Волшебный водопад

Сёстры Рудик
       Всплыла эта легенда из времён давно сгинувших в пучину столетий.
       Там, где молчаливые горы и скалистые хребты хранят тайны неизведанных историй, среди дремучих вековых лесов стояла затерянная деревня. Жизнь в ней шла своим чередом - у кого-то в злобной зависти, у кого-то в радости. Особенно молодым всё было нипочём. Они растворялись в своей любви настолько, что весь мир казался им только прекрасным!
       А между тем за теми чащобами, за их непроходимыми болотами и каменной рекой высились синие горы. Они были до того высокие, что пики их вершин уходили в облака, а растительность тонула в густых туманах, словно в бездонном море. Мало кто знал, что там творилось. А там как раз в одно глубокое ущелье в полнолуние слетались на мётлах ведьмы. Варили они лягушачьи головы в котле на костре, на это варево плели заговоры и наводили на людей страшную порчу. Самая же злая ведьма, что жила в деревне, сотворила лютое колдовство, чтоб на его заговоре превращать молодость в дряхлую старость. Превратившись в злобную одинокую старуху, она никак не могла смириться со своей старостью и из-за этого люто возненавидела молодых девушек, жутко завидуя им. Особенно она ненавидела влюблённых девушек, потому что в своей молодости никудышным характером противна была всем своим ухажёрам. Ни один парень её так и не полюбил.
       И вот, выследила ведьма самую добрую влюблённую девушку с красивым именем – Голуба, и напустила на неё порчу. Проснулась утром Голуба, потянулась сладко в постели, сон разогнала и поспешила к умывальнику с зеркалом, перед которым всегда расчёсывала свои красивые льняные косы. Да как глянула на себя, так чуть в обморок и не упала! Смотрит на неё из зеркала страшная полулысая старуха, ощупывает жёлтое морщинистое лицо в тёмных пятнах трясущимися сморщенными руками и ни одного зуба у неё во рту нет!
- Силы небесные! Неужели это я?! – в страшном испуге отшатнулась Голуба от зеркала, заглянула в него снова и безутешно расплакалась: - Да как же это моя жизнь так быстро промелькнула?! Может быть меня память оставила с юности, и я не заметила, как состарилась?!
      Наплакалась она досыта, да ничего не поделаешь. Смирилась со старостью и говорит себе:
- Всё на свете стареет. Ничто не вечно. Раз и я уже пришла к этому, буду как-то доживать свои дни.
      Да попробовала она на огороде потрудиться, поняла, что это ей не под силу. Хотела приготовить еду, ничего не смогла сварить, потому что старость всю память высушила. И чтобы не помереть с голоду, взяла девица палку и, опираясь на неё, ушла в лес хоть ягодой насытиться. Поела там немного черники с земляникой, устала сильно и присела под ёлку отдохнуть. Сидит и размышляет:
- Эх, не надышалась я своей молодостью. Как жаль, что против старости нет никакого средства. Был бы хоть какой-нибудь колдун, я бы сходила к нему и на край света. Ведь так хочется быть молодой!
      И вдруг раздался по лесу треск сухих веток. Всмотрелась туда Голуба подслеповатым взглядом и видит, идут по лесу из их деревни молодая женщина и старушка, грибы собирают. Хотела она их окликнуть, да узнала, что обе они ведьмы. И собирали они сейчас не съедобные грибы, а самые ядовитые поганки. «Может быть мне к ним обратиться, чтобы вернули мою молодость? Говорят, что вон та старица очень сильная ведьма!» - воспрянула, было, Голуба духом да слышит, как старуха хвалится молодой:
- Я нынче в нашей деревне такую порчу напустила на одну девку, что её теперь можно звать только сморщенной жабой, а не по имени Голуба! А то ходит, своей красотой хвалится! Теперь сил ни на что у неё нет! А на улицу и вообще не выйдет, потому что ни один парень на неё на такую не глянет! Разве что самый последний молодой дурак свяжется со старухой!
