Одна и Другая Главы

Кристен
Фото: Кристен (+)

Одна Глава

Мама наговорила послание для своей мамы.  Аккуратно положила в кувшин порцию слов, запечатала.  Затем поместила  сосуд в корзинку и попросила дочку передать слова бабушке.

- Алёнушка, отнеси, пожалуйста, корзинку с кувшином бабушке. Тут заговор в магическом морсе. Ты уж потерпи, если по дороге захочется пить: не открывай кувшин, не надо пить. Ты лучше выпей свой компот сразу перед дорогой, ладно?

- Конечно, мама, - отвечала девушка. – Отнесу кувшин бабушке. Пить не буду, дорога через лес не так уж далека для меня. А когда приду, то мы с бабушкой вкусно поужинаем.

- Верно, Алёнушка. А завтра возвращайся.

Вероятно, алёнкина мама могла представить себе, что девочка не сдержит своё слово и сделает хотя бы один глоточек из кувшина. Или был план, что девушку встретят  в лесу, чтобы забрать себе кувшин, а бабушке положат в корзинку иную лесную передачу?

Как бы не было, никогда уже жизнь Алёны не останется прежней после её дороги через лес. Завтра девушка домой не вернулась. Но никто не видел её и у бабушки.

Алёна, едва вошла в лес, как свернула на другую тропу, которая вела к Шикарному лугу. Если кто-то считал, что она пойдёт по тропе вдоль Ленты – так тут называли этот участок реки, а затем через Солнечный перевал, то это не так. Алёнушка изменила маршрут. В её тайный план входило желание посетить Шикарный луг, нарвать полевых цветов. Затем преподнести букет королеве часовне, которая по легенде живёт у старого кладбища. Затем вдоль оврага пособирать дикой ягоды для новой порции морса. А далее, сделав крюк, вернуться на тропу, которая приведёт к дому бабушки. Ещё один час новых приключений.

Потому вся история вокруг Алёны сложилась так, как никто не мог предполагать в начальной главе – у Алёны слегка непредсказуемое поведение, как оказалось.  Видно, не всегда она других посвящала в свои девичьи планы.

Алёна предполагала, что история с королевой часовни может быть красивой выдумкой. Но надо же, недалеко от часовни она действительно встретила Катерину. Молодая женщина невесть откуда здесь взялась. Она, вроде бы, не была королевой. Но с улыбкой встретила Алёнку, послушала байку. Катерина умела слушать и чарующе смеяться, переводя события на забавный лад. Они тут же нашли общий язык. Алёна рассказала куда идёт, и как изменила маршрут.

- Так и бывает. Несколько шагов в сторону от скучной дороги, и новые события захватывают тебя полностью. Может быть там, на другой тропе, сейчас идёт какая-нибудь скучная особа. И её пугает бешеный заяц. Тут водятся шальные зайцы, которые грызут всё подряд, а потом, пугаясь, других пугают.  Так можно к бабушке прийти с синяками и дурным настроением. А у нас всё иначе, верно?  Кстати, корзинку к бабушке я знаю, как ещё можно доставить. У меня есть знакомая лошадка, которая любит катать кота. Эти два друга как раз обычно ходят в ту деревушку, где живёт твоя бабушка.  Пойдём-ка. У меня вогнутое зеркало, будто чаша – там посмотрим дом твоей бабушки. Покажем точную дорогу лошадке и коту: друзья доставят бабушке корзинку от твоей мамы. Мы и записку пришпилим к корзине. А ты ещё пририсуешь сердечко. Или шляпу? Или шляпку – отлично будет.

Алёнушка оказалось в совсем ином мире. Она могла кувшин со словами предать бабушке, а также с пользой провести время совсем на иной дороге.

У твоей мамы знатный талант, она умеет упаковывать слова в напитки, а затем передавать то, считает важным другим людям.  Нужно только сделать несколько глотков, когда испытываешь жажду. Ты думала такое всем мамам дано? Нет, у многих слова просто скользят по поверхности, а затем убегают невесть куда по своим делам и далям. Конечно, бывают люди с иными способностями. И хорошо, если они понимают, что творят. И вообще, есть ли у них желание знать, к чему ведут их поступки? Но давай постучим в эти ворота. Тук-тук-тук.

Прибежал кот, раз-два, и прыжок прямо на спину лошадке. Эти два друга любят гулять вместе, причём кот с удовольствием катается на лошадке и тихо ей мурчит. - Что ж, как и говорила, мы приторочим ещё и твою корзинку. А там у меня, не бойся, есть ещё свои люди, которые без суеты и лишних слов сгрузят твой кувшин там, где надо.  И бабушка ещё посмеётся.

А я? – спросила Алёна. – А ты пока останешься со мной, - ответила Катерина. У тебя своя судьба и особенности. Видишь на чердачном окне знак? Это мой дом. И у тебя ещё будет свой дом. И всякое ещё будет, Алёнка. Не просто так мы повстречались.

Ты свернула  на сокрытую от других глаз дорогу. Здесь у тебя есть свой огромный сундук со временем и ниточками, которые привязаны к самым разным событиям.

