Филюлёк

Лариса Чибис
У нас появился кот.
Ещё один.
Нет, не так.
Он третий.
Первый по старшинству - Максик, второй - Барсик и третий - Филимон. Филя, Филюлёк, Филюлюсик.
Придумывать можно, бесконечно, складывая стихи и песенки. Ведь этот чёрненький комочек с хитрыми глазками, вечно мокрым носом, вызывает у вас море нежности, прижимаясь к вам теплым тельцем и ласково урча на ухо.

Многие ,конечно, не поймут, зачем нужно брать третьего, если уже два, но логика работает не всегда. Сейчас и не вспомню как это произошло, но решение было принято мгновенно, лишь только сын спросил нас о котёнке.
Котик два месяца провел с мамой в семье и вот теперь прибыл к нам.
Мы, конечно, готовились к его появлению. Долго думали где и как удобнее ему будет. Освободили сундук, разложили одеяльца, купили маленькие мисочки. Всё было готово. Но котенок выбрал кровать, быстро залез на неё и спрятался за подушкой. В родительском доме он спал именно так  и менять свои привычки не собирался. Мы с ним не спорили. Все было прекрасно. Он был приучен к лотку, хорошо кушал, ходил за нами хвостиком. Быстро понял, что к старшим котам лезть нельзя. Очень нас радовал своим воспитанным и дружелюбным нравом. Летом, когда стало тепло, мы начали выпускать его на улицу. Сначала на поводке, что бы знал, как найти дом, а потом пускали рядом, наблюдая, испугается или нет. Но в отличие от старших котов , Филя был очч умён и сообразителен.  Так что водили мы его на поводке всего один вечер, а на утро следующего дня он был отпущен без конвоя. Хотя...
Хотя старшие коты всегда были рядом, наблюдая за ним. Может просто из любопытства, но мы не переживали, Филимон далеко от веранды не уходил, наверное, ещё сам боялся.
Летом дверь в дом у нас всегда открыта, пока однажды...
Пока однажды по полу кухни не зашлёпала лягушка, потом откуда-то появилась огромная гусеница на кровати, под подушкой появилась кучка  палочек, листики, веточки, а в кровати стали ползать жуки и прочая гадость...
Я сначала подумала, что это всё само откуда то попадало, но вдруг в кухню забежал наш Филимон, а в зубах у него был лягушонок, которого он с радостью положил мне на ноги.
Я закричала от неожиданности. Филимон спрятался под стол, а лягушонок испуганно пучил глаза.
Дверь тут же была закрыта.
Лягушонок выпущен на свободу, Филимон выдворен на улицу.
Рядом с дверью есть окно, поэтому теперь коты пускались в дом только после досмотра.
Филимон был самым ярым носителем кошачьих ценностей: палочки, цветочки,жуки,червяки и прочая мелкая живность складывалась на коврике перед дверью и потом всё исчезало...
Это мы с мужем периодически всё выбрасывали, в большой тайне от котов.
    Но когда к этой игре подключились и старшие коты, под дверью стали появляться мыши, кроты, птицы. Это нужно было как-то остановить.
  Пришлось показать котам, что нам это не нравится.
Они что-то поняли.
Кучек больше не собирали.
Но иногда под дверью нас всё же ждал какой-нибудь подарочек. Пришлось выходить из дома осторожно, предварительно посмотрев в окно.
Досталось и птицам.
Всё время появлялись бедные маленькие птички у наших дверей, и мы с мужем даже стали гонять и птиц и наших котов, что бы как то прекратить это безумие.
Мы были очень расстроены, а однажды...
А однажды, когда мы сидели на скамейке возле дома, из под него вылез маленький желтенький утёнок с черными полосками.
Шатаясь на ножках, он громко крякал. Муж бросился к нему, стараясь первым схватить утёнка,  успев  защитить его от нашей банды. И о счастье..
Счастье, что никого из них рядом не было.
Но всё же...
Но всё же надеясь на удачу, мы быстро помчались к пруду, где жили несколько уток.
 Добежав до места, мы заметили плавающих в озере утят, правда, черного цвета.
Это были утята-ныряльщики. Наш малыш, бодро работая лапками, направлялся именно к ним.  Утки обычно принимали малышей к себе в семью, и мы спокойно отправились домой.
У ворот сидела наша банда.
Мы даже испугались, а вдруг они унюхают, где мы были, и будут таскать нам ещё и утят.
Взяв прутья, мы загнали нашу троицу за ворота и ,поймав, отнесли в дом, закрыв их до вечера. Может, когда пройдет роса, все запахи улетучатся, и наш утёнок будет в безопасности.
Вечером мы сидели и вспоминали, было ли такое с нашими котами до Филимона, и пришли к выводу, что нет.
 До Филимона было спокойнее, но...
Но такого ласкового и компанейского кота у нас тоже никогда не было...