Камень

Работник Неба
(Этот текст целиком вымышлен автором и не имеет аналогов в мировом фольклоре)

Короче, Лебедёнок с соседнего района. Вечером с работы возвращался. Ну, как вечером: окончательно ещё не стемнело и фонари не зажглись, но сумерки были уже такие конкретные. А дорога у него проходила по краю такой большой поляны: летом на ней собаки бегают за тарелочкой или ребятишки в футбол играют. Но в тот час там вообще не было ни души; он был один на улице. Ну, Лебедёнок такой идёт мимо этой полянки, по сторонам в упор не смотрит; а чего там смотреть, если дорога знакомая. И вдруг – бац! – на краю поля зрения что-то чернеется крупное. Парень насторожился: тут хоть и город, а всё-таки окраина. Леса рядом, вдруг это какой-нибудь медведь с голодухи к людям приполз… Присмотрелся: а около дорожки. Шагах в десяти от места, где он стоит – камень. Здоровый такой валун чёрного цвета, величиной с хороший джип. Раньше его тут не было; в нашей местности большие камни вообще редкость. Ну, Лебедёнок плечами пожал: типа, вот кто-то припёр сюда камень, наверно, постамент делать собирается  для памятника или просто по приколу его тут поставил, сейчас же на городских полянах часто ставят всякие странные объекты – типа, благоустройство...  Ну, он не стал брать в голову и дальше пошёл. А поляна большая. Прошёл ещё немного – опять на краю поля зрения тёмное. Оглядывается: опять в десяти шагах от него этот камень! Как будто он и не отходил никуда – а ведь дома вдоль дороги уже другие, и кусты-деревья не те же, что в прошлый раз. Лебедёнок дальше – а на душе как-то муторно, всё тянет оглянуться назад – но чего-то стрёмно. Кое-как допёхал до конца поляны, наконец разрешил себе оглянуться, - опять в десяти шагах от него этот камень! И ведь видно же, что именно камень, а не живое существо! Тут Лебедёнка стало уже конкретно потряхивать, но он взял себя в руки и сказал мысленно сам себе: «Так! Не раскисать! Я не курю, не бухаю, колёс не жру – с чего это мне будут всякие камни глючиться!  А если это не глюк – то я ведь современный человек, а не бабка дремучая – а современного человека ползучими камнями не запугаешь! Современный человек, типа, знает, что любому сюру должно найтись рациональное объяснение. И вообще, современный человек, если увидит какой-нибудь стрёмный сюр, то сперва сфотографирует его, а потом в спокойной обстановке загуглит, что это может быть такое!»
 - и в карман за телефоном. А телефон сдох. Хотя ещё днём полностью заряжен был.
Лебедёнок вообще уже без памяти добрался до дома, по лестнице взбежал, входную дверь на цепочку закрыл, чайку попил, фильмец по компу включил весёлый – вроде, отпустило. Подошёл случайно к окну, выглянул во двор – а во дворе среди кустов и песочниц стоит этот чёрный камень! И снова парня перетряхнуло – но он снова взял себя  в руки и напомнил себе, что собирался загуглить, что это такое. Может, ещё выяснится, что оно не опасное и утром само свалит. Подошёл снова к компу, стал вводить слова в поисковик – бац!  - синий экран! Захотел починить, стал перезапускать – а тут электричество рубанулось! Выглянул ещё раз  окно – а камень уже к подъезду подполз.
В итоге просидел парень всю ночь с головой под одеялом.
А наутро поехал на работу в полусонном виде. По сторонам не смотрел, в маршрутке спал. Вдруг: стоп, приплыли, на дороге пробка в сто баллов, ни проехать. Ни пройти!  Кто-то из пассажиров попросил открыть двери, выбежал вперёд и видит, что трассу перегородил большой чёрный камень.
Лебедёнок вообще чудом до работы добрался. В конце рабочего дня народ захотел выйти из здания, а не смог: на проходной большой чёрный камень завалил двери.
Короче, Лебедёнку надоела такая жизнь, и он попросился в отпуск. Сел в самолёт, полетел на юг. Приземлился в аэропорту, стал сходить по трапу – а под трапом на асфальте уже стоит он: большой чёрный камень! Вот что у нас в городе рассказывают!..

- А известно, чем всё кончилось? Что это был за камень такой?

- Да наши горожане строили разные теории… Одни говорили, что камень – это, типа, надгробие, и что, типа, мораль у этой истории такова: от судьбы и от смерти не уйдёшь. Кто-то говорит, что это было такое напоминание: у Лебедёнка же дед помер от камней в почках, вот и ему, типа, надо не забывать про такие перспективы. Одна девка из нашей районной газеты пыталась всем доказать, что это инопланетяне. А какой-то придурок вообще утверждал, что это произошло и не в нашем городе, и не с Лебедёнком вовсе, а с каким-то наркоманом где-то в тмутаракани. Но это он туфту гонит: у нас Лебедёнка все знают, он на этот счёт вообще ни-ни, и глючным никогда не был, и мистикой никакой отродясь не увлекался!
А что это за камень и откуда он взялся, выяснить так и не удалось: если пытаться его загуглить, то все компы ложатся и электричество рубается.

- А если в библиотеке книжку взять?

- В библиотеках же все каталоги сейчас тоже в компьютерный вид перевели. Станешь по такому каталогу искать книжку – и всё равно всё обвалится… Я только знаю, что мне сам Лебедёнок рассказывал…

- Сам Лебедёнок? Так он жив?

- А с чего бы ему помирать! Особенно, если он такой весь из себя непьющий и здоровенький? Жив, конечно. Только задолбался… Так вот, короче, он когда улетел на юга, его там отвели к одному местному мудрецу. И мудрец ему сказал: Ты, типа, должен благодарить богов, что самая большая проблема в твоей жизни – это камень! Люди, говорит, и крова лишаются, и близких, и инвалидами становятся, и деньги у них непонятным образом самопрофукиваются, и всякие адские смертельности на них обрушиваются, короче, ужас, мрак и всё такое. А ты, говорит, живёшь в тихом городе, и из всех мыслимых напастей в жизни у тебя – только камень! Ты, говорит, мужик, на этот камень вообще молиться должен: пока он тебя преследует, никакие другие неприятности к тебе не приклеятся! И ведь так и есть! Его друзья и знакомые – кто в аварии попадал, кто с бандюками дрался, кто с начальством-законом ссорился… А Лебедёнку хоть бы хны, как будто не в нашей реальности живёт!

- А сейчас он перестал бояться?

- Да нифига подобного! На таких же нервяках, как и раньше. Только он теперь другого стремается.

- Но чего же он боится?

- А он боится, что тот камень исчезнет!


10 августа 2023