Попутчики

Ольга Шох
   Возвращение забытых ощущений: поездка в плацкартном вагоне на юг.
Рядом оказалась милейшая женщина, Нина.
При ближайшем рассмотрении выяснилось,что она едет не одна,она - глава семейства.
Само же семейство,общим числом девять человек,размазало тонким слоем по вагону,и только к моменту высадки соседей возникла мысль: надо было поменяться местами!
Пусть бы они объединились вопреки РЖД,рассовавшему их по разным углам!
 Бабушка Нина таковой никем не звалась,все,начиная с младшей внучки, обращались к бабуле по имени.Нина была еще хоть куда,моложава и интересна,а доставшиеся ей густые русые волосы честно передала наследницам - двум дочерям и четырем внучкам.Внук же был темноволос, в отца, Тима,как его все называли,лишь изредка величая полным именем - Тимур. Сын обращался к нему "батя",но звучало это как-то с подковыркой,а не уважительно.
  Старшая из внучек практически была сама по себе,иногда контактировала,но больше пребывала в романтическом настроении.Хотя на липнувшую мелкую племяшку реагировала деловито,брала к себе на полку и недолго развлекала.
 Имя,которое чаще всего звучало в нашем мирке,было нездешнее - Деля.
 Очень милое красивое чадо лет трех с половиной,в веселых аккуратных косичках, вовсю пользовалось производимым на людей впечатлением очаровашки и каждый раз получала то,что хотела,правда,не просто просьбой,а неоднократным ее повторением и  готовностью пустить слезу.
- Нина,я хочу к тебе.Делю передавали на верхнюю полку к бабушке.Повертевшись туда- сюда девочка требовала вернуть ее назад,потом еще раз,и еще.
  Оказалось,что полное свое имя, Аделина,она прекрасно выговаривает вместе с фамилией,и хотя часто произносит слова непонятно, временами щебечет вполне чисто.
 У нее была старшая сестра,ученица младших классов,Дарина,и брат лет двенадцати.
Две дочери Нины - Лена и Марина,везли детей на море не первый раз,Марина ехала с мужем,отцом этих девочек и пацана.Тим выглядел прекрасно и невозмутимо,от него веяло покоем и ответственностью,с дочерьми обращался с любовью,а сына временами  подкалывал,на что тот отвечал взаимностью,каждый раз норовя "сдать"батю с потрохами,хотя ни в отношениях с тещей,ни с женой,ни с племяшками  не проскальзывало ничего компрометирующего его в прошлом.
  У Лены была заноза - младшая дочь,Милана,отец которой юга не любил,а потому не ездил.Характер у девочки с таким располагающим именем был прескверный,ее не выносил никто,ни свои,ни чужие.
 Если ее не ругали в данный конкретный момент,она жила прошлыми обидами,шипя "всем можно,а мне нельзя",продолжая бесконечную битву с миром.
 "Да с тобой ехать,себя не уважать!" - бросала она брату,после чего непоследовательно  выпрашивала у него что-то пожевать.
 Как Милана докатилась до такой жизни,понять было трудно,ведь каждый из этих деток был ершист,а потому агрессивно колок в отстаивании своего личного пространства.
 Категорически не рекомендовалось взять что-то делино,и хотя Деля еще не всему обучилась у сестер (те вовсю исподтишка щипали друг-друга,если их не видели,изумленно тараща невинные глаза на родных,от которых обиженная хотела получить защиту),но осчастливить в любой момент ревом могла.
  Брат закладывал всех без разбора.Тихоня Дарина играла с Миланой,но потом переметнулась к чужой девочке,скрывшись от отвергнутой сестрицы в домике за простыней. Та,раздосадованная, треснула брата, и получила нагоняй сквозь стиснутые материнские зубы.
 Тут же взяла телефон,позвонила отцу,плача изложила события,вообще не соответствующие действительности:Папа,ты всегда говорил,давай сдачи.Я дала,а мама говорит,что я ее позорюууу.
 Ехали мы вместе тридцать часов,не успевая восстанавливаться между "Дети,кушать",разборками,следующего "дети,кушать","Нина,забери меня" и ниниными укорами то одному,то другому.
  Отдохнувшая  после сна Нина журила Миланочку,укоряла за очередное ябедничество внука,звала к себе Делю.
 "И по кругу,по кругу,по кругу..."
А у кого-нибудь получается воспитывать детей?
Покидая вагон, Тим,смеясь, пожелал всем хорошего отдыха.
 -Взаимно! Радостно откликнулся вагон.
 Попутчики в обратном поезде разговаривали шепотом,иногда в пол-голоса,детей было мало,в основном - младшие школьники.У них с собой были игры,смартфоны и карты...