Фанатизм и увлеченность

Дориан Грей
В детстве я увлекался многим, но никогда не доводил увлечение до абсурда, до фанатичного поклонения. Не было ребенка, который не занимался бы собирательством. Марки, спичечные коробки, наклейки, монеты, боны, солдатики, книги, значки – все это в тот или иной период детства перекрестно или параллельно привлекало внимание, вызывало любопытство, накапливалось в кляссерах, холдерах, на полках и становилось со временем предметом мальчишеской гордости. А кому из детей крупно повезло, чьи родители могли себе позволить пить и курить часто и разнообразно, те получали возможность коллекционировать этикетки от бутылок и пачки от сигарет. У меня в свое время собралась солидная коллекция этикеток (благодаря отцу) и пачек (благодаря матери), за что я был родителям безумно благодарен.
Некоторые увлечения выросли вместе со мной, из детской игры превратились в источник новых познаний. К коллекциям бон и монет добавились вина в погребе, мотоцикл в гараже и холодное оружие на стенах. Ну, и библиотека, как без нее? Книги – это на всю жизнь. Я не стал профессиональным антикваром, виноделом, историком, но знания по истории, географии, естествознанию, философии весьма помогают в педагогической и литературной деятельности.
Какими только видами спорта не увлекался – вольная борьба, шахматы, пулевая стрельба, велоспорт, настольный теннис, большой теннис – не с товарищами во дворе, а всерьез, в секциях, с изнуряющими тренировками, соревнованиями, грамотами и достижениями, вплоть до двух сданных нормативов кандидатов в мастера. Профессиональным спортсменом не стал. Но спорт дал многое: здоровье, физическую форму, волевые качества, по-тренерски педагогическую жесткость.
Увлеченность – это хорошо. Увлеченный человек ищет и находит эксклюзивные радости там, где другим они не видны: благородная патина на монете, редкий узор на боне, красиво заложенный вираж, хитрый выпад, результативный топспин, технично выполненный смеш, изысканный терруар, распознаваемый в глотке вина.
Фанатизм – это плохо. Фанатик избирает себе в хозяева нечто обыденное, очевидное, присущее каждому и зацикливается, начинает служить истово, преданно, бездумно, разрушая собственную личность в угоду предмету служения. Игровой азарт, раздутый до абсурда, превращает болельщика в ультрас. Извращенный интерес к истории может превратить реконструктора в шута. Восхищение женской красотой, не сдерживаемое тактом и манерами, развивает маниакальные позывы. Любовь к Родине, национальное самосознание, религиозное чувствование – все это в гипертрофированных вариантах превращается в ура-патриотизм, нацизм, сектантское неистовство.
Увлечение – конструктивно. Личность, как дом из кирпичиков, выстроена из пристрастий и увлечений. Об увлечениях интересно рассказывать окружающим, это предмет гордости, яркий штрих к портрету. Фанатизм – деструктивен. Он подчиняет себе всю архитектуру личности, пронзает тьмой от надстройки до самого фундамента. Это не штрих, это пелена, скрывающая образ от посторонних глаз, это стена с колючей проволокой, замыкающая личность в тюрьму одной идеи.
Увлечение выбираешь сам. Фанатизм – это всегда привнесенная извне зараза, вовлечение, подсунутая идея. Увлечение позволяет подняться над обыденным, рутинным. Фанатизм окунает в толпу, лишает воли, забивает рот, ноздри, легкие, душу едким, разлагающим туманом сторонней манипуляции. В компании с увлеченным человеком интересно, как с подвыпившим собеседником. С фанатиком тошно, как с наркоманом, не отдающим отчета в собственных действиях.

Специально для Телеграм-канала «Иван Быков писатель».