Приключения на сайте Одноклассники

Сергей Хоршев-Ольховский
 
СЕРГЕЙ ХОРШЕВ-ОЛЬХОВСКИЙ

                ПРИКЛЮЧЕНИЯ НА САЙТЕ ОДНОКЛАССНИКИ

        Арсений* в прекрасном настроении сел к компьютеру с кружкой крепкого чая. Надо было закончить последнюю главу повести и отправить в издательство. Строки так и роились в сознании. И эти виртуальные строки он хотел побыстрее записать, чтобы они не смешались с другими, посторонними мыслишками, то и дело норовившими втиснуться в выстроенный порядок.
     Арсений сделал глоток терпкого, без сахара заваренного напитка и бодро застучал по кнопкам клавиатуры. И тут на мониторе замигала иконка** – пришло сообщение в Одноклассники.
     - Не до переписки мне сейчас, – буркнул Арсений, и ещё быстрее застучал по клавиатуре. Но вдруг вспомнил, что ждёт от мамы важное сообщение, и зашёл-таки в Одноклассники. А там незнакомая Марина Андреевна прислала открытку и пожелала доброго утра. Арсений из вежливости принял подарок, поблагодарил, и снова занялся последней главой повести. И тут опять сообщение. «От мамы?» – подумал он. Но нет. Марина Андреевна прислала чашечку кофе. Затем конфетку, коньяк, шикарную машину. И пошло, поехало. Песню, стих, анекдот, афоризм. Работать стало невозможно. Нет. Возможно. Но при одном условии – надо было срочно отключиться от сайта Одноклассники. «Но как же мама? Ей надо ответить. Придётся потерпеть».
    А Марина Андреевна не унималась. 
     - Пожалуйста, не шлите сегодня больше подарков, – взмолился через полчаса Арсений. – Я занят важной работой. Не могу так часто отвлекаться.
     И тут полился поток оскорблений: «Зажрался! Путешествуешь, красивые фотографии выставляешь! А других за людей не считаешь! Общаться не хочешь! Грубишь! И прочее...»
     - Ну что Вы, Марина Андреевна, это не грубость. Я всего лишь попросил не присылать сегодня так много сообщений.         
     - Удали себя из одноклассников, раз не хочешь общаться! – потребовала Марина Андреевна, и добавила ещё несколько неласковых слов.      
    - Почему не хочу? Хочу. Я с удовольствием общаюсь с земляками. Но сегодня так сложились обстоятельства. Представьте, что ещё несколько человек начнут слать каждые три минуты сообщение. Я даже прочитать их не успею, не то что ответить.
     - Я всем твоим друзьям расскажу какой ты! И всем знакомым! – наседала незнакомка.    
     - Уважаемая Марина Андреевна, я Вас совершенно не знаю. И Вы меня не знаете. И друзей моих не знаете, и знакомых. Давайте разойдёмся по-доброму, – предложил Арсений, надеясь закончить миром случайный конфликт.
     - Найду! Всех найду через Одноклассники! – стояла на своём неожиданная собеседница. – И всем расскажу!
     - Марина Андреевна, дорогая, я ведь в ответ могу выставить ваши сообщения на всеобщее обозрение, – от безысходности написал Арсений. – И люди сами разберутся, когда прочитают.
     Всё. Попал в точку. Марина Андреевна вдруг сообразила, что переписка не в её пользу и тотчас отключилась. А вот выполнит ли она свою угрозу, или нет, большой вопрос?
     Арсений с удвоенной энергией принялся за работу. Но через пару минут опять уведомление.
     - Ты меня помнишь? – высветилось на мониторе.
     - Извините, Людмила, очень боюсь обидеть Вас, – с осторожностью начал Арсений, ещё не пережив бурю эмоций связанных с Мариной Андреевной. – Не помню.
     - Ты должен помнить! Ты родился в тех же краях, что и я. А раз так, значит знаешь мою мать, – тыкала незнакомая гостья.
     - Извините, пожалуйста, а кто Ваша мама?
     - Анна М.
