Солнце опустилось за горизонт

Софья Сонецкая
  Солнце опустилось за горизонт и сразу стало прохладно. Надоедливая дневная жара сменилась упоительно теплым вечером. 
    Минуту назад облака были подрумяненные, а сейчас синими кляксами украшали, пока еще сизо-голубое небо. 
    Костя не любил ездить в сумерках, но дело не терпело отлагательств. Если бы он мог, то отложил бы поездку на час-полтора, чтобы поехать в темноте. А лучше бы до 5 утра. Но тогда он не успеет вернуться к началу рабочего дня. 
   С сожалением (лучше бы сейчас посидеть на скамеечке перед фонтаном, подышать свежим воздухом) он открыл дверцу машины и сел за руль. 
   Ехать было не близко. В соседний, а точнее следующий за самым близким, город. 
   Обиднее всего было то, что он вернулся оттуда всего часа три назад. Забытая в компьютере брата флешка с его проектом, который он должен в 9 утра защищать. Полгода работы. Брат пробовал переслать по электронной почте, но объем был слишком велик. 
   И зачем только ему приспичило накачать себе в дорогу музыки? Времени в пути, когда радио не ловит было всего полчаса. 
   Машины включили фары. Костя знал, что как только он выедет за город, его то и дело будут ослеплять не переключенным вовремя дальним светом. 
   Когда окончательно стемнело, его начало клонить в сон. Монотонная езда, мерное покачивание автомобиля, практически пустая дорога. 
    Почувствовав, что веки отяжелели и глаза то и дело на секунду закрываются, он начал подпевать играющей по "Русскому радио" песне.  Константина хватило всего на две композиции. Сон одолевал.
- Не спать! Не спать! - крикнул он и с силой ударил по рулю. Раздался пронзительный сигнал. Прямо перед ним вспорхнула испуганная птица. Костя инстинктивно поднял руку, прикрыть лицо. Пережитый минутный страх дал заряда бодрости. Но и его хватило ненадолго. Через 10 минут веки снова начали смыкаться. Пришлось остановиться и выйти из машины. 
    Костя размялся, помахал руками. Хотелось в кустики, но он не стал этого делать. Нереализованное физиологическое желание должно его бодрить. 
- Только бы дотянуть до заправки! Там выйду, куплю кофе! - думал он, нажимая на газ.
Спать хотелось невыносимо. Ноги тянуло, хотелось прилечь на заднее сидение и подремать. Но у него как назло разряжался телефон. Всего 6 процентов. И шнур от зарядки дома. 
- Господи, сделай так, чтобы я проснулся! - сказал Костя. 
    И резко дал по газам. Он выскочил, чтобы посмотреть, что там. Сердце его бешено стучало. 
    Буквально в нескольких сантиметрах от капота машины сидел малюсенький котенок. 
- Я думал тебе конец! - сказал Константин, беря котеночка на руки. Пушистый клубочек жалобно мяукнул. 
- Да ты голодный! Тебе надо молока! Ты уже умеешь лакать? 
   Посадив полосатика себе на колени, Костя тронулся. Котенок громко замурлыкал. 
- Ого, какой ты голосистый! - сказал водитель, гладя по мягкой шерстке одной рукой. 
- Будем искать круглосуточный магазин! Но сначала нам нужно доехать до города! Справимся? - спросил Константин. Котенок мявкнул. 
- Да ты у нас  простой, а кот ученый! Назову-ка я тебя Менделеев. Или в честь певца Алябьевым? Нет, Алябьева я не помню как зовут. Будешь у нас Дмитрием Ивановичем! Не, ну а что? Мордашка у тебя подходящая! 
    Незаметно, за разговорами, Костя и его подопечный прибыли в маленький городок. На дворе стояла глубокая ночь. Телефон окончательно разрядился, не дав даже одним глазком взглянуть на карту города в дубль-гисе. Покатавшись по улочкам и не найдя ничего подходящего, Константин решил зайти в круглосуточную пивнушку. Шансов найти там молока не было. Но он все же надеялся. Котенок замяукал. Похоже, он очень давно не ел.
