Флэшбэк

Егорий Юриков
91-й год, путч. Сидим на шлюзовой голове, в диспетчерской, слушаем тревожные переговоры в речном радиоэфире, вперемежку с эхом москвы. Кажется, что сам воздух наэлектризован. Глубокой ночью, бросив баржи на рейде, вниз по шлюзам идет толкач "35-й Речной". В рубке всё начальство канала, спускаются к Белому дому, чтобы там, развернуть во весь свой закопчённый борт, плакат с надписью: "Речной флот с президентом России".
В узком русле, расходятся  на встречных курсах с неповоротливым и огромным "Волго-Доном".
Мы, в диспетчерской, слышим как 35-й тревожно вызывает: "Волгодон полста второй! Волгодон полста второй! Прими вправо. Дай правее немного, не разойдемся!" На толкаче включают носовой прожектор - луч бежит по воде, выхватывая огромную, тёмную морду встречной самоходки.
Треск, помехи в эфире. Потом щелчок, слышится какая-то музыка и сквозь неё, совершенно пьяный голос: "Да не ссы ты, 35й -  разойдёмся".
Это было немыслимо в деловом эфире реки и мы переглянулись. Я выбежал на балкон головы и стал смотреть в бинокль как два чёрных силуэта двигаются по бликующей ленте канала. Вот они сблизились, слились в одно, долго были одним, но наконец, вроде бы, между ними появился и расширился блеск воды.
"Полсотни второй, имею на борту руководство канала!", строгий голос с Речного. "Да мне по хyю!", немедленно отозвался Волгодон. "Я сорок лет рулю этой лайбой и грю тебе - не ссы!" Из далёка, сквозь треск, кто-то засмеялся и сказал:" Смотри, полста второй, тебя эта дура с Северного покусает". Тут же возник голос главной деспетчерши с Северного, до того, оторопело молчавшей: "Кто говорит? ". На что ей, чей то мрачный радиоголос ответил: "Все говорят".
Волгодон вдвинулся в шлюзовую камеру и пошарил лучом по мокрой стенке: "Сдьмой шлюз! Влгдон полста втрой, за какие рымы цепляться?"
И тут в пространстве, что то изменилось. Лопнуло некое напряжение, съехала лавина. Там, далеко, вниз по каналу, всё ещё продолжалась заваруха у Белого дома, собирались толпы, смешивались с растерянными солдатами,  дымили дизелями танки, безостановочно шипела из портативного радиоприемника эхо москвы, назревало страшное, но внезапно отпустило, разрядилось, ночь перестала быть чёрной и стало понятно, что всё закончится благополучно.
Волгодон медленно и угрюмо поднимался в камере шлюза вместе с водой, готовясь уйти дальше в сторону Волги.

.... Совпадения, разумеется,  случайны.