Белочка Оливия

Элина Шуваева
Рассказ является продолжением этих произведений
http://proza.ru/2022/02/10/1761
http://proza.ru/2022/10/20/1541

Маша искала дом Былинки. Давно не была у нее в гостях. Ната   переехала, теперь у нее новая квартира.
Ехать до ее дома на метро всего три остановки, а потом – долго идти пешком.
На последней остановке увидела  в вагоне метро девушку с   маленьким голубоватым зайчиком. Похож на игрушку, но если приглядеться, он был… живой! Лицо прямо кукольное, но будто двигалось! Все время, пока девушка везла его в метро, он не шевелился.
Было дождливо.  Вот Маша дошла до высокого дома – в одном из окон находится квартира  Былинки. Сквозь залитую дождем улицу из окна пробивался свет красной люстры с абажуром, похожим на большую  перевернутую пиалу. Даже со стороны улицы она выглядела очень уютно.
Вот Мария вошла в кирпичный дом, поднялась на лифте…
Позвонила в дверь. Ей открыла Ната.
– Всем привет, – сказала Мария. – Как Зира поживает?
–  Спит, – ответила Ната.
На диване спал маленький беленький  медвежонок.
– Хорошо. А как Гортензия?
– Вон она, – показала на пчелу, почти «игрушку»  с личиком пупсика.
Мария заметила – далеко в комнате ползал рыжий лисенок  с таким же розовым кукольным личиком. Рыжий с черными лапами, яркий, меховой,  с белой грудкой, хвост пушистый, уши подвижные.
При виде  Наты  пополз к ней. Та взяла его на руки.
– У тебя прямо игрушка в руках, – умилилась Мария.
– Как ты нашла их? – вдруг спросила Ната. – Расскажи еще раз!
– Съездила туда, куда ты сказала. Твоя дача недалеко. Лес этот жуткий… Когда шла,  слышала пение птицы, которое завораживало. И нашла случайно их. Вот эта прямо на пути была. Они сами шли ко мне. Я удивилась – с тобой они поотчужденнее, а со мной… Прямо льнут ко мне, будто за свою принимают.
Маша  заметила зайчика с голубоватым мехом. Тут же узнала его!
– А я видела тебя в метро, – сказала ему.
Зайчик не шевелился. Он одет в меховой белый костюмчик, украшенный камеей на груди. На туловище с коротким мехом голубоватого цвета пелеринка, а лицо нежное,  веснушчатое, с большими  голубыми глазами. Есть в нем что-то особенное. Камея прямо подлинная.
Заметны светло-русые волосы. Его внешность вызывала ассоциация с чем-то благородным,
Положила его на диван. Алиса быстро побежала к нему. Зира – тоже. Он их не принимал, смотрел диким взглядом.
–  Вот он какой! – подумала Маша.
 Оказалось, у Наты еще две зайчихи: у одной мех голубоватый, у другой –бежевый. Они были вообще все  как плюшевые игрушки.
От умиления  Мария взяла Зирочку в руки.  Она оказалась легкой, белое тельце мягкое, мех на ощупь приятный. Ну точно игрушка!
– Я даже имя ей дала! – воскликнула девушка. – Она  еще маленькая и любопытная. Я  показала ей мир и подружила с пчелой Гортензией.
– «Пчелка» веселая, толстая, а  эта – маленькая и забавная, – засмеялась Ната.
Кроме Зирочки заметила еще… белку! Неужели ту самую, что видела в лесу? Коричневая, с белой грудкой и нежным личиком.
Она часто  находилась рядом с пчелой Гортензией.
– Белочка Оливия  и Зирочка, видимо, сестры, а может, кто-то брат, - решила Маша.
У Зирочки глаза голубые, у Оливии  карие. Лица вроде разные, но чем-то похожи.
Пчелка любила сидеть на цветах. Ната специально для нее положила на диван купленную подушку в виде большого цветка.
Неподалеку стояла книжная полка. Мария принялась рассматривать книги.
Доставала одну за другой, сверяла авторов и обложки. Фамилии некоторых авторов вызывали улыбку.
– Ну и набрали книг!
Самое смешное было то, что фамилии совпадали с темой книг. Например, Окорокова Ю.И. «Гигиена питания». Книга Кулиха об охоте и  издательство «Лесная промышленность», Кустанович С.Д. «В мире живой природы», Снегов С. «В полярной ночи».
Фамилия еще одного автора на  обложке – Пухначев, кто-то ручкой криво  подписал рядом «Винни», чтобы получилось «Виннипухначев».
Кто это мог сделать? Наверное, Былинка.
Еще два автора –  Гензель и Мороз. Интересные фамилии!
– Один из медвежат, белый, часто залезает сюда, я его гоняю,- сказала
– А Алиса?
– Алиса лазает везде. Вчера тут разворотила все.
–  Зайчик тоже?
