В небе Киева - 2

Андрей Грачев 2
15 июля.

В этот день интенсивность боев несколько снизилась. Потерь эскадра не понесла. I группа побед не заявила, из II группы только одну заявку на и-16 оформил оберфельдфебель Йозеф Хайнцеллер в районе Бердичева. Зато III группа продолжала штамповать победу. Так, 9 отряд в районе Киева заявил утром целых 5 чаек. Ещё одну добавил в 12.50 Вальтер Оэзау. В то же время Оэзау и Шентке сбили три ДБ-3. Затем очередную порцию побед оформили около 15 часов, снова пострадали чайки в количестве трех штук, отличились вышеупомянутый Байер и начинающий ас Лемке. Также и-16 и ДБ-3 заявил другой в будущем яркий ас Ханс Шлееф. Наконец, вечером два и-16 сбили Сохатци и Райх. Кроме того, в неустановленное время заявил два И-16 и ДБ командир эскадры Гюнтер Лютцов.

53 эскадра заявила за день одну победу, а именно лейтенант Хельмут Махер из 2 отряда около 17 часов заявил Чайку.

По советским документам, в 11:30 в районе Попельни потерян СБ 17 ад. По времени с этой потерей ни одна заявка немцев не совпадает, вероятно сработали зенитчики. Ещё было сбито четыре су-2 огнём ЗА. Немцы и не претендовали ни на какие су-2. Всего за день потерян был один и-16 (!!) в воздушном бою из состава 36 иад, произошло это около 12 часов и можно утверждать, что сбил его Оэзау либо Лютцов. Утром, когда 9 отряд назаявлял чайки, зафиксирован бой той же 36 иад, который заключался в том, что два бф-109 попытались атаковать и-16 (не чайки), но, не добившись успеха, ушли восвояси. Из этого бравые вояки люфтваффе выжали пять побед. Комментировать тут нечего. По уровню вранья III группа в тот период превосходила всех, кто воевал на Восточном фронте.

16 июля.

16 июля боевые действия резко активизировались. Лютцов, командир эскадры, оформил три заявки - на ДБ, СБ и И-16, ещё одну оформил его ведомый. Но один самолёт штаба тоже был сильно поврежден в бою и совершил вынужденную посадку на брюхо.

В районе Бердичева I группа устроила погром СБ, заявив 11 побед. Три из них заявил Детлеф Ровер, но и сам был подбит и совершил вынужденную посадку на брюхо.

Ряд побед оформила вторая группа, так отличился Голлоб и Шёнефельд, сбив три бомбардировщика на двоих. В районе Казатина заявил Вальтер Даль, тогда ещё начинающий ас, и-16, было заявлено также два истребителя "неустановленного типа" и R-Z. Как всегда, впереди всех была III группа. Так, около 10.40 в районе Павловичи Виктор Бауэр заявил ДБ. Затем около 12 часов 9 отряд оформил 5 и-153. Около 15 часов Шлееф и Сохатци на двоих сбили четыре СБ, но в конце боя Сохатци тоже был сбит и покинул самолёт с парашютом. Пока ещё он был потерян не безвозвратно. Затем Шентке заявил и-16 и ДБ. Ну а вечером 8 отряд в районе Белой Церкви заявил 2 R-Z.

53 эскадра заявила 7 дб-3, из них шесть за один бой. В свою очередь и ей досталось. Стрелки ДБ-3 сбили лейтенанта Норберта Шёфера из 1 отряда, он попал в плен. Также был подбит опытный пилот хауптман Игнац Престеле и совершил вынужденную, самолёт был списан, однако по немецким данным огнем ЗА. Был подбит в бою и третий самолёт, отправлен в ремонт.

Надо сказать, что часть этих побед имеют под собой основание. Так, 17 ад попалась в ловушку. Её СБ отправились бомбить аэродром Попельню, который был пуст и использовался как ловушка. Затем Яки из 20 иап нашли ещё какой-то пустой аэродром. В районе этих пустышек дежурили бф-109. В итоге было сбито 6 СБ и 4 Яка. Очевидно, к этому разгрому причастны и Лютцов, и пилоты всех трех групп JG3. Конечно же, неустановленные истребители, как и И-16, заявленный Далем, это были Яки. Впрочем, как видим, удалось потрепать и немцев. Был скромно заявлен всего один сбитый самолет "неустановленного типа, вероятно румынский",  очевидно на самом деле это был обычный бф-109, вероятно Детлефа Ровера либо же штабного отряда.

