Сказка Ласточка

Таис Никольская
Православная сказка.


Предисловие


Это случилось в те далёкие,давно позабытые  времена,когда люди верили в сказки,а чудеса случались на каждом шагу.Но об этом немного позже.
Вначале я расскажу о самой ласточке.
 
Учёные утверждают что все птицы - потомки динозавров.Здесь
возникает вопрос :
« Для чего Бог создал динозавров ?»
В книге пророка Исайи сказано:

 «И зарастут дворцы ее колючими растениями, крапивою и репейником - твердыни ее; и будет она жилищем шакалов, пристанищем страусов. И звери пустыни будут встречаться с дикими кошками, и лешие будут перекликаться один с другим; там будет отдыхать ночное привидение и находить себе покой.Там угнездится летучий змей,будет класть яйца и выводить детей и собирать их под тень свою; там и коршуны будут собираться один к другому.»

После грехопадения Адама и Евы ,суть которого не только  нарушение пятой заповеди Бога ,(который и есть Отец Небесный)жизнь  перешла на другой уровень бытия- из духовного и вечного рая в материальный временный мир.
Что касается упоминания заповеди в Святом Писании,её можно встретить в двух местах:
 
«Пятая заповедь (Исход 20:12) – о родителях:
«Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой,дает тебе»
А также:
«Дети,повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость. Почитай отца твоего и мать, - это первая заповедь с обетованием: да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле (Еф. 6, 1-3)»
Но есть иная суть ,кроме неповиновения родителю. Произошло нечто более страшное, непоправимое.
Любое предательство-по сути своей является  искажением сознания и причиной разрушения целостности не только внутреннего  мира.
Адаму и Еве Бог подарил прекрасный сад- рай.
И как часто это случается вместо того чтобы  принять ко вниманию доброе  предупреждение  родителя, Ева и Адам послушали увещевания  коварного обольстителя- Змея.
Замысел Сатаны( принявшего облик Змея) заключался  в том,чтобы  погубить человека.Ведь к
Бог возвысил людей «превыше ангелов».
 
Таким образом запущенный механизм измены коснулся всего,что было создано с любовью.
Земля покрылась волчцами и земные твари стали плотоядными.
И Создатель отдалился от тех кого создал.
Любой испытавший боль предательства уже не может находиться рядом с тем,кто совершил подобное по отношению к нему.
Слово «измена» очень хорошо поясняет смысл произошедшего .
Мир изменился.

Произошел ли человек от обезьяны?
Вопрос спорный относительно и птиц и динозавров. Впрочем,это дело выбора.
В истории есть разные примеры.
Однажды, гуси спасли Рим.
В Италии ласточку называют «цыплёнком Господа» а в Германии-«птицей Мадонны»
Неслучайно птицы разделены и в Ветхом Завете,так же как и пчелы,ничего не имеющие общего с мухами.

Я расскажу вам  историю об одной из птичек,которая больше всех остальных  доверяет людям.
В некоторых странах люди  открывают окна чтобы ласточки ( а речь именно о них) залетели в квартиру,в надежде таким образом привлечь к себе счастье.
 
Само слово «ласточка» образовано с уменьшительным суффиксом от древнего общеславянского корня «ласта»,что означает «летающая».
Ласточки почти все свое время проводят в полете.
Эта птица для всех народов с давних времён являлась символом добра,хороших вестей и что важно отметить своеобразным талисманом  возрождения.В христианстве
существует метафорический  образ ласточки как воплощения Христа.
В одной из белорусских легенд эта птица стараясь облегчить крестные муки Иисуса ,извлекала шипы из тернового венца и пыталась вытащить гвозди.
В Эстонии не так давно она стала символом страны.
Одно из сохранившихся преданий  Львовщины гласит : «Христос сказал: Касатушки, птички добрые, вы меня, Иисуса Христа во как жалеете! А положу я, Иисус Христос, такое слово, чтоб людям вас не трогать, не убивать, чтобы вам, касатушки, стужи вовек не видать, а кто вас забьет, у того рука отсохнет»

Ольга Берггольц вспоминала весной 1942 года о том,что на груди у многих ленинградцев непонятно откуда  появился необычный жетон -небольшая жестяная ласточка с письмом в клюве.Этот символ носили все: молодежь ,старики и дети, как особый вызов блокаде.*



 
 История о Божией Ласточке.



В незапамятные времена,в одной деревне молодая женщина долго не могла дождаться появления на свет первенца.
Прошло три года после того как она вышла замуж,а детей в семье не было.
По характеру женщина была добра и скромна скромна,внешне хороша собой: русая коса до пояса,глаза -васильки. Словом,добрая жена и примерная труженица.
Ежедневно и ежечасно обращала она горячие молитвы к Богу,с просьбой благословить её брак.
И вот с началом весны,перед  прилётом первых ласточек,и в её дом пришла долгожданная радость.

