Бунт Нацгвардии

Анна Федоровна Волкова
   Непонятно,  откуда  свалилась  на  нас  эта  напасть – стафилококковая  инфекция  в  новеньком  роддоме.  По  требованию  СЭС  роддом  закрыли,  провели  обработку,  открыли – та  же  картина!  Мы  на  планерке  решали,  что  делать?  Роддом-то  единственный  на   полуострове.  И  тут  кто- то   из  коллег  сказал: «А давайте  поступим,  как  американцы:  пропустим  через  отделение  роту  молодых  здоровых  солдат».  Мы  приняли  эти  слова за  шутку. И напрасно. Ведь по закону конкуренции,  который  действует  и  в  микромире, большинство  подавляет  меньшинство. Большая часть микробов,  которые  окружают  нас - сапрофиты, то есть безвредные.  Именно  они  держат  под  контролем  болезнетворные  микроорганизмы,  которые,  кстати,  очень  живучи.  И,  когда  мы  добиваемся  стерильности,  первыми  погибают,  к  сожалению,  сапрофиты,  освобождая  пространство  для  врагов.
Мы  часто  произносим  слово  «иммунитет»,  не  совсем  понимая,  что  это  такое.  Немного  теории.  Наш  организм  напоминает  государство,  одна  из  функций  которого  - защита  собственного  суверенитета.   Это   и  есть  иммунитет,  то есть  система,  состоящая  из  клеток  белой  крови  (лимфоциты  и  лейкоциты),  тканей, гормонов и  белков. По  меткому  выражению  врача-иммунолога  В. Крапивицына  - это   честный  судья,  который  оценивает  роль  каждого  «чужака»  и  выносит  ему  приговор.  Для  этого  у  организма  существует  Центр,  типа  МВД  и  «нацгвардия»  с  четким  распределением функций.  Есть  «разведчики»,  которые  выявляют  «нарушителей" будь  то  микробы  или  раковые  клетки. Выявив их, они   сообщают  об  этом  в  Центр.  И  тут  же  на  «место  преступления»   отправляются  лимфоциты,  клетки  - киллеры.  Враг  уничтожается,  а  «поле  боя»  зачищается  клетками  «санитарами»- макрофагами.
Чтобы  система  работала  четко,  нужны  «полевые  учения»,  то есть  контакт  с  микробами,  ведь  противника  надо  знать  в  лицо.  Как  это  происходит?  Ребенок  рождается  практически  стерильным. Первые  клетки  иммунитета  он  получает  с  материнским  молоком.  Одновременно  его  организм  контактирует  с  массой  микробов  и  так  у  него  формируется  иммунитет – система,  способная  быстро  распознать  «свой - чужой»  и  вынести  вердикт.  Но,  если  мы   создаем   ребенку  почти   стерильные  условия:  гладим,  кипятим,  обрабатываем,  то замедляем  этот  процесс.  А  потом  удивляемся,  что   наши  дети  болеют  чаще  тех,  кто  бегают  босиком  и  полураздетые.   Что  же  нужно,  чтобы  у  человека  появился    стойкий иммунитет?  Первое:  прививки  от  серьезных  детских  инфекций  (корь,  скарлатина).  Второе:  укрепление  организма  (закаливание,  достаточный  сон,  полноценное  питание,  душевный  покой).
   Но  иногда  и    «нацгвардия»  объявляет  бунт.  Речь  идет  об  аллергии. Это  не  что  иное,  как  обратная  сторона  иммунитета,  когда   разведчики  ошибаются,  принимают  за  врагов  собственные  клетки  организма   и  нападают  на  них.  Возникают  аутоиммунные  заболевания.  Или,  когда    под  влиянием  стресса,  «нацгвардия»  неадекватно  реагирует  на  обычные  раздражители.  Это  аллергия  в  чистом  виде.  Но  в  основном  иммунитет - это  отлаженная  система,  в  которую  лучше  не  вмешиваться,  принимая  иммуномодуляторы  и    иммуностимуляторы  ( исключение- пересадка  органов).  Ведь  никто  же   не  станет  ремонтировать  часовой  механизм  гаечным  ключом.