Вшивая интеллигенция

Муся Лозинская
Зачем люди получают высшее образование? Вероятно, у каждого человека имеются на это свои причины – желание получить профессию, необходимое условие для продвижения по карьерной лестнице, или же родительский наказ. Некоторая совокупность причин привела и меня в стены университета.

Чем я была неприятно поражена – так это самомнением некоторых преподавателей. Они кичились своими знаниями, статусом. Выражалось это в следующих формулировках: «Я из того поколения, у которого еще было настоящее образование», «Я лучше поговорю с образованными и адекватными людьми», «Вы тупые, смотрите своего Моргенштерна» и т.д.

Но что даёт вам высшее образование? Возможно, в СССР это и давало некий статус «интеллигенции» или «элиты», а троечники, «птушники» подвергались негласному общественному осуждению всего лишь из-за недостатка теоретических знаний.

Весьма радует, что это время прошло, но некоторые всё ещё живут прошлым. Да, уровень образования в России заметно просел, по сравнению с 2000ми годами. Но это не вина нашего поколения. Это проблема страны. А возможно даже, и не проблема, а закономерный виток развития технологий. Сейчас нейронные сети могут за несколько минут решить пример, задачу или же написать реферат. Да, многие из нас не умеют решать высшую математику. А кто из людей с высшим образованием помнит, как ее решать из университета? Да, из-за этого у нас не образуются новые нейронные связи. Но они образуются и иными путями. Например, с помощью программирования, и т.д.

И теперь вопрос на засыпку. Если у тебя есть преимущество (сомнительное), в виде высшего образования и умения брать интеграл, даёт ли это тебе право считать себя лучше человека со средне-специальным образованием? Не думаю.

Проблема отцов и детей актуальна во все времена. Всегда было модно ругать молодёжь. А мне хотелось бы её похвалить. Может, мы и не сможем рассчитать энтропию, но у нас есть такой инструмент, как интернет. И мы знаем, как найти нужную информацию, ориентируясь в этом бескрайнем море.

А что такое вшивая интеллигенция? Это когда уважаемый человек, врач, под покровом ночи сыпет золу напротив чужого участка и позорно убегает, когда его поймают с поличным.

Диплом даёт тебе преимущество при устройстве на работу, но не делает тебя априори достойным человеком.
 
Интеллигент - это образованный, развитый и культурный человек, который обладает широким кругозором и умеет анализировать и оценивать происходящее вокруг. Он интересуется искусством, наукой, философией и другими областями знания, и стремится к самосовершенствованию. А наличие или отсутствие диплома в этом роли никакой не играет.