Про чаты в телеграмме

Муся Лозинская
Интернет заметно упростил коммуникацию – это факт. Теперь у людей, жаждущих общения, нет необходимости выходить на улицу или месяцами ждать, пока письмо дойдёт до адресата. В любое время дня и ночи ты можешь пообщаться по видеосвязи с родственниками, друзьями, или же зайти в анонимный чат. Последнего хотелось бы коснуться подробнее.

Всемирная сеть позволяет тебе оставаться для других рядовых пользователей относительно анонимным. Забавный ник, аватарка котика – и вот ты уже можешь без зазрения совести назвать кого-то ****ью или мразью. Ответственности никакой. Закрываешь вкладку браузера, удалив комментарий, и вот, будто бы не существовало этих ранящих кого-то слов, которые ты вряд ли осмелился бы произнести, глядя человеку в глаза.

Особая ответственность лежит на администраторах интернет-сообществ и чатов, хотя и она достаточно условна, и ограничена лишь административным и уголовным кодексом, если дело касается явных оскорблений, терроризма и прочего.

Как и в жизни, среди администраторов чатов встречаются очень неприятные личности, которые не только не осознают свою ответственность перед людьми и законом, но даже не вполне понимают, как правильно выполнять свои обязанности. На мой взгляд, администратор нужен, в первую очередь, для поддержания порядка.

Не называя имен и названий, опишу инцидент, когда в чат зашли две малолетки, и принялись в грубой форме оскорблять участников, особенно пройдясь по 36летней девушке, ее телосложению, возрасту и внешности. Что сделали админы? Один промолчал, а другая высказала поддержку оскорбляющим, дескать, надо уметь признавать свои недостатки. Хотя в этой ситуации это было просто недопустимо.

Ещё одна функция админов – это задавать определённое настроение в сообществе, общаться с участниками, помогать им коммуницировать. Что я видела на примере в жизни? Молодая девочка-админ записывала в «крысы» всех, кто, по её мнению, этого заслужил, просто покинув чат. Этим самым отбивая у других участников желание писать. Она перессорилась с активными участниками чата, и они перешли в другой. Собственноручно избавилась от актива.

Далее, вопросы к создателю таких сообществ. Чувствуют ли они ответственность за созданное ими пространство? Или назначают админами своих девушек, чтобы «подлизать» им? Всё, как в жизни. И на это грустно смотреть.


На всё это можно ответить, что, дескать, это интернет, тут можно делать, что захочешь. Это, наверное, так. Но лишь нравственные качества человека определяют масштаб его личности. То, как ты ведёшь себя там, где тебе за это ничего не будет. То, кем ты являешься наедине с собой. И какая разница, где были произнесены обидные слова, в интернете или в жизни, если они поранили человека. И поранили в том пространстве, хозяин которому ты.