Вершины Жигулей

Кирилл Козубский
Василий Иванович Немирович-Данченко (1844 — 1936), старший брат известного московского режиссёра, сын казака и армянки, уроженец Тбилиси (Тифлиса), умерший в Праге. Неутомимый путешественник, журналист и романист, один из самых читаемых в Российской империи. Его книги имелись в личных библиотеках Александра II и Карла Маркса. Немирович-Данченко — кавалер многих орденов, друг Д. Л. Мордовцева, М. Д. Скобелева, А. В. Амфитеатрова, А. И. Куприна, Н. С. Гумилева, Н. Н. Брешко-Брешковского... Иногда кажется, что этот удивительный человек прожил несколько жизней.

А может и в самом деле прожил?

Книги, написанные им в эмиграции, были официально запрещены в СССР — а вот его более ранние произведения в 1970-е — 1980-е годы находились в свободном букинистическом обороте. Будучи студентом, я иногда покупал его книги (если цены не кусались) в «Пушкинской лавке» рядом с МХАТом, в «Книжной находке» у памятника Ивану Фёдорову, в «Военной книге» на Арбате, в «Букинисте» около Метро «Парк культуры»... — давно уж нету этих магазинов. И до сих пор нет научной биографии Василия Немировича-Данченко.

Известно, что осенью 1876 года он получил боевое крещение. Но мало кто задумывается над тем, что вообще весь тот год прошёл для него в богатом приключениями странствии. Немирович-Данченко проследовал на пароходе «Новосельский» вниз по Волге, мимо Кирилловых и Жигулёвских гор, вплоть до Астрахани, пересёк верхом и пешком Дагестан и Грузию (часть маршрута проехал Поти-Тифлисской железной дорогой), посетил Аджарию... а потом проследовал на пароходе вверх по Дунаю до Белграда, и там включился в войну сербов с турками...

В среднем течении своём многоводная Волга делает большую петлю, огибая знаменитые Жигулевские горы. Эта крутая волжская петля, издавна именуемая Самарской Лукой, хорошо заметна на любой карте Европейской России. А топоним «Жигули» (также «Жегули») известен далеко за пределами Волжского бассейна.

«Точно в сказочное царство заехал.
Горные леса небо подпирают; без пригорков идут,
чёрные, прямо в синь неоглядную.
Одна за другою выдвигаются их махровые вершины,
точно ряд великанов. (...)
Дикие скалы выдвигаются из чёрных гущ
девственного дубового и липового леса,
переплетающегося в непроницаемые стены
частым орешником...
На сером выступе утёса прямо в волжскую даль
смотрит мохнатая масса медведя,
воображение дорисовывает его формы
в смутном, едва определяющемся пятне.
Пройдя по этому лесу, только и услышишь шорох зверя в чаще. (...)
Вот серая скала выдвинулась вперёд,
как башня разрушенного укрепления,
круглая с трещинами,
точно по ней провело их всеразрушающее время...
На вершине башни, вместо зубцов — мрачный лес...
Чёрною щетиною встал он там,
и светится из его таинственного мрака какой-то огонёк...
Ближе и ближе башня...
Глаз различает чёрные впадины —
как фантастические бойницы,
где гнездятся коршуны и беркуты. (...)
Башня отошла назад —
навстречу выдвигается другая, полуразрушенная.
Зелень пробирается сквозь её каменную кладку.
А там ещё и ещё,
точно горы обведены двойными рядами укреплений.
Одни выше других, одни массивнее и грузнее других. (...)
СЮДА уходили придушенные искатели ИСТИНЫ...» — так описал Жигули Василий Немирович-Данченко (цитируется по книге «Великая река», СПБ, изд. П. П. Сойкина, 1902 год).

Немирович проплыл мимо Жигулевских гор на Волжском этапе своего Большого путешествия 1876 года, обозревая их с палубы парохода... И как надо полагать, во время одной из продолжительных остановок вышел на берег. Отсюда и фраза: «Пройдя по этому лесу, только и услышишь шорох зверя в чаще.» Здесь, у подножия серых утёсов прикоснулся он к великому наследию I Волжского казачьего войска.

