Сталкеры подземки. 2 глава. 4 часть

Тамара Коханская
            
                "Холодный душ"

                Когда штабисты ушли в столовую, к майору вошёл Семён. Он казался уставшим, но довольным. Его одежда была разорвана, а тело кровоточило от острых клыков и царапин. Майор оглядел Семёна и понял, что схватка была не лёгкой. После такой вылазки нужен отдых, иначе парни свалятся с ног, но разве их убедишь в этом? В последнее время они все, находящиеся возле опасного полигона, забыли про отдых. Вот и сейчас, когда появились штабисты, их присутствие напрягает не только майора, но и тех кто побывал в метро и столкнулся с бесчеловечным отношением со стороны штабных крыс. Майор надеялся, что монстры припугнут штабистов и отобьют желание вообще в будущем появляться в его части.

                Когда он вошёл в столовую, те уже заканчивали трапезу. По пустым тарелкам майор понял, что обед им понравился и предложил гостям пройти на территорию полигона. Его целью было показать монстров, пока что в спящем состоянии. До того момента, когда монстры выйдут из спячки, оставалось совсем немного времени, так что шоу штабистам обеспечено. Ничего не подозревая, те проследовали из столовой на территорию полигона. Конечно, это был не совсем тот полигон откуда выскакивали монстры, но то, что им предстоит увидеть, было достаточно, чтобы снять со штабистов всю спесь и бравадство своей властью.

                Подойдя к клетке, капитан увидел лежащих особей неизвестного происхождения. От одного их вида он вздрогнул, и вопросительно посмотрел на майора, но тот ничего не cказал. Казалось он чего то выжидал, посматривая на часы. Вдруг одна из особей зашевелилась. Обнажив дикий оскал, она бросилась в сторону людей, пытаясь перекусить клетку. У штабистов волосы встали дыбом. Отпрянув от клетки, они с выпученными глазами смотрели на разъярённых монстров. По всей вероятности это были те, кого только что доставила группа Семёна. Особи женского пола бросались на клетку издавая рычащий, похожий на дикого зверя рык. Им вдалеке вторили тысячи таких же монстров. Еле шевеля губами, капитан шёпомом произнёс:

                - Майор, что это за твари? Откуда они взялись и что делают в клетке?

                - Мы предполагаем, что они пришли со стороны Украины, а вернее Чернобыля. Никто даже не догадывался, что такое может быть. После взрыва реактора, патрульные обходя периметр Припяти видели нескольких особей, которые по всей вероятности мутировали в процессе взрыва, но быстро отстреливали их, а вот чтобы эти твари размножались с невероятной быстротой, никто такое вообще не мог предположить. Под реактором ничего живого не может  быть, а только сплав графита и других соединений произошедших при взрыве. Оказывается может. Эти твари роют себе норы глубоко под землёй. Есть предположение, что кто то в тайне организовал лабораторию в подземном бункере реактора и проводил опыты над заражёнными людьми.

                Сегодня считают бесчеловечным то, что сутки не сообщалось жителям Припяти о взрыве реактора, но таким образом удалось избежать паники и благополучно организовать вывоз людей в безопасные районы. Я лично считаю, что бесчеловечным было в то время проводить в Киеве Первомайскую демонстрацию, когда облако радиации накрыло территорию Украины! Людям даже не сообщалось о последствиях нахождения в то время на улицах города, когда радиация просто зашкаливала в тысячи раз. Среди них были и беременные женщины о последствии которых лучше не говорить. Вот это было бесчеловечно, держать страну в неведении!

                По слухам, а вы знаете, что слухи у нас могут быть досверными, не сообщалось в центр, что 4 реактор построен с нарушением технологии, поэтому его нельзя было допускать к испытанию. Хотя об этом кто то пытался докладовать в центр, но эти люди каким то таинственным образом исчезали в неизвестном направлении. Теперь то мы догадываемся в каком. У нас была сложная политическая обстановка с Америкой, поэтому испытание было, как считали в центре, необходимо. Не забывайте, мы тогда жили в СССР.  В центре посчитали, что реактор может выдержать любую нагрузку мощности.

