Против шерсти. 52. Всё на своих местах

Игорь Рассказов
52. Всё на своих местах.

Вот и середина августа. Хочу осень и чтобы охапками дожди и я под своим любимым зонтом один на один с городом. Да, это на любителя, а поэтому знаю, что у каждого свои слабости и запросы на всё подобное. У меня вот так.
Собственно, это классика и «на вкус и цвет товарищей нет». Листал тут местные новости. Есть чем гордиться, но в основном тягомотины ещё полно. Какие-то комиссии ходят, составляют акты о протечках после кратковременных дождей в отремонтированных школах. Интересно, а к нам в колледж они заглядывали когда-нибудь? Сколько себя помню, постоянно актовый зал подмазывают наши разнорабочие. Ламинат вздулся местами. Стены в разводах: трудно подобрать колер, чтобы скрыть отремонтированные участки потолка и стен. Нет, так-то над столовой устранили протечки, а вот с этой махиной никак не можем сладить. И ведь есть нормальное решение этой проблеме, но как мне сказали, областное министерство образования постоянно отмахивается, мол, это может потерпеть. Вот и терпим, а там наверху под боком у губернатора опять распределяют портфели после очередных посадок чиновников. Понятное дело, это же наипервейшее дело: рассадить новых «хапуг» по кабинетам.
У нас всё по натоптанной дорожке. Да, приезжал генеральный прокурор России и как полагается вставил по-взрослому кому следовало, но потом, как только он уехал, пошуршали по углам и опять те же, кому попало за дело, «рулят» и в ус не дуют. Такое ощущение, что все «временщики» останутся при своих доходах и будут как и раньше растаскивать народные деньги. Ага, на днях даже устроили слушанья по градостроительству. Что-то у них там никак не состыковывается. Так вот, пора все подобные слушанья проводить в стенах судов. Может тогда что-то изменится?
Тут ещё Роспотребнадзор раздухарился: решил проверить соответствие санитарным и эпидемиологическим нормам учебные заведения области. Роют активно. Может чего-нибудь и нароют на пару рублей. Наверное, потом с размахом это отпразднуют за городом, а может прямо в стенах одного из этих проверяемых объектов. Какая милота…
Ну, это всё так себе, поскольку синоптики уже предупредили о приближении грозовых ливней. Есть вероятность, что улицы города уйдут под воду. Умоемся на славу по полной программе. И надо успеть до всего этого подлатать дороги и восстановить остановочные павильоны, которые этой весной раскурочили, пытаясь придать городу какой-то там вид. Какой именно? Ну, с этим вопросом к местным архитекторам. Это они у нас доки, а мы все не в счёт.
Собственно, это можно наблюдать и в здравоохранении на местном уровне. Тут из этих коридоров выдали на прошлой неделе, что у нас вся медицина в области бесплатная. Хочется верить им, но отчего тогда в городе так много за последнее время появилось частных клиник? Они для кого? Да, там можно за денежку пройти всех специалистов и не надо сидеть часами в очередях. Вот, а в тех поликлиниках, где якобы всё для людей, можно врачей узкой специализации ждать месяцами. Это и есть та самая реформа, на которую из бюджета столько денег было отпущено? Может зря так-то разбрасываться нашими кровными? Я на себе проверил всё это прошлым летом, убив на поправку здоровья весь свой отпуск. В этом году пришлось обратиться уже в частную клинику. Понятное дело, что раскошелился, но при этом уложился в недельный срок.
Как бы всё решаемо, если бы зарплаты у нас были нормальные. Увы, пока только мы узнаём об их величине из официальных сообщений Росстата. Если они не врут, то только в нашей области у бюджетников она в среднем уже 43 тысячи рублей. У меня всего где-то двадцать и это потолок. Приходится крутиться. А как остальные выходят из этой ситуации? Ну, мужики, наверное, грузчиками подрабатывают, а женщины трясут своими животами на проспектах по вечерам, приманивая «охотников до разврата». Смешно… местами.
И с этим можно как-то жить. Но вот как объяснить рост цен буквально на всё? Такое ощущение, что там в Кремле о нас ничего не знают. Можно только позавидовать их уверенности в то, что у народа всё «тип-топ». Прямо респект им под дых!
А вот мне интересно, когда они к нам повернутся своими личиками? Буквально только что пришла новость, что нашим контрактникам из Оренбургской области перестали выплачивать деньги за участие в СВО на Украине. Эй, Паслер, ты у нас губернатор или кто? Может на время оставишь свои бордюры и солнечные батареи и начнёшь решать эти вопросы? Вот только не надо этих отговорок, мол, ничего личного и бизнес - есть бизнес. Засунь его знаешь куда? Знаешь, ибо это уже не первый звоночек в твой адрес. Пора включать голову, дорогой наш губернатор.
И в заключение: на будущей неделе начну прицениваться к арбузной радости. Пора… Ох, как пора…