Запятая для Первого контакта

Евгений Олегов
Она работала в Комитете Межпланетных Коммуникаций вот уже семнадцать лет, медленно поднимаясь к вершинам по служебной лестнице. Возможно многим такая работа показалась бы излишне бюрократизированной, но ей нравилось. КМК был создан на заре Звёздной Эры, в преддверии и в ожидание первого контакта с внеземным разумом. Высшие чиновники Земного Содружества резонно рассудили, что к таком ответственному шагу следует подойти со всей ответственностью.
Комитет представлял из себя небольшой городок с исполинским небоскрёбом офисного здания в центре и с раскинувшейся вокруг малоэтажной жилой застройкой. В городке находилось всё необходимое для комфортной жизни сотрудников Комитета. Торговые центры, кинотеатры, спортивные сооружения, детские сады, школы, поликлиники, оборудованная по последнему слову больница и многое другое. Здесь можно было прожить всю жизнь, никуда не уезжая и многих это устраивало.
Комитет сплотил внутри себя лучшие умы человечества – социологов, психологов, музыкантов, художников, дизайнеров и людей ещё многих специальностей. Филологи и лингвисты стали каркасом этой инновационной во всех смыслах структуры. В преддверии Первого контакта сложно было предугадать чья же работа станет той связующей ниточкой, которая протянется от человечества к другой цивилизации. В деле нужны были все и эти все должны быть лучшими.
Она бежала в верх по ступенькам, боясь опоздать на совещание. Семнадцать лет долгой и кропотливой работы вознесли её к должности руководителя департамента Коммуникационных систем и знаков. Сегодня важный день. Проект, которым она руководила несколько лет, в истоках которого находилась, этот проект подошел к своему финальному этапу.
Все разместились в просторной зале за длинным, прямоугольным столом. Руководители почти двух десятков департаментов. В деловых костюмах и платьях, накрашенные и наглаженные, все выглядели идеально. Департамент Музыкальной логики и гармонии звука явно скучала, поправляя причёску глядя в зеркало. Главный дизайнер что-то рассматривал в своём планшете, явно согласовывая толи новый шрифт, толи корректировал цвета логотипа. Ксенопсихолог о чём-то спорил с социологом, широко размахивая руками. Все ждали Директора Комитета.
И вот от вошел. Высокий, широкоплечий мужчина с давно уже седыми волосами. Руководивший Комитетом со дня его основания. Буквально создавший КМК своей волей, неутомимостью и уверенностью в правильности выбранного пути.
Все встали.
- Всем добрый день, присаживайтесь, – сказал директор. – Ну что ж, приступим.
И они приступили. Заседание затянулось до самого вечера. На столе перед каждым руководителем лежал текст послания для Первого Контакта. Отточенный до идеала, выверенный до каждого знака препинания, согласованный и переписанный несколько сотен или может быть уже тысяч раз. Здесь было важно всё – слова, буквы, знаки препинания, интонации, шрифт, согласованность с музыкальной и цветовой композицией и многое другое. Послание должно звучать так чтобы быть понятным любому живому существу. Ошибки здесь недопустимы.
- Хорошо поработали, - сказал Директор, закрывая папку.
Последняя правка была согласованна и внесена. Вот он итог многолетней работы всего Комитета. Когда Директор поставил подпись под итоговым документом, кто-то нервно зааплодировал, а руководитель департамента Музыкальной логики и гармонии звука рухнула в обморок. Сказалось нервное истощение и её пришлось приводить в себя.
Когда все покидали кабинет совещаний, уставшие и такие довольные собой, Директор окликнул её:
- Останьтесь.
Дверь закрылась за последним уходившим.
- Вы проделали огромную работу, Вы молодец.
- Что Вы, это совместный труд нашего огромного коллектива, – эта внезапная похвала заставила её покраснеть.
- Не надо этой ложной скромности. Вы же знаете, что во главе всего стоит именно знак, символ, буква. Вспомните, сколько времени мы потратили на ту несчастную запятую?
- Почти год. Несчастную никак не хотели согласовывать.
- Вот-вот. Да и право, изначально она стояла не в том месте. Вечно мешалась, разрушая всю гармонию. Оказалось, надо всего лишь поменять слова, изменить предложение и вуаля. Ну да ладно. Хочу сделать Вам одно предложение и не смейте отказываться.
Директор словно медлил. Он взял графин, налил в стакан воды и сделал пару глотков.
- Повторюсь, – продолжил Директор. – Вы молодец. А этот документ, у меня в папке имеет огромное значение для всей нашей цивилизации. Конечно не только он, но и все приложения, аудио и видео файлы и так далее. Его надо срочно отвезти в столицу и сделаете это Вы.
Она хотела было спросить: «Почему я?», но в горле словно застрял огромный комок чего-то непонятного. Через несколько часов скоростной поезд мчал её в столицу. В руках она держала толстый портфель с результатами многолетней работы огромного коллектива.