Жигулевский регион был изначально многонационален. Анонимный иранский географ X века, в «Книге о пределах мира от востока к западу», впервые упоминая Жигули, именует их Печенежскими горами. А на итальянской карте 1459 года эта горная страна именуется Амазонией... Долгое время Жигули пребывали под номинальной властью Золотой орды, а затем — Казанского ханства. Издавна большой % населения составляли мордва и чуваши. А на рубеже XV - XVI веков в предгорьях и у подножия Жигулей появились хутора и станицы Волжского казачьего войска. В историографии, по предложению М. И. Девлеткамова, его принято именовать I Волжским казачьим войском (для отличия от одноименного II Волжского казачьего войска, созданного в XVIII веке). Стремясь к полному государственному суверенитету, казаки-волгари часто конфликтовали с Казанью и одно время смотрели на Россию как на естественного партнёра.

Сразу же после завоевания Казани царём Иваном IV, совершённого при деятельной поддержке касимовских, донских, ВОЛЖСКИХ, яицких и терских казаков, — стремительно возросло историческое значение Жигулёвского региона. Возросло в связи с началом новой войны! Ибо казаки-волгари жестоко обманулись в своих надеждах на признание Россией их государственности. Этого не последовало, Иван IV заявил претензию абсолютно на ВСЕ земли и воды, номинальными господами которых до 1552 года почитали себя казанские ханы: "Наши земли" — и точка! В связи с чем, царь начал кампанию против прежних своих союзников.

«А которые казаки ныне от нас бегают и хоронятся на Волге, и как лед пройдет и мы на тех посылаем многих своих людей и велим их там ПОИЗБИТИ, чтоб лихих людей меж Наших земель не было!» — наказывал Иван IV послу Николаю Бровцыну в 1553 году. Итак, в то самое время, когда "у себя", в России царь активно "играл в демократию", щедро раздавая ЗЕМСКИЕ уставные грамоты (период 1551 — 1561 годов), и к нему ещё не сразу припечаталось прозвание ГРОЗНЫЙ — Волжское казачье войско уже успело почувствовать на себе тяжёлую руку будущего ОПРИЧНИКА! Энергичное противостояние Свободы и Тирании растянулось на четверть века.

Казак-эмигрант Иван Платонович Буданов (1880 — 1961), основатель «Казачьего исторического сборника» (Париж, 1955 — 1961) , процитировал фразу из «Нового Летописца» от 1584 года, отразившую идеологические установки Ивана Грозного:

«Есть-бо на полуденную страну река, глаголемая Дон, на нем же живяху Казаки, от Дону-же не в дальнем расстоянии река, глаголемая Волга, на ней-же Казаки живяху и вороваху много по Волзе и по иным рекам»

Укрепрайонами Волжского войска стали Жигулёвские и Сокольи горы, самою природой приспособленные для упорной борьбы! Нерукотворные бастионы искателей ИСТИНЫ! Именно в теснинах Жигулей взошли две ярких звезды доблестных атаманов Ермака (Германа) Поволгского и Ивана Кольцо.

«Велия Господь Бог наш христианский
еже подает рабом своим от рождения
яко ж Самсону исполинство,
Тако Ермаку Тимофееву сыну Поволгскому
даде силу, спех и храбрость 
с млада во единства сердца
и вседушно храбрствовати.
И в таковой храбрости Герман
В дружине своей Ермаком прослыв
и Атаманом наречен, яко зрачен,
воюя бусы по Хвалынскому морю и по Волге
со многими своеволными вои,
Яко и царскую казну шарпал.» — повествует Кунгурская летопись, обретённая в 1703 году сибирским патриотом и энциклопедистом, тобольским казаком С. У. Ремезовым.

«Казачьи "грабежи" на Волге начались, по свидетельству всех историков, лишь ПОСЛЕ захвата Москвою Казани и Астрахани, откуда стали исходить запрещения Казакам свободно пользоваться Волгой, до этого-же захвата "грабежей" не было, ибо часть Волги принадлежала Казакам и они распоряжались ею свободно.» — особо подчёркивал Иван Буданов.

