На Везувии снова идут дожди

Алла Тинкер
Бугаша: Что вы будете делать, господин Роб, когда начнётся Апокалипсис?
Робби: Седлать лошадей, кот, седлать лошадей.
Факи: Перед нами сидело невиданное зрелище...
Бугаша: Это невиданное зрелище была Маруся.
Робби: Дурики.
Бугаша: Он, наверное, хотел сказать - "дураки"?
Факи: Нет, он ласково нас назвал, по-любовии.


Вернемся к тому месту, когда к нам в библиотеке подошли Майкл с Томом. В руках у Тома был сундук...
Капитан Капс Тер с Анри и Дэнком на тот момент были в отлучке, куда-то смотались с корабля, поэтому Том и Майкл приперлись с сундуком прямо к нам в библиотеку.

- Подождите, а почему вы с сундуком? Где вы его взяли? Или сейчас новая мода - на сундуки!? - так мы встретили пришельцев, на случай если к кому родственники с сундуками вдруг в гости заглянут.


Чтобы дальше говорить о сундуке, надо понять, как и откуда он оказался у Тома.

Последнее время Setа не покидала мысль (точнее она не покидала его никогда) о том, каким образом наш космолет был выведен из строя там на Везувии. Какое оружие было применено странным неопознанным объектом, когда мы вынуждены были экстренно заземлиться на планету Вулканов. С целью разобраться Анри при первой же возможности отправил своего помощника по "кофейному бизнесу" Тома Бриса на поиски того самого объекта. Анри упоминал об этом в разговоре.

Том Брис Санта Марвин с левиафанских земель - близкий друг и толковый помощник Сета. Теперь так буду писать фамилию Seta (Анри Seta Алби Батлера). Ну почему у всех жителей Хьюса такие длинные и сложнозапутанные фамилии?! просто пипец!
Том внешне очень напоминает эльфа, только уши у него более человеческие. Может эльфы, которые когда-то проживали в левиафанских землях, и были его предками. А что, надо будет спросить у самого Тома. Том - утонченный и интеллигентный молодой человек. Характер у него спокойный, мягкий, амбициозный, что свойственно молодым людям, особенно если они с Хьюса. Мягкий, но не простак, как может показаться на первый взгляд, с легкой примесью хитреца и интригана.

Коль в библиотеке появился еще один персонаж, я просто обязана вас с ним познакомить. Майкл - полная противоположность Тому. О нем нельзя сказать, мягкий он или жесткий, он просто другой.

Майкл Саргос Балиш Оливер - крайне высокомерный и властный субъект. Видимо, многим военным свойственно высокомерие. Неулыбчивый мрачный тип. Наделен он блестящим умом и великолепным чувством юмора, от которых ему, правда, больше вреда, чем пользы. Как Майкл справляется со своими такими чертами, спросите вы. Ну, во-первых, он соображает чуть быстрее окружающих, во-вторых, он чертовски обаятелен. Можете поверить, он справляется. Честь и долг составляют для Майкла смысл всей жизни.

Майкл попал на Хьюс ещё ребёнком, его происхождение не известно, о предыдущей жизни он ничего не помнит, и память его скорее всего заблокирована, быть может даже для какого-нибудь психозондирования в скором будущем. Вырос он на дне общества, в коллективе, напоминающем цыганский табор. Там он сумел выжить, как Рэй Бредбери в библиотеке получить образование, библиотечное высшее, и стать тем, кем он стал - научным военным космическим экспертом в области исследования космоса. Разгадка тайны его происхождения, как выяснилось позже, интересовала не только его самого.

Я пару раз встречалась с ним на Хьюсе.
Тогда они все были для меня "коллегами по кофейному бизнесу", разве я знала, что ребята - военные и работают в области исследования космоса. Тогда я об этом даже не догадывалась... молодая, зеленая, ветер в голове, но думаю, мне простительно.

