Лукавые слова. Духовность

Виктор Гаврилов Степ
(Лукавыми, я называю такие слова, которые не имеют однозначного значения и могут истолковываться по-разному).

 
Но лукавство слова «духовность», в том и состоит, что оно имеет много разных толкований, например религиозное и гражданское, поэтическое и др.
------

В религии понятие «духовность» - это одно из свойств Бога, точнее даже одна из частей триединства Бога, это Дух Святой.
То есть духовным религиозно, может быть только тот человек (или вещь, или дело), который в высокой степени близок духовно к Богу, точнее не ему а Духу???

По этому религиозному определению получается, что духовным, не может быть никто в нашем мире.
Потому что Бога нет, а если бы даже и был, то духовно близко к нему быть никого не может даже теоретически.
Как можно быть простому смертному быть духовно близким к самому Богу??? Об этом даже помыслить невозможно! Кто мы, и кто Бог???
Это равносильно сравнить людей и муравьёв; разве может муравей стать духовно близким человеку? Конечно это абсурд!

--------

Так что реально, можно говорить только о той духовности, которая не религиозная, а общечеловеческая.
Эту духовность можно охарактеризовать, как образованность, совесть, порядочность…

Про то, что такое гражданская духовность и духовное развитие, хорошо сказано в Википедии:

«Итак, духовное развитие (нерелигиозное) – это эволюционное развитие человека путём наработки им определённых качеств личности, это развитие разума, улучшение характера, переход в осознанность.
 Это глубокое понимание себя, своей природы, сущности и взаимосвязи со всем окружающим миром. Стремление действовать во благо для себя и людей, руководствуясь совестью, честью и справедливостью».
------

Вывод можно сделать однозначный: между религиозной и гражданской духовность нет ничего общего!
Гражданская духовность – это для человека очень хорошо и полезно, особенно для развития его личности!
А религиозная духовность — это только красивое слово, не несущее в себе никакого реального смысла! Потому что, ни один духовный деятель, ничем не лучше других людей. Единственное его «преимущество» в том, что он может быть почитаем в своём небольшом кругу единомышленников…
------

Для справки:

Духовность человека по-разному понимается в светском и христианском мире. В первом – она сводится к душевности, нравственности, интеллектуальности, добродетельности, во втором – это понятие выводится за пределы бытия души (психики). Духовные люди, по апостолу Павлу, – «водимые Святым Духом» или, по св. Григорию Паламе, – «новые люди, возрожденные благодатью Всесвятого Духа».