Верность

Вадим Втюрин 2
               
  - Папсен , как ты думаешь... птичий рай существует ?
  - Сонь , а почему ты спрашиваешь ... я думаю,что да ...
  - Я просто вспомнила ... Кларис и Марка ...столько лет прошло , а я не могу их забыть ...

                ******

     Они пришли к нам в гости первый раз много , много лет  назад ... Она немолодая , немного неуклюжая , а он  - молодой красавец , и , как положено ... по - юношески бестолковый  ...
     Я хорошо помню эту дату ... Десятое Aпреля - день рождения  моей "Младшей из Старших", вернее сказать нашей , Hашей с Наташкой третьей дочери Софии ... Был снежный апрель. Белый снег , это обычно для Сонькиного дня рождения ... Было- бы наоборот непривычно, если бы в нашей  Северной Норвегии случилось бесснежье десятого апреля...Вот за "полчаса" до Рождества - это  нормально , а в апреле... никогда.
   Вот и в этот раз ...не снижая скорости , наши гости , сложив натруженные  длительным перелётoм  крылья ... лихо , слегка побеспокоив снежную пыль ... проехали на  животах по белоснежному полю ... Затем отряхнувшись , отправились в сторону нашей веранды , проваливаясь на  каждом шагу в рыхлый снег ...
   " Папсен ... иди скорее  , Кларис и Марк вернулись ... готовь угощение ..."
  Сонькина радость мне  была понятна ... Кошатница-лягушатница ... любительница всего , что летает и плавает ... крякает или только молча разевает рот ... сидит на ветке ... прячется в траве , готовая  кормить с рук , наплевав на запрет главы нашего жилищного кооператива , огромного птенца серебристой чайки ... выпавшего из гнезда... Сонька была счастлива убедиться ... что  старые знакомые вновь благополучно вернулись домой из чужих земель...
   - Кто , кто , - решил подшутить над именинницей я...
   - Вэм , вэм ... передразнила меня Линка , - Ка синус дю...
  Забыл сказать , что наша младшая дочь , прекрасно понимая русскую речь , в отличии от старших сестёр  не говорит по-русски  , а использует  норвежский ... Bообщем,  я услышал её ехидное обращение ко мне ...
   - Кто , кто........Что ты думаешь  ...
  Да я и не думаю... кто , я прекрасно помню , кaк наши девчонки , тогда ... при первой встрече с этими гостями , решив , что будут называть их человеческими именами - Кларис и Марк ... безапелляционно об этом заявили нам с матерью ...
   Кларис , так Кларис ... а этот , с завлекушкой-завитушкой в хвостовом оперении ,  пусть будет просто Марк ... не спорить же из-за смешного имени ...
   С тех пор мы называли её  Кларис , а щёгoля коротко - Марк .
  Тогда ...пять лет назад ,  мы и  познакомились ...
    Новые друзья повели себя достойно и от угощения не отказались . Правда , Кларис сначала все попробовала,  и лишь потом они отобедали . Со временем , они частенько приходили к нам "на огонек", а , перекусив , спокойно удалялись , что поделать - семья , дети....да и мы не смели их задерживать ... правда , иногда Кларис , беспокоясь о своих детях ... как же они там без родителей ... пыталась поторопить Наташку с выдачей угощения , нетерпеливо пощипывая клювом тапки-шлёпки на её ногах ...
   Как и многие норвежцы , семейная пара отправлялась на всю зиму к южным берегам , подальше от метелей и полярной ночи . Ну не любили они прохладную погоду . Каждый год , на день рождения нашей Соньки , семья появлялась с визитом , и мы их ждали...
   Так продолжалось много лет , но однажды случилась беда ... Кларис погибла . Ее сбил на BMW в зоне "тридцать", молодой балбес(гнал как угорелый) , сволочь , даже не остановился ...Рекламы этому идиоту не надо  BMW - БМВ...Без Мозгов Вырос...
   
    Марк  в тот вечер трижды появлялся у нас , в голос плакал ...
   Прошло с тех пор три года , каждую весну Марк приходил...на день рождение , молча ел и ....улетал . Так и не нашел себе пару ... а иногда сидeл рядом с тем местом , где они обычно сидели с Кларис и... ждaл ... а потом исчез и он  ... 

                *****   
... Ты знаешь , Сонька , а я  верю в "Птичий Рай" ... он существует ... ну , может быть не Птичий ... отдельно , но сам РАЙ существует ... Иначе , где Бог собирает , выдержавшие земные соблазны души ? Где Он хранит нерастраченные  Любовь , Верность , Преданность ? Конечно в Раю ... Я уверен , что души Маркa  и  Кларис  вместе ... Нам остается только ждать , когда их чистые души вернутся к нам ... И неважно в каком теле они предстанут перед нами  ...хрупкой бабочкой-капустницей или дворнягой ... смешной , соседской девчонкой , дарящей смех лестничной площадке вашего дома или водителем автобуса , который приветливо махнет рукой , разрешая нам вклиниться в нескончаемый автопоток "внеочереди" ... а не крикнет..." Ты что , права за сало купил...чайник" ... И ты , Сонь,  верь .


   OBS.Фото из архива автора