К сожалению, у меня с нашими мальчиками разное видение на реалии. Меня больше интересует жизнь, которая живее всех живых, и мирное сосуществование. Их стезя - это оружие, битвы и войны. Возможно Дэнк прав, я маленькая, миленькая принцесса... которая никогда не вырастет...

"Кофейный бизнес" на Хьюсе объединил трех молодых людей: Сета, Бриса и Майкла. Когда мы покидали спутник Том и Майкл оставались на Хьюсе и если Том периодически появлялся, то Майкла до сегодняшнего утра я не видела.


Том от Анри получил задание вернуться на планету Вулканов, необходимо было найти следы корабля, благодаря которому мы чуть было не погибли. Тому поручалось разведать, какое оружие и какую технику защиты использовал незнакомый объект, что за столь мощное силовое поле окружало его корабль и есть ли возможность его воспроизвести.
С Томом на Везувий отправилась группа ребят, в том числе и Майкл.


О том, как отряд Тома посетил Везувий и что они обнаружили, мы с Томом будем рассказывать вскладчину... то есть, конечно, мы будем слушать Тома, но я буду оставлять комментарии и свои впечатления к его рассказу.

Миллиарды огоньков в пространстве, мерцающих призрачным светом, летящих во Вселенной в домиках своих галактик на невообразимых скоростях. Где-то там среди черного беспредельного океана между гиперпространственных туннелей на маленьком перекрестке спрятана от зоркого "всевидящего ока", то бишь от космического разума продвинутых высокоразвитых миров, одинокая, покинутая всеми станция, на захолустной планете-заброшке... Красиво сказала, сама в шоке.

Из-за внезапных неполадок (у военных это так называется, на самом деле, на подходе к планете их также, как и нас когда-то, атаковал НЛО) разведывательный корабль Тома, он же временно корабль без опознавательных военных атрибутов - на время операции, терпит бедствие. Корабль становится неуправляемым, управление блокируется, его с бешенной скоростью крутит по орбите заброшенной планеты.

Вот что об этом рассказывает Том.

Том: "На подходе к планете Вулканов у нас на пути обнаруживается неопознанный объект. Он словно патрульный постовой несет службу на вверенном ему маршруте, охраняет подступы к планете. У нас нет задачи ликвидировать цель. Выполняем фигуры высшего пилотажа: ложимся на крыло, делаем круговой разворот на триста шестьдесят градусов вокруг воображаемой точки; еще разворот и пытаемся уйти. Не тут то было, нас на крючке держит тот самый патрульный, движется за нами сзади на некотором расстоянии, он будто запрограммировал наше вращение по заданному кругу, любые попытки сойти с него оканчиваются неудачей. Мы даже не можем скорректировать свою орбитальную дистанцию подальше от внешних плотных слоев чернеющей атмосферы планеты. Потом неопознанный объект исчезает так же внезапно, как и возник. Из ниоткуда в никуда.
Мы продолжаем свое вращение по чертовой орбите. Я пытаюсь передать сигналы о помощи: "Всем! Всем! Кто меня слышит! Прошу помощи! Я борт ТБ-СМ 666 222 Класс: "Авилас", терплю бедствие в неразведанном квадрате внутреннего пылевого рукава 7-Х галактики Скопления Семи, звездной системы Веди. Топливо на исходе! Повторяю: топливо на  исходе! Управление кораблем блокировано, более точное местоположение по картам и координатам по отношению к центру галактики определить не в состоянии! Заброшенная станция, покинутая живыми существами планета, планета Вулканов! Прошу помощи! Прошу помощи!"
Корабль запрограммирован, его судьба предрешена - крутиться тут до скончания века пока полностью не выработается ресурс или пока он не рассыплется на части. Тогда я принимаю решение попробовать покинуть корабль на резервном модуле и  совершить экстренную посадку на заброшенной планете.  Что мы и делаем."