     Мысли Арсения заскакали, возвращаясь в детство и юность. Вроде бы была такая девчонка на его малой родине. Но он помнил её весьма и весьма смутно, она была младше. А может он и вовсе другую девушку представил вместо Анны М. Возникла дилемма. Что делать? Признаться, что не помнит, или сказать, что знает? «Интересно, от чего ему будет меньше урон?» Пока он размышлял, пришло послание из издательства. Арсений целый час решал насущные вопросы по изданию книги, и озабоченный своими проблемами начисто забыл про новую незнакомку. А когда вспомнил, по спине пробежал холодок. «Ох и отгребу я сейчас за своё молчание!» Но на этот раз повезло. Людмила тоже забыла про него. Видимо, докучала кому-то другому.
     Арсений наконец сосредоточился на своей работе. Он закончил последнюю главу, осталось только проверить, сделать правки, и делу конец. И тут опять сообщение. Слава богу от знакомого человека, от друга детства. Тем не менее и здесь было не всё так просто. Иван целый месяц пишет одни и те же три слова: «Сеня как дела?».
     Иван действительно близкий друг детства. С ним столько всего пережито. Совместные игры, походы на рыбалку, налёты на сады и огороды, на бахчу. Много было приключений. 
     Арсений добросовестно сообщил много всяких новостей в первый же день переписки. А Иван на следующий день опять: «Сеня как дела?». 
     Арсений добавил ещё подробностей. Но Иван продолжал твердить: «Сеня как дела?».      
     Арсений потерпел недельку, и написал: «Ваня, я уже всё-всё поведал о себе. Но ты мой друг детства и я впредь буду рад общению. С удовольствием отвечу на любой твой вопрос. Ты только задай его, а не пиши каждый день одно и тоже. И не обижайся, пожалуйста».    
     Но Иван обиделся и нажаловался друзьям, в отличие от Марины Андреевны (а может и она ещё нажалуется?..).   
     Арсению пришлось объясняться перед друзьями: что, да как, на самом деле было. Слава богу, друзья поверили Арсению. И у Ивана сразу прошла обида. Он стал писать целых четыре слова: «Сеня, привет! Как дела?». А в это утро даже черкнул несколько строк о себе.      
     Арсений быстро ответил Ивану, но голова уже пошла кругом. День не задался. Это, конечно, исключение из правил. У него много друзей и подруг в Одноклассниках и практически со всеми взаимопонимание. Но есть всё-таки парочка особенных, которые настойчиво, очень даже настойчиво просились в товарищи, а затем при первой же возможности стали хамить. Их, в принципе, можно заблокировать, но от этого станет ещё хуже: начнутся такие сплетни!.. «Только бы сейчас не написал Гадков»! – вдруг промелькнуло в сознании. Этот товарищ регулярно подбрасывает какую-нибудь гадость. И ни здравствуй тебе, ни до свидания, ни добрый день, ни добрый вечер.
     Видимо учёные не зря предупреждают – мысли материальны.
      Мысль Арсения тотчас привлекла Гадкова. Он был тут как тут, с очередной пошлостью.
     Арсений не знал что и делать. И тут на помощь пришла мама. А кто же ещё, как не она. Получив от неё долгожданную весть, Арсений тотчас отключил Одноклассники, наспех выпил давно уже холодный чай, и снова бодро застучал по кнопкам клавиатуры.
-----------------------------
*Все имена взяты автором произвольно, любые совпадения случайны.
**Иконка - небольшое графическое изображение. Как правило содержит логотип бренда. Помогает пользователям идентифицировать источник сообщения.

БИБЛИОГРАФИЯ

ПРИКЛЮЧЕНИЯ НА САЙТЕ ОДНОКЛАССНИКИ
Март 2023 г., Лондон.

1.  Газета «Слава Труду» № 28 (Стр. 10), 15 июля 2023 г.
     Кашары, Ростовская обл.
2.  Газета «Наш Край» №  35, (Стр. 16), 9 сентября 2023, г.
     Миллерово, Ростовская обл.
     Ссылка:  https://cloud.mail.ru/stock/5VPG4fmZj6stcqcpwGRycmNH
3. Международный альманах "Рукопись" № 42, 2023., г. Ростов-на-Дону