Земное удовольствие

Сёстры Рудик
      Как среди людей, так и среди животных и птиц есть дети, за которых родителям приходится немало переживать. Вон семейка галок прилетела во двор. Они сюда всегда прилетают напиться из большой лужи, которая обычно щедро набирается после прошедшего ливня. Заодно галки семьёй кормятся, шарясь в траве. Ведь их трое пернатых малышей хотят кушать каждую минуту. Особенно один самый требовательный. Нетерпеливо ножками топает, крылышками трясёт и на всю округу вопит:
- Кушать хочу! Давайте мне кушать! Самому первому быстрее давайте! Я уже опять сильно голодный!
      Съев своего жучка, он потом ещё пристаёт и к брату с сестрой, тряся перед ними крылышками и требуя:
- Делитесь со мной сейчас же! Вы уже наелись, а я ещё нет!
      Те аж убегают от него вприпрыжку, быстрее заглатывая свои порции. Но вот наелся он и полез в лужу водички пить. А когда напился, заметил, что в этой луже все птицы купаются. И галки купаются, и голуби, и воробей с краешка полощется. Они накупались, грачи с воронами стали купаться. Трясогузка прилетела, напилась, тоже давай от души плескаться. Только хвост её поплавком удочки от старания трясётся. 
      Посмотрел галчонок на них, посмотрел, клювиком нырнул в водичку, присел – хвостик ополоснул. А потом давай тоже плескаться – полоскать свои пёрышки. Так расстарался, что всех птиц брызгами разогнал из лужи! Одна пара голубей осталась, и та стоит с краю и смотрит на него в недоумении. Потом кошку заметили в бурьяне и улетели на крышу.
       А галчонок всё плещется. Никак не хочет выходить из приятной тёплой лужи. Солнышко её на славу с утра прогрело. Да вот только тёплая водица – очень здорово, а усатая охотница с горящим взглядом из бурьяна – совсем никуда не годится! Сцапает глупого птенца и все удовольствия на земле разом закончатся! Но галчонок купается так, что кошка смотрит во все глаза на брызги и думает: «Ненормальный какой-то! Чего он такие брызги поднял? Ведь всю шкуру мою сразу замочит, если я к нему подойду!» И она, в конце концов, плюнула на такую добычу и отправилась искать сухих птиц.
       Галчонок же, наконец, прекратил плескаться и, приходя в себя, очумело постоял в луже. Потом кое-как выбрался на бережок и встал, не в силах что-либо сделать от того, что все его перья промочились насквозь настолько, что с них потоками стекала вода! Крылья свисали до земли, а ноги подрагивали так, что его пошатывало, как пьяного! Будто он наплескался не в воде, а в каком-то бетонном растворе. Когда же он, наконец, отряхнулся, то чуть не упал, когда это сделал. В эту минуту галчонок даже забыл про еду и не требовал кушать. Зато с вершины яблони его стали звать родители. Мало того, что всё это время они караулили, чтобы его не сцапала кошка, они уже переживали, что он так долго не находится рядом с ними, как остальные послушные галчата.
       Но вот галчонок пискнул, отозвавшись на зов родителей, и как они его учили, разбежался для полёта, чтобы быстро взлететь. Да от тяжести промокших перьев его разбежка получилась неказистым ковылянием, а крылья расправились кое-кое-как. Из-за этого взлёт получился с огромным трудом и очень низко над дорожкой. Таким образом, разбрызгивая с себя воду, как из ведра на коромысле, которое несёт неумелая баба, галчонок еле-еле взобрался на яблоню. После него на земле осталась сырость, словно от прошедшего сильного дождя. А на яблоне его тут же стали вразумлять галки, спустившись с верхушки и прыгая с обоих сторон с негодующими криками:
- Разве можно так долго находиться на земле?! Это очень опасно, потому что здешняя округа полна кошек! Они постоянно возле этой лужи подстерегают птиц! И потом, ни в коем случае нельзя купаться так, чтобы промокло всё до последнего пёрышка! Наши перья должны быть готовы к тому, чтобы в любую минуту мы смогли легко и быстро взлететь в высоту! Чтоб больше так не купался!
      Как и многое своевольные дети, галчонок слушал их, но полностью с запретом такого купания не согласился. Помалкивая, он отряхивал пёрышки, выколачивал клювиком оперение и думал: «Ну конечно – от такого удовольствия отказываться! Купаться так здорово, а они придумывают какие-то страсти-мордасти!»
      И на следующий день, когда галки снова прилетели на лужу, галчонок опять плескался, сколько хотел, вылез последним и улетел к родителям промокший насквозь, оставляя за собой потёки воды. За это галки его снова отругали. Да толку было от того мало, так как своевольные дети не верят предупреждениям родителей, пока не испытают беду на своей шкуре. И галчонок, в конце концов, чуть не испытал её на своих перьях!
      Когда в очередной раз он вылез из лужи, все птицы разлетелись в переполохе от выскочившей из бурьяна кошки. Разбойница уже приметила непослушного малыша и решила слопать его какого есть. «Я просто его мокрые перья выплюну, а нежное мясо съем!» - распланировала она. Слава Богу, что поживиться глупым птенцом ей не удалось. Ведь галки очень дружны со всеми птицами, и на кошку сейчас же с гневными криками со всех сторон налетели и галки, и вороны, и грачи, и даже сороки! А непослушник с перепуганным ором уносил ноги изо всех промокших сил так, что чуть не свалился с яблони, взлетев на её ветку! 
      После этого он больше никогда не пренебрегал тем, что говорили родители. Папа-то с мамой своим детям всегда желают самого лучшего в жизни и хотят их видеть только здоровенькими. А уж умный и любые земные удовольствия получит!

(г.Суздаль 2023)