                После произошедшего взрыва выплеснувшая радиация замалчивалась, как и замалчивались показания дозиметра. Были даны указания держать планку уровня радиации не более 60 рентген и не поднимать её ни при каких обстоятельствах, чтобы не узнали настоящий радиус заражения. Более того, в этот же день из магазинов были изъяты все имеющиеся дозиметры, а затем, в более поздний период появились, но они были уже липовые. Зато в Припять долгое время не лезли те, кому там быть не положено, а кто знал правду, подписывали бумагу о неразглашении. По другому они не могли бы поступить, иначе смерть. Хотя смерть была в любом случае. Она ходила в обнимку с теми, кто участвовал в ликвидации последствий взрыва реактора. Сегодня её называют аварией. Доза радиации была настолько смертельна, что даже плавилась техника, не говоря уже о людях. Они сгорали на глазах.

                Вы знаете, что самое было бесчеловечное? По тем же слухам, отправляли в лабораторию умирающих от дозы радиации, якобы безнадёжных, чтобы найти возможность в будущем спокойно пережить при взрыве реактора любую дозу радиации. Таких лабораторий собирающих биометрии людей по всей Украине сотни, а может быть и тысячи. Лаборатория до сих пор работают в самом Чернобыле, но о ней никто не знает, даже те, кто там непосредственно работает. Им и не надо об этом было знать, так как они их будущие пациенты.

                Люди после взрыва не знали и не догадывались, во сколько тысяч раз превышала радиация, поэтому не все уехали из Припяти. Были те, кто прятались в домах, подвалах и близлежащих деревнях, а тех кого находили, по слухам отправляли в лабораторию, так как при завышающей дозу радиации в тысячи раз, эти люди по сути были живыми трупами. Каждый день пребывания в Припяти был смертоносным для этих людей, да и для тех, кто их отлавливал. Это потом, когда построили саркофаг, было разрешено посещение экскурсий в Припять, а до этого там находится было опасно.

                Майор смотрел на штабистов, которые уже не бледнели, а их лица становились серыми и угрюмыми. Они молчали, не глядя друг на друга и желали побыстрее уехать отсюда. Капитан посмотрев на майора, проговорил:

                - Майор, ты пойми, мы тоже люди подневольные. Нам сказали, мы сделали. Я не знал про то, что происходило в метро. Мы только принимали установки. Правда, я не знал, что всё так серьёзно и сожалею об этом. Ты мне скажи майор, есть ли выход из создавшегося положения? Как справиться с этими тварями?

                - Я не знаю капитан. Мы ищем разные способы их уничтожения. Этих монстров удерживает пока что оружие, которое мы привезли из метро, но эти твари как мы заметили, разумные особи. Монстры роют глубокие норы, где держат своё потомство. За этим потомством мы сейчас начали охоту, чтобы удерживать монстров. Без потомства они не уйдут. Я вижу капитан, что сейчас у вас появилось желание поскорее отсюда уехать, но боюсь не получится. Уже солнце садится и эти твари начнут активироваться, нападая на нас.

                Даже, если вам удастся уехать подальше отсюда, то всё равно нет гарантии, что по дороге на вас не нападут. Мы в этом тоже убедились. Ночью монстры перемещаются с невероятной быстротой. Оставаясь пока здесь, я за вас отвечаю и не допущу, чтобы что то случилось, поэтому дождитесь утра. Cейчас я предлагаю подняться на вышку и наблюдать за действием тех установок, которые вы забрали у моих бойцов. Ведь вы по сути за этим приехали. Ни автоматы, ни винтовочки, в данной ситуации не помогут. Они бесполезны, поэтому я и приказал оружие оставить на КПП для вашей же безопасности, чтобы у вас не возникло желание застрелиться, увидев как монстры бегут на вас. У нас уже были такие случаи.

