Задание для демона

Ирис Харди
- Да, ну! Опять? Это уже не смешно! - демон скорчил страдальческую гримасу.
- Бери яблоко и возвращайся на Землю! - строго оборвал его голос.
- Но, ведь мы уже проворачивали это дельце, - не унимался демон, - они уже познали суть вещей!
- Глаз у них «замылился», надо бы повторить. Для профилактики, - голос казалось, немного смягчился.
- А последствия, - хныкал демон, - опять я крайним буду?
- Ладно, - согласился голос и уже мягче добавил, - давай на ком-нибудь одном попробуем. Один человек коллапс не вызовет.
Демон нехотя взял яблоко с серебряного подноса и пробубнил себе под нос:
- Мне бы такую уверенность...

***
Менеджер среднего звена Герман Соколов, как всегда элегантный и в меру загадочный, появился после выходных на своем рабочем месте: в офисе одной известной корпорации. Проходя мимо рыхлого охранника Виталика, постоянно попивающего минералку из большой бутылки, Герман на ходу спросил:
-  Как прошла вчерашняя рыбалка?
И, не дожидаясь ответа, проскользнул через турникет. За спиной Виталик что-то бессвязно бормотал, видимо оправдывая свою очередную провальную вылазку за рыбой.
Насколько было известно по разговорам в офисе, Виталик еще ни разу не вернулся домой с уловом, но, тем не менее, каждые выходные в полной рыбацкой экипировке уезжал на озера. Сначала над этим подшучивали, а потом привыкли.
Версии поездок охранника были разные: ездит к любовнице, вступил в секту, уезжает успокоить нервную систему или даже уезжает заниматься йогой на свежем воздухе. У Германа тоже была своя версия. " По всем приметам - водяной, хотя это утверждение требует проверки и подтверждения, - рассуждал Герман.- Если это так, то этой нечисти яблоко давать не стоит".

***
Итак, демон-искуситель, в земном воплощении - Герман Соколов, получил задание "сверху" угостить отдельно взятого человека яблоком с дерева познания добра и зла (да-да, все с того же дерева) дабы вернуть этому человеку сие познание. В свете последних дней понятия добра и зла так исказились, а местами и заменили друг друга, что было принято решение открыть человечеству глаза. Но для начала нужно было провести "пробный сеанс", дабы не спровоцировать  какой-либо апокалипсис.
Задача для демона вроде не сложная, но загвоздка была в том, что многочисленные расы нечисти приняли в последние века человеческое обличие, а испытать яблоко нужно было на человеке. И ошибиться нельзя, потому что яблоко было выдано всего одно и под расписку.

***
Зайдя в офис, первой, кто попался Герману на глаза, была секретарь Лиза.
- Генеральный всех собирает в конференц-зале, - шепнула она Герману и тихонько скользнула к своему рабочему столу.
Лиза была скромной, милой  и очень исполнительной девушкой. Хоть отношения в коллективе были сложные, Лиза умудрялась не быть замешанной ни в одном скандале, за что пользовалась доверием и уважением коллег.
Спустя минут десять все сотрудники офиса сидели в конференц-зале. Герман не вслушивался в то, что говорил босс. Он вглядывался в лица сотрудников, прикидывая, кому можно было бы предложить яблоко познания. Вот, например, сам Генеральный - Владислав Романович. Высокий, бледный. Казалось бы, само спокойствие и невозмутимость. Но после его пятиминуток сотрудники половину рабочего дня приходили в себя. Вполне мог быть вампиром. А мог быть просто тяжелым человеком. Герман достал блокнот и сделал пометку: «босс – вампир?»