      Тут-то и поняла Голуба, как она состарилась! Затаилась она в ёлке тихой мышью, а ведьмы довольно посмеялись и дальше ведут разговор. Молодая спрашивает старую злыдню:
- Ну а эта Голуба навсегда такой и останется? Или только пробудет старухой до какого-то времени?
       Карга пожевала губами, пооглядывалась вокруг и отвечает:
- Ладно, открою тебе тайну, потому что ты моя лучшая ученица, - и рассказывает, со злостью глядя в горную даль: - В синих горах в ущелье, где мы колдуем, течёт водопад живой воды, с которым ни одному самому сильному колдуну ничего невозможно сделать! Всё потому, что, если нам коснуться хотя бы одной его капли, мы сразу погибнем, так как с нечистой силой связаны. А если войдёт в него тот, на которого мы напустили порчу, он избавится от неё навсегда и станет сильнее и краше, чем был. И потом его уже не возьмёт никакая колдовская сила! - и ведьма погрозила молодухе клюкой: - Смотри только никому об этом не говори! Про то знаю только я да таёжный отшельник. Разболтаешь – нам и колдовать будет не на кого. А без колдовства мы сдохнем, как мухи от голода, потому что это наша пища.
      И ведьмы полезли через бурелом на болото ловить лягушек. Проводила их Голуба взглядом ужаса и говорит:
- Чего бы мне не стоило, я найду того отшельника, чтобы узнать путь к спасительному водопаду!
      И она тут же отправилась в путь к виднеющимся вдалеке горам.
      Путь тот оказался очень нелёгок для старческих сил! Три дня Голуба пробиралась по непроходимой дикой тайге там, где коряжистые пни расщеперили свои сучья и корни так, что ни ступить, ни пройти было невозможно. За одежду цепляются, спотыкаться заставляют, на душу нагоняют тревогу. Наконец Голуба увидела неприметную тропинку и пришла по ней к сторожке отшельника. Его старое жилище до того вросло в землю, что вся крыша заросла мхом, травой, всякими поганками и деревьями. У двери стояла большая корзина грибов, а сам отшельник сидел на порожке и встретил гостью прозорливым приветствием:
- Подходи, подходи, несчастная девица, коли хочешь избавиться от лиха зла. Давно уже тебя жду.
- Спасибо на добром слове, дедушка! – еле поклонилась ему страшно уставшая от колдовской старости Голуба и просит: – Скажи, чем я могу тебе помочь, а ты помоги мне.
- Знаю, знаю твою беду, - говорит отшельник и грозит пальцем: - Но какой бы ни была та беда, никогда ничего не проси у нечистой силы. Сделаешь себе только хуже в тысячу крат! – а потом говорит, испытывая девицу на твёрдость её желания: - А ещё скажу тебе сразу, что до спасительного водопада совсем непросто дойти в такой дряхлой старости, какую на тебя напустили. Дойдёшь ли?
- Замертво упаду, но пущусь на любые трудности! – воскликнула Голуба и воздела немощные руки к небесам: - Силы небесные видят, как я хочу избавиться от колдовского проклятия! 
       Поверил ей отшельник и указывает на корзину грибов:
- Ну тогда садись грибы нанизывать и меня слушай внимательно.
       Села Голуба рядышком, грибы нанизывает на прутки, а он рассказывает, указывая на бегущую в таёжные дебри ниточку тропки:
- Чтобы добраться до того водопада, от моей сторожки пойдёшь вон по той тропинке. Она приведёт тебя к каменной реки Курум. Как перейдёшь ту реку, дальше иди в горы. А для того, чтобы быстро найти ущелье с живительным источником, влезь на самую высокую скалу и вслушайся в звуки. Откуда услышишь злобные крики да вой, туда и иди. Это там каждый день собираются злобные ведьмы, чтобы род людской со свету сживать, как требует с них Нечистый. Они на это с ним союз заключили. Да запомни самое главное, что надо дождаться, когда ведьмы оттуда все до одной уберутся, только тогда и выходить к водопаду. Подойдёшь к нему, обмажься сначала вся глиной с его прибрежного донышка и после этого начисто искупайся под живительными струями. Тогда и вернётся к тебе то, что отобрали ведьмы – и красота, и молодость, и сила, и любовь мужчин! И вот так и купайся всегда в святых источниках. В них вечно течёт живая вода, силу которой никакой нечисти никогда не одолеть!
