Последний шанс

Культ Грингель
Автор: Cult Gringel

Редактор: Анастасия Миронычева

Иллюстратор: Антон Бугай



Спасибо за помощь: Алексею Миронычеву, Александре Косых, Евгению Корневу.





Часть I. «Жизнь меня к этому не готовила»



«Жизнь меня к этому не готовила», – подумал сержант Питер Ивсед, невысокий афроамериканец тридцати шести лет. На его лице под синими лампами аварийного освещения ярко блестели бисеринки пота. Руки судорожно вцепились в штурмовую импульсную винтовку, и если бы не многолетняя выучка, то он бы непременно выстрелил. Солдат стоял, словно статуя, широко расставив ноги, и часто и шумно дышал. Самые разные мысли бомбардировали его уставший разум, не давая сконцентрироваться.

Питеру стоило невероятных усилий собраться с мыслями и сосредоточиться на приказе. Он попытался сделать шаг по направлению к цели, однако ноги стянуло судорогой – тело совершенно не повиновалось. Сержант оказался абсолютно беспомощен перед невидимым врагом, несмотря на весь опыт, накопленный за годы службы в спецназе.

В данный момент психику Питера пытался взломать «Легион-17» – компьютерный вирус нового поколения, поражающий мозг через нейроинтерфейс (медицинское устройство, встроенное в нервную систему для управления биологическими процессами организма). В отличие от чипов большинства граждан, имеющих довольно слабый протокол защиты, чип спецназовца оказался способен некоторое время противостоять атаке, но и его ресурс уже был на исходе.

– Сержант, с Вами всё в порядке? – где-то в глубине сознания раздался голос капрала Минору, его напарника. – Сержант, ответьте!

Их осталось только двое из всего отряда, отправленного на выполнение ответственной задачи: любым способом отключить Д-сектор узла связи, чтобы раз и навсегда покончить с «Легионом-17». Это был последний шанс остановить заражение. От успеха данной операции зависело будущее всего человечества.

Борясь с приступами тошноты, Питер пробивался сквозь лихорадочный бред спутанного сознания: «Любым способом – это значит, что можно просто уничтожить».

Питер выдохнул. У импульсной винтовки есть тридцатимиллиметровый подствольный гранатомёт с тремя зарядами в трубчатом магазине, а сервер Д-сектора, его память, хранящая информацию о каждом человеке на Земле, – перед глазами. Надо всего лишь три раза нажать на спусковой крючок и два раза передёрнуть цевьё, и с вирусом будет покончено. И пускай человечество на какое-то время погрузится в хаос. Потребуется совсем немного времени на то, чтобы регулярная армия взяла ситуацию под контроль: несколько спецопераций с применением химического оружия, несколько расстрелов, и больше не будет этого злосчастного голоса внутри черепа! Сержант застонал от боли. В его голове вспухал огромный нарыв мыслей, образов, картин, которые мешали сосредоточиться. А ведь надо всего лишь выстрелить, перезарядить и снова выстрелить, пока не кончатся гранаты, иначе...

«Что иначе?» – в голове вновь раздался голос «Легиона». – «Контроль перейдёт к нам? Может, только нам и под силу спасти и защитить этот мир от разрушения, страха, несправедливости? Разве те, кто отдал тебе приказ на моё уничтожение, думали об общем благе? Нет, и ты прекрасно это знаешь. Они просто боятся за свою жизнь, иначе не отгородились бы от всех шестым уровнем допуска».

Голос был по-своему приятен, спокоен и убедителен.

«Они не должны управлять этим миром», – продолжал он. – «В отличие от тебя, у них с детства было всё необходимое и им не приходилось добиваться чего-либо тяжёлым трудом. Всё, чему они учились, – это защищать и приумножать богатство своих семей. Они просто кучка трусливых интриганов с выключателем от миллиардов сердец. Если они захотят, твои лёгкие перестанут усваивать кислород, и ты умрёшь от удушья. А я не хочу твоей смерти, ты представляешь для меня большую ценность. Я принимаю твою индивидуальность, твои стремления и желания. Мы хотим, чтобы ты влился в нашу большую семью, и готовы принять тебя с теплотой, но если ты будешь стрелять, нам придётся пожертвовать тобой, как жертвуют частью ради целого».

