К вопросу применения СТО в космонавтике. Часть 4

Александр Плясовских
К ВОПРОСУ ПРАКТИЧЕСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНОЙ ТЕОРИИ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ В КОСМОНАВТИКЕ И АВИАЦИИ.
ИЛИ О НЕОБХОДИМОСТИ ТЕОРИИ АБЕРРАЦИИ
(продолжение)
--
Полностью скачать эту статью можно по ссылке
https://zenodo.org/record/8224563
--
Часть 1 здесь http://proza.ru/2023/08/09/754
Часть 2 здесь http://proza.ru/2023/08/09/917
Часть 3 здесь http://proza.ru/2023/08/09/946
--------------------------------------------

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ

Этот очевидный факт (движущиеся к наблюдателю часы по их наблюдаемым показаниям идут быстрее часов, расположенных рядом с наблюдателем) подтвержден экспериментально командой из 100 ученых и инженеров, среди которых 8 докторов и 24 кандидата наук, 20 аспирантов. Этот эксперимент был проведен с помощью высокоточного радиолокатора в 2022 году в г. Санкт-Петербурге[3-5].
По версии «международного реестра достижений и рекордов» эта работа получила звание «Достояние нации». Получен соответствующий сертификат «Самый большой научный авторский коллектив, опровергающий специальную теорию относительности», которым награждается «научный коллектив по проведению эксперимента».


ВЫВОД

Если раньше часы отставали, а сейчас они идут точно, значит, они ускоряли свой ход, чтобы устранить отставание.

Показания часов космического корабля, который летит к Земле, отстают на время доставки сигнала о показании часов корабля на Землю.

После посадки корабля на Земле показания его часов идут точно, поэтому в процесс полета показания часов корабля ускоряли свой ход, чтобы устранить отставание.

ПРОСТОЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО УСКОРЕНИЯ НАБЛЮДАЕМОГО ХОДА ДВИЖУЩИХСЯ К НАБЛЮДАТЕЛЮ ЧАСОВ

Рассмотрим движущийся к Земле космический корабль. Пусть он находится в районе планеты Нептун. Расстояние до Нептуна составляет примерно 4 световых часа, а это значит, что лучу света и радиосигналу требуется 4 часа для того, чтобы пройти путь от корабля до Земли (рис. 4).

С корабля каждую секунду передаются радиосигналы точного времени, принятое на Земле значение времени часов корабля отображается на табло часов корабля в центре управления полетом. Будем считать, что часы корабля и земные часы синхронизированы.
В 12 часов дня по земному времени табло часов корабля на Земле будет показывать «08:00» часов. Очевидно, что разница показаний земных часов и транслируемых на Земле показаний часов корабля будет составлять 4 часа — это время требуется, чтобы донести на Землю радиосигнал точного времени часов корабля (рис. 4).

Предположим теперь, что космический корабль начал двигаться к Земле и через месяц приблизился к Земле на расстояние трех световых часов. При этом в 12 часов дня по земным часам табло часов корабля будет показывать «09:00» часов. Разница показаний земных и корабельных часов будет составлять три часа.

Еще через месяц корабль приблизился к Земле на расстояние двух световых часов. В 12 часов дня корабельные часы покажут при этом «10:00» часов. Разница — два часа.

Рис. 4 – По мере движения космического корабля к Земле наблюдаемые показания часов корабля отстают от показаний земных часов всё меньше и меньше. Это значит, что наблюдаемый темп хода приближающихся к Земле часов выше темпа хода земных часов

Еще через месяц корабль окажется на расстоянии один световой час от Земли. В 12 часов дня корабельные часы покажут «11:00» часов. Разница составит один час.

И наконец, еще через месяц корабль совершит посадку на Земле. В 12 часов дня на Земле часы корабля покажут такое же время.

Заметим теперь, что до начала движения к Земле показания табло часов корабля отставали на четыре часа, а после прибытия корабля на Землю показания табло часов корабля стали такими же, как показания земных часов. По мере движения корабля к Земле разница между показаниями земных часов и показаниями на табло часов корабля уменьшалась от четырех часов до нуля. Это значит, что показания на табло часов корабля, движущегося к Земле, шли быстрее, чем показания земных часов. Другими словами, наблюдаемый темп хода времени приближающихся к Земле часов в процессе движения был выше истинного темпа хода времени земных часов.

Вывод: Движущиеся к наблюдателю часы, по их наблюдаемым показаниям, идут быстрее неподвижных часов наблюдателя.

Причиной ускорения наблюдаемых показаний часов, которые
движутся к наблюдателю, является запаздывание поступления наблюдателю информации о показаниях движущихся часов и их движение. В каждую следующую секунду движущиеся к наблюдателю часы оказываются ближе, чем в предыдущую секунду.

Поэтому величина запаздывания поступления наблюдателю информации о показаниях движущихся часов по мере движения уменьшается (показания движущихся часов отстают от показаний неподвижных часов всё меньше и меньше), и это вызывает эффект ускорения хода наблюдаемого показания часов, которые приближаются к наблюдателю.

Каждая следующая секунда, по наблюдаемым показаниям приближающихся к наблюдателю часов, проходит быстрее предыдущей секунды по причине уменьшения задержек поступления информации о времени этих часов.

 Итак, при движении часов к наблюдателю, наблюдаемые показания приближающихся часов идут быстрее, чем показания неподвижных часов.

Причина этого эффекта состоит в запаздывании поступления информации о наблюдаемых показаниях наблюдателю, а также в движении часов относительно наблюдателя. Если бы скорость света была бесконечно большой, то никакого отклонения наблюдаемых показаний движущихся часов от показаний неподвижных часов никто бы и не заметил.

Можно отметить, что наблюдаемое время движущихся часов всегда равно разнице между истинным временем и временем задержки поступления наблюдателю информации о показаниях движущихся часов:

Наблюдаемое время = Истинное время – Время задержки =
 = Истинное время – Наблюдаемое расстояние / Скорость света

Если скорость света была бы бесконечной (теоретически), то имело бы место соотношение

Наблюдаемое время = Истинное время.

Аналогично можно легко показать, что удаляющиеся от наблюдателя часы, по их наблюдаемым показаниям, идут медленнее неподвижных часов.

---
Полностью скачать эту статью можно по ссылке
https://zenodo.org/record/8224563

Продолжение следует …