Главбух Леночка – крашеная блондинка со склочным характером. Завистливая, всем недовольная. Типичный главбух или кикимора? Еще одна пометка в блокноте.
Программист Захар. Проходя мимо его рабочего места никогда нельзя было точно определить, работает он или спит. Безэмоциональный тип. Кто он?
Курьер Паша. Вечно мятый и нечёсаный. Способный починить все, что ломается в офисе: от стула до кофемашины. Тоже еще тот типчик!
Логист Леня. Добрый малый, тихий, задумчивый. Иногда мог испугать до кондрашки, внезапно бесшумно появляясь рядом.
Маркетолог Карина. Роковая красотка. Каждый день меняет наряды, цвет волос и стиль. Что за сущность толкает Карину на такое? Или просто она помешана на моде?
И, наконец, специалист по снабжению, Макарыч. Грубоватый, фамильярный, но на редкость педантичный и скрупулёзный.
Любой из них мог быть человеком, а мог быть каким-либо злыднем. Ладно, подумал Герман, нечисть активизируется в полночь. Вот в это время я к ним и наведаюсь.

***
Рабочий день, как всегда однообразный и тягучий, как разогретая на солнце смола, подходил  к концу. Впереди были выходные, но Герман отдыхать не собирался. Этой ночью он планировал наведаться к своим сотрудникам с целью их дальнейшей идентификации.
Незадолго до полуночи Соколов подъехал к корпоративной пятиэтажке, в которой жили его сотрудники. Сам Герман предпочитал жить в гостинице, поскольку обзаводиться своим жильем ему было незачем. Он – существо подневольное. Придет приказ -  в любой момент ему нужно будет сорваться с места.

Посмотрел на часы – полночь. Пора. До рассвета - шесть часов. Демон вышел из машины и направился к слабо светящемуся окну на первом этаже.
Первое, что он почувствовал, пройдя сквозь стену в квартиру, был запах земли и затхлости. Интересно, чьё это жилище? Холодно, грязно и воняет! Демон заглянул в комнату, откуда исходило слабое голубое свечение. У монитора компьютера спиной к выходу сидел Захар. Программист таращился в монитор, хоть там и был пустой синий экран. Демон тихо встал за спиной. Внезапно, Захар поднял руку, почесал свою голову и, огромный клок волос остался у него между пальцев. Как ни в чем не бывало, программист продолжал сидеть перед компьютером.
- Захар! - Тихо позвал демон.
Парень медленно повернулся.
 На Германа Соколова смотрели пустые глазницы черепа.
-Тьфу ты, зомби! – Демон от неожиданности метнул огненную струю в тело живого мертвеца, в одночасье, испепелив его. – Придется завтра подыскать нового компьютерщика.
Стараясь не вступить в кучку пепла на полу, Герман аккуратно покинул квартиру Захара.

Оказавшись на лестничной площадке, Соколов, не задумываясь, нырнул в дверь напротив.
Здесь он однажды побывал. На новоселье у логиста Лени. Квартира тогда была достаточно неплохо обставлена, выдержана в стиле хай-тек. Но сейчас здесь были голые ободранные стены и полное отсутствие мебели. Хозяин переехал что ли? Герман щелкнул выключателем, но свет не загорелся. Пройдя из прихожей в комнату, он наткнулся на шкаф, одиноко стоявший у стены. Демон подошел и открыл дверцу. Из глубины шкафа выплыла призрачная грустная фигура Лёни.
-Ага, - пробормотал Герман, - привидение. Не подходит! Но, сжигать не буду. А то отсутствие сразу двух сотрудников может вызвать ненужные вопросы.
Дунув во всю силу демонических легких, Герман загнал Лёню обратно в шкаф, закрыл на ключ и наложил на дверь печать. До утра. Чтоб не путался под ногами.
Выйдя из Лёниной квартиры Герман поднялся на второй этаж. Принюхался – из двух квартир одинаково чувствовался болотный запах. Поглядев на свои новые лакированные ботинки, Герман вздохнул и прошел через дверь одной из квартиры.

