Хроники Зверя. Книга первая. Часть 1-4

Марина Передерий
[Рассказ не является "фанфиком" или "анимэ-сториз", хотя, безусловно, и начинается с погружения читателя в "японский мир".]

Предыдущие части:
1. http://proza.ru/2023/07/27/698
2. http://proza.ru/2023/07/28/1196
3. http://proza.ru/2023/08/03/550

***
Однако не успела Ярослава пройти и пары шагов по фойе отеля, как к ней тут же подошли двое охранников, и без объяснения причин препроводили девушку в комнату с обратными зеркалами вместо стен.

Слыша всё происходящее через передатчик, Ура озадаченно хмыкнула: неужели враг решил оградить Яру от предстоящего сражения? Выходит, всё-таки Нацума – Чёрный Рыцарь Зидхора? Но не мог же он предвидеть, что сёстры поменяются местами! Или мог?.. Тогда что это: прозорливость или знание привычек «сестёр Фугеши»? Хм-м… Нет, опека Нацумы – это слишком просто. Для Рыцаря-предателя «сёстры Фугеши» – расходный материал. Всё должно быть более прагматично.

Что для врага очевидно? Разумеется, он знает, что Экилибры вернутся за Князем, но уже в качестве именно охранителей, а не «сестёр Фугеши». Вот для этого-то и понадобился весь этот цирк с арестом Яры. И конечно же заговорщику очевидно, что одна из девушек будет «поддаваться» аресту ровно до того момента, пока некое условное время не выйдет. А затем «арестантка» просто-напросто сбежит на место встречи с сестрой, которая, в свою очередь, должна будет к нужному сроку выманить Ворона из номера. И для чего же злодею всё это нужно? Ответ удивительно прост: заговорщику срочно нужно выманить Князя, но по каким-то причинам убийца не может легко добраться до него! Скорее всего, оба Рыцаря не способны своевольно зайти в номер сына Императора. К тому же убийца наверняка осведомлён и о системе защиты Рюу-Джад-Лау – и это тоже, если не смертельно лично для него, то, скорее всего, каким-то образом может выдать с потрохами «заказчика». Значит, Рыцарю-предателю нужно как-то изворотливо подставить своего напарника, а заодно и Экилибров, чтоб в последствии именно они оказались «виновными» в гибели Князя.

А вообще всё как-то странно. Очевидно же, что самое мудрое решение для Экилибров в данной ситуации – ничегонеделание: «охранники – не защитники», как верно и сказал Рюу-Джи! Вот только этот «живой» дождь… Почему-то именно он «подгонял» Уру, вызывал необъяснимую тревогу, словно бы затрагивал некий животный уровень предчувствий. Интересно, а внезапная прозорливость Нараков и этот дождь – они как-то связаны друг с другом? Ведь при нормальной работе кристалла Равновесия ничего подобного случиться просто не могло – Дракон предвидел бы надвигающийся дождь, ведь вода – это же его стихия. Значит, дождь был «несанкционированным» – его кто-то позвал. Поэтому ли Яра ощущает в дожде какую-то «жизнь»?..

Но главным было другое: кто «слил» досье на Экилибров, и когда? (Сомнений нет: тот, кто составлял вражеский план, знает о сёстрах всё!) Ведь при корректной работе трансляционного кристалла Яра и Ура, опять же, не могли быть узнаны Нараками, а значит, и досье на них выдавать бессмысленно. Если только на слугу Князя Зидхора изначально морок Равновесия и не действовал, и Рыцарю этому сразу было известно, кто именно будет в «благоприятный момент» охранять Князя! Для чего именно «Фугеши»? А для того, что именно сёстры и были нужны для некоего плана… Выходит, сейчас имеет место быть банальная спешка. Заговорщикам нужно форсировать некие события – требовалось убить двух зайцев одним выстрелом: где «первый заяц», разумеется, Ворон, а «второй заяц» – Ура и Яра. И если с уничтожением бастарда-Князя всё ясно, то для чего убивать Экилибров? Просто, чтоб избавиться от свидетелей, а заодно подставить их вместе с Рыцарем Императора?.. Тогда зачем нужны были именно «Фугеши»?
Думай, Ура, думай!..