      Запомнила всё Голуба, нанизав все грибы за то время, пока отшельник говорил, поблагодарила его земным поклоном да добрым словом и, ни минуты не задерживаясь, отправилась в путь.
      Долго она ковыляла со своей палкой по тропке, но дошла-таки до каменной реки Курум. Словно в забвении застыла та река среди необъятной тайги. Дыбились на ней перед обессиленной Голубой из обломков горных пород её молчаливые небольшие валуны по краям берегов, в ложбинках покоились камни поменьше, а на поверхности замерли крупные. И нисколько не было заметно глазу ни одного их движения. Но всё же пробиралась под ними еле заметная блеснувшая водица. Она так была похожая на заколдованную старость Голубы, которая с великим трудом шагала к живому источнику, что девица с приливом сил озарённо произнесла:
- О Силы небесные! Раз течёт вода и в каменной реке, значит и я дойду до своей цели!
       И она снова тронулась в путь. Не просто было идти через камни немощной старухой, но Голуба перебралась на противоположный берег, припадая на коротенькие передышки на валуны. Потом вошла в горы и шла, потеряв счёт дням и часам, пока не взобралась на самую высокую скалу. Отдышалась она на ней едва живая и хорошенько вслушалась в звуки. А вокруг молчат каменные глыбы, суровыми пиками убегают в небо, и то ли где-то звери воют, то ли ветры свистят в лабиринтах их бесчисленных ущелий. Да не один зверь нигде мимо не пробежал, ни одна горная птица не пролетела. Но вот напрягла Голуба старческие уши получше и ясно услышала, что к тому вою ещё присоединяются и злобные крики. Поняла она сразу, где находится то ущелье, пробралась к нему и пока бесновались там ведьмы, спряталась в неприметную нишу и дождалась, когда они оттуда разлетятся на мётлах со своими состряпанными на людей порчами. 
      Девица же просидела в своём укрытии до самого утра, чтобы убедиться, что в ущелье никого нет, и тогда смело вышла и спустилась в ущелье. А оно такое глубокое, что не в силах достичь его дна нисколько не прогревают его лучи солнца, из-за чего стоит в нём зябкая прохлада, да пушистыми плетьми всё заполонил плющ, лист которого не замерзает даже зимой. По скалам и расщелинам всюду таится древний лес из необыкновенных растений и деревьев, которые покрывает светящийся мох. И там же с высоты самой высокой скалы из сверкающих на солнце камней кварца срывается серебристым мощным потоком тот самый спасительный водопад! Дальше в своём пути он убегал среди валунов уже солнечным звенящим ручьём далеко в горы. К нему сюда и пробиралась заколдованная девица.
      Прибежала она скорее на бережок, сбросила с себя одежды и от макушки до пяток обмазала глиной всё дряхлое старушечье тело. Потом вошла в водопад и хорошенько искупалась в нём. С той глиной под живительными струями и слезла колдовская порча. Кожа Голубы стала мягкая и упругая, волосы густые и блестящие, а всё тело наполнилось молодой силой! А она ещё напилась прозрачной водицы, что была слаще любого мёда, и вышла на бережок готовая одолеть любые походы.
      Вернулась Голуба в свою деревню краше, чем была! А чтобы уберечь от страшной порчи односельчан, она рассказала всем о своей пережитой беде и о избавлении от неё. Как прослышали про это ведьмы, да увидели Голубу красавицей молодой, так у них вся сила и сдулась, как проколотый шар! После этого они и исчезли из деревни, испугавшись людского гнева. Тем более что навредить здесь кому-то они теперь не могли из-за того, что люди узнали тайну быстрого исцеления от их любой порчи.
      То исцеление хранят все святые родники. Помните эту легенду и не упускайте возможности в таких источниках, окунуться!

(г. Суздаль 2023)