Неприятно чавкнуло под ногами. Где-то впереди, в ванной, горел свет и слышался плеск воды. Наверное, попал к Виталику, решил Герман, и быстро пройдя вперед, открыл дверь.
Раздался короткий визг и из-за шторки на Германа уставилась всклокоченная голова главбуха Леночки, а вскоре появилась и она сама.
- О, начальство в гости пожаловало, - неласково пробубнила Леночка.
Главбух нервно перебирала пальцами кончики своих длинных волос. Что-то странное было в этих движениях пальцев. Демон напрягся. Неожиданно в дверь позвонили.
- Я открою, - бросил Герман и быстро пошагал к входной двери. По пути в его голове пролетело изображение Леночкиных рук.
Перепонки между пальцами, чуть не вскрикнул Соколов. Леночка была кикиморой. Конечно! Такая же склочная и вечно недовольная. И кто же может пожаловать в полночь в гости к кикиморе? Естественно, водяной!
Открыв входную дверь, демон абсолютно не удивился, увидев там охранника Виталика. Влажный, дрожащий как от озноба, Виталик держал в руках покрытую мхом и плесенью бутыль. Увидев менеджера, Виталик испуганно отступил на шаг назад и что-то стал быстро говорить. Слова сливались и слышалось сплошное бульканье. Герман поморщился, затем недолго думая схватил Виталика за шиворот и потащил в ванную, откуда с недовольством в выпученных бесцветных глазах выглядывала Леночка.
Собрав болотных «сотрудников» вместе, демон щелкнул пальцами и вот уже в ванной на месте главбуха и охранника сидели две огромные коричневые жабы. Одна из них, бешено вращая глазами, с неприязнью, как показалось Герману, смотрела на него. Это Леночка, догадался Соколов и скинул жабу внутрь ванны. Вторая жаба мелко дрожала и беспомощно мотала головой, насколько ей позволяло ее строение.
- Виталик,- сказал Герман и налив из принесенной охранником бутыли в крышечку немного содержимого, поставил перед жабой. От жидкости шел кислый запах. – Выпей, согрейся.
Демон усмехнулся:
- До утра посидите жабами, о своем, о жабьем потолкуйте. Из ванной – ни ногой! – Немного подумав добавил, - Ни ногой, ни лапой!
Выйдя из квартиры, Герман поспешил покинуть этот затхлый этаж.

Третий этаж разительно отличался от предыдущего. Здесь пахло иначе: Хвоей, грибами, печкой и..что? навозом? Откуда на этажах навоз?
Демон осторожно просочился сквозь дверь одной из квартир. Вот откуда запах! На стенах висел конский хомут, на полу лежали оглобли от телеги. Мотки веревок, жернова в углу. Прямо какой-то этнический музей! Герман заглянул в комнату, из которой шел свет. Прямо в центре комнаты взлохмаченый курьер Паша клепал косу. Моментально поняв, с кем имеет дело, Герман быстро заговорил притворно-гнусавым голосом:
- Скотина не кормлена, двор не метен, амбар ветхий, а ты сидишь здесь косу клепаешь?
Паша вскочил как ужаленный и так же быстро отрапортовал:
- Так, а чем заняться-то нам! Я ж несчастный домовой без дома! Негде нам развернуться!
Разглядев в дверном проеме Соколова, курьер смутился и замолк, вжав всклокоченную голову в плечи. Демон с важным видом просунулся в комнату, посмотрел на лапти курьера, обвел взглядом комнату и снова обратился к Паше:
- Для чего держишь инвентарь в квартире? Лошадей, вроде нет. Кого чистить собираешься, Виталика что ли?
- Так надеемся мы, что съедем как-нибудь в пригород, в частный сектор.
- Что за привычка у домовых называть себя во множественном числе! – фыркнул Герман. Паша виновато потупил взгляд:
- Так отродясь зеведено у домовых.
- Да, знаю я, - отмахнулся Демон. Его взгляд упал на нитку сушеных белых грибов.
- Откуда? Ты ж на далекие расстояния не можешь ходить?
- Так, Макарыч снабжает нас! Он нам провиант, а мы ему с починкой помогаем.
- Ясно. – Герман резко развернулся к курьеру. – Чтоб сидел до рассвета тихо! А утром чтоб мытый и чесаный на работу явился. Уразумел?
- Уразумел. - Паша рукавом утер нос. – Нам до рассвету-то работы вдоволь есть.
- Молодец. Только квартиру проветри, навозом несет!– Герман лихо развернулся на каблуках и вышел на лестничную клетку.
Так, так, а кто есть такой у нас Макарыч?