Что до Сохатци и Шёфера, то его явно сбили лётчики ДБ-3, 22 дбад. При атаке вражеских бф-109 в указанном районе были заявлены сбитыми два бф-109. Никого в том бою не сбили ни Сохатци, ни Шлееф, ни пиковые вояки, которые понесли потери и решили оформить несуществующие заявки. В то время пиковые, как видим, действовали мало эффективно. Отметим, что, хотя пилоты I группы добились реальных успехов в боях с СБ, но тоже они существенно завысили количество сбитых.

Вероятно, подтверждается заявка Бауэра на ДБ-3, только это был на самом деле СБ из 315 орап, примерно в указанное время совершавший вылет на разведку. Немцы их частенько путали. Что до R-Z, которые вечером заявлены в количестве трех штук, то это были су-2 из 62 ад. Правда, реально сбит был только один такой самолёт.

Ну, а что до успехов 9 отряда в уничтожении и-153, то реально подтверждается только одна победа, в районе Ляхово была сбита чайка из 44 ад, остальные победы имели место только в фантазиях удетовских летунов.

17 июля.

В этот день очередной ДБ сбил командир эскадры Лютцов. 2 отряд около 17 часов оформил три СБ в районе Василькова. В этом бою был сбит оберфельдфебель Херманн Книвассер, он погиб. На его счету было 6 побед. Из II группы пилоты 4 отряда около 14:40 заявили два ДБ-3. Бравые ребята из III группы заявили около 16 часов 4 СБ, две победы оформил Франц Байер. А вечером ещё четыре ДБ.

От 53 эскадры есть заявка командира I группы хауптмана Франц фон Верры на "чайку".

В тот день было сбито три чайки из 249 иап, двое пилотов погибли, третий попал в плен. Сбиты они были при атаке танков. Явно именно в этом бою отличился фон Верра, остальные заявки либо не сохранились, либо двое других пилотов сбиты огнём с земли. Около 12 в районе Ружина был сбит разведчик СБ из 315 орап. Вероятно, это жертва Лютцова, остальные по времени не подходят. В бою, где погиб Книвассер, работала 17 ад, она потеряла как раз три СБ. Был также днем потерян разведчик из её состава, видимо его сбили пилоты 4 отряда и поделили на двоих. А заявки лоботрясов из III группы снова имели место разве что в их фантазиях.

18 июля.

В тот день погода была почти нелетная. Заявки из JG3 оформил только 4 отряд на два и-16, но таких потерь не зафиксировано. Более активно работали пилоты JG53. Утром пилоты 1 отряда Вальтер Целлот и Людвиг Райбель атаковали и сбили два Пе-2, но потом и сам Райбель был сбит и спасся с парашютом. Этот пилот имел 5 побед на счету. около 12 часов пиковые заявили ещё три победы над СБ, но в бою тяжелые повреждения получили самолёты Ханса Корнаца и Хельмута Махера и совершили вынужденные. По данным ЮЗФ, Пе-2 в тот день не было сбито, не вернувшимся значится только один СБ из 136 сбап.

19 июля.

Заявок не было оформлено, погода была весьма тяжелая.

20 июля.

Погода слегка наладилась. Снова начались бои. Две заявки на V-11 оформил Лютцов. I группа заявила около 13.50 два и-15 и вечером ДБ-3 в районе с названием Бузова. Из II группы заявил и-153 оберлейтенант Георг Михалек, командир 4 отряда. В III группе поздно вечером два и-17 (видимо, Яки) заявили Франц Байер и Глаубиг. Потерь немцы избежали. Впрочем, советская сторона в тот день в реальности тоже избежала потерь.

21  и 22 июля.

В эти дни заявки обе эскадры не оформляли и потерь не несли.

23 июля.

В этот день эскадра надолго лишилась одного из лучших своих асов. Но обо всем по порядку.

I группа оформила одну заявку, сделал это лётчик Хеезен из 2 отряда, заявив и-18 (так немцы обзывали Яки). II группа заявила две победы. Георг Михалек заявил дб-3, а Гордон Голлоб R-5. В свою очередь, был сбит один самолёт этой группы, ещё один был подбит.