– Эта беленькая зайчиха часто запрыгивает,  тот, благородный, прыгает выше. Один раз взял толстую книгу и смотрел долго на одну и ту же страницу. Думаю, умеет ли он читать? Алиса шустрая, на вид уже не маленькая.
– Не знаю ничего о них. До сих пор в шоке. Про грибы помнишь? Они там остались на своем месте.
Маша оглядела полку и увидела еще старую книгу – «Записки писателя»  Телешова Н.
– Мне сначала показалось, что   «Записки пекаря», – сказала Ната и засмеялась. – По привычке подумала – надо же, фамилия «не в тему».
Маша заинтересовалась одной старой книгой. Подумала, что почитает ее на досуге.
На одной половине книжной полки были старые книги, а на другой – более  новые.
Маша достала тонкую книгу о грибах, новую. Пролистала, ей понравилось. Решила почитать.
Былинка заметила.
 – Грибы пошли, –  засмеялась она. – Любимая тема
Скоро Алиса, Зира и зайчик атаковали полку.
Ната  не врала – Алиса шустрая и юркая, влезла на самый верх. Черными лапками перебирала  книги. Ната боялась, что порвет. Но нет! Один корешок надорвала, а с остальными осторожно.
Зира неловко забралась на полку. Пчелка Гортензия сидела смирно, не подлетала.
Зира таскала в лапках маленькие брошюры. На личике выражение  удовольствия. Ната покатывалась со смеху.
Потом начали перетаскивать брошюры на диван. Маша села рядом и принялась их рассматривать. Одна из брошюр наиболее ее привлекла – она старая, о душистых цветах.  Ната подошла к ней, хотела, видимо, ей что-то рассказать.
Потом веселая компания занялась книгами. Сначала притащили одну, затем очень быстро рядом появилась вторая.
– Только отвернусь, как будет уже три, – улыбнулась Ната.
– Зира, иди сюда, – сказала вдруг. Та поползла к ней. Двигается прямо как медвежонок.
Вдруг в окна подул ветер.
Сквозь него Маша краем уха слышала, как Ната говорит: «Зира, ты…», уговаривая ее.
Рядом сидят Вивьен и Элен. Зира белая, этим и отличается от них, они же немного другие.
Зайчики навострили ушки, прислушались.
Зира потрогала лапкой цветок на голове.
Она всегда веселенькая, неловкая. Маленькая, потому и любопытная. Пчела – ее частая компаньонка, та очень дружелюбная. Подружилась еще и с белкой.
 – Нравится ей на книжной полке или нет – непонятно, но в лапках таскает маленькие книжки, – заметила Ната.
Белочка  тоже постоянно запрыгивала на полку.
Сбрасывала на пол те книги, которыми заинтересовалась. На брошюрах о цветах на обложке случайно заметила цветок. Долго созерцала. Ната была поражена.
Ближе к вечеру заметили, что белки нет.
– Где она? – всполошилась Ната.
Дверь закрыта. Все остальные на месте – Зира и пчела, зайчихи.
Книжная полка разворошена.
– Окно было открыто! – вздрогнула Маша.
Окно, по  которому она всегда определяет  квартиру Наты, из которого видно комнату с красной люстрой!
Маша сильно высунулась из окна, свесилась вниз, увидела, что по стене дома  спускалось вниз что-то коричневое и меховое.
– Она лезет! –  заорала Маша. Из какого-то окна уже высунулся человек.
– Она уже здесь была, там живет мой друг, она туда наведывается, – сказала Ната.
Маша смотрела на  асфальт.  Капал легкий дождь. Обычный вечер начала осени.
Коричневое  пушистое на стене вдруг  пропало из виду!
Ната выглядела обеспокоенной. Ее короткие песочные волосы казались яркими в свете люстры.
– Где же белка? – вдруг спросила Маша, разглядывая стену. – Пропала!
Зира среагировала на исчезновение подруги писком.
– Пойдем к нему поищем!
В итоге Ната и Маша вышли из квартиры, крепко захлопнув дверь.
Спустились  пешком на  этаж ниже, подошли к  квартире Владислава. Ната позвонила в дверь.
Спустя некоторое время открыл  парень на вид старше Наты,  со светлой прядью на темноватых волосах.
–  Да она здесь, белка твоя, –  сказал  он, вглядываясь в Машу.
Девушки быстро вошли внутрь. Маша в шоке. Квартира освещена приглушенным светом, необычно обставлена. В середине комнаты у стены стоит писательский стол. На нем пресс-папье, различные антикварные предметы.
На столе сидела беглянка. Причем на пресс-папье, изогнув хвостик.
Маша умилилась.  Замерла, была готова сфотографировать, хоть в чужой квартире никогда бы не стала.
Освещение создавало уют и придавало комнате какой-то старинный шик и словно бы согревало в этот прохладный, дождливый день. После квартира Наты  в более современном стиле Маше было непривычно находиться здесь.
