заметки на полях

Ефим Дроздов
                Заметки на полях

                Ефим Дроздов

   На страницах портала "проза.ру" можно встретить много интересных авторов, книги которых стали бы украшением библиотеки любого взыскательного читателя. К таким, на мой взгляд, в первую очередь относится Борис Алексеев - Послушайте. Он не только плодовитый писатель (таких на прозе много), но и умный, интеллигентный рассказчик, многие произведения которого прочитываются буквально на одном дыхании. Погружаешься в их атмосферу, часами просиживая над планшетом, и не замечаешь, как бежит время.

   Не составляет исключения и его короткая зарисовка под интригующим названием "Смысл жизни в поиске смысла жизни?" Одна его фраза: "Ему возразит русич по-своему, по-славянски:
   - Что стоит моя жизнь, если я не могу сделать этот мир лучше?" заслуживает дорогого. Правда, настораживает то, что автор проводит резкий водораздел между славянами и европейцами. (Надо понимать: и всем Западом.) Мы все дети одной цивилизации. Посмотрите, как легко и естественно интегрируются в общественный уклад Запада переехавшие туда россияне.

   А между тем жизнь рассудила иначе. Глубокий разлом разделил "славянский мир" на два непримиримых лагеря: русских и украинцев. Такой глубокий , что заглянешь вниз и жуть берет: дна не видно. Льется кровь славянских сыновей и слезы их матерей. Но если украинцы умирают за свободу и независимость своей Родины, то за что умирают русские солдаты? На этот вопрос никто не может дать вразумительного ответа.

   "Что стоит моя жизнь?.." - задается автор риторическим вопросом. А Вы, уважаемый писатель, спросите у тех русских ребят, которые тысячами умирают на полях Украины, сами не зная ЗА ЧТО?

   Автор называет поиск смысла жизни главной проблемой бытия. И это справедливо. А вы, Борис, спросите у Ивана Николаевича Петрова, что для него главная проблема бытия? И он Вам расскажет, как он целыми днями бегает с одной работы на другую в поисках куска хлеба, чтобы прокормить семью. Что для него главная проблема выжить сегодня и не умереть с голоду завтра. Поэтому и идет на войну его сын в надежде, что его дорогие близкие ему люди смогут некоторое время прожить на его "гробовые". Как ни трагически это звучит.