                Штабисты переглянулись между собой думая, что майор шутит, но его лицо было серьёзным. Затем они поднялись на вышку, где как на ладони перед ними предстал весь полигон с уже вылезающими из нор монстрами. Майор, никак не мог привыкнуть к этому зрелищу и каждый раз по его спине проходил холодок. Он посмотрел на штабистов. Они казались спокойными, как будто смотрели кино, которое где то вдалеке прокручивалось перед их глазами. Вдруг лицо их преобразилось. Майор увидел, как оно меняется на глазах, преображаясь в маску страха. И было отчего! Монстры бежали в их сторону, обнажая страшный оскал, из которого текли слюни. Было видно, что они голодны в предвкушении свежего мяса. Человеческого мяса! У монстров было очень обострённое обаяние, поэтому и текла слюна.

                Их лица отражали дикую злобу и желание разорвать всё, что попадётся на пути. Они были уже совсем близко с тем местом, где расположились казармы солдат, а за ними вышка на которой стояли штабисты. Воздух пронизывал рёв тварей, как будто включили тысячи громкоговорителей и сирен. Перепонки ушей закладывало от мощной Гц чистоты. Такое майор наблюдал впервые со стороны монстров.Это была своего рода психическая атака, которая могла обезоружить любого бойца. Майор забеспокоился, а штабисты вцепились в поручки такой хваткой, что побелели пальцы рук. По их лицу тек крупными каплями пот, как будто они стояли под холодным душем.

                Монстры почти достигли границ казарм, когда как по команде на них устремилось пламя адского огня, который сжигал тварей как куропаток. Крик сменился пронзительным воем, то ли от боли, то ли так они подавали только им знакомый сигнал, предупреждающий об опасности. Монстры стали отступать, но майор знал, что это ненадолго. Больше он не хотел стоять на наблюдательной вышке и кивнув штабистам, чтобы те спускались вниз. Штабисты не могли сдвинуться с места, как будто у них приросли ноги к земле. Тогда майор видя их состояние, позвонил дежурному, чтобы тот принёс на вышку бутылку коньяка с лимоном. Когда дежурный её принёс, то майор разлив коньяк в стаканы, дал выпить каждому из них. Когда те пришли в себя, майор обратился к капитану:

                - Ну что капитан, теперь поняли каково было моим бойцам с вашими винтовочками, при встрече с этими монстрами? А они боролись с ними ножами. Если бы не подоспели бойцы с установками, то их бы разорвали на части эти твари. Так вот капитан, один из бойцов которого вы называете гражданским, пообещал, что сжёг бы вас при встрече этими установками и поверьте, я бы не припятствовал.

                Капитан то бледнел от пережитого им зрелища и слов майора, то краснел от стыда, а возможно выпитого им коньяка. Когда они спустились вниз, то их ожидали группа десантников, которые ездили в метро2. Они стояли вместе с Семёном, держа в руках ещё дымящие установки и смотрели на спускающихся штабистов. Майор понял, что обстановка и без того напряжённая, накаливается с каждой минутой. Он уже хотел отправить парней в казарму, как его перебил капитан. Подойдя к десантникам, он склонил голову и проговорил:

                - Парни, простите нас! Мы не знали, что всё так серьёзно. Поймите, у нас был приказ, не оставлять ни одной установки! Простите, мы всё поняли и доложим в центр, чтобы прислали подмогу. Сейчас установки, которые вы дали нам, не в рабочем состоянии, поэтому мы приехали за тем, кто их активирует. Даю слово, что все установки пойдут на защиту по периметру Москвы и Московской области, чтобы держать оборону. Скажите, кто у вас руководит установками? Кто поедет с нами?

                Десантники посмотрели на Семёна, а тот в свою очередь на майора, и сказал:" Завтра об этом поговорим капитан, а сейчас у нас работа." - Сказал как отрезал, и пошёл вместе с бойцами в сторону казарм. Cо стороны полигона возобновился дикий вой и майор поняв, что опять будет начата атака монстров, увёл штабистов в бункер.

                Продолжение будет...
                Предыдущая:http://proza.ru/2023/08/08/629