иронии.

- Где же истина?  Кто прав?
Недоумевают читатели, блогеры, журналисты.
«Но все же – зачем Гиляровский превратил своего деда из калязинского мещанина в черноморского казака, выдал маму замуж в 16-летнем возрасте, «устроил» отца – чиновника тогдашних правоохранительных органов на работу в лесное имение графа Олсуфьева, а себя состарил на два года?» (Ведомости Поморья 30 ноября 2005)
Вот такая мешанина, «сапоги всмятку» и по сей день в головах людей читающих Гиляровского и о нём. Чуть искривлена истина и огромные пласты истории теряются в памяти людей.
Не только ради уточнения года рождения писателя, а ради высшей справедливости устанавливается истина. Согласимся и навсегда за дядей Гиляем, сохранится несмываемое обвинение в мистицизме, «умении врать».
Вот за эти строки в «Моих скитаниях»: «…через год после службы в имении, женился на шестнадцатилетней дочери его Надежде Петровне», и получил Владимир Алексеевич  обвинения во лжи. Но в 1850 году Алексей Иванович на самом деле не служил в полиции, а Наденьке Мусатовой исполнилось ровно шестнадцать лет.
Разобраться бы, но некогда четыре месяца до юбилея. В общем, «хотели, как лучше, а получилось, как всегда».
Развернулась антигиляровская кампания.
 «А год рождения писателя неверно выбит даже на надгробии, вместо 1855-го указан 1853 год» – категорично заявляет в своём докладе сотрудник вологодского архива Л.Н. Мясникова. (Выступление на круглом столе «Москва и Вологда – города-ровесники: исторические связи и сотрудничество. 15 сентября 2005 года).
 Смело, но безрассудно. Ведь ещё живы родственники и наследники Владимира Алексеевича. А Москва ещё в 2003 году отпраздновала юбилей писателя.
Поддержав Мясникову, писатель В.А. Аринин пошёл дальше. Будучи в преклонных годах и не имея возможности вникнуть в причины биографических метаморфоз, усугубил ситуацию опустившись до оскорблений.
«Выяснилось и открылось, что Гиляй не только великий репортёр, запечатлевший множество исторических, социальных, психологических событий своего времени, но он, вместе с тем, является и мистификатором, «дурачившим» кое в чём несколько поколений». (В.А. Аринин http://www.krassever.ru/news/piece_of_news_7505.htmlД.: 04.09.2008)
Раскрывая книгу Алексея Митрофанова «Гиляровский», читатель ожидал найти ответы на спорные моменты биографии – издательство «ЖЗЛ» всегда отличалось изданием серьёзной литературы. Увы, напрасные ожидания. Митрофанов недоумевал сам.
«Вот так. Не 1853 год, как указано во всех энциклопедиях, а 1855-й... Зачем нужно было Гиляровскому искажать свою автобиографию? Просто так, ради красивого словца?» (Алексей Митрофанов. «ГИЛЯРОВСКИЙ» Москва, 2008 г.)
И понеслось. Тексты, посты и перепосты кочевали из электронных в печатные издания несколько лет с перепевами заданной направленности. К примеру:
«Что тут сказать, умел врать Гиляровский, царство ему небесное!» (155 лет величайшему репортёру. – Наше наследие. nashenasledie. livejournal.com)
Обвинения, обвинения. Обвинители безоговорочно верят метрической записи.
Мы же пойдём дальше, замахнёмся со всего плеча. Разве один Гиляровский обманывал читателей, а жена Мария Ивановна, а дочь с зятем? Прощаясь и оплакивая родного человека, они лукаво требуют выбить на надгробии 53 год рождения.  Пусть и они отвечают. А Екатерина Георгиевна Киселёва, приёмная дочь Надежды Владимировны, спустя годы изучила архив писателя, солидарна с ними. Она тоже мистифицирует, тоже лжёт?
Невероятно. Парадоксально.
Утверждать, что родственники случайно допустили ошибку - просто глупость. А как иначе?
 А иначе означает, что Мария Ивановна восемнадцать лет приносила цветы на могилу мужа и её не смущала, «нелепица», выбитая на памятнике: «1853 – 1935»
А иначе означает, что Екатерина Георгиевна Киселева осознанно лжёт: «На хуторе, что лежал недалеко от Сямы и Кубинского озера, в ноябре 1853 года и родился у Гиляровских сын – Владимир Алексеевич». (Рассказы о дяде Гиляе. – М.: Мол. гвардия, 1983).