На воде и на суше, в конном и пешем строю, бились казачьи дружины с безбожными опричными полчищами, наносили нежданные удары, убивали — и гибли, дорого продавая свою жизнь! А в 1577 году именно поражение в неравной борьбе с Грозным царём вынудило Ермака Тимофеевича, Ивана Кольцо и других казачьих героев уйти с Волги и попытаться создать независимый оплот в Сибири... В тот год Иван Грозный сформировал карательную армию, поставив во главе её стольника Ивана Мурашкина. Коему повелел «пытать, казнить и вешать» казаков-ермаковцев. И тех волгарей, кто промедлил уйти с Ермаком на Урал, действительно «схватили... и ПРИКАЗНИЛИ». Так повествует Кунгурская летопись.

У южного подножия Жигулей существуют сёла Ермаковка и Кольцовка. По губокому убеждению старожилов, они связаны своими названиями с Ермаком и Иваном Кольцо. Данное мнение широко распространено и в отечественной историографии. Правда, как установил в ХХ веке самарский краевед Юрий Смирнов, это не совсем так. Деревни Ермаковка и Кольцовка возникли лишь во второй половине XVII века, и происходят от соответствующих дворянских фамилий, получивших поместья в Жигулях. Но как бы ни было, фольклорная привязка Ермаковки и Кольцовки к героям I Волжского казачьего войска — свидетельство НЕПРЕРЫВНОЙ народной памяти об этих героях.

В эпоху Смутного времени I Волжское войско (будто бы уничтоженное карателями-опричниками) напомнило о себе! Так, в армии "Царевича Петра" (по мнению донского историка Н. В. Быкадорова, под этим именем действовал казак Илья Юрьев, уроженец города Мурома) в 1607 году находились донские, волжские и терские казаки.

Стоит процитировать здесь и документ 1610 года, звучащий почти по-шекспировски:

«Казакам Волжским, Донским, Яицким и Терским БЫТЬ или НЕ БЫТЬ, Государь определит общее с боярами и душевными людьми»

Такое дал обещание польский король Сигизмунд III на случай избрания его сына Владислава в Московские цари.

В 1614 году молодой царь Михаил Фёдорович Романов отправил на запад Жигулей сотню стрельцов, с наказом построить укреплённый пункт в том месте, «где переволочатся с Волги на Усу-реку». Вскоре в исторических документах уже упоминалась «слобода Переволоцкая». Сейчас — это город Междуреченск.

Как свидетельствовал путешествовавший по Волге голштинский дипломат Адам Олеарий, в 1633 году в Жигулях снова активизировались нелояльные Москве, волжские казаки:

«Река эта (Волга) своим густым тенистым кустарником, которым одеты оба ее берега, представляет весьма приятную, но для путешественников по удобству для разбоев и весьма опасную местность, особенно потому, что там есть и ВЫСОКИЕ ГОРЫ, с которых издали могут заметить путника... На этой реке обыкновенно держатся КАЗАКИ. В прошлом году они захватили здесь целое судно со всем добром, принадлежащее богатейшему нижегородскому купцу».

А в следующем — 1634 году — к северу от Жигулей произошла жестокая битва двух ИНОСТРАННЫХ армий: пришедшие с востока калмыки наголову разгромили ногайцев. Событие уникальное, и напрочь опровергающее расхожий антинаучный тезис о гомогенности Российского царства и империи... Ибо мы видим, что на территории, формально принадлежавшей России, скрестились интересы ЧЕТЫРЁХ державных наций!

В августе 1670 г. в Самаре и Жигулях на недолгое время утвердился донской походный атаман Степан Тимофеевич Разин, видевший своей целью ВОЗРОДИТЬ Волжское казачье войско. Очередной же всплеск активности волжских казаков ещё в 1668 году засвидетельствовал голландский путешественник Ян Стрюйс... Итак, Разин пришёл на помощь гонимым братьям!

«Степан Тимофеевич отстаивал волю против тяжёлой руки московских строителей государства Русского.» — писал Василий Немирович-Данченко.