Столица встретила её жарким, солнечным утром. Заселение в гостиницу, быстрый душ, привести себя в порядок, завтрак на скорую руку. И бегом на приём в Правительство. Всё уже согласованно. Её должны ждать. Длинные коридоры, широкие лестницы, всё здесь пропитано Властью, Важностью и каким-то лёгким флёром самоуспокоения.
Ей было спокойно. Не хотелось ни о чём думать. О том, что же будет с Комитетом дальше. Найдут ему работу, Комитет имеет огромное значение.

Владелец длинного кабинета встретил её с лёгким недоумением на лице. Она положила перед ним документы из портфеля. На верху красовалась Та Самая Павка с Тем Самым Документом. После чего затараторила. Она рассказала про всё. Про многолетний труд сотен людей, про важность всего проекта, про то каких высоких результатов им удалось достичь.
Владелец кабинета настороженно открыл папку, пробежался взглядом по документу.
- Да, очень интересно.
После чего стал выглядеть ещё более растерянно.
- Сколько говорите Вы работали на проекте?
- Семнадцать лет.
- А за всё это время Вы куда-нибудь ездили.
Она дёрнула плечами. Какое это имело значение?
- У нас не было такой необходимости, мы все были поглощены проектом.
- А отпуск?
- Так, пару раз на море. – теперь растерянной стала выглядеть она.
- Да, дела. – протянул вновь Владелец кабинета. – Подождите здесь минутку, я сейчас позову кое-кого.
Он вышел и вернулся минут через десять вместе с ещё одним, но чуть помладше.
- Вот, читай. – сказал Владелец кабинета обращаясь к пришедшему и небрежно протянул ему Документ.
Пришедший внимательным взглядом принялся изучать сопроводительное письмо и сам Документ. С каждым прочитанным словом его лицо становилось ещё более бледным.
- Да мы же, это. Никто же и не знал. – начал заикаться пришедший.
- Да, ещё скажи и все отчёты вовремя приходили.
- Вроде да. Что же делать?
- Иди, думай.
Пришедший вышел.
Владелиц кабинета молча сидел, смотрел на неё и барабанил пальцами по деревянной столешнице стола.
- Тут дело вот какой. – вздохнул он. – Дело в том, что Первый контакт уже состоялся.
- Как? – она вскочила, набрала полные лёгкие воздуха и тут же рухнула обратно в кресло и в обморок.
Её обмахивали, мерял давление и пульс какой-то врач, Владелец кабинета налил в бокал воды.
- Как же так. – сказала она, придя в чувства. – Получается всё зря? И кто же нас опередил?
- Да никто. Первый контакт просто состоялся. Так получилось. Произошёл сбой. Про вас толи забыли, толи ещё что. Пока не знаю. Будем разбираться. Просто удивительно, как в современном мире вы ничего про это не знали.
- Мы очень увлечённые. – только и смогла проговорить она.
Было очень обидно и хотелось зареветь, словно маленько девочке.
- Ну не надо, идите отдохните. Посмотрите Столицу. Вы же здесь давно небыли?
- Да, как пошла работать в Комитет.
- Ну вот, так скажем наверстаете упущенное.
Уже уходя она обернулась, решившись спросить:
- А что сказали при Первом контакте? Это же так важно.
Владелец кабинета поправил галстук и словно выдавил из себя:
- Привет.
- Привет?
- Да, просто привет.
- А они?
- Они тоже.
- Тоже привет?
- Да, но только на их языке.