Анекдот политический-3-про недогосударства

Ион Жани
          Кайзер Германии Вильгельм II, обсуждая с начальником Полевого Генерального штаба фон Мольтке Младшим возможный план участия Германии в будущей Первой Мировой войне, поинтересовался тем, как изменится положение на фронтах будущей войны в случае вступления в войну Румынии на той или иной стороне. Мольтке  ответил: «Нам всё равно, Ваше Величество, на чьей стороне вступит в войну Румыния.

Если на нашей — потребуются 10 дивизий, чтобы спасти её от разгрома. Если против нас — понадобятся те же 10 дивизий, чтобы её разгромить».
Давая такую оценку развития событий, Мольтке Младший прямо
заявил о том, что у Румынии вообще, как данность, отсутствует набор
компетенций, который бы позволял ей самостоятельно существовать
как государство.

Просто Румыния существует как территория, обладающая какими-то природными ресурсами и населением. И то государство, союзником которого выступит Румыния, будет обязано взять на себя обеспечение румынской государственности всем необходимым для её функционирования набором компетенций. Первая Мировая война со всей очевидностью подтвердила правоту этого исторического анекдота. Тот факт, что реальное участие Германии в военной кампании носило большие размеры, связано с собственно театром военных действий (ТВД), а не с состоянием государственности Румынии.

Тоже самое можно говорить про большинство государств, количество которых, согласно замыслу Проектировщика должно увеличиваться!!!

Мораль- Не все то государство, что мнит из себя  государство