III группа была в своём репертуаре. В одном бою было заявлено 11 штук СБ и ДБ-3, во втором бою ещё 6 штук. Также чайку заявил днем Оэзау. А вечером две чайки заявил Виктор Бауэр, одержав 37 победу. Он был на тот момент одним из лучших в эскадре, его опережал только Лютцов, командир эскадры, и командир его группы Оэзау. Но потом, как говорится, что-то пошло не так. Бауэр был сбит, тяжело ранен и надолго выбыл. Из чего следует, что он решил реально повоевать, но крайне неудачно.

Честь победы принадлежит лётчикам 131 иап. Пара и-16 из этого полка, лётчики Дупелев и Токарев, сопровождали СБ в район Белой Церкви. Бауэр, увидев эту пару, решил рискнуть и ввязался в бой на виражах, что было ошибкой. Он почти сразу сбил Дупелева и, видимо, решил, что и со вторым лётчиком разберётся быстро. Напрасно. Токарев Моисей Степанович, штурман полка, был опытный пилот, участвовал в финской и уже имел 4 победы на счету. Бой был долгий и упорный. Наконец Бауэр решил, что сбил и-16 (которые он сдуру так и считал после получаса боя за и-153), но на самом деле Токарев его финтанул и, подловив, сбил. Поскольку Бауэр этой атаки не видел, а Токарева посчитал сбитым, он решил, что его зацепила ЗА. Начальство, однако, в эту версию не очень поверило и решило проявить принципиальность, не засчитав ему вторую победу. Токареву в бою тоже досталось, он довёл до ближайшего аэродрома свой "ишачок", который вскоре был отправлен в ПАРМ. Впоследствии Токарев стал командиром 40-го гиап и, к сожалению, погиб на Курской Дуге.

Всего одну заявку оформили пиковые - на СБ Людвиг Райбель.

Кроме Дупелева, была сбита Чайка из состава 88 иап, летавшая на разведку, пилот Пискунов. Эту победу одержал Оэзау. Также 17 ад потеряла Як, сбитый в районе Гребенки при атаке колонны немцев. И тут победитель известен - Хеезен. А вот бомбардировщики, несмотря на заявки немцев, потерь не понесли. Так, в 12 часов 2 бак ДБА действительно вёл бой. Немцы наоформляли кучу заявок, особенно III группа, но на самом деое бомбардировщики не только отбились без особого труда, но и сбили один из бф-109 из II группы, а другой подбили. Эти пилоты были настырнее лётчиков III группы, которые, кажется, вообще толком в контакт не вступали, оформив заявки из воздуха. То же самое относится и ко второму успешному бою этих горе-вояк. Резюмируя, мы можем признать этот день для немцев очень неудачным.

24 июля

В этот день одну заявку оформила I группа, пилот Кюппер заявил и-16. Ещё одну  II группа, Фрайтаг заявил СБ. Три ДБ заявили пиковые. Ну, конечно же круче всех были, как всегда, питомцы Оэзау. Они в очередной раз "крепко погромили" ДБ, заявив 7 побед, плюс Франц Байер заявил два и-17. Он в указанный период времени прямо-таки штамповал победы.

Реально подтверждается СБ из состава 54 ад, сбитый Фрайтагом, и заявленный Кюппером и-16. Только это был и-153 из 15 ад, который был подбит в бою и разбился на вынужденной. Есть некоторая вероятность, что Байер перепутал и-17 и ил-2, две такие машины сбиты были из состава 16 ад. Впрочем вероятно, что огнем с земли. Скорее всего, Байер соврал в очередной раз. 7 ДБ, сбитые за один бой - это очередная фантазия III группы и пиковых. Немцы избежали потерь в этот день.

Итак, мы видим, что особых успехов немцы здесь не добивались, советские полки, хотя и были не многочисленны, сохраняли боеспособность. III группа всё больше погрязала во вранье, а в двух других просто был недостаток опытных асов. Удивительно, но и 53 эскадра в то время испытывала дефицит опытных асов. Вдобавок периодически советские пилоты одерживали победы над сильными немецкими пилотами.

Начальство было, видимо, недовольно результатами, и именно поэтому вскоре решено было убрать отсюда JG53, отправив стажироваться на западный фронт. Взамен перебросить сюда III группу JG52. Это происходило в преддверии основных боев за Киев.