Мои картины и сказки. Русь святая

Ирина Зубовская
   
               
      Жил-был Иван. Жил он там же, где и родился, в славном граде Великом Новгороде. Родители его умерли, когда он еще мальцом был. Учить его уму-разуму было некому, поэтому Иван не верил ни в бога, ни в черта.
      Ничего не держало его на родной земле и решил Иван посмотреть страны заморские. Недолго думая, сунул он в карман горсть земли и отправился  в далекий путь.
      Долго ли, коротко ли шел Иван, много стоптал лаптей и дошел, наконец, до стран заморских. Встретил его сам Султан. Усадил рядом с собой за стол хозяйский  и начал потчевать.
      Целый месяц не покидал Иван хором дорогих. Пил, ел  на убой, любовался на дев заморских и считал себя самым счастливым человеком.
      На второй месяц говорит ему Султан:
- Ну, Иван, кормил и поил я тебя 30 дней, а теперь ты мне послужить должен!
      Удивился Иван такому предложению, но не показал виду. Спросил только:
- И что надо сделать?
- Послужи мне воином в моем войске. - отвечает ему Султан.
- А с кем воевать-то? - спрашивает Иван.
- Да князь Новгородский не дает мне разгуляться на Руси! А я страсть как люблю новые города к своим владениям прибавлять!
      Иван в отказную.
      Султан рассердился и закричал:
- Ну, Иван, тогда не сносить тебе головы! Еще ни один человек не осмелился мне перечить!
      И бросили слуги султановы Ивана в темницу.
Задумался крепко Иван. Вспомнил он отца и мать своих, как хоронил их, как на могиле отца поклялся прожить жизнь достойно. Вспомнилось и то, что не выполнил он последнюю волю матери и не учился уму-разуму у жизни.
      Чем больше думал Иван и кручинился, тем ниже клонилась его голова к полу и вспомнил он молитву, которую мать его всегда над ним шептала. И стал он ее повторять. Чем больше он бормотал, тем прямее становилась его спина. Когда Иван совсем выпрямился и перекрестил грудь свою, в этот самый миг увидел он в маленьком оконце своего подвала, как на небе появилась Церковь! Та самая церковь, что стояла посреди его города, славного Новгорода. И забили колокола церковные во всю ивановскую! От этого грохота пошатнулась стена, раздался треск  и рассыпалась  темница султановская.
       Взошел Иван во двор Церкви своей, преклонил голову к Кресту и в одночасье очутился в Великом Новгороде. Наклонился, взял горсть земли в руки, поцеловал и понял, что нет во всем свете земли милее, чем родная!
       А земля и Вера неразделимы!