Имя Степана Разина носит одна из жигулёвских пещер. В 1924 году вход в пещеру частично обрушился, а некогда в неё въезжали верхом на коне... Анонимный летописец Усолья-Жигулёвского упомянул другую разинскую твердыню:

«Постоянное пристанище Разина, или городок Разина был среди леса в одной версте от нынешнего села Рязани; признаки его — заросшие уже большим лесом — до сих пор тут видны.»

Разин-городок в полутора километрах от села Большая Рязань хорошо известен старожилам. Окружённый лесом, он находится близ истока Сухой Брусяны. Это — затерявшийся в оврагах укреплённый холм высотой около 30 метров. Вершина городища имеет форму эллипса, длинная ось которого достигает 75 метров, а короткая — 30 метров. По кромке вершины проходит земляной вал. Центр городища вдоль и поперёк изрыт кладоискателями.

Писатель Степан Гаврилович Петров (более известный под псевдонимом Скиталец; 1869 - 1941) зафиксировал жигулёвские впечатления, свои и отца, связанные с ещё одним Разинским бастионом:

«— Гляди, Копка! — сказал мне однажды отец — вон утёс Стеньки Разина! Экое орлиное гнездо!
И он стал мне рассказывать о Степане Разине. Утёс поражал своею мрачной величавостью... Он был отвесный, возвышался прямо из воды и казался крепостью, сложенной гигантами из громадных камней. Весь каменный, по бокам окутанный стройным бором, он грозно хмурился, словно погружён был в грустные воспоминания о Степане Тимофеевиче. Из расщелин диких камней упрямо росли молодые берёзы, а в уступах вили гнёзда степные орлы. От этого места веяло героическим настроением, и отец увлекательно рассказывал мне о подвигах Разина, о громадных исторических сценах, и фигура волжского героя вырастала в моём воображении до гигантских размеров... Мятежи, разбои и грозные события вполне соответствовали этой романтической обстановке: величавая река, лесистые горы и мрачные утёсы словно созданы были для того, чтобы здесь разыгрывались трагические истории, эти места одним своим видом наводили на какие-то размашистые большие мысли..»

«На Жигулёвском нагорье есть сейчас Разины (в селе Малая Рязань) и Шелудяковы.  Они убеждены, что их предки - знаменитые атаманы. Шелудяковы из деревни Шелехметь — это мордва-мокша. В селе Рождествено крестьяне Шелудяковы именуют себя казаками. НО и те, и другие выводят свой род от Федора Ивановича Шелудяка, создателя казачьего государства в Астрахани.» — свидетельствует историк Кирилл Серебренитский.

Жигулёвское село Аскулы некогда было одним из старообрядческих центров. Рядом с селом находится чудотворный источник... Преследуемые никонианами, придушенные искатели ИСТИНЫ (многие из них были казачьего корня) подолгу скрывались в здешних лесах и пещерах. Легенды о тайных старообрядческих монастырях Жигулёвских гор были в XIX веке записаны П. И. Мельниковым-Печерским. На них он ссылается в ряде своих произведений.

В марте 1919 года многоэтничное население Жигулей приняло участие в массовом антикоммунистическом восстании — Чапанной войне. Восстание было жестоко подавлено командующим 4-й Красной армией Восточного фронта Михаилом Фрунзе — уроженцем Семиречья, этническим молдаванином, будущим палачом Яика, Бухары и Крыма!

В период НЭПа, 19 августа 1927 г., по инициативе И. И. Спрыгина, был организован Жигулёвский участок Средневолжского заповедника, ставший в скором времени самостоятельным заповедником.

Однако уже через 10 лет бытие Жигулёвского заповедника оказалось под угрозой. Ибо для большевиков твердыня искателей ИСТИНЫ всегда была ВРАЖЕСКОЙ твердыней! 1 августа 1937 года совместным постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) было принято решение о строительстве гидроэлектростанции на Волге в створе Жигулёвских гор. Для ведения строительства приказом НКВД от 2 сентября 1937 года был организован крупный концлагерь — Самарлаг...