Соколов тихо проскользнул в квартиру напротив. Не квартира, а огромная кладовка, подумал Демон. Все стены квартиры были уставлены стеллажами с вареньями, соленьями и всяческими припасами. На каждой баночке наклеена бирка с названием продукта и датой изготовления. Надо же, как Макарыч работу свою любит. Даже дома организовал склад. Кладовщик года, не иначе! Разглядывая стеллажи, Герман задел одну из банок и та со звоном разлетелась по полу, залив его липким малиновым вареньем.
Тут же послышался скрипучий голос Макарыча:
- Пашка, ты что ли?
Из проема между стеллажами показалась огромная шишка, увенчанная головой Макарыча. Кладовщик шел  медленно, скрипя ногами - ветками, стараясь не задеть запасы на полках.
-Тьфу, - Герман разочарованно сплюнул, - И Макарыч не человек. Мог бы сразу догадаться, что он леший.
Демон осторожно выскользнул из квартиры – кладовой Макарыча и поднялся этажом выше. Здесь, в отличие от предыдущих этажей, была всего одна квартира. Шикарная готическая дверь ясно показывала, что живет здесь сам генеральный.

Оказавшись в его просторной прихожей, Герман вдруг услышал за спиной голос босса с появившимся в нем странным акцентом:
- Какой сьюрприииз!  Герман, рад тебья видет!
Соколов огляделся. Рядом никого не было. Внезапно, прямо перед ним возник генеральный в каком-то средневековом бархатном кафтане с нелепым кружевным жабо.
- Прахади, Герман. Сегодня ты будьеш маим дарагьим гостьем!
Владислав Романович, улыбаясь, прошел вперед, в огромный зал, тускло освещаемый оплывшими свечами, подошел к патефону (какой любитель винтажных вещей!) и завел пластинку с румынской народной песней. Следуя за ним, демон кинул взгляд в соседнюю комнату, напоминавшую склеп. Там стоял приоткрытый шикарный гроб, устланный бордовым бархатом. Возле гроба, на изящном столике, тикал будильник. Спальня, догадался Герман. А босс то наш из классических трансильванских вампиров, судя по акценту. С таким придется повозиться!
- Какая чудэсная ночч! – максимально приятно улыбаясь, проговорил генеральный. – У меня так давно нэ было кастэй! Ой, пращэния просим, канечна жэ гастэй! Сэйчас я угощу тебья отличным румынским вином!
Владислав Романович взял графин со столика, стоящего у стены и, наполнив фужер, протянул его Герману.
- А вы что же? Пить не будете? – Герман вопросительно посмотрел на босса.
- Позжже! – генеральный сел в огромное готическое кресло, стоящее в центре зала, и сложив руки на коленях, выжидательно уставился на Соколова.
Демон залпом осушил фужер. В голове немного помутнело, но вскоре отпустило. Ого, подумал Соколов, что-то очень сильнодействующее! Ладно, подыграю старичку!
Герман, неуверенной походкой, изображая крайнее недомогание, подошел к дивану и рухнул на него.
- Что, что это было? – жалобно проскулил он.
- О! - Генеральный резво вскочил и подбежал к Герману. - Сэйчас фсе будет харашо!
Он склонился над Соколовым:
- Я так давно нэ пил настоящую челофеческую крофф!
Вампир попытался прокусить шею Демона, но внезапно ойкнул и отскочил от дивана:
-Ччорт! Почему у тебья такая твердая кожа! Я сломал зуб!
Герман засмеялся:
- А вот мне интересно, Захара ты пытался укусить?
Владислав Романович растерянно смотрел на Соколова:
- Нэт, он как-то странно воньял!
- Еще бы, - ухмыльнулся Герман, - он же зомби.
И подойдя к генеральному ляпнул ему по лбу ладонью, оставив там демоническую печать. Вампир рухнул на пол с высоты своего почти двухметрового роста.
Затащив его в склеп, демон на всякий случай еще раз опечатал крышку гроба, вытер пот со лба и отправился на последний, пятый этаж.

