Однажды

Алексей Хазанский
…Шли годы, похожие друг на друга, приносившие лишь усталость от ежедневного расставания с иллюзиями. В бесконечной череде дней, вслушиваясь в себя, он тщетно пытался отыскать тени былых надежд и веры, что возможна иная, светлая жизнь. Но душа его была пуста. Единственное, что спасало его от отчаяния – его память. Погружаясь в ее пучину, представали перед ним эпизоды и лица, обстоятельства и слова, предметы и краски. И тогда, с воспоминаниями, к нему возвращались желания.
Скорее не сердцем, а разумом он понимал, что все еще жаждет любви. Что все еще надеется увидеть ее в глазах родного человека…
…Однажды он почувствовал, что уже не может и не хочет существовать без любви ни одного мгновения. В этот миг душа его ожила. Уже не подчиняясь разуму, она вдруг услышала живительные звуки жизни, открывая заново для себя этот мир. Как же он прекрасен! Трава по-прежнему зеленела. А на небосводе, хрустальным дождем, искрилась радуга. Только и нужно было – очнуться и вновь увидеть!
Но главное – эти глаза... Зачем так долго душе витать в заоблачных далях, если рядом… эти глаза? До боли знакомые и неизвестные. Такие близкие, но пока еще чуть отчужденные. Почему он до сих пор не замечал их, находясь в глубинах своего космоса, страдая и не веря в их существование? Так легко в этой жизни стать тенью, отказаться от самого себя, угнетая душу печалью. Так трудно вновь поверить в себя, своим мечтам.
Но это, все-таки, случилось. Он увидел рядом с собой сияние влюбленных глаз. То, о чем он мечтал в безумии своего одиночества, всегда было рядом – бесконечная Вселенная близкой и родной души.
Мир вокруг него стал преображаться. Отрешенность и опустошение уступили место жажде жизни.
Земного счастья тебе, Человек!

2011 (ред.2023)