Том приостанавливает свой рассказ.

Планета Вулканов встречает неприветливо своих непрошенных гостей. Она всегда неприветливая, есть что скрывать.

Из справочника по планетам и цивилизациям:
Планета Вулканов, или Везувий, звездной системы Веди галактики Скопления Семи.
Входит в спектр низкоразвитых цивилизаций, без звезд.
Драконы, заселяющие планету, - гигантские животные, разумность которых пока не установлена.


Дальше выдержки из голосовой записи отчета Тома:

Том: "Нас пять человек, все живы. Резервный модуль удалось подключить и вывести с орбиты, корабль пришлось оставить.
Снижаемся к плотным слоям атмосферы. Над поверхностью планеты все еще хуже. В довершение напасти на нас идет гроза. Сокрушительная черная стена..."

Тогда я представляю себе, как попеременно подмигивающие ярким гипнотическим светом молнии пронизывают холодное пространство. По небу со всех сторон ползут тяжёлые грозовые тучи, свет исчезает, все вокруг темнеет... Полудикая планета принимает своих "гостей" совсем не дружелюбно, если не сказать - враждебно.

Том: "Ослепительной змейкой блеснула молния, над самой крышей оглушительными раскатами прокатился гром. Что-то зашумело, и первые тяжёлые, большие капли медленно забарабанили по корпусу спасательного модуля. Через несколько мгновений всё превратилось в сплошную серую массу. Целые реки повалились сверху.
Наш модуль пробивает черный занавес своим многотонным телом и погружается в расплавленную жижу - еще не остывшую лаву от извергающегося вулкана. Безжизненное черное холодное пространство из грязи и воды, и обжигающая сковорода под дном спасательного модуля..."

Моя пометка: Вскоре с ними в контакт вступает местный разум. Если такое вообще возможно среди вулканов, лавы и драконов.. После взаимного обмена информацией они обнаруживают в себе способность управлять материей. Ну, или мозгами. Поднимают свой модуль над поверхностью, перемещаются в сторону прямиком на наскальный выступ и резко поднимаются вверх. Дальше выходят на первую доступную околопланетную орбиту и с приземлением больше не заморачиваются. Начинают отчаянно искать способ покинуть неизведанную планету и вернуться домой. Но, топлива нет, модуль не потянет перелет, ответов на сигналы тоже нет. Выхода нет, снова заземление.

Том: "Сканировать планету на признаки живой материи нам уже нет необходимости, однако при визуальном осмотре ее поверхности мы обнаруживаем свалку и заброшенную космостанцию. На помощь со стороны надеяться не приходится. Пробуем приземлиться на поверхность во второй раз. С большим трудом получается посадить модуль..."

Моя пометка: Не позавидуешь героям - потерпеть аварию, мы сами когда-то десантировались на этой необитаемой, враждебной для человека планете и испытали нечто подобное. За время нахождения в том мире огня, дыма и лавы мы прошли сложный тест на выживание.

Том: "Переждать непогоду, и мыслить адекватно.
Гроза утихла. В отраженном свете вырисовывающейся луны прямо посреди свалки пред нами предстает огромный корабль, вернее то, что от него осталось - видимо, некогда стальное звездное судно..."

Мои зарисовки гигантского исполина: Громадный ржавый корпус, грандиозное рукотворное строение - на свалке планеты-заброшки. Под воздействием ударов космической пыли и астероидов металл на корпусе измят, в броне зияют пробоины, внешняя обшивка местами дала трещины и почернела: низкие забортные температуры сделали свое дело. Обшарпанный корпус изъеден мертвой межзвездной бездной и жаркими протуберанцами встречающихся на пути жарких светил. Защитное поле уже давно не защищало судно. Это была последняя его гавань, последнее место стоянки повидавшего на своем веку корабля. Какую же одиссею он прошел? Какие гигантские смерчи таскали его в своем неугомонном чреве? Кто проложил курс для него в дикую, богом забытую гавань на вечную последнюю стоянку?.. Окутанный зеленовато-белой пеленой он не подавал даже надежды на какие-либо признаки жизни.