В то время она ещё не знала какого пола будет первенец,(главное что Бог проявил милость и возможность обрести дитя)  девочка или мальчик родится после томительных ожиданий уже не важно.

Несколько лет назад ласточка свила гнездо у окна этого дома и женщина иногда подкармливала птичку.
Она и не догадывалась что ласточка, поселившаяся у её окна не простая,а«Божия Вестница»
Птичка зимовавшая в Африке,по возвращении  обнаружила явную перемену в настроении женщины.Пролетая рядом с ней она раскрыла её тайну.

Когда наступает беременность и сердце ещё не сформировано ,души детей находятся рядом с матерью.И эта необычная ласточка «духовными очами» увидела как два ангелочка махая прозрачными крылышками незримо сопровождают свою будущую маму.
Причем одна малютка была похожа на девочку а другая на мальчика.
Ласточка несказанно обрадовалась этому событию,ей понравилось наблюдать за  человеческими детками.Однажды она случайно заметила что одна из этих ангельских малышек ослабела и еле взмахивает крыльями,ей даже показалось что она вот-вот упадёт.
Все ласточки знают о том,как смертельно опасно падать на землю.
Если птенчик выпадает из гнезда его нужно сразу же подбросить как можно выше вверх,ведь они ускоряют полет сверху,с высоты,а скорость развивают до ста двадцати километров в час .
Едва стемнело ласточка забеспокоилась.
Во время тонкого сна её душа оставила свое земное тело,легко преодолев преграду стен,птица очутилась рядом со спящей женщиной.
В этот момент малютки так же находились рядом с мамой и одна из них держала другую за руку так как одно образное  крылышко у неё уже исчезло.
Тогда ласточка обратилась к ангелочкам на своем языке,(который души понимают без перевода).
-Помоги своей сестричке по-прочнее ухватиться за мой хвостик.Я подниму её высоко,к Богу и ей станет легче летать.
Душа братика послушно выполнила пожелание  птички,на мгновение ощутив предчувствие расставания.
Поблагодарив спасительницу душа младенца  попросила:
- Я признателен тебе милая птичка!
Но прошу,пожалуйста,позволь мне тоже подняться с тобой!
Мне грустно даже на миг представить разлуку с моей сестрицей...
 
Но хвостик у ласточки был всего один,не смотря на это добрая птичка
согласилась и доверила душам младенцев разделить хвостик пополам.Это несложно понять если знать что каждая душа внешне похожа на своё тело.
Как только ласточка подняла малюток высоко в небо,в неведомые сферы,где свет сияет ярче солнца, сестричка почувствовала невероятный прилив сил и тотчас воспрянула духом.

За это Бог вознаградил добрую ласточку и с той поры в полете она может в отличии от стрижа складывать крылья.Особая  форма хвоста помогает ей лучше маневрировать в воздушном потоке.
Эта женщина благополучно родила двойню и её дети,конечно же ничего не помнили о случившемся с ними.Несмотря на это они,их внуки и правнуки всем сердцем  полюбили ласточек и всегда радовались их прилёту.
С тех пор это птица считается и символом воскрешения души.


Послесловие

 
В послесловии дополню мою сказку любопытной информацией,которую обнаруженной мной в момент возникновения сюжета сказки.
 
Изучающий язык птиц Брем работая над расшифровкой
звуковых сигналов «разговора» этих птиц понял,что все языки  ласточек различны меж собой.Диалект деревенских птиц оказался более развитым относительно других видов.

На данный момент переведены лишь отдельные возгласы,но и это является  значительным  прогрессом в познании языка птиц .

 Например :«Фюить»- можно перевести как «лети сюда!», а "«фиють-фюить!» по смыслу означает— «скорей сюда!».
«Уирб-уерб» - подобно нашей команде «подъем!» а звуковой сигнал «ю-ю-юст»ставит в известность: «атакую!». Предупреждение «деулик - «осторожно!», звуковое обращение «цеч-цеч», соответствует общей тревоге: «спасайся, кто может!»
Если сравнить этот «словарь»
с языком  городских ласточек  то можно отметить что он звучит намного беднее. В употреблении  чаще всего можно услышать «скру-скру» -«иди сюда» и «ски-и-р» -«боюсь!».
Так же как и горные ласточки между собой в основном перекликаются:   «дуи-дуи-дуи», а к супругам обращаются  просто:«дру-дру-дру».



Ссылка «Блокадная ласточка»Ольга Бергольц *

https://www.culture.ru/poems/41360/blokadnaya-lastochka