Спички

Дмитрий Полежаев
   Молодой парень, которому не было и двадцати лет, вышел покурить из магазина, в котором работал. Вынув зажигалку, он прикурил сигарету и выпустил облако дыма. Затянувшись снова, парень начал листать ленту соцсети.
- Куришь? Это плохо. - Неожиданный старческий голос прямо около уха заставил парня подскочить на месте.
- А вам какое дело? - Парень еще не до конца отошел от испуга.
- Ну, мне просто тебя жаль, Сереж. - Старик смотрел на парня глубокими печальными глазами. - Я ведь все про тебя знаю. Убиваешь ты себя и умрешь раньше, чем ты думаешь.
- Что ты несешь вообще? - Парень отодвинулся в сторону от старика. - Что ты можешь обо мне знать? То, что ты прочитал мое имя на бейджике - не значит, что ты знаешь абсолютно все.
   Старик усмехнулся в белую бороду и заговорил. И чем больше он говорил, тем шире от удивления становились глаза парня - старик действительно знал про него все: даже то, что знал только сам парень.
- Не удивляйся. То, что я о тебе все знаю, не дает мне никакого преимущества. Наоборот, я хочу помочь тебе.
- А ты спросил, мне помощь нужна? - Сергей сплюнул на снег и сунул руки в карманы.
- Вот. - Старик протянул Сергею коробок спичек. - Каждый раз, когда куришь, ломай одну спичку, иначе умрешь сразу. Когда спички кончатся - ты все равно умрешь. Так что прощай.
- Эй, дед, ты это серьезно? - Сергей обернулся к старику, но того уже нигде не было.
   Парень осмотрел коробок, который дал ему этот странный тип. Коробка без рисунков по размерам была больше обычной, спички внутри были длиннее привычных и имели не коричневую, красную или зеленую головку, а черную, словно спичка уже горела. Спичек было целое множество и парень отметил, что их хватит почти на месяц, а то и больше.

   Спустя две недели Сергей, как обычно, вышел покурить. Несмотря на то, что была зима, светило солнце, в голубом небе не было и намека на облака. Парень прикурил сигарету и по привычке сунул руку в карман. Его пальцы наткнулись на смятый спичечный коробок, около которого лежала всего одна спичка.
- Не может быть! Так быстро закончились? - Сергей вынул последнюю спичку и рассматривал ее, положив на ладонь.
   Только сейчас ему стало страшно - он понял, что жить ему осталось всего лишь несколько минут.
- Нет... Как же так... - Парень покрылся холодным потом, его руки задрожали и сигарета упала на снег, зашипев и выбросив последний клуб дыма.
   Сергей осмотрелся вокруг. Люди, как обычно, заходили и выходили из магазина, где-то неподалеку играли дети и катались с горки с громкими криками. Мимо проехало несколько машин.
   Он перевел взгляд на спичку. Дыхание парня стало учащенным, ладони покрылись потом. В глазах парня читались шок и страх от происходящего. Сергей дрожащими руками поднес последнюю спичку к своим глазам и... резким движением пальцев сломал ее. Сухой треск разлился грохотом в его сознании, которое быстро растворялось в темноте и тишине.
   В следующую секунду парень неожиданно осел у стены. Невидящие глаза смотрели на белоснежный снег, на котором были разбросаны десятки сломанных спичек....

   Старик стоял за деревом через дорогу и наблюдал за происходящим. Увидев, что парень упал у стены, старик тяжело вздохнул.
- Вот и этот тоже. Неужели вы все верите, что ваша жизнь зависит от одной спички?