Степан Скиталец не понял... точней, не до конца понял всю мерзость большевизма: в 1934 году он добровольно вернулся из маньчжурской эмиграции в СССР. Василий Немирович-Данченко не вернулся: в 1936 году он умер в Праге...

По состоянию на 1 января 1939 года в Самарлаге насчитывалось почти 37 тысяч узников. В Морквашинском лагере в 1940 году отбывал часть срока будущий актер Петр Вельяминов... Однако, уже летом 1940 года началась фактическая консервация стройки, а 11 октября 1940 года строительство Куйбышевского гидроузла было официально приостановлено. Заключённых, управление строительства и инженерно-технический персонал перевели на строительство Волго-Балтийского водного пути. В видах обеспечения уже запланированного Сталиным Дня М.

На отчуждённой территории заповедника были в 1942 г. пробурены первые нефтяные скважины. Добыча нефти сопровождалась сильным загрязнением жигулёвской почвы нефтепродуктами. Для строительства промышленных объектов и создания противопожарных разрывов вокруг вырубались заповедные леса!

В том же 1942 году давнюю трагедию Волжского казачьего войска вспомнили казаки-эмигранты из КНОДа. И напомнили о ней Мировому сообществу:

«Основными целями Казачьего Национального Освободительного Движения и теперь остаются:

Беспощадная, бескомпромиссная борьба с Советской властью, коммунизмом (...) Освобождение Казачьих земель из-под власти СССР и его возможных наследников! Восстановление казачьей государственности (...) Ещё в половине XVII столетия путешественник Олеария свидетельствовал, что казаки от Симбирска по Волге являются властелинами этих земель, ведь город Самара был станицей Самарской, а где теперь Волжские казаки? Последних из них силой оружия переселили в 1850-х годах на Урал к Оренбургу, а их земли отдали пришлым чужакам! Так вот нашей обязанностью является постараться, чтобы эти земли были нашими и чтобы выселенные казаки вернулись на свои родные земли. (...) Мы чужого не хотим, но и своего не отдадим!»

...И вот — "ответное письмо" большевиков. Стихотворение Леонида Чернышева «С Урала идут эшелоны», 1946 год:

Мелькают в горах полустанки
В тени пожелтевших берёз.
Не пушки, не бомбы, не танки
С Урала везёт паровоз.

Бегут вереницей вагоны,
Для строек машины везут.
В Каховку, к Днепру, к Волгодону
Ведёт их знакомый маршрут.

Заказ нами выполнен с честью —
Надёжна уральская сталь!
Мы душу вложили, как в песню,
В любую простую деталь...

На волжских богатых просторах
Под рокот бегущих колёс
Зелёный зрачок светофора
Зовёт к ЖИГУЛЯМ паровоз.

Как в битву стальные машины
Шли прямо с платформ НА ВРАГА —
Так скреперы вышли к плотине,
ШТУРМУЮТ, ГРЫЗУТ БЕРЕГА!

Горячей работой согретый
Наш «Сталинец» мощный идёт.
Строитель доволен: «Да этот
И ГОРУ ЛЮБУЮ СВЕРНЁТ!..»

А к трактору, в пламя заката,
По гравию и по песку
Навстречу шагнул экскаватор,
Кивая ковшом земляку.

И вновь вереницы вагонов
Бегут по дорогам стальным.
С Урала идут эшелоны —
«Зелёную улицу» им!

(цитируется по сборнику «Поэты Урала», Челябинск, 1954 г.)

21 августа 1950 г. Совет министров СССР вынес ПОВТОРНОЕ постановление о начале сооружения Куйбышевской ГЭС. Под этот проект в 1951 году Жигулёвский заповедник был ликвидирован полностью. В Жигулях ГУЛАГ организует ряд дополнительных концентрационных лагерей для обеспечения рабочей силой стройки Волжского гидроузла.