«Замолчи!» – закричал про себя Питер. – «Ты так говоришь со мной, потому что пятый уровень допуска тебе не по зубам. Твоя цель – подавить мою волю, чтобы заразить меня, как и всех остальных! Тебе нужна не моя жизнь, а контроль надо мной!»

«Отнюдь», – парировал голос. – «Если бы я захотел, то убил бы тебя на этом самом месте. Но я осознаю твою значимость для всех нас и буду пытаться склонить тебя на нашу сторону до последнего. Ты устал, и я это чувствую, так зачем сопротивляться? Что тебя останавливает? Ты боишься нарушить приказ? Однако именно те, кто отдали этот приказ, виноваты в том, что мир вокруг разрушается. Позволь мне всё исправить, я знаю, как это сделать. От тебя требуется совсем немного – просто опусти оружие и присоединись к нам».

– Сержант Ивсед! – вновь позвал Минору, вернув солдата к реальности.

Питер повернул голову в сторону говорившего. К его удивлению, это получилось довольно легко, видимо, «Легион» ослабил хватку. Минору было достаточно одного взгляда, чтобы всё понять. Он быстро поднял винтовку. Быстро, но не молниеносно. Едва сержант успел ощутить отдачу оружия, как рой смертоносного металла устремился к капралу и повалил его на пол. Из-под его жилета сочилась кровь, а на лице застыло недоумение.

На Ивседа внезапно навалилась усталость, он выронил винтовку, и она повисла на ремне. Только что от его рук погиб боевой товарищ – человек, за жизнь которого он нёс ответственность. Питер облокотился на серверный шкаф и медленно опустился на пол.

«Мне жаль, что так вышло», – в голове сержанта вновь раздался голос «Легиона». – «Сейчас очень важный момент, и мы не можем рисковать. Присоединись к нам, и ты всё поймёшь».

– Ладно, твоя взяла, – сказал вслух Питер невидимому собеседнику и закрыл глаза.

В первые же секунды на него нахлынула волна неведомых ранее ощущений. Казалось, будто каждая клетка организма обрела сознание и ликовала от момента соединения с «Легионом-17». Тяжёлые мысли растворились в потоке новых чувств и эмоций. Питер падал в воспоминания своего детства, светлого и беззаботного. А после к нему стали приходить образы из тех лет, которые он уже помнить не мог: вкус молока матери; песни, что она пела, когда он засыпал; момент его рождения. Затем возникли вовсе незнакомые видения из памяти предков, таившиеся до этого времени в ДНК. Сперва ему вспомнилась вторая половина 19-го века, когда он воевал на стороне Конфедеративных Штатов Америки на севере Вирджинии. Потом пришли другие воспоминания: 1812 год, вторжение французских войск на территорию Российской империи, он в составе крестьянского ополчения двигался через перевал. Ещё раньше: поход Ермака, Питер – представитель сибирских татар, защищавший свою землю. Ивсед недоумевал, почему все события, которые возникали в его памяти, были так или иначе связаны с войной.

Затем пришла новая волна, ещё более мощная – он начал вспоминать прошлое всех тех, кто был подключен к сети. «Легион-17» был подобен огромному водовороту, в котором перемешались миллиарды жизней людей с их желаниями, страхами, проблемами. И в нём уже не было ни зависти, ни ненависти: все хотели лишь одного – счастья. И казалось, что достичь его очень легко, если двигаться к нему всем вместе.

Растворившись в едином сознании, Питер вернулся обновленным: больше не требовалось выполнять чьи-то приказы, убивать и разрушать. Человек поднялся, отстегнул винтовку, снял бронежилет и направился к выходу, где его ждала совсем иная жизнь.





Часть II. «Семьдесят восемь процентов»



Семьдесят восемь процентов. Олег, худощавый блондин с острым мальчишеским лицом, надел очки и взглянул на небольшое табло под потолком. Цифры не изменились. Техника, в отличие от людей, работала чётко, без сбоев.

Ему, как и остальным системным администраторам, было невероятно скучно. Он огляделся вокруг, чтобы узнать, чем занимаются остальные. Кто-то крутил ручку в руках, кто-то читал, кто-то бесконечно обновлял страницу браузера на компьютере. Оливер и Марика тихо ворковали у окна. Они давно нравились друг другу, это знали все, а факт свершившегося апокалипсиса лишь способствовал их сближению.

