Сом на выпасе

Алексей Софийский
   Многие, вероятно, думают, что сом – просто речная рыба, и его стихия – вода, и только в ней он добывает себе пропитание: всякие там червячки, козявки, лягушки и близорукие мелкие рыбёшки.  Я тоже был такого мнения… до недавнего времени.  Однако после того, как мой сосед по даче, заядлый рыбак, рассказал одну удивительную историю про «сома-козлоеда», я изменил своё мнение о них, как о безобидных обитателях рек.
     Дело было жарким летом.  Многие мелкие водоёмы на Кубани стали пересыхать.  Для большинства водных чешуйчатых это лето оказалось последним в их и без того короткой жизни.  Но только не для сомов.  Оказывается, когда наступают такие тяжёлые времена, они заглатывают свой хвост и, в прямом смысле этого слова, колесят по местности до ближайшего пригодного для них водоёма.  Вот и в этот раз огромный сом катился в нужном ему направлении.  На его пути оказалась небольшая поляна, а на ней на привязи мирно пасся ничего не подозревающий козлёночек.  Он не успел понять, что произошло, как оказался в утробе живодёра.  Но козлёночек ему отомстил: сом оказался...на привязи.  И как не пытался он освободиться от крепкой верёвки, ничего не получалось.  А вечером пришла хозяйка и обомлела – вместо козлёночка на выпасе оказался сомяра.  Позвала она мужиков деревенских.  Те сначала не поверили её причитаниям, и на всякий случай прихватив дубины, побежали к месту ЧП… 
   Поздним вечером вся деревня справляла поминки по безвинно проглоченному козлёночку. Шашлык из сомятины надолго запомнился участникам невыдуманной истории.