«Тройки работают без устали, штампуя приговоры. Далее стройка Жигулёвской плотины. Холодные промозглые палатки. Утром в 6.00 подъем, построение и затемно выслушиваем "напутственный молебен"… Шаг вправо – агитация, шаг влево – провокация, прыжок вверх – считаю побег… стреляю без предупреждения!!! Выслушав напутствие начальника, колонна, по 5 в ряду, под громкий лай собак и яростную ругань конвоиров, двинулась в предрассветную мглу зимней ночи.» – вспоминал узник концлагеря «Жигули» Лагутов.

«На горе Могутовой и в Яблоновом овраге действуют камнедробильные заводы. Известно, что стройке Куйбышевской ГЭС потребуется около 17 миллионов кубометров камня, щебня, песка и гравия. Заводы вблизи котлована — лишь небольшая часть карьерных и КАМНЕДРОБИЛЬНЫХ предприятий, расположенных на обоих берегах Волги.» — бесстрастно сообщал путеводитель «Волга» в 1954 году.

«Весь природный комплекс Могутовой горы, с одной стороны реликтовый, сохранивший черты далекого прошлого и здесь же, в резком контрасте, ультрасовременный – экскаваторы ВГРЫЗАЮТСЯ в тело Жигулей, дробя древнейшие известняки на щебень. (...) Могутовой горе "повезло", ее не обделили вниманием: 1/3 превращена в строительные материалы. Удивительная речка Морквашка, что некогда струилась у подошвы горы, превратилась в сточную канаву. Посетители горы оставляют на ней много мусора. Одна из самых страшных бед – частые пожары, уничтожающие реликтовые леса. Пожар в августе 2010 г., продлившийся около двух недель и уничтоживший ценные массивы сосновых и сосново-широколиственных лесов.» — писал в 2013 г. А. Ю. Розанов.

В 1957 г. было создано Куйбышевское водохранилище. Историк Кирилл Серебренитский в статье «Предание о пещерных старцах на Самарской Луке» сообщает, что летом 1933 года жители села Жигули обнаружили на склоне Молодецкого кургана небольшую щель:

«Протиснувшись в эту щель, они попали в большую пещеру, наполненную церковной утварью.»

Водами Куйбышевского водохранилища эта расщелина была затоплена!

10 августа 1958 года Куйбышевскую ГЭС переименовали в Волжскую ГЭС имени Ленина, а в мае 1959 года все сооружения гидроузла были приняты в промышленную эксплуатацию. Затопление огромных территорий в корне изменило весь гидрологический режим Волги. Уровень воды у плотины Волжской ГЭС поднялся на 29 метров, у Самары (Куйбышева) — на 5 метров, а у Сызрани — на 11 метров.

В 1959 г. Жигулёвский заповедник восстанавливается — но уже в 1961-м ликвидируется снова! Правда, окончательно восстанавливается в 1966-м. Однако, вся эта "болтанка" сама по себе весьма характерна: гадёныши из ЦК КПСС просто упивались своим всесилием!

В июле 1993 года группа юных энтузиастов привлекла внимание Мирового сообщества к трагедии Могутовой горы!

К настоящему времени наполовину срезана Попова гора: составляющие её известняки перемалываются на цемент.

1 июля 2004 года ОАО «Волжская ГЭС имени В. И. Ленина» была переименована в ОАО «Жигулёвская ГЭС». Но снятие безбожного имени само по себе отнюдь не избавило священные Жигулёвские горы от нависшей над ними угрозы! Это всего лишь характерная для Путинской эпохи хорошая мина при паршивой игре!

«НЕПОПРАВИМЫЙ след среди горных хребтов, одетых в золотой осенний наряд, оставляют карьеры по добыче известняка открытым способом. Карьер Жигулёвского известкового завода располагается на северной границе заповедника, с 1960-х годов ведутся взрывные работы. УНИЧТОЖЕНЫ природные комплексы каменистых степей и реликтовых лесов, НАВСЕГДА изменился облик древних Жигулей.» — свидетельствуют пилоты-фотографы Андрей Востров и Валерий Безрученко (Дубна, 2021 год).

* * *

Повесть включена в книгу: Кирилл Козубский «Шелест страниц (из наследия Василия Немировича-Данченко)» (Кимры, 2023)