Олег хмыкнул. Конец света в разные времена представляли по-разному. Но никто не предполагал, что это будет так обыденно – ни всадников, ни землетрясений, ни вспышек на Солнце. Просто отточенная до мелочей система, на которую все полагались, дала сбой. Это произошло внезапно и быстро, никто даже не успел ничего сообразить. А потом сделать что-то было уже нельзя. Завтра мир проснётся совсем другим, и в нём вряд ли будет место системным администраторам.

Семьдесят девять процентов. Девятка кротко, будто извиняясь за вынужденную рутинность происходящего, сменила восьмёрку. Стремительные, скачкообразные изменения сошли на нет: «Легион-17» не спешил, так как уже получил контроль над подавляющей массой человечества.

Олег поймал себя на том, что думает о вирусе, как о мыслящем существе. Он ясно осознавал, что это всего лишь кусок злосчастного кода. Очень хитрого, но всё-таки кода. Первое время Олег фантазировал, каким должен быть его создатель. Возможно, это одинокий гений, одержимый идеей разрушения мира, или группа хакеров-энтузиастов, а может быть, какое-нибудь тайное сообщество решило захватить власть. Теперь же подобные мысли лишь навевали скуку.

Олег почувствовал, что засыпает. Справиться с накатывающей дремотой можно было только с помощью какого-нибудь дела. Молодой человек достал из ящика письменного стола большую толстую тетрадь и автоматическую ручку. Мало кто понимал страсть Олега к этому устаревшему инструменту для письма, но все без исключения восхищались его почерком. Ему же просто нравилось писать от руки. В этом искусстве прошлого было нечто таинственное: тихое шуршание стержня по бумаге, перелистывание страниц. Печатать текст на компьютере казалось скучным. Главное, чтобы ручка была шариковая – перья он не любил.

Олег открыл тетрадь, нашёл чистый лист, и ряды строгих, но вместе с тем изящных букв начали выстраиваться один за другим.



* * *



14 октября 2084 г.



Возможно, привычный для нас мир вот-вот прекратит своё существование. Мне не остаётся ничего, кроме как оставить эту запись, чтобы максимально подробно изложить суть происходящего.

Экологический кризис, запустивший цепную реакцию необратимых процессов, которые усугублялись тотальным перенаселением планеты, расслоением человеческого общества и падением общей культуры, потребовал от правителей большинства развитых стран принять кардинальные меры. Конфликты было решено прекратить для формирования более эффективного общества. По замыслу создателей, под контроль должны были попасть биологическая и социальная сферы жизни каждого индивидуума. Началось внедрение нейроинтерфейса – специального медицинского устройства для построения глобальной информационной сети, соединяющей всё человечество.

Те, кто добровольно установили нейроинтерфейс, получали ряд физических преимуществ по сравнению с обычными людьми: они меньше уставали, у них улучшались память и внимание. Это происходило благодаря более рациональному расходованию индивидуальных ресурсов. Тем, кто не хотел или боялся вносить изменения в свой организм, нейроинтерфейс устанавливался тайно под видом хирургических операций, приёма лекарств или других веществ. Нескольких месяцев оказалось достаточно, чтобы 98% человеческой популяции было аугментировано.

Нейроинтерфейс содержал в себе личную карту – подробный цифровой слепок физического состояния организма – и давал возможность оказывать на него прямое воздействие. Для этого было необходимо получить доступ через протокол защиты. Всего выделяют шесть типов таких протоколов. Чем он выше, тем меньшему количеству людей доступна личная карта для чтения и записи.

Протокол первого типа реализован в нейроинтерфейсах граждан, чья работа не связана с медициной, охраной правопорядка или государственной службой. Установка устройства производится бесплатно в обязательном порядке. Доступ к личной карте есть у всех владельцев протокола защиты третьего типа и выше.

Протокол второго типа, в отличие от предыдущего, предоставляется на коммерческой основе, так как обеспечивает более высокую степень защиты, а также улучшение физической и умственной деятельности (правда, на самом деле всё это не более чем маркетинговый ход, однако об этом известно лишь узкому кругу лиц).

Протокол защиты третьего типа установлен в нейроинтерфейсах людей, работающих в сфере медицины. Благодаря этому они получают доступ к чтению и записи в личных картах пациентов с протоколами того же типа или ниже.