В нос ударил резкий запах парфюма.
- Карина. – Догадался демон и, зажав нос,  нырнул сквозь стену в квартиру.
В спальне горел свет, и Герман направился туда. От движения воздуха на полу перекатывались клочья шерсти и пуха. Кошка что ли у нее линяет, подумал Соколов. Заглянув в комнату, Герман никого там не обнаружил.
Внезапно откуда-то сверху на него что-то рухнуло и злобно зарычало. Демон едва успел поставить вокруг себя защитный кокон. Существо, наткнувшись на горящую защиту, взвыло и отскочило. Завоняло горелой шерстью. Отдышавшись пару секунд, существо возобновило атаку на Германа. На этот раз, демон ударил заблаговременно. Вновь запахло паленым и вот уже на полу лежала Карина, с обожжеными руками и лбом.
- Оборотень, - констатировал Герман. Наложив печати на дверь и окно, он тихонько вышел из комнаты.

 Оставалась последняя квартира.
Если и здесь не найду человека, придется шерстить соседний отдел.  Этой ночью уже не успею. Демон подошел к двери и принюхался. Из квартиры пахло ванильным печеньем. Герман улыбнулся и бесшумно просочился вовнутрь.
Лиза хлопотала у плиты. Соколов огляделся. Вокруг ничего необычного. На столе пирог, в углу, на полочке баночки с травяными чаями, которыми так увлекаются девушки. Сама Лиза одета в обычный сарафан. Ни рогов, ни копыт, не перепонок между пальцами. Неужели нашел? Единственным человеком в отделе оказалась секретарь? Герман тихонько кашлянул, но этого хватило, чтобы Лиза испуганно дернулась, рассыпав на пол печенье с противня.
- Прошу прощения, - Герман постарался изобразить максимально дружелюбную улыбку. – Проходил мимо, учуял запах. А дверь была не заперта, - соврал он.
Лиза быстро пришла в себя:
- Проходите, Герман. Я вас чаем с пирогом угощу.
Герман еще раз внимательно осмотрел все вокруг:
- Спасибо, Лиза, может в следующий раз. Заходил к боссу за документами. Задержался. Спешу в гостиницу, спать ужасно хочется. А тебя, кстати, на работе никто не обижает?
- Что вы! Нет, конечно. У нас работают очень милые люди, никто не обижает! – Лиза выглядела очень искренней.
Люди, про себя усмехнулся демон, знала бы ты, с кем работаешь!
- В качестве извинения за ночное вторжение, позволь, я угощу тебя этим чудесным яблоком! – Демон протянул Лизе яблоко с дерева познания.
- Спасибо, - улыбнулась Лиза и взяла яблоко.


