Хлеб

Ирина Михайловна Вятская
Раз уж решила вспоминать хорошее, то как не повспоминать о хлебе, хлебушке, хлебушочке! У нас в гастрономе продавался только пшеничный "кирпичик" по  20 копеек,иногда, крайне редко, продавали так называемые халы, такие длинные плетёные батоны. Я тогда и знать не знала, что это - праздничный сдобный еврейский хлеб. У нас он был не так, чтобы очень сдобный, но хоть какое-то разнообразие. Потом появился хлебушек "Дарницкий". А наша соседка работала экспедитором на хлебовозке. И вот привезла нам новинку. Так мы слопали буханочку за вечерок! С маслицем, с чайком, так хорошо зашло! Бабушка умела печь хлеб сама. Получался такой красивый, с корочкой. Бабушка, бывало, достанет каравай, потом водичкой сбрызнет и полотном накроет. Хлеб должен отстояться, назреть, зато потом - такой вкусныыыый. Нафига всякие пирожные, если есть бабушкин хлеб и вишневое варенье! Когда бывала в Ташкенте - там другой хлеб, там лепёшки! Вы не представляете, сколько их сортов! И простые, и сладкие, и сдобные, с кунжутом, с орехом, с изюмом! Немудрено, что я быстро превращалась в бочку в платочке! Толстела! Вкусно патамушта! Запомнила смешного дядьку-зазывалу в Соль-Илецке: "Заходи, дорогая! Лепёшки для похудания, самые лучшие!!" Смешной, весёлый...лепёшки, хоть и не похудательные, но были вкусные. Чего-то приятно стало, хорошо...хлебушек, хлебчик...А, да, московские нарезные батоны - ох, как мы их любили!!!! Всегда из отпуска возвращались с вязанкой сушек и московскими нарезными...Приятно... А, смешное! В деревне продавался хлеб двух сортов - белый, пшеничный, дорогой, целых 22 копейки.И ещё второй хлеб - с ячменем, серый, по 14 копеек. Не очень он вкусный, клейковатый был, но селяне брали, в основном - для животинок, корова любила горбушку, особенно, если солью посолить. И вот бабушка отправила дедушку в магазин за хлебом и строго наказала: возьми дорогой, внуки приехали. А дедушка был экономный, скупенький, купил по 14 копеек, а бабушке доложил, что дорогой не привезли сегодня (такое бывало, бабушка поверила). И тут принесла нелёгкая зятя, мужа бабушкиной сестры, а в сетчатой авоське - красивые буханочки дорогого хлебушка! Бабушка спросила: "Ой, а где ты раздобыл хлеб-то?" Зять слегка удивился и говорит: "Так в магазине!" и  добавил (Павлик Морозов!): "Так я там твоего деда видел, здоровались!" Ну, что там было...бедный дедушка)))))