 - Девушка, нам с Дмитрием Ивановичем молочка! 
- С каким еще Дмитрием Ивановичем? Вы не соображаете что ли? Здесь только пиво. Правла, тархун еще немного остался. И сидр. 
- С Менделеевым! - ответил на первую часть вопроса Константин, доставая из-за пазухи мягкое существо.
- Какой малюсенький! - умилилась девушка. 
- Он так жалобно плачет! - поделился с ней мужчина. 
- Ой, что же делать? Вот кофе есть в пакетиках, растворимый. Он три в одном,в нем есть сливки! 
- Вряд ли котенку можно кофе. 
- Да... вряд ли... - вздохнула молоденькая продавщица. 
- Не подскажете, а где у вас здесь круглосуточные магазины или аптеки?
- Ой, да у нас тут только бухло.. ой, простите, спиртные напитки по ночам продают. 
- Значит, не достать мне молока? Неужели придется еще полтора часа голодом морить ребенка? 
- Знаете что? У меня дома есть молоко. Немного правда, как думаете, стакана ему хватит?
- Стакана много! Ему все лишь блюдечко нужно! Но как вы уйдете? Вы же на работе! 
- Знаете, где я такую работу видала! Пусть увольняют! Не могу я больше на пьяные рож...ой, простите, на нетрезвых смотреть! Осточерте... - блин, надоели в общем! 
- Почему на другую не устроитесь? - спросил он. 
- Куда? Здесь у нас глухо как в танке. Нет работы. И сюда-то по блату устроили. Хозяин думал, что я сдамся, - девушка так резко повернула ключ, при этих словах, что он сломался. 
- Это знак! - сказала девушка и развернувшись зашагала к его машине. 
- Он к вам приставал?
- Я не сдамся! - ответила она, гордо поведя плечом.
- А вы не боитесь везти к себе домой постороннего мужчину? - спросил Костя. 
   Девушка хмыкнула. 
- После этой пивнушки? Да здесь в миллион раз страшнее! 
- Вы такая хрупкая! Не надо вам здесь работать! 
- А что делать-то? Есть-то нужно, за квартиру платить тоже. Здесь у нас квартплата такая, что вам, из больших городов и не снилось! 
- И все же, вы меня не боитесь?
- Нет. Вы хороший.
- Откуда вы знаете?
- Плохие парни с котятами за пазухой не ходят, молока по ночам не ищут.
- Я его чуть не задавил! 
- Но вы ведь его взяли себе! Не уехали, убедившись, что с ним все в порядке, не бросили на дороге! 
- Хотите, я и вас заберу! Уедем подальше отсюда! - вырвались слова у Константина.
- Вы знаете... я ведь только попросила у Всевышнего встретить свою судьбу. Только попросила, и вы входите. С Дмитрием Ивановичем. 
- Я ведь тоже только просил, и сразу на тормоза! Краем глаза заметил. Еле успел затормозить!
- Что просили-то? 
- Засыпал я. Хотел,чтоб сделали так, чтоб я проснулся.
- По-моему, твое желание сбылось! - прошептала она, глядя ему в глаза
- По-моему, твое тоже! - прошептал Костя и потянулся к ее губам.
- Мяу! - напомнил о себе Дмитрий Иванович. 
    Молока хватило на полное блюдце. Пока малыш лакал, они успели собрать ее вещи.
- Не хочу оставаться здесь ни одной минуты! - сказала девушка.
    Через полчаса они проехали то место, где виднелись черные полосы от шин Костиного автомобиля. 
- Следы торможения! Здесь я нашел Дмитрия Ивановича. 
- Я не поняла, ты что развернулся? Следы на той стороне. 
- Ну да. Домой едем. 
- А куда ехал?
- За ... - флешкой хотел сказать Константин, но передумал.
- За тобой! - ответил он. 

09.08.2023