Пачин Владимир Сергеевич участник Парада Победы

Владимир Пузиков
На фото: Пачин Владимир Сергеевич, 1925 г. р., уроженец с. Кучерла Туркменского района Ставропольского края, участник Парада Победы в Москве 24 июня 1945 г.
Фото от Пачина Алексея Алексеевич, г. Благодарный.


ПАЧИН ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ,
УЧАСТНИК ПАРАДА ПОБЕДЫ В МОСКВЕ. 1945 г.

Пачины в начале 20-го века проживали в ауле Кучерли Благодарненского уезда Ставропольской губернии.

Пачин Гавриил Георгиевич служил управляющим у Тамбовских молокан, овцеводов Таврической губернии братьев Струковых Ивана Семеновича и Михаила Семеновича, арендовавших землю у туркмен Туркменского приставства Ставропольской губернии.
В 1909 году Струковы имели хутор в районе аула Кучерли на балке Кучерли. Хутор состоял из двух дворов, в которых проживало 17 человек, в том числе 9 мужчин и 8 женщин. На хуторе имелся пруд и один простой колодец. До села Летняя Ставка – 25 верст, до села Рагули – 18 верст.

После революции Пачин Гавриил продолжил заниматься крестьянским трудом, выращивал хлеб, разводил скот и овец. В 1923 году, после голода 1921-1922 годов, органы советской власти привлекали его к ответственности за неуплату сельскохозяйственного налога. ГАСК, ФР-630, оп. 1, д. 283.

Его наследники: Пачин Иван Гаврилович (1894-1929), Пачин Егор Гаврилович (1902-1943), Пачин Алексей Гаврилович (1904-1958), Пачин Сергей Гаврилович.
В 1924 году из состава Благодарненского уезда был выделен Туркменский район, организован Кучерлинский сельский совет. В семье Пачина Сергея Гавриловича родились сыновья Владимир (1925) и Николай (1927).

Пачин Владимир Сергеевич родился 29 мая 1925 года в селе Кучерла Туркменского района Ставропольского округа Северо-Кавказского края. Учился в местной начальной школе, продолжил обучение в средней школе села Благодарного, в 1939 году окончил семь классов. Поступил на работу в колхоз имени Сталина Кучерлинского сельского совета, изготовлял и ремонтировал колеса к конным телегам. В 1943 году вступил в комсомол. Благодарненским объединенным райвоенкоматом 10 апреля 1943 года, в возрасте неполных восемнадцати лет, призван в Красную армию.

Красноармеец Пачин Владимир служил связистом в 3-м отдельном гвардейском дивизионе связи 3-го Гвардейского кавалерийского корпуса. В состав корпуса входили 5-я и 6-я гвардейские кавалерийские дивизии, 32-я кавалерийская дивизия.
Части 3-го гвардейского кавалерийского корпуса с февраля до июня 1943 года воевали на Южном фронте, затем находились в резерве Ставки Верховного Главного командования на территории Степного военного округа, в сентябре были переброшены на Калининский фронт. С октября 1943 года корпус воевал на Калининском фронте, с января 1944 года – на 1-м Прибалтийском, с марта 1944 года – на 2-м Белорусском и с июля 1944 года – на 3-м Белорусском фронтах.

В феврале 1944 года Пачин Владимир в городе Можайске был зачислен курсантом в учебный дивизион 3-го Гвардейского кавалерийского корпуса. С июля 1944 года учился в Новочеркасском кавалерийском училище. Начальник училища генерал-майор Конинский (Канинский) Василий Алексеевич. Училище с ноября 1942 года дислоцировалось в городе Подольске Московской области. Летние лагеря училища располагались в Поливанове на берегу реки Пахры.

В связи с подготовкой Парада Победы, в мае 1945 года четыре эскадрона училища перевели в Хамовники и разместили в Фрунзенских казармах на территории Краснознаменной высшей офицерской кавалерийской школы имени С. М. Буденного (КВОКШ).
20 июня 1945 года полковник Карнышев, заместитель начальника училища по политчасти, вручил медали «За Победу над Германией…» личному составу училища. Медалями были награждены 308 человек, в том числе наш земляк, курсант училища В. С. Пачин, участвовавший в боевых действиях с апреля 1943 года по июнь 1944 года. Записан в Акте на вручение медалей под № 264, удостоверение № 00075279.

Конница на Параде Победы 24 июня 1945 года была представлена Сводным кавалерийским полком и Кавалерийским полком НКВД. Сводным кавалерийским полком командовал генерал-лейтенант Кириченко Николай Яковлевич. В состав кавполка входили два эскадрона Высшей кавалерийской школы имени С. М. Буденного (160 чел.) и 4 эскадрона Новочеркасского кавалерийского училища (308 чел.).

24 июня 1945 года Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза И. Сталин за хорошую подготовку и организацию парада Победы объявил благодарность маршалам, генералам, офицерам, сержантам и рядовым – участникам парада Победы.

В конце 1945 года Новочеркасское училище перевели в город Новочеркасск Ростовской области. Пачин Владимир учился в училище два года по специальности пулеметчик. 30 августа 1946 года приказом по ГСОВГ (Группе Советских оккупационных войск в Германии) ему присвоили звание младший лейтенант, 10 октября назначили командиром стрелкового взвода 37-го механизированного полка 1-й механизированной дивизии 2-й Гвардейской механизированной Армии (Бывшая 2-я гвардейская Танковая Армия).

В одно время с Пачиным в Новочеркасское кавалерийское училище поступил уроженец села Благодарного Киселев Владимир Васильевич. Владимир Сергеевич женился на его сестре Галине. Молодая семья переехала в Берлин. В 1948 году в их семье родилась дочь Светлана.

В 1948 году Пачин награжден медалью «30 лет Советской армии и Флота». 14 марта 1949 года приказом Командующего Бронетанковыми и Механизированными войсками ему присвоено звание лейтенант.

6 февраля 1950 года лейтенант Пачин был откомандирован из ГДР в распоряжение Командующего БТ и МВ Туркестанского военного округа. 27 февраля зачислен на должность командира взвода автоматчиков 143-го танкового полка 15-й танковой дивизии. 20 декабря 1951 года ему присвоено звание старший лейтенант.

21 августа 1953 года Президиум Верховного Совета СССР наградил старшего лейтенанта Пачина медалью «За боевые заслуги». В этом же году он вступил в члены КПСС. В 1954 году в г. Чарджоу окончил 10-й класс вечерней школы.

7 июля 1954 года Пачин назначен командиром взвода мотострелкового батальона 77-го механизированного полка 15-й танковой дивизии. В этой дивизии он служил на должностях: помощника начальника штаба полка по строевой части, заместителем начальника штаба 114-го отдельного стрелкового батальона. Присвоение очередных воинских званий: капитан – 31.05.1955 г., майор – 12.10.1960 г.

С мая 1961 года майор Пачин служил в 3-м отделе Целинного краевого военкомата. В мае 1967 года назначен начальником 3-го отделения Ленинградского райвоенкомата Кокчетавской области.

Майор Пачин, прослужив в армии 25 лет, уволился в запас 6 сентября 1968 года. С декабря 1968 года жил с семьей в городе Ставрополе, заведовал отделом кадров на Ставропольском молочном заводе.

Награжден орденом Отечественной войны 2 степени (1985), медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина (1970), юбилейными медалями, имел нагрудный знак «Гвардия».

ИСТОЧНИКИ:
Учетно-послужная карточка В. С. Пачина. Архив ЦАМО.

Владимир Пузиков
Г. Благодарный
22 сентября 2023 г.