Конфликт

Алексей Жарёнов
 
                - 1 –

Эту историю я услышал от подруги моей дочери Даши – девушки умной, рассудительной и… впечатлительной. От её лица и поведу повествование.
« В конце девяностых и начале двухтысячных годов в  провинциальных городах России возникло множество факультетов и филиалов якобы от авторитетных высших учебных заведений. Кто в них только не преподавал: и местные учителя, и презжие «доценты» и просто болтуны-аферисты. Форма обучения была вечерняя и заочная. Срок учёбы короткий – 1,5-2 года. И «студенты» получали диплом о высшем образованиии.
На такое обучение записалась и я.
Наша группа будущих экономистов состояла из девушек и молодых женщин. Парней у нас было всего четверо. Трое тихих, спокойных, а четвёртый – Максим Лобазов… Вся группа невзлюбила его! Это был неуправляемый, непредсказуемый, наглый молодой человек. Общаться с ним  никто не хотел. Даже парни.

                - 2 –

Экономику нам  преподавал Иван Захарович Калинин. Пожилой мужчина лет семидесяти.  Калинин был давно на пенсии, но его уговорили поработать. Раньше он преподавал в автомоторном техникуме. Лекции Ивана Захаровича нам очень нравились. Они не были пустыми, как у некоторых преподавателей. Объяснял он всё толково и доходчиво. При этом Иван Захарович был добрый и интеллигентный человек.
Все из нашей группы уважали пожилого преподавателя, за исключением Макса Лобазова, который  на лекциях занимался своим  телефоном.
В тот день на перемене Максу позвонили.
- Эй, челядь! Ну-ка, тихо! – заорал он. Все затихли.
- Да, Толян, да! Конечно, да! На хрен мне вся экономика! Если я в деле, не пожалеешь! Завтра подъеду! – кричал Лобазов по телефону.
Раздался звонок, и пунктуальный Иван Захарович вошёл в кабинет. Мы встали.
- Здравствуйте!
- Здорово! – громко сказал Лобазов, который и не вставал.
- Садитесь, пожалуйста! – Иван Захарович сделал вид, что не слышал хамство.
- На прошлом занятии…
- Мы тоже занимались х-рнёй! – снова сказал Лобазов.
- Так. Мата ещё нам не хватало! – возмутился препод. – Молодой человек, выйдите из  кабинета.
- Никуда я не выйду, сморчок плешивый! Ты скорее выйдешь! Вернее, тебя вперёд ногами вынесут! Твоё место давно уже на кладбище!
- Ну, это уже слишком! – возмутилась староста Наташа Козлова.
- Ты, коза, не вякай, а то родишь раньше времени!
Мы поняли, что Лобазову предложили  денежную работу, учиться дальше он не собирается, вот так себя и ведёт.
Иван Захарович  вышел из кабинета. Мы минут через пять тоже разошлись по домам.

                - 3 –

На следующий вечер мы  пришли на учёбу. Последняя в кабинет вошла Наташа Козлова.
- Вы слышали новость! – с порога закричала она. – Вчера ночью на своей машине разбился Максим Лобазов…

                - 4 –

А экономику у нас потом  так и вёл Иван Захарович. И выпускной экзамен принимал он тоже."