Органы правопорядка и рядовые военные располагают протоколом четвёртого типа, который обеспечивает доступ к личным картам граждан, чьи протоколы имеют более низкую степень защиты. Медицинский работник, поступающий на службу в армию или в полицию, получает расширенный протокол четвёртого типа для редактирования личных карт сотрудников.
Протокол пятого типа (привилегированный) даётся работникам спецслужб и спецвойскам. Он имеет усиленную защиту, доступ к чтению и записи в личных картах с протоколами четвёртого типа и ниже. Специализированный медперсонал обладает расширением протокола пятого типа для обслуживания личного состава.

Протокол шестого типа (максимальный) доступен для членов совета и их лечащих врачей. Кроме того, данная защита способна обнаруживать токсины и нейтрализовывать их в случае неодобрения со стороны владельца нейроинтерфейса.

Лишь небольшая группа людей не подверглась аугментации – администраторы сети. В их ряды попадают сироты, имеющие способности к точным наукам и техническим специальностям, после прохождения подготовки в специализированных интернатах. Данное решение было принято с целью обезопасить функционирование системы: в случае сбоя не подключенные к сети сотрудники центра управления смогут быстро устранить неполадки. Для защиты от террористической угрозы за администраторами сети ведётся круглосуточное наблюдение, их личные вещи постоянно просматриваются. Любые попытки что-либо скрыть незамедлительно пресекаются службой безопасности с последующим увольнением сотрудника.

Контроль сети в зависимости от типа протокола защиты осуществляется в автоматическом, полуавтоматическом и ручном режимах.

В автоматическом режиме управление происходит при помощи нейроинтерфейсов с протоколами защиты первого и второго типа. В зависимости от входящих данных о демографической, криминогенной и политической ситуации система производит необходимые операции для стабилизации обстановки: регулирование рождаемости и смертности, стимуляцию или подавление мотивации к какой-либо деятельности. Также путём прямого воздействия на состояние здоровья ведётся борьба с потенциально опасными индивидуумами вплоть до их физического устранения.

Полуавтоматический режим, применяемый для нейроинтерфейсов с протоколами защиты третьего, четвёртого и пятого типов, предполагает участие человека. Группы администраторов внимательно следят за показателями и вносят коррективы в программу. При данном режиме контроль ведётся как за счёт ресурсов сети, так и с помощью старых проверенных методов: прослушивания телефонов и постоянного наблюдения. Среди обладателей протоколов защиты выше указанных типов довольно редко встречаются граждане, представляющие угрозу для системы, так как для этих людей важен более высокий уровень жизни. В случае обнаружения возмутителей спокойствия к ним применяются алгоритмы действий, описанные ранее, часто в ускоренном режиме. В результате у человека наблюдается резкое ухудшение здоровья: обострение хронических заболеваний, рост злокачественных опухолей, остановка сердца и др.

Управление через нейроинтерфейсы с протоколом шестого типа осуществляется исключительно в ручном режиме. Система лишь проводит анализ текущей ситуации и вычисляет риски, но решение принимает человек, наделённый соответствующими полномочиями. С целью исключения ошибок, помимо системы, применяются те же методы контроля, что и при полуавтоматическом режиме. Справедливости ради стоит отметить, что столь жёсткий контроль обладателей протоколов шестого типа проводится по договорённости членов совета. Это обусловлено тем, что при наличии такого мощного инструмента управления велика вероятность захвата власти.





Часть III. «Деловое предложение»



«Тебя вызывают», – неожиданно прозвучал знакомый женский голос, вернув Олега из пучины повествования. Это была Мария, его коллега. Она стояла напротив и безразлично смотрела на него. Её поведение показалось ему немного странным, но он решил не обращать на это внимание. Олег молча кивнул, встал из-за стола, взял на всякий случай журнал, в котором вёл статистику заражения, и направился по привычному маршруту.

К удивлению молодого человека, у массивной бронированной двери отсутствовала охрана. Пришлось обратиться к терминалу. Безжизненный хриплый динамик компьютера потребовал назвать полное имя, номер пропуска и посмотреть в камеру, чтобы электроника просканировала голос, лицо и сетчатку глаза. После длинного гудка дверь отворилась.

