Истребители гибнут по всему фронту. Часть 31

Олег Каминский
     30 сентября 1943 года

     На МОГИЛЁВСКОМ направлении наши войска, продолжая развивать успешное наступление, продвинулись вперёд от 12 до 20 километров и, форсировав реку СОЖ, с боем овладели городом и железнодорожным узлом КРИЧЕВ, а также заняли более 170 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты ЛУКИ, МИКУЛЕНО, ЛЕБЕДЕВО, НИКОДИМОВО, КЛЕДНЕВИЧИ, НИКОЛЬСКОЕ, ЯРЦЕВКА, ЕСКОВКА, КАРТЫЖИ, АСМОЛОВИЧИ, ШИРКИ, ТУРОВКА, ЛОБКОВИЧИ, ДУБРОВКА, ИВАНОВКА, ВОРОНОВО, ЛОБЖА, КЛИНЫ, АНТОНОВКА, ГОРНО, МОЗЕЛЬСКАЯ БУДА, ЗАГОРЕНЬЕ и железнодорожные станции ТЁМНЫЙ ЛЕС, ХОДОСЫ.

     На ГОМЕЛЬСКОМ направлении наши войска продолжали наступление и, продвинувшись на отдельных участках вперёд от 10 до 12 километров, овладели районным центром Гомельской области СВЕТИЛОВИЧИ, а также заняли свыше 60 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты КУРБАКИ, ДЕРНОВАЯ, ГОРЫ, СТАЙКИ, КИБИРЩИНА, МОРОЗОВКА, ЛОТАКИ, ИВАНОВКА, ПАЛУЖСКАЯ РУДНЯ, ЛЕТЯХИ, ШЕЛУХОВКА, ГЛУХОВКА, НЕСТЕРОВКА, ГДРУСТЫ, ГУТА.

     На ВИТЕБСКОМ направлении наши войска, преодолевая сопротивление противника, продолжали наступление и заняли более 30 населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты ТРОШКИ, ШЕРЬКОВО, БАЕВО, СЫСОЁВО.

     1. Безвозвратные потери советских летчиков-истребителей:

     Башилов Валентин Иванович, 1922 г.р., младший лейтенант, летчик, 178-й истребительный авиационный полк, на истребителе Як-7б погиб в авиационной катастрофе на аэродроме Липицы. Похоронен в деревне Лужки (Серпуховский район, Московская область).
     Богашев Леонид Степанович, 1921 г.р., младший лейтенант, летчик, 100-й гвардейский истребительный авиационный полк, на истребителе «Аэрокобра» сбит в воздушном бою с Ме-109, выбросился на парашюте и попал в плен, район посёлок Пришиб (Михайловский район, Запорожская область).
     Денисов Евгений Михайлович, 1922 г.р., младший лейтенант, летчик, 100-й гвардейский истребительный авиационный полк, на истребителе «Аэрокобра» не вернулся с боевого задания, район Пришиб — Нейдорф (Запорожская область).
     Дольников Григорий Устинович, 1921 г.р., младший лейтенант, летчик, 100-й гвардейский истребительный авиационный полк, на истребителе «Аэрокобра» сбит в воздушном бою с Ме-109 и попал в плен, район Пришиб — Нейдорф (Запорожская область).
     Дьячков Александр Устинович, 1922 г.р., младший лейтенант, летчик, 297-й (515-й) истребительный авиационный полк, на истребителе Як-1 погиб в воздушном бою, район село Кишеньки (Днепропетровская область).
     Елагин Петр Иванович, 1918 г.р. младший лейтенант, летчик, 240-й истребительный авиационный полк, погиб в воздушном бою, район г. Мишурин Рог (Верхне-Днепровский район, Днепропетровская область).
     Крещук Александр Семенович, 1910 г.р., лейтенант, летчик, 104-й гвардейский истребительный авиационный полк, на истребителе «Аэрокобра» сбит в воздушном бою с Ме-109 и попал в плен, район станция Розовка (Запорожская область).
     Магдалин Петр Иванович, 1911 г.р., капитан, инспектор по технике пилотирования полка, 178-й истребительный авиационный полк ПВО, на истребителе Як-7б погиб в авиационной катастрофе на аэродроме Липицы. Похоронен в деревне Лужки (Серпуховский район, Московская области).
     Малов Сергей Петрович, 1917 г.р., лейтенант, летчик, 11-й гвардейский истребительный авиационный полк ПВО, на истребителе Ла-5 не вернулся с боевого задания, район Нов. Орлик (Ленинградская область?).
     Семенов Василий Фёдорович, 1921 г.р., младший лейтенант, старший летчик, 16-й гвардейский истребительный авиационный полк, на истребителе «Аэрокобра» погиб в воздушном бою с Ме-109, район г. Большой Токмак (Больше-Токмакский район, Запорожская область).
     Торубалко Василий Петрович, 1922 г.р., младший лейтенант, летчик, 427-й истребительный авиационный полк, на истребителе Як-1 не вернулся с боевого задания, район Украина. По некоторым данным, позже вернулся в полк.
     Штаркин Петр Иванович, 1923 г.р., младший лейтенант, летчик, 736-й истребительный авиационный полк ПВО, погиб в авиационной катастрофе. Похоронен в деревне Малая Чёрная (Смоленская область).

     2. Безвозвратные потери летчиков-истребителей противника:
     Нет.

     Продолжение следует...