Может стоит подумать над этим?

Людмила Нор-Аревян
       Ранняя осень успела принести бодрящую прохладу и заставила надеть всех легкие куртки, хотя   солнышко светило так, что до осенней грусти-печали казалось далеко. Ева шла после бассейна домой. Настроение замечательное. Приятная бодрость в теле, лишь небольшая усталость от двух дополнительных стометровок, но надо же увеличивать нагрузку.
 
       Неожиданно она услышала сзади:
      - Девушка, девушка…, - конец фразы растворился в шуме машин.
На улице было мало народу, но Ева не стала оборачиваться, потому что хоть и чувствовала себя бодрой и молодой, но все же не девушкой. Парень проявил настойчивость уже с некоторым возмущением в голосе. Мол почему «девушка не оборачивается». Ева осмотрела себя и поняла, что легкий шарфик, наброшенный на шею, исчез и обращение «девушка» скорее всего именно к ней. Ева обернулась. Парень нисколько не удивившись тому, что обернулась явно не девушка, высказал   возмущение.
       - Девушка, - повторился он, - что ж вы не оборачиваетесь, мне пришлось за Вами бежать, - Ева поблагодарила за его благородный поступок без объяснений.
 
       Улыбнувшись, вспомнила, как недавно она с мужем ехала в автобусе, обратившийся к ней молодой человек, спросил:
       - Девушка, вы выходите на остановке? – муж, улыбнувшись потом заметил:
       - Жена, уж сколько десятилетий прошло, а ты у меня все девушка.

       Недавно с внучкой зашла в магазин. В зале работала консультант приятной наружности, ухоженная, но вовсе не девушка, и вдруг Евина двенадцатилетняя внучка  обращается к продавцу: «Девушка…». После Ева у внучки спросила, почему она так обратилась к консультанту, на что девочка ответила:

       - Бабушка, а как? Не обращаться же мне к ней: «Женщина».
       - Ну да, не обращаться же к ней: «женщина», - в душе согласилась с внучкой Ева.
 
       И ей вспомнилось как еще в нулевых она ехала в битком набитом автобусе на дачу. Приближалась ее остановка. Сзади напирала толпа жаждущих выйти. Ева без обиняков спросила, стоящего перед ней: «Мужчина, вы выходите на остановке?» - и в тот самый критический момент он ее стал расспрашивать (видно тролль до мозга костей): «А почему вы ко мне так обращаетесь –«мужчина»? - разбираться было некогда, она ему сразу: «Сударь, вы выходите?»
Ох, как же ему понравилось это обращение! Он вышел на остановке, хотя ему как потом оказалось вовсе не нужно было. Подал Еве руку, назвал сударыней, и она вот так сударыней и пошла на свой участок сажать помидоры.

       Действительно, сударыня звучит вроде неплохо, но как-то нафталиново, старомодно. Женщину в куртке, джинсах и кроссовках назвать дамой тоже неуместно, обращение «гражданка» - врагу не пожелаешь, «женщина» тоже восторга не вызовет, ну а женщину за… назвать девушкой нелепо. То же можно сказать и о мужчинах. У нас почему-то принято до глубокого возраста мужчину называть молодым человеком.

       И подумала Ева: «Как же так? Мы имеем такой богатый язык, в котором к одному слову можно подобрать великое множество синонимов, которым можно отразить тончайшие особенности движения души, нюансы мыслей, многогранность всяческих понятий и не можем нормально обратиться к незнакомому возрастному человеку. Воистину, русские имеют не только непостижимую душу, но и непостижимый язык. Хотя логично. Язык ведь и есть продолжение души народа.

       Недавно Ева шла по улице и к ней из восточной кафешки обратился паренек: «Уважаемая, зайдите, попробуйте наши блюда». Вот так просто, не зная ее, назвал «уважаемая».
 
       В нашем российском менталитете уважение нужно заслужить, подтвердить. Но, если подумать, в зрелом возрасте само собой предполагается, что человек уже успел сделать или делает то, что может вызвать уважение: растит или уже вырастил детей, достиг успехов в профессии, посадил дерево, построил дом, мало ли чего хорошего мог сделать. Да и к чему такое глубокомыслие? Просто обратившись так к незнакомому, которому за…, мы его, да и себя не введем в неловкое положение, а может даже сделаем человеку приятное. И что немаловажно: уважаемый, уважаемая - исконно русские слова.  Почему бы нам их не использовать при обращении?
      
       Может стоит подумать над этим, или другим вариантом?