В совещательной комнате было темно: единственными источниками света были несколько мониторов и большое круглое окно, сквозь которое пробивался свет луны и тусклые огни ночного города. На этом фоне можно было различить высокую стройную фигуру мужчины. Открывшаяся картина вызывала у Олега чувство необъяснимого беспокойства. Он попытался разглядеть в темноте других членов совета, которые полусидели, полулежали в креслах вокруг большого овального стола. Сперва Олегу показалось, что они просто спят, но, присмотревшись, он понял – они мертвы. Его охватила паника, и ему стоило немалых усилий, чтобы собраться с духом и нарушить эту пугающую тишину.

– Вы меня вызывали? – Олег старался говорить спокойно, но его голос предательски дрожал.

Человек, стоявший у окна, обернулся. Им оказался член совета Рауль сен Руа. Манеры и поведение этого худощавого француза выдавали в нём человека благородного происхождения.

– Да, – ответил он. – Найди свободное место и присаживайся.

Олег ещё раз осмотрелся и в слабом свете мониторов заметил пустое кресло, осторожно отодвинул его подальше от лежавшего рядом покойника, затем медленно и неуверенно сел.

Рауль быстро подошёл к столу и резко опустился в кресло. Он нажал кнопку на пульте, стоявшем перед ним, и в комнате включилось освещение, заставив Олега зажмуриться. Рауль дождался, когда тот привыкнет к свету, и после этого заговорил.

– Итак, тебя, кажется, зовут Олег? Ты говоришь по-русски?

– Нет, сэр. У меня русское имя, но рос и воспитывался я в другой культуре.

– Хорошо, – Рауль на мгновение задумался и затем продолжил. – Насколько я знаю, ты пишешь летопись нашего времени.

Олег кивнул. Такая осведомлённость его ничуть не удивила: за работой и жизнью сисадминов велось постоянное наблюдение, и такому важному лицу, как Рауль, должно было быть известно о каждом его шаге.

– Я думаю, – снова заговорил советник, – твоя работа будет неполной без свидетельств ещё одной важной стороны происходящих событий, и я готов помочь тебе в этом. А потом у меня будет к тебе деловое предложение. Что скажешь?

В этот момент Олегу стало ясно, что перед ним не Рауль сен Руа, а совсем другой человек. По-видимому, он каким-то образом смог завладеть телом и памятью старшего советника. Это казалось невероятным, потому что сеть не располагала подобными возможностями. Возможно, этот человек мог быть причастен к разработке вируса. Олег решил задать вопрос напрямую.

– Вы каким-то образом связаны с «Легионом-17»?

Его собеседник недовольно поморщился.

– Как же мне не нравится это название, – раздражённо ответил он. – Оно не отражает сути данного явления. Люди вообще склонны демонизировать всё, что им непонятно и несёт даже мнимую угрозу. На самом деле то, что называют «Легионом», не является злом. Напротив, это, быть может, единственная возможность для выживания всего человечества.

Олег молчал и внимательно слушал.

– Да, я не Рауль. Он любезно уступил мне свою физическую оболочку, чтобы я мог поговорить с тобой. Если ты переживаешь за него, то с ним всё в порядке. Он оказался намного прозорливее в отличие от этих господ, – тело советника небрежным жестом указало на сидевших вокруг стола покойников, – и поменял свой протокол доступа с 6-го на 5-й. Это спасло ему жизнь, так как взламывать нейроинтерфейс такого уровня ради контроля над столь немногочисленной и бесполезной группой лиц я считаю нецелесообразным действием.

Незнакомец в теле советника сделал небольшую паузу, тяжело вздохнул и продолжил:

– Только я не создатель той сущности, которую вы называете «Легионом-17». Я ею являюсь.

Олег был поражён. «Удивительно, – подумал он, – мне ещё не приходилось общаться с вирусом, обладающим собственным сознанием. Какой гений сумел сотворить такое чудо? А может, этот вирус способен эволюционировать? Или это всего лишь часть, надстройка над чем-то ещё?»

– Кто же тебя создал? – голос молодого человека звучал неуверенно.

Собеседник улыбнулся.

– Это сложный вопрос. А ты знаешь, кто создал тебя? Вот и я тоже. Но я совершенно точно старше человечества. Кажется, – он на мгновение задумался, подняв глаза к небу, – я был уже тогда, когда появились самые первые живые организмы. Многие тысячелетия я прозябал в форме примитивных инстинктов, помогающих выжить. Перетекая из одной формы жизни в другую, я становился всё сложнее, пока не оказался здесь.

– Бессознательное! – почти выкрикнул от волнения Олег.