Пол был серого цвета. Около писательского  стола стоял круглый столик с зеленым покрытием и  гнутыми ножками. Рядом со столиком –  желтый мягкий стул с  точно такими же  ножками.
На стене много картин, причем довольно современных, на полках коллекция  антикварной посуды…
Ната начала рассматривать и перебирать предметы.
– Ой,  черепаха! – вздрогнула при виде огромной черепахи, лежащей на стуле.
– Из чего сделана? – поинтересовалась Маша.
– Из черепахи, – со смехом ответил  Владислав.
Маша замолчала.
– Ой, крокодильчик, – воскликнула она, заметив неподалеку железную статуэтку в виде крокодила. – Можно посмотреть?
– Смотри, чтобы не укусил! –парень.
Маша засмеялась  и взяла вещицу в руки.
Позже заметила около зеркала старинную расческу, будто 1800-х годов. Откуда она у Владислава?  Из поколения в поколение передана или куплена?
Девушка взяла и ее в руки, рассматривая.
– Надо же, настоящая, не подделка!
– Она заражена перхотью! – вдруг выпалил Владислав.
Маша напряглась.
– Ты не заразилась? – снова добавил.
Маша поняла, что он пошутил, так как никакой перхоти на расческе не было. Да уж, парень с юмором!
Интересно, зачем ему такая расческа… Для красоты?
Владислав  подошел  к белке Оливии, сидящей на столе, и взял ее в руки. Она улыбнулась, но вырвалась.
Маша засмеялась. 
– Может, тебя с ней сфотографировать? – предложила Ната.
– Нет, мне больше нравится вот эта фотография, – он показал  в телефоне  свое фото в траве на фоне яркого неба.
Когда-то Ната говорила о нем Маше, что он очень хитрый.
– Он Фитиль, – сказала Ната вполголоса, пока тот не слышал.
– А что это значит? – спросила Маша удивленно.
– Помнишь героя мультфильма «Пиноккио» Фитиля, который много всех  обманывал?
Хитрый! Как оказалось, занимается писательским творчеством. Маша запомнила, что ему лет не очень много, он умеет приспосабливаться в жизни, но может с легкостью обмануть.
–  До знакомства со мной у него была женщина старше  меня, он ее использовал для того, чтобы опубликовать книгу, –  рассказала Ната.
Маша просто не обратила внимания на эти слова, ей он понравился.
– Все время обещает исправиться…
– Где ты с ним познакомилась? – не удержалась любопытная Маша.
Его рядом не было, поэтому можно было не бояться, что он услышит.
– Тут недалеко. Когда он узнал про твоих любимых существ, сначала не поверил. Один раз  я пришла к нему в гости с питомцем Оливией. Он увидел ее и удивился. Сначала думал, что это ребенок в костюме меховом, но потом взял на руки…
Позже он пригласил девушек к столу, налил чай. Белка не мешала чаепитию, сидела на руках у Наты.
Потом Ната вспомнила: «Уже пора идти, спасибо. Благодаря моей Оливии я зашла к тебе в гости». Он на прощание обнял девушку.
Наконец пошли на выход.  Оливии словно напоследок оглядывала квартиру. От  Наты далеко не отходила.
– Приносите еще! – засмеялся парень, кивая на белку. Затем пожал руку Маше, в ответ на что  Оливия улыбнулась.
Маша думала о других, оставленных в квартире – о  Зирочке, зайчиках…
Вернулись в квартиру.
Оливия сначала не хотела уходить из рук Наты, а потом подбежала к пчеле Гортензии. Они вместе сидели на полке. Пчела  толстая и ленивая, в основном лежала на боку.
– Скоро они захотят в лес, на родину, – протянула Ната.
– Ты их отвезешь?
– А как же! Насильно не держу. Я на электричке незаметно съезжу туда, где недалеко твоя дача, в лесу найду то место и всех отпущу. Жаль, конечно, им нравится со мной, в моей квартире и у себя.
– А Зирочку? – почему-то Маша о ней спросила, хоть она ей симпатичная не больше Оливии.
– Естественно. Она самая маленькая, мне кажется, у нее где-то есть родители. Я бы хотела ее вырастить, но лучше ей будет у себя на родине.
– И ничего, что ты их приучаешь к квартире?
– Все нормально. Я сразу поняла – они особые и разумные. 
– А потом что будешь делать?
– Зайчиков еще возьму. Эти самые невероятные.
Маша умилилась на «зайчиков» – они и правда особые. Ушла довольная. Спускаясь на лифте, долго не могла прийти в себя от  переполнявших ее эмоций. Потом, наверное, зайдет  к подруге еще раз, проведает тигренку Эрику, Вивьен и Элен, но Зира и Оливия – самые любимые, их точно не забудет.
продолжение

http://proza.ru/2023/02/25/1901