Ключи жизни

Сёстры Рудик
     Смотришь на коварную охоту кошек на птиц и поражаешься их расчётливой осторожности. Затаившись в засаде, они рассчитывают каждое своё движение на суетливость синички, трясогузки или воробушка. Нападают на крачек и галок, хоть и знают, что здесь можно уже выхватить в макушку крепкие клевки заступников жертвы. Вот на голубей они охотятся смело и нагло! Эти доверчивые мало осторожные птицы не умеют громко кричать. Громко они разве что воркуют своим голубкам о любви. Всё остальное принимают в полнейшем молчании вплоть до своей смерти.
     Но когда во двор слетается стая воронов, не только нигде не видно ни одной кошки, но и нет ни одной собаки! Все они прекрасно знают суровую расправу за нападение на беззащитного малыша крепкими клювами чёрных птиц. И воронята преспокойно пребывают во дворе, пока их родители выклёвывают мясо из косточек от холодца, щедро высыпанных со вчерашнего вечера на полянку травы доброй хозяйкой тех владений.
      Вылетев из гнезда, пернатые детёныши с безмерным удовольствием трогают лапками землю, вышагивая по ней, и с бескрайним любопытством рассматривают по пути всё, что попадает под нос. Попробовав камешек или веточку, которая напоминает родное гнездо, они оглядываются на клюющих родителей и, не умея ещё толком клевать, в отчаянии громко требуют корма. Их несмолкаемые крики так и слышатся с раннего утра во всей округе.
      Жизнь на земле бьёт ключом!

(г.Суздаль 2023)