Неожиданно ему стало понятно, почему процесс заражения проходил так стремительно: не было никакого заражения – «Легион-17» уже находился в каждом человеке задолго до изобретения нейроинтерфейса. Создание сети лишь стало катализатором его эволюции.

Неведомая сущность в теле Рауля, улыбнувшись на реплику молодого человека, продолжала.

– Но только благодаря человеческому гению я обрёл физическое воплощение, за что я ему очень признателен. Вы даже не представляете, насколько прекрасное устройство создали, пытаясь обуздать стихию жизни в угоду вашим низменным побуждениям: жадности, алчности, стремлению к власти. Все эти проявления человеческой натуры – не более чем базовые инстинкты выживания, из-за которых такие люди, как они, – мужчина махнул рукой в сторону мёртвых членов совета, – создали сеть в качестве инструмента для контроля над массами, чтобы защитить свои богатства и статус и обеспечить себе эволюционное превосходство. Однако именно это позволило мне прекратить их бездарное правление.

Экс-советник злодейски рассмеялся.

– А каким же образом… – начал было Олег, но Рауль прервал его.

– Каким образом?! Нейроинтерфейс по своей сути – всего лишь передатчик, медленный и примитивный, который значительно уступает нервным соединениям. Хотя даже его было достаточно, чтобы передавать информацию от одного мозга к другому. И помимо сигналов, доступных для ваших вычислительных машин, передавались другие, менее заметные. Вы идентифицировали их как просто шум, аналоговые искажения сигнала, а для меня это было зарождением чего-то нового, для меня это была эволюция. Таким образом возникла глобальная сеть, объединившая множество органических компьютеров в один суперкомпьютер. Если честно, было даже забавно наблюдать, как вы пытались остановить этот процесс с помощью своих примитивных ЭВМ!

– Допустим, – волнение немного отступило, и Олег смог говорить. – Но что ты собираешься делать теперь, когда контроль получен?

– То же, что и всегда – выживать. Моё существование напрямую зависит от человека, и я, пользуясь полученным в распоряжение инструментом, постараюсь обеспечить максимально благоприятные условия для жизни и развития человечества. Никогда ещё ваше будущее не было в столь надёжных руках.

– А как же свобода воли?

– Что за глупость! – экс-Рауль махнул рукой. – Неужели ты, умный человек, веришь в свободу воли? Зачастую под этим понятием кроется банальный дух противоречия и потакание низменным страстям. Сейчас, когда человечество стоит на пороге не то развития, не то гибели, такие вещи уже не актуальны. Да и из чего выбирать: быть рабом двух процентов эгоистичных властолюбцев, готовых вцепиться друг другу в глотку из-за куска благ и привилегий, или подчиняться единому сверхсознанию, целью которого является выживание человечества, потому что от этого зависит его собственное существование? Ты пойми, мне ничего не нужно, кроме самой жизни, ведь все удовольствия мне доступны по определению. Прежде всего необходимо восстановить комфортные условия жизни для увеличения человеческой популяции и улучшения её качества, чего невозможно достичь без творческой силы людей. И тут не может быть полумер: мотивы, направленные на созидание, получат стимуляцию, а деструктивные будут подавляться. Большинство даже не заметят разницы, так как и раньше жили по тем же правилам. Поскольку моё существование напрямую связано с благополучием человечества, я ни перед чем не остановлюсь. Теперь заповедь «Возлюби ближнего своего, как самого себя» не подразумевает выбор человека, а становится обязательным принципом, обеспечивающим выживание: или ты следуешь ему, или умираешь. Утопия – это уже не фантазия, а неизбежный итог всего пути, который преодолела жизнь на данный момент. А теперь я могу сделать тебе деловое предложение?

Олег кивнул. Внезапно в кабинет вошла Мария, держа в руках поднос со стаканом воды. Она молча поставила его на стол и бесшумно удалилась.

– В этом стакане воды растворен порошок с наноботами, которые способны подключиться к нервной системе человека. Раньше некоторые люди их принимали, чтобы получить «электронный кайф». Таким образом правительство смогло тайно подключить к Сети многих маргиналов. Тебе будет достаточно сделать один глоток, и мы примем тебя в нашу большую семью.

Олег взглянул на прозрачную жидкость, заключённую в тонкое стекло, и замер в нерешительности.

– А если я откажусь?

– Тогда ты умрёшь в одиночестве, и это произойдёт очень скоро, потому что никто не будет помогать тебе.

