Против шерсти. 53. Добрым быть скучно

Игорь Рассказов
53. Добрым быть скучно.

Когда тебе ребёнок говорит, что быть добрым скучно, сама собой приходит мысль. Какая? А то, что работы у психологов прибавится в скором времени. Вот-вот, этот подрастёт и наломает дров. И ведь никто его в этом не переубедит. И будет он творить зло, поскольку быть злым проще. А всё почему? Ответ лежит на поверхности: во всём виноваты взрослые.
Была у меня ученица, которая прожила в городе семнадцать лет и не знала, что в нём имеется железнодорожный вокзал. Пришлось ей сделать экскурсию. Интересно, а чем таким важным всё это время были заняты её родители? По её рассказам: отец крановщик и любитель возлияния, а мать просто терпеливая женщина. Нет, так-то сумели с супругом изловчиться и ещё одного ребёнка родили между делом, но это не совсем тот показатель «счастливой семьи», о котором можно трубить на всех углах. И таких семей много и даже слишком.
И вот эта девчушечка в какой-то момент решила изменить свою жизнь и отдалась зрелому мужчине. На кой? А вот тут непоняток больше, чем здравого смысла. Ну, жизнь проявила к ней благосклонность и потом всё выправилось: вышла замуж, родила и как бы теперь жалеть ей не о чем. Вот-вот, ходит по жизни избитым маршрутом: дом – работа, дом – работа, выходной. И так до самой смерти у неё будет. Классно? Наверное, так у большинства из нас проходит жизнь. И ради этого мы рождаемся? Абсурд.
Я тут обратил внимание на то, что наше телевидение с завидным постоянством муссирует тему «счастья» семей с высоким достатком. Мы это проглатываем и даже не задумываемся о том, что всё это расшатывает нашу с вами психику. Во-первых, волей неволей начинаем завидовать им. А чего бы? Проблемы те же, что и у нас, только они о «хлебе насущном» даже не думают нисколечко. Мы же копейки считаем, стараясь дотянуть до зарплаты. Или не так? Во-вторых, в кино всё просто и криминала там выше крыши. Всё решаемо и нам кажется, что мы тоже сможем свои проблемы, как и они разрулить. Ой-ли. Ну, мечтать не вредно. И, в-третьих, время идёт и мы должны как бы меняться, но всё та же совковость вполне узнаваемая, выпирает временами из нас. С этим настолько свыклись, что превращаемся в такую безликую массу, проживая свои жизни без всякой оглядки по сторонам. Мрак… сплошной.
Тут поймал себя на мысли о том, что мне интересны в первую очередь семьи, где есть ещё книги. Скоро это будет редкостью, поскольку происходит переоценка ценностей и нам требуется всё больше пространства для каких-то совсем и не нужных по сути вещей. Получается, что сами выбросили «белый флаг», отдав себя на растерзание скуке. Дело в том, что именно книги – есть то самое средство от всего подобного. Мы же вместо этого просто подсели на низкопробную чуждую нам культуру из-за границы и не заметили, как превратились в непонятно что. Речь наша изобилует какими-то междометиями. С удовольствием копируем то, что там, а своё вытаптываем. У нас поменялись цели и задачи стали ничтожными. Да, наши «поводыри» пытаются увязать всё это с нашим настоящим, но получается это у них топорно. Неужели для того, чтобы это понять, нам нужна встряска? Сегодня это Украина, где решается будущее нашей страны. А что завтра, к примеру, нас ждёт после всего этого? Опять призывы к долгу? Не сорвало бы резьбу в самый не подходящий момент. Это к тому, что нам хочется жить сейчас, а не когда-то там… Все эти мечтательности пусть власть себе засунет в одно интересное место. Что ж так-то? А с этим всё просто: наши «рулевые» дали понять, что это нормально, когда сегодня одни кладут свои жизни на Украине, а другие, и их вон сколько, как жили так и продолжают жить и имели они весь наш «скоротечный патриотизм» в четверг после обеда на десерт. Печально…
Я смотрел на этой неделе репортаж об аресте пособников украинских националистов на территории России. Удивил видеоряд, представленный для новостного канала. В кадре книги о нацизме. Замечу, что подобной тематики изданий сегодня в продаже столько, что можно людей, купивших всё подобное, только за это пачками вязать и отправлять на Колыму. И ведь начнут. Ага, и я буду в этих списках, поскольку у меня, как историка, эти издания имеются в личной библиотеке. Мне что теперь их на мусорку вытащить в ночное время суток? Заодно всего Акунина и Глуховского. Нет, пока они ещё в тренде. Но кто его знает, как будет уже завтра с ними?
Ладно, с этим потом разберусь. А как быть с тем потоком «хохлов», которые пролезли в нашу страну и сейчас в социальных сетях бахвалятся тем, что Россия их приняла, а они заработанные здесь деньги отправляют на Украину националистам? И таких откровений хватает в «мировой патуине». Когда мы очнёмся от своей этой непонятной «доброты»? Может быть, есть уже список тех, кого приговорили к смертной казни за их преступления на Украине? Если есть, то где он? Я его пока не видел. Выходит, что наказание так себе за всё подобное. Кстати, что-то уже похожее было в истории нашей страны, когда пособников бандеровцев не додавили до конца после войны. Теперь вот с ними возимся и платим за это кровью наших ребят. Ну, хоть на этот раз закончим… Или как там в верхах уже думают поступить наши «поводыри»?
А тут ребёнок выдаёт, что быть добрым скучно. И куда после этого податься, чтобы и человеком остаться, и зло наказать?