А иначе означает, что и литературный секретарь Гиляровского Николай Иванович Морозов тоже лжёт, рассказывая о торжествах в честь семидесятилетия 70-летия писателя: «Наступил 1923 год. Владимиру Алексеевичу исполнилось семьдесят лет, и в этом году – 50 лет литературной деятельности. Заседание в честь юбиляра происходило 3 декабря 1923 года в помещении Российского исторического музея...». (Морозов Н.И. Сорок лет с Гиляровским. - М.: Моск. рабочий, 1963)
 А Гиляровский! А что Гиляровский, про него уже всё сказано. Надо же набрался наглости, не соглашается с редактором уважаемой энциклопедии. 
 «Родился я, как сказано в словаре Брокгауза, в 1855 году, 26 ноября. ЗДЕСЬ ОПЕЧАТКА. РОДИЛСЯ Я В 1853 ГОДУ, но будем считать по Брокгаузу, – приятнее быть помоложе». Так писал он в «Отрывке из автобиографии» для предисловия к первому изданию книги «Люди театра. Повесть актерской жизни».
А в старости дядя Гиляй хватил через край, считают его оппоненты. Хватило же наглости в 1928 году опубликовать в журнале «Огонёк» статью «Мои семьдесят пять лет». У него, якобы юбилей и можно подводить итог прожитому, свершённому.
Да, как он посмел возмущается В. Аринин, «…сам в журнале «Огонёк» в 1928 году объявил, что ему исполняется 75 лет, то есть назвал год рождения 1853. И это оказалось мистификацией, Гиляй прибавил себе два лишних года...»
А смысл, зачем провоцировать скандал? Терпение, сейчас всё поймёте.
Цитируем ту же статью В Аринина: «…чтобы напомнить о себе, привлечь к своей персоне внимание, Владимир Алексеевич и выступил с заметкой. А во-вторых, он просто-напросто боялся не дожить до настоящего семидесятипятилетия».
(Мистификация, или Снова о невероятных поступках Владимира Гиляровского, и не только Красный Север,№ 104, 4 сентября, 2008)
 Теперь дядя Гиляй обвиняется ещё в лицемерии и тщеславии.
Фантастически комическая ситуация. Гиляровский решил на два года раньше справить семидесятипятилетние и литературная общественность тут же согласилась. А что такого, подумаешь, на два года раньше? Хороший человек же просит. Организуем и сделаем, будем считать, что вам, Владимир Алексеевич, не семьдесят три, а семьдесят пять. Только учтите, на надгробии будет указан истинный год рождения – 1853-й.
Как такое можно представить? Невозможно! Уверен, что читатель, познакомившись и в оригинале с рассуждениями Аринина, не сможет принять их за объективное расследование.
В здравом уме, заявлять, что в 28 году Гиляровский впервые состарил себя на два года –признаться в своей некомпетентности, незнании биографии и творчества Гиляровского писателя.
Оправдывает, а оправдывает ли незнание биографии писателя в обвинении его во лжи и мистике? Думается, что нет, не оправдывает.
Любознательных читателей для ознакомления с полной базой доказательств правоты Владимира Алексеевича и его родственников отсылаю на страничку в ВК «Друзья Гиляровского» и к книге «Вологжане вновь открывают В.А. Гиляровского».
Приложение.
Хроника семьи Гиляровских-Мусатовых (1849-1935)
1849
 - Алексей Иванович Гиляровский в должности помощника управляющего имением помещицы Олсуфьевой поселяется в деревеньке Горка Покровская.
1850
 – Алексей Гиляровский вступает в гражданский брак с шестнадцатилетней Мусатовой Надеждой Петровной из семьи староверов.
1853 - год решительных поступков и важных событий.
- Беременность Надежды Мусатовой.
- Новое в Своде законов. Обряды, совершаемые по старой вере, перестали признаваться.
- Надежда Петровна порывает со староверием.
- 14 августа -Алексей Иванович – письмоводитель первого полицейского стана (с. Кубенское)
- 26 НОЯБРЯ РОЖДЕНИЕ ВЛАДИМИРА ГИЛЯРОВСКОГО.
1854
- Земский суд разрешает Алексею Ивановичу венчается в церкви без согласия родителей, по разрешению земского суда
 - 12 сентября «в Покровской Сямской церкви священно церковнослужители произвели обыск желающих вступить в брак» … «письмоводителя канцелярского чиновника Алексея Иванова Гиляровского» … «с девицей Надеждой Петровой Мусатовой православного вероисповедания…».
1855
- 14 августа Алексей Иванович переводится в коллежские регистраторы.
- 26 НОЯБРЯ (8 ДЕКАБРЯ ПО НОВОМУ СТИЛЮ) В МЕТРИЧЕСКОЙ КНИГЕ ЦЕРКВИ ПОКРОВА НА СЯМЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ ЗАПИСЬ О РОЖДЕНИИ ВЛАДИМИРА АЛЕКСЕЕВИЧА ГИЛЯРОВСКОГО.