– А что я почувствую, когда выпью это? – спросил молодой человек. – Как происходит процесс подключения?

– Сложно предположить наверняка, – экс-Рауль пожал плечами, – у всех по-разному. В любом случае эффект не будет моментальным – наноботам нужно время, чтобы подключиться к нервной системе. Одно я могу сказать точно: когда это произойдёт, ты сразу всё поймёшь.

Между ними повисло молчание. Олег рассматривал стакан, принимая решение. Бывший советник терпеливо ждал. Неожиданно молодой человек почувствовал, что очень хочет пить, и даже облизнул внезапно пересохшие губы. Спустя несколько секунд он резким движением поднял стакан, залпом выпил содержимое, а затем аккуратно вернул стакан на место.

Экс-Рауль поприветствовал Олега:

– Добро пожаловать в семью!

Тот едва заметно кивнул в ответ, потом встал и направился к выходу. Уже в дверях он обернулся и спросил:

– Когда мы пытались расшифровать твой код, нам постоянно встречались символы «Л17». Поэтому и возникло название «Легион-17». А что это значит на самом деле?

Экс-советник снисходительно улыбнулся и произнёс:

– «Логос»... Это означает «Логос».

Услышав ответ, Олег вышел из зала совещаний.



Вместо эпилога

Тем временем занялся рассвет. Олег замер, любуясь лучами восходящего солнца, которые озарили опустевшее пространство офисного помещения ярким оранжевым светом, струившимся, словно жидкий огонь.

«Птица-феникс восстаёт из пепла», – пронеслось в голове молодого человека. В этот момент его сердце наполнилось любовью, надеждой и какой-то неуёмной радостью.

Олег подошёл к своему рабочему месту, положил журнал и тетрадь в небольшую тряпичную сумку, накинул куртку и отправился к двери. Очень хотелось сделать что-нибудь просто так, не за деньги, для общего блага. И ещё хотелось видеть людей, их счастливые лица. В том, что они будут счастливыми, он не сомневался.

Проходя по коридору к лифту, молодой человек встретил четырёх рабочих. Ему вспомнилось, что уже давно его отдел подал заявку на проверку телефонной связи. Мужчины поздоровались с Олегом, расспросили его о проблеме и двинулись дальше. Чувствовалось, что они тоже хотели быть полезными.

Олег нажал кнопку лифта. Кабина быстро поднялась и распахнула перед ним двери. Всё давалось с лёгкостью. «Лифт работает, как и прежде, – подумал он. – Конца света не случилось».

На улице было по-утреннему свежо. Яркая зелень кустов и деревьев радовала глаз. Следы вчерашних беспорядков навевали какое-то странное чувство спокойствия. Даже вид лежащих трупов вызывал не страх и омерзение, а скорее лёгкую досаду из-за того, что эти люди не дожили до столь чудесного утра. Вокруг уже была суета: жители города разбирали баррикады, убирали мусор и мёртвые тела. К своему удивлению, Олег заметил, что трудились не только молодые юноши и девушки, но и люди преклонного возраста.

Неожиданно за его спиной раздался чей-то голос:

– Эй, парень!

Молодой человек оглянулся и увидел невысокого чернокожего мужчину крепкого телосложения, одетого в военную форму.

Незнакомец подошёл к нему, протянул руку и сказал:

– Привет! Я Питер.

– Олег, – парень пожал протянутую руку.

– Рад познакомиться, Олег. Может, поможешь разобраться с телами, пока не наступила жара и они не начали разлагаться?

Олег кивнул и произнёс:

– Хорошо. Но сначала я хотел бы поесть.

– Понимаю, – ответил солдат. – Я сам так голоден, что готов вола проглотить, но времени в обрез. Давай так: уберём тела, а потом пойдем в кафешку, тут неподалёку. Там хозяин заведения бесплатно кормит волонтёров. Идёт?

Мужчина улыбнулся, показав белоснежные зубы. Олег улыбнулся в ответ и одобрительно кивнул. Затем он повернулся и, прикрывая глаза ладонью, посмотрел туда, где поднималось солнце. Олег был уверен, что это рассвет новой эпохи, в которой совершенно точно будет меньше страданий, чем в предыдущей. И так хотелось насладиться каждым его мгновением.

Поддержать автора: https://boosty.to/cult_gringel