Том: "Странно, что этот исполин оказался у нас прямо перед носом, кто-то специально нас к нему подгрузил, точно как почтовый ящик с надписью "не кантовать" невидимым доставщиком. Остается только пойти и посмотреть, что там... быть может на его борт уже давно проникли всевозможные опасные твари...
Зашли на корабль, входной люк легко отдраивается и задраивается, нет никаких препятствий для перемещения внутри, все центральные отсеки не заперты. В главной кабине управления придется повозиться с приборами...

Моя пометка: По словам Тома кажется, что ничто не сможет вывести корабль из сонной каталепсии.

Том: "Работа над восстановлением панели управления заняла много времени..."

Мои записи: Но вот запищали датчики, слабое дуновение свежего, выпущенного с кислородных резервуаров, воздуха как будто разбудило звездного гиганта из многолетней спячки. По оживающему судно пронеслась скрипящая волна. Протяжный стон нарушил вековую внутриутробную тишину древнего скитальца. Корабль выходил из сонного оцепенения, судорожно дышал его организм, напичканный механикой и электроникой.

Том: "Нам удалось частично запустить жизнеобеспечение корабля, большинство систем не работает, но надежда есть..."

Мои записи: Главное, не допустить возгорания: пламя на колоссальной разгонной скорости внутри судна без отлаженной системы пожаротушения погасить практически не возможно. На проверку же всех систем у ребят нет ни времени, ни людей.

Том: "Настенные часы светящимися цифрами показывают застывшую картинку: 27 декабря 3027 года, 9:30 по единому космическому времяисчислению. Почти на тысячу лет вперед от сегодняшнего... Возможно, произошел какой-то сбой.
Внимание! Команде приготовиться. Обнаружен специальный отсек, ледяная зала. Что здесь?... Фамильные капсулы-саркофаги членов экипажа судна."

Мои записи: Криогенная установка. Анабиоз. Сны без снов и видений. Такие установки использовались экипажами кораблей при долгих перелетах, когда команда корабля погружалась в длительное криогенное замораживание, а управление кораблем передавалось автопилоту.
Автоматически заложенная подпрограмма сделала свое дело. Криогенная камера открылась. Семь капсул в форме семицветика на литой платформе находились в центре камеры.

Том: "На приборной панели одного из саркофагов трещат датчики. Вы слышите? Ребята помогают расчистить капсулы от льда и грязи. Вот, здесь. Азотная ледяная смесь по трубкам стекает в резервуары, слышите ее шипение?..

Мои записи: Оттаявшая прозрачная створка капсулы со скрежетом подскочила вверх. Затем то же повторилось со второй капсулой, затем с третьей... Несколько дней у ребят ушло на разморозку членов экипажа. Для более ускоренного прогрева и восстановления затекших и медленно отходящих от криогенной заморозки мышц помогли специальные лекарственные инъекции, которые были тут же, но тоже требовали разморозки и дополнительной подготовки.
- Доброе утро!
- Доброе утро!
- Как спалось?
- Нормально!
- Среди вас есть доктор?
- Да, Туделл.
- Ок, хорошо.
- Доброе утро.
Хорошо, когда все хорошо. Все члены экипажа с помощью Туделла прошли отдельную процедуру по восстановлению памяти и работы головного мозга, ускоренную клеточную метаболическую диагностику и диагностику всего тела.
В холодильном продуктовом отсеке обнаружился довольно приличный набор замороженных съестных запасов, который так же прошел температурную расконсервацию. Едой и напитками они были обеспечены.
Оставалось понимать, что здесь на заброшке их еще может ждать и что с этим делать, как отсюда выбираться.
И как выполнить задание командира по поводу неопознанного планетного организма.