- 29 ноября крещение Володи Гиляровского.
1857
 - 26 ноября Алексей Гиляровский переведён во второй полицейский стан (с. Домшино)
1859
- Алексей Иванович переведён в «губернский секретариат» г. Вологды.
1860
- Надежда Петровна с сыном Владимиром и родителями переезжает на постоянное проживание в Вологду.
1861
- 3 августа скончался сын коллежского регистратора Алексея Ивановича Гиляровского Александр Алексеевич «в возрасте 6 месяцев от аглицкой болезни».
1864 Очередной переломный год.
- 7 марта умирает бабушка Александра Борисовна Мусатова.
- 26 ноября в день рождения сына в возрасте 32 лет от чахотки умирает Надежда Петровна «жена титулярного советника Алексея Гиляровского».
1865
- 24 января в церкви Николая Чудотворца на Сенной площади г. Вологды состоялось бракосочетание 35-летнего губернского секретаря А.И. Гиляровского с дочерью статского советника 26-летней Марьей Ильиничной Разнатовской.
- Родилась Мария Алексеевна Гиляровская.
- 17 августа коллежский секретарь А.И. Гиляровский определяет сына Владимира в Вологодскую губернскую мужскую гимназию, предъявив метрики с рождением в 1855 году.
1866
- Алексей Иванович и Мария Ильинична уезжают в город Никольск на новую службу по судейскому ведомству.
- Умирает дед писателя Пётр Иванович Мусатов в возрасте 68 лет.
Володя Гиляровский переселился в семью дворян Разнатовских.
1869
- 3 августа скончалась Гиляровская Зинаида Алексеевна, «коллежского асессора Алексея Гиляровского дочь, в возрасте 2 недели, от слабого рождения».
1870
- "9 марта 1870 года умерла у колежского асессора Алексея Ивановича Гиляровского дочь Мария 4 года от кори».
1871
- Июнь – Володя Гиляровский бежит из дома.
- 21 июля Алексей Иванович подаёт прошение об увольнении сына из 4 класса гимназии и определяет Владимира в Нежинский пехотный полк, предъявив метрическое свидетельство.
- 3 сентября 1871 Владимир Гиляровский зачислен в полк.
1873
- Переведён в Московское юнкерское училище.
- Ноябрь – отчислен из училища в полк.
 - Декабрь – при отчислении из полка получил на руки и УНИЧТОЖИЛ МЕТРИЧЕСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСИВО.
1874 – 1881 Скитания Владимира Гиляровского.
- Зима в Ярославле. Истопник - уборщик в военной прогимназии для кантонистов. В пожарной команде. Белильный завод Сорокина.
- Весна-лето. Казань. Астрахань. Царицын. Задонские степи. Цирк в Ростове.
1875
- Тамбов. Начало театральной карьеры.
1877
- Саратов.  Война с турками. Записался добровольцем. ОТЕЦ ВЫСЫЛАЕТ КОПИЮ МЕТРИЧЕСКОГО СВИДЕТЕЛЬСТВА.
1878.
- 3 сентября выходит в отставку.
- Гиляровский в Вологде. Встреча с отцом.
- Выправил по МЕТРИКАМ ПАСПОРТ. В НЁМ 1955 ГОД РОЖДЕНИЯ.
- Октябрь – уезжает в Пензу по приглашению актёра Далматова.
1879
- Встреча и начало дружбы с Марией Ивановной Мурзиной.
1881
 Москва. Театр Анны Алексеевны Бренко.
- 30 августа в журнале «Будильник» напечатано стихотворение:
- Всё-то мне грезится Волга широкая...
1882
- Первый год газетной работы.
1884
- Женитьба на Марии Ивановне Мурзиной (1861-1953)
1885
- А. П. Чехов – о Гиляровском: «московский оберзнайка», «царёк московских репортёров».
1886
- Переезд в Столешников переулок 9. В домовой книге Владимир Алексеевич зарегистрирован РОЖДЕНИЕМ В 1855 ГОДУ.
- 26 октября рождение Надежды Владимировны Гиляровской. (1886-1966). 1913-замужество с Лобановым Виктором Михайловичем (1885-1970).
1892
 - 8 марта скончался Гиляровский Алексей Иванович, «коллежский асессор, 58 лет, от неизвестной болезни».
- 10 марта – Гиляровский в Вологде.
1926
- Болезнь (пневмония, потеря слуха, ослабление зрения)
1935
- 1 октября Владимир Алексеевич скончался.
- Мария Ивановна Гиляровская с дочерью Надеждой и зятем Лобановым Виктором Михайловичем хоронят Владимира Алексеевича на Новодевичьем кладбище и заказывают памятник скульптору Меркурову с датами жизни 1853-1935.
***