***
-Фух! – с облегчением выдохнул Соколов, выйдя из квартиры Лизы, - можно считать, что задание выполнено. Осталось, посмотреть, что последует за всем этим.
Демон поднялся на крышу.
Перед ним простирался спящий город. Кое-где в домах тускло светились окошки. Было тихо и спокойно. Интересно, что же начнется завтра, после того как Лиза попробует яблоко, лениво думал демон. Такого спокойствия уже точно не будет. Надо насладиться последними безмятежными часами, решил Герман и сел на  черепицу. Вдруг, в воздухе возникла огненная пентаграмма, и Германа втянуло внутрь.
- Вызывают с докладом? – только и успел подумать демон.
Перекрутившись внутри пентаграммы несколько раз, демон выпал из огненного знака и влетел в  небольшую комнату. В комнате, в полутьме он увидел небольшой столик, на котором горели свечи, и стояло огромное блюдо с водой, по которому каталось яблоко. За столом, раскрыв рот от удивления, сидела Лиза.
- Ведьма? – Герман с удивлением посмотрел на девушку. – Какого дьявола!
- Вообще-то, я демона вызывала! – растерянно пробормотала Лиза.
- Ну, вот я и здесь! – сморщил нос Герман. – Отдавай яблоко, живо!
Демон протянул руку к яблоку на блюде, но Лиза шустро схватила его первой и прижала к груди:
- Не отдам!
- Отдай! – Герман угрожающе двинулся  на девушку.
- Не отдам! С этим яблоком ведьма-поисковик  работает без помех!
- А я приказываю тебе отдать яблоко! – Герман  воспламенился от злости.
- Хорошо! – взвизгнула Лиза. – Забирай свое яблоко, только квартиру мне не сожги.
Герман перестал гореть, взял яблоко и недолго подумав, обратился к девушке:
- Это яблоко мне было выдано под расписку, - он ткнул пальцем в потолок, - и отдать я его должен человеку.
Ведьма растерянно посмотрела на потолок, куда указывал Демон и жалобно протянула:
- Я же не зналааааа! А что сейчас со мной будет?
 - Ничего, - демон покровительственно посмотрел на Лизу, - если ты поможешь мне.
Лиза усиленно закивала головой:
- Что мне нужно сделать?
- Вбей-ка в свой ведьма-поисковик: где находится ближайший от нас человек. Может, до рассвета успею ему яблоко подсунуть.
Лиза с опаской взяла яблоко из рук Германа и, положив на блюдо с водой, и повторила вопрос Германа.
Яблоко сделало пару кругов по блюду. В воде отразился спящий город и раздался звенящий голос:
- Уточните область поиска.
-Укажи мне ближайшее местонахождения человека в этом городе, - отчетливо проговорила Лиза.
Яблоко сделало еще два круга по блюду, и из воды донесся голос:
- По вашему запросу ничего не найдено.
Демон присвистнул от неожиданности:
- Надо же, какой город! Как это наверху его упустили из виду! Ладно уж, давай по стране поищем.
Яблоко сделало с десяток кругов по блюду, пока не раздался голос:
- В этой стране представитель человеческой расы отсутствует.
- Да что ж такое! – возмутился демон. – Куда смотрят наши боссы? Целая страна нечисти!
- Может, давай сразу планету проверим? – робко предложила Лиза.
- Давай, других вариантов не вижу, - демон сел в кресло и, выжидательно посмотрел на блюдо.
Яблоко крутилось долго. Лиза успела сбегать на кухню и заварить себе и Герману чай. Наконец, яблоко остановилось, и раздраженный голос сообщил:
- На данной планете представитель человеческой расы отсутствует. Последний человек закончил свое существование в прошлом веке.
Свет ведьма-поисковика  померк, и вода исчезла. Яблоко осталось одиноко лежать на пустом блюде.
Демон угрюмо сидел в кресле, размышляя над полученной информацией. К креслу подошла Лиза и протянула Герману чашку с чаем:
- Не переживай, Герман.
 Демон взял чашку и вздохнул:
- Задание оказалось не выполнимым. И как мне об этом доложить наверх?
- Скажи, что задание выполнено. Если там, - она показала глазами наверх, - не заметили исчезновение человечества, то, думаю, не сильно они интересовались этой планетой.  Доложи, что все прошло хорошо, и следующие пару тысяч лет наверняка про Землю никто не вспомнит.

Герман встал и подошел к окну. Над городом поднималось солнце, отражаясь многочисленными бликами в стеклах домов. Розовая дымка разливалась на небосводе. Демон горько вздохнул:
- Жаль. А ведь какая чудесная была планета!