Тихо летят паутинные нити. Роберт Рождественский

Исай Шпицер
               
      Итак, такое желанное нами лето подходит к концу. И одной из примет приближающейся осени становится обилие паутины. Ее можно встретить на деревьях и кустах в садах и парках, в лесу, на луговых травах, в уголках и закоулках городских и сельских строений. Да где угодно. Очень поэтично об этой поре написал  белорусский поэт Якуб Колас: «На нитях белой паутины приносят осень паучки».
    Давайте же рассмотрим, что это за субстанция такая, которую мы часто видим в своем доме и вне его, и которая при этом не вызывает у нас особого восхищения. Особенно когда наше лицо на прогулке, скажем, по лесу вдруг окутывают тончайшие липкие нити. В таких случаях нам ничего не остается, как освободиться от них. Что не так-то и просто. И дальше - более внимательно смотреть, не развешены ли меж  деревьев и кустарников паутинные сети, чтобы обойти их. А то и оборвать их палкой и обеспечить себе "безпаутинный" путь.
   Что же знаем мы о паутине (или как ее еще называют "паучий шелк"), которая вызывает у нас столь неприятные ощущения? А ведь паутина достойна того, чтобы познакомиться поближе с ее уникальными свойствами. К примеру, нить паутины имеет диаметр в 0,003 миллиметра. А если бы ее диаметр был в 1 миллиметр, то она могла бы выдержать груз массой до 200 кг. И тогда ни человек, ни животное, даже крупное, не в состоянии были бы ее оборвать. Надо сказать, что стальная проволока того же диаметра выдерживает существенно меньше: от 30 до 100 кг, в зависимости от типа стали.      
    Такие исключительные свойства паутины, так же как и уникальные способности её "производителей" - пауков, давно привлекают интерес ученых разных профилей.
    Вот исследователи из Массачусетского технологического института установили, что  пауки почти на 100 процентов воспринимают мир через ощущение вибраций и колебаний паутины. А она в реальности является для них сложным механизмом взаимодействия с окружающей средой. И это вовсе не только примитивная ловушка для насекомых. Нити паутины наподобие струн музыкального инструмента, издают звуки, слышимые только пауками. Эти звуки сильно различаются от ситуации. Например, нить может вибрировать от ветра, трепыхаться от движений добычи или вовсе порваться в каком-либо месте, что откликается на всей  паутине. А для паука это бесценная информация и сигнал к действию.
    Также было установлено в ходе исследования, что некоторые пауки прядут до семи разновидностей нитей, каждая из которых имеет собственное назначение и производится специальными железами. Нити служат паукам не только для ловли добычи, бегства от врагов и быстрого перемещения на новые территории. А также для плетения коконов - колыбелей для многочисленного потомства.
   Формирование паутинной нити происходит в паучьих железах в виде концентрированного жидкого раствора. А он, выходя из железы по узкому каналу, уплотняется на воздухе.   
   Паутина, используемая для ловли добычи, состоит из нескольких типов нитей. Паук  в начале создает своеобразный каркас из нитей, которые имеют высокую прочность и эластичность. И этими своими качествами вызывает наибольший интерес у ученых.      Каркасная паутина — это основа ловчей сети. Она выдерживает и паука, и его жертву, и всю остальную  конструкцию.               
   К каркасной паутине крепятся радиальные нити.  Дальше в дело вступает ловчая нить. Она  тоньше предыдущих, очень эластична и тянется по спирали от центра к краю сети. Именно на ней располагаются липкие вкрапления, к которым и прилипает жертва. В наших краях обычно это насекомое. В других же, тропических зонах, где встречаются пауки размером с человеческую ладонь, в паутинные сети попадаются и мелкие грызуны.
   Почему пауки, которые так легко и стремительно скользят по выстроенной ими же липкой сети, сами и не прилипают к ней. Оказывается, липкими в паутине являются только ловчие  нити. Остальная часть паутины безопасна. И паук, двигаясь по паутине, отлично знает эти безопасные для себя пути.
   У многих видов пауков (а их в мире насчитывается порядка 50 тысяч) есть особые железы и нити для привлечения внимания самок, брачных игрищ и даже защиты яиц.   
   Поневоле возникает вопрос: в каких "университетах" получили пауки такие тонкие строительные познания и навыки? Думаю, в тех же, где "учились" пчелы постройке своих восковых сотов совершенной архитектуры. Где учились муравьи создавать свои жилища со  сложнейшей системой ходов и камер внутри них. Все эти "учебные заведения" и есть "университеты" природы.
    Народная медицина  издревле использовала паутину в качестве  кровеостанавливающего средства, ускоряющего заживление поврежденной кожи - ран или ссадин. Эти и другие свойства паутинной нити благодаря своей прочности активно изучаются для применения в хирургии и трансплантологии. Также они используются даже для изготовления некоторых предметов одежды. В частности, для создания бронежилетов из-за  большой ударной вязкости этих нитей .
    А теперь вернемся к началу нашей статьи и зададимся вопросом: "Почему пауки в конце лета так активизируются в плетении сетей?" Ответ я вижу в следующем: "В это период в природе появляется обилие всевозможных насекомых, также и молодых пауков. А эти, последние,  чувствуя приближение осени, спешат обильно прокормиться, что называется "нагулять жирок", чтоб легче было им пережить предстоящую зиму.
   Вот потому-то и "тихо летят паутинные нити".
                Исай Шпицер