Попробуй оторваться от земли, подтянись к самой крыше. Вот, пожалуйста, ты легко можешь перемешаться не только по земле.  Захочешь, сможешь остаться невидимой. Зачем смущать или даже пугать других людей. Ты способна гулять посреди самых разных историй, а будет казаться, будто ты видишься во сне. Выбирай, кто у кого в гостях? Конечно, не у всех тут хорошая память: тебя многие забудут. Сменится место событий, поменяются ориентиры внутри приключений. Смешно, или чуть грустно. Но для большинства в этом мире ты окажешься просто видением из сна. А такое часто забывается, как  иллюзии, как мысли, которые где-то воплотились для новых задумок.

Другая Глава

- А сейчас, Алёна, я тебя попрошу об одном деле. Видишь, идёт чучело?
- Мужчина в чёрном костюме и белой рубахе?
- Верно?
- А он точно чучело?
- Да необязательно, что это чучело. Но он легко может быть и чучелом, уж ты мне поверь. И сейчас будет немного смешно. Я его отвлекаю. Он должен отвлечься на меня, как увидишь, что он на меня пялится, так вытаскивай у него из кармана ключи.
- Ого, из какого кармана?
- А вот уже видно. Всего два кармана. Ты проходи мимо, и приостановись у него за спиной. Потом двумя руками сразу в один и другой карман, краешками пальцев. Ну, и вытащи ключи. А затем, что есть духу, беги по дороге, напевая гимн.  Встретимся вскоре.
- Какой ещё гимн?
- Гимн Весны. Весна, Весна,  я у ручья одна… Всё, работаем. И ничего не бойся.

Катерина улыбается. Незнакомец не так весел. И как показалось Алёне, наоборот, собрался грубо обойтись с Катериной.  Возникла напряжённость. Катерина что-то тихо говорила, вкрадчиво даже, слов не разобрать. Затем, кажется, у неё нечаянно распахнулось декольте. Но у Алёны своё задание. Она мышкой проскочила мимо незнакомца. И через десяток шагов вернулась назад, затаила дыхание, потянулась к карманам.

Тут незнакомец прорычал: «Стоять!»

У Алёнки сердце в пятки ушло. Конец игре… И тут же видит, что это не для неё окрик. Наоборот, незнакомец утерял контроль того, что у него происходит за спиной. Алёна, не дыша приблизилась, сунула только одну руку в чуть оттопыренный карман.  И точно что-то нащупала, схватила и тут же отпрянула назад. Кажется, её всё-таки заметил незнакомец. Она в ужасе рванула по дороге прочь.  Куда - сама не зная, но лучше бежать и бежать.

Она что-то сжимало в ладони. Ключ или ещё что-то. Нет, это не ключ. Или же всякую странную вещь, которую ты вытаскиваешь из непонятно чего кармана можно назвать ключом. Да. Сейчас Алёне чем-то ударят по голове, она явно чувствовала, как само зло нависло у неё за спиной.

А ещё пять минут назад было весело. Через минуту стало чуть загадочно. Сейчас только страх. Осталось, чтобы ноги подкосились и всему хорошему конец.

Алёна услышала всхлип, ещё не очень хороший звук. Она в ужасе, чуть не падая свернула в первый же переулок с дороги. Это вообще нелепо бежать посреди открытой дороги… да тут всё, как-то сложилось не так. Куда дальше? Можно сюда под свод аллеи, а здесь в сторону под навес. Тут она вспомнила, что умеет летать. Оттолкнулась от земли, стала невидимой для окружающих. 

Алёнка зависла над крышей. Ещё чуть дальше, балкон на втором этаже дома. Там она вскоре и оказалась, перевала дух. Вроде ненадолго прикрыла глаза. И открыв их, поняла, что снова оказалась в неизвестном городе.

Кафе, напитки самых разных видов. Хочется пить. Что её радует, так это то, что она понимать местную речь. Всё иное, но какое счастье, что слова пока знакомы.

Она разжимает ладонь и держит перед глазами брелок вроде конуса и со значком  ^|^ -  двекс. Похоже, что ключей тут нет.

К ней подходит сам хозяин кафе, как она узнала позже и зовёт в свой рабочий кабинет. Они знакомятся. И он предлагает Алёне сделку. Она по доброй воле передаёт ему брелок ^|^  Он девушке взамен даёт в дар двести двадцать монет, что очень даже не мало. А больше у него всё равно нет.

Он не может отнять брелок, обмануть девушку: по закону магии она должна добровольно передать ему волшебную вещицу. Она всё равно не умеет с ней обращаться. Никто и не скажет в чём тут фишка. Секрет стоит того… А ей светит вполне хорошее вознаграждение в монетах. Здесь за это количество пентаклей  можно приобрести для себя нормальное жильё.  Это самое важное – иметь крышу над головой. А дальше можно нормально строить свою жизнь. Мало ли кто в каком мире оказывается. Тем паче, без никого из твоей прошлой жизни… Да, так она и начала свою новую историю.

Пока всё нормально. Потому как Алёна сделала вид, что абсолютно забыла о волшебном брелоке.