Том: "Наш модуль сильно поврежден, к дальним перелетам он не приспособлен, использовать же этот старый бульдозер не представляется возможным..."

Мои записи: И они пытались что-либо придумать...
Размороженная команда корабля находилась в изоляторе и была не в состоянии пока что обеспечивать даже себя. Ребята Тома по очереди вели дежурство и как могли помогали размороженному экипажу восстановиться.
Вместе с действующим капитаном, который чувствовал себя вполне нормально, но не спешил делиться какой-либо информацией, Тому с Майклом все же удалось запустить генеральный компьютер корабля, кстати корабль назывался "Истелаг Затони".
Доступ к главному компьютеру был только у капитана, по сетчатке глаза, либо через голосовую команду.
После его запуска и продолжительного гудения, стрекота и чихания главный компьютер Затони вполне исправным копмъютерным голосом заявил о готовности общения и запустил свой бортовой журнал.
Тут были все данные по кораблю: работающие и вышедшие из строя системы и модули, повреждения и болячки, полученные за годы, когда корабль самостоятельно управлялся автопилотом. Компьютер даже выбросил пару аварийных зондов наружу для внешней проверки обшивки корпуса и доложил о ситуации. На это понадобилось несколько часов. Затем компьютер подключил автопилота, тот выдал их последний маршрут следования, выложил на мониторы совершенно неизвестные звездные карты и координаты их нахождения в данный момент, которые были нулевыми. Корабль не смог определить свое место нахождения. Он потерялся.
Корабль "Истелаг Затони" держал курс домой через торговые пути Скопления Семи, сохранившиеся еще со времен Великого Индомы, они возвращались после хорошей охоты. Китобойное судно на летающих китов.
Их судно не скоростное и не супертехнологичное, возвращение предположительно должно было занять не больше года. Поэтому был запущен автопилот и программа на криосны на одиннадцать месяцев.
Все, что случилось позже, - нападение на судно, преследование.

Том: "Мы снова и снова пересматриваем данные полета, от начала и до конца... Ничего. Только нападение и удирание... Вот опять... потрескивание воспроизводящего устройства автопилота... взрывной щелчок, белый экран и тишина. Кто напал, как долго пришлось им убегать, оторвались ли и куда пропала основная информация после щелчка, если ли еще у кого доступ к информации главного компьютера на Затони, все ли двадцать восемь лет корабль находился на планете Вулканов..."

Мои записи: Второе название планеты Вулканов - Везувий, с моей легкой подачи, кстати, оно (название) не узаконенное... как и первое (скорее всего). Планета Вулканов - необитаемая, никем не обжитая, потому она и не зарегистрирована ни в одном из каталогов, либо справочников. Правда, может где и упомянуто о ней, как мало-мальски пригодной для обитания. Когда-то планета временно использовалась пиратами, а теперь здесь часто ошиваются охотники на драконов.

Том: "Выяснили одну важную деталь: вместо десяти месяцев члены экипажа Затони находились в заморозке двадцать восемь лет, корабль пробыл на планету Вулканов более четверти века. Частые дожди в этих местах, вулканическая пыль, дымовые завесы сделали с кораблем то, что нам довелось увидеть при первой встрече.

Мои записи: Летающие киты - они с давних времен занесены в красную книгу многими межгалактическими организациями. Некоторые их органы обладают уникальными свойствами, используются в различных медицинских исследованиях и разработках новых лекарственных средств. Цены на них всегда были астрономическими. Незаконная охота на китов считалась и сегодня считается контрабандой. То есть, как выясняется, "Истелаг Затони" - контрабандное судно и его экипаж во главе с капитаном ждет наказание.

Том: "Прошло еще несколько дней, мы снова и снова возвращаемся к информации с компьютера Затони, но ничего более, того, что уже имеем, выяснить не получается. А на планете Вулканов по-прежднему идут дожди..."