11 побочных эффектов духовного пробуждения

Лариса Порхун
- Ты что самый умный, а мы дураки?!
- Ну наконец-то вы это поняли!

Очень часто люди, которые пробуждаются духовно, сталкиваются с определёнными проблемами. И действительно, это далеко не всегда простой и приятный процесс. В это время происходит множество изменений: физических, ментальных, социальных. Но эти преобразования всегда к лучшему, потому что так и только так создаётся пространство для нового, осознания своей истинной природы,  личностного роста и лучшей версии себя.
Итак, чтобы некоторые странности не напугали вас и не заставили свернуть с этой светлой дороги, вот наиболее часто встречающиеся (временные!) побочные эффекты, которые сопровождают процесс духовного пробуждения.

1. Вы больше не сможете жить так, как раньше

Это может касаться чего угодно: нелюбимой работы, изживших себя отношений, собственного поведения. Если раньше вы что-то делали по необходимости, привычке или из-за страха, то теперь оно непременно вылезет на поверхность и с этим придётся что-то делать.

2. У вас станет меньше друзей

Вы заметите, что в вашем окружении всё меньше людей, с которыми вам интересно. Вам перестанут нравится пустые разговоры о том, что «всё плохо», что работа не вдохновляет и бизнес не клеится; что начальник – глуп; муж опротивел и жена во всём виновата. Вы не сможете больше вести себя, как раньше, и станете чертовски неудобным человеком, который портит всю игру, потому что не придерживается правил. Кроме того, помимо своей воли вы начнёте излучать определённые вибрации, которые будут ощущаться вашим окружением на бессознательном уровне.

3. Вы почувствуете одиночество

Уйдут все ненужные, ненастоящие связи, которые строились из выгоды, пустоты и фальши. И эта пустота сначала может пугать вас, но затем, она непременно начнёт трансформироваться, заполняться тихой радостью и покоем.

4. Вы начнёте остро реагировать на ложь

Вы больше не сможете обманывать ни себя, ни других. Вы почти физически начнёте ощущать любую внутреннюю неправду: в словах, мыслях, действиях. И это довольно болезненный процесс, так как каждый раз видя, что человек лжёт (а «пробудившись», вы начнёте определять это безошибочно), и говоря не то, что думаете, вы будете чувствовать, как холодные когти неправды царапают вашу обновлённую душу.

5. Вы не сможете делать то, в чём больше не видите смысла

И это коснётся не только пустой траты времени, например в социальных сетях, но и в целом вашего мировосприятия. И эту новую пустоту придётся тоже чем-то заполнять. Например, осознанной деятельностью или творчеством. Вы справитесь с этим, так как уже можете слышать себя и даже понимать, чего хотите на самом деле.

6. Вы поймёте, в чём источник всех ваших проблем

И вам станет стыдно. За многие свои слова и поступки. Вам не останется ничего иного, как взглянуть правде в глаза и понять, что причина этого ни в чём-то и ни в ком-то. Причина всего плохого, неприятного и трудного в вашей жизни – это вы сами. Зато, как только вы это осознаете, болезненный стыд уйдёт, а его место займёт внутреннее спокойствие и уверенность.

7. Вы научитесь быстрее понимать людей и даже столкнётесь с чужими страданиями

Да, вы обнаружите, что лучше «слышите» людей, чётче «видите» их, чувствуете,
«чем они дышат» и однажды поймёте, что люди вокруг сильно страдают. Они страдают от иллюзии, что с их жизнями что-то не так. Вы не замечали этого раньше, потому что были сильно заняты своими собственными страданиями. А сейчас вы ещё и потому остро чувствуете чужие, что ваших собственных уже просто нет.

8. Вы будете больше молчать

Потому что отвалится всё то, что раньше вы говорили из-за невозможности переносить тишину, из-за страха, зависти, эгоизма и злобы. Вы не сможете больше писать осуждающие комментарии в сетях, поскольку это перестанет быть важно и нужно. И вообще поймёте, что молчание – действительно золото, которое мы часто не замечаем из-за наносной суеты, тщеславия и отсутствия навыка мыслительной деятельности.

9. Вы перестанете до хрипоты в голосе отстаивать своё мнение

И вообще ваша картина мира рухнет, так как вы вдруг осознаете, что есть не только ваше правильное мнение и остальные неправильные, а поистине бесконечное пространство вариантов и возможностей. А все ограничения – есть ни что иное, как навязанные ещё в детстве или выдуманные вами же иллюзии.

10. Вы ощутите острую потребность в личном пространстве

Обострится ваша сенсорная чувствительность. Вам станут неприятны резкие звуки, шум голосов, яркий свет, неудобная одежда, грязные, душные или прокуренные помещения. Вы перестанете читать новостную ленту и смотреть ТВ. Вы всё чаще будете испытывать потребность в уединении. Не будет агрессии (вам уже не придёт в голову сорваться на человека, который поставил свою машину так, что занял сразу два парковочных места) и уйдут бесконечные воспоминания о прошлых, негативных событиях и вечные попытки их «переиграть».

11. Вы примете ответственность на себя

Как? Очень просто. Вы перестанете от кого-то ждать чего-либо и поймёте, что никто вам ничего не должен. И всё, что есть в вашей жизни зависит не от тупых руководителей, токсичных партнёров, ограниченных родителей, города, в котором вы живёте и курса биткоина, - а от вас самих. Вы живёте ровно ту жизнь, которую заслуживаете и ничего другого у вас не будет, пока вы не примете всё то, что в ней происходит на себя. Хорошая новость в том, что сразу после этого, личная ответственность перестанет быть для вас тяжёлым ярмом. Она станет единственным и самым логичным исходом.

И так, день за днём, месяц за месяцем, всё ложное, искусственное и лицемерное начнёт осыпаться, обнажая внутренние пустоты. А всё настоящее, истинное будет пробиваться, расти и пускать корни. И это далеко не самый нежный процесс. Иногда это сокрушительная ломка нажитых годами привычек и установок. Но если вы не остановитесь, если продолжите идти по этому пути, то очень скоро поймёте, что это того, конечно же, стоило.