А если всё проще: враг специально и в точный срок повредил кристалл Равновесия, но ровно настолько, чтобы «Карасу» заметил Экилибров. Скорее всего, по первоначальной задумке Князь должен был втрескался в чаровницу-Ярославу – вот почему заговорщикам нужно было дежурство именно сестёр! Но на Ярославу в итоге «повёлся» не Ворон, а Чёрный Рыцарь. (Или же «Ишики» специально «отвёл» от Князя чаровницу, чтобы Яра не мешалась под ногами?..) И тогда Князь «заинтересовался» Урой. Однако получается, что злодею было в общем-то плевать, кого из Экилибров выберет Ворон – сёстры были лишь «фоном» в общей преступной картине. Но что-то пошло не так. И заговорщику пришлось в экстренном порядке ускориться! Почему? А потому, что иначе у него уже ничего бы не вышло с покушением (по крайне мере по той схеме, которой убийца первично придерживался)! К тому же в задание вмешался Дракон. Но только ли в появлении Рюу-Джи дело? Или же что-то ещё безвозвратно изменилось… Что? Так ведь Карасу самостоятельно снял с себя родительский оберег, и тем самым запустил некий «смертоносный механизм».

Да! Ведь именно браслет мешал казни. И в общем-то уже, действительно, совершенно не важно, кого из сестёр «предпочёл» бы Князь. Ведь, насколько Ура могла судить о его моральных качествах, чёрно-белый Ворон наверняка захотел бы продлить жизнь любимой девушке, чтобы долгие годы быть вместе с ней. И для этого Князь обязательно бы воспользовался родительским оберегом. (Собственно, именно это он и проделал с «Кагурой».) И наверняка «заказчик» прекрасно осведомлён о столь романтическом взгляде Князя на жизнь – на то и был расчёт. Но, опять же, браслет! Кто знал, примет ли оберег кого-то сестёр? может быть браслет при смене хозяина и ДОЛЖЕН был «сломаться»? Ведь Князь что-то такое говорил: мол, если после озвучивания формулы дарения Ура откажется от подарка, браслет «испортится». Но одно дело формула дарения, а другое дело – «неподходящий хозяин». Может ли так оказаться, что по расчёту заговорщиков Яра и должна была стать тем самым «неподходящим хозяином»? Но оберег достался Уре и остался при этом невредимым. И слуге Зидхора теперь во что бы то ни стало нужно не допустить возвращение оберега обратно на руку Князя! В этом ли кроется «ускорение» сроков казни?..

Теперь насчёт Рыцаря Императора. Он тоже должен быть посвящён в охранительную операцию Равновесия, а значит, тоже не подвергся мороку, и, следовательно, «прозорливость» обоих Рыцарей никак не связана с работой трансляционного кристалла. Жаль. Так было бы значительно проще вычислить дружественного Рыцаря.
И всё же, почему не покидает ощущение неполадок в хранилище?.. Только ли из-за «прозрения» Князя, или же всё дело в появлении этого «живого» дождя? Хм-м… Чутьё Знающей и Слушающей во всю кричит, что слишком вовремя пошёл этот поганый дождь! А почему он, собственно, пошёл? А потому, что в планы заговорщиков вмешался Рюу-Джад-Лау, способный перемещаться между параллелями. Но именно дождь является непреодолимой преградой для возвращения Дракона из другого Мира. И призыв «живого» дождя – это уже явный признак нарушения работы трансляционного кристалла.

«Живой» дождь… Но ведь Рюу-Джи мог и не отправиться на встречу с Анкхи-банной. Да и создать такой дождь – это не пальцами щёлкнуть. На подобное «конструирование» нужно потратить много времени и ресурсов. Это не может быть работой какого-то Рыцаря. Тем более ещё не ясно: в каком смысле дождь – «живой»? Только ли потому, что «рукотворный»? (Тем более, что даже Яра не смогла определить его «форму жизни»!) Но какое же невероятное везение, что этот дождь так идеально «вписался» в появление Рюу-Джи и его встречу с Анкхи… А причём тут, собственно, Рюу-Джад-Лау? Да при том, что он сам себя подставляет, явившись без разрешения на охранительное задание! Сам себя?..

Хм-м… А сам ли он явился?.. Сам ли собой Банн принял решение «помочь» сёстрам, или же его кто-то на это надоумил? А может, и Рюу-Джи – часть плана, поэтому-то и дождь был создан?.. Для чего? А для того, что Дракона убить трудно, а вот оклеветать – можно! Кому потом докажешь, что Банн, пока Экилибров вместе с Князем рвали на кусочки, был «отрезан» от этого Мира. Да и кто задним числом станет разбираться, зачем Саманъе боевой спиры вообще понадобилось устранять чёрно-белого мальчишку и нежелательных свидетелей. И кто вспомнит, что у Рюу-Джи от природы с изворотливостью и фантазией плохо?.. Ведь, когда Анкхи-банна всё же отведёт от Дракона подозрение, для сестёр, Ворона и Рыцаря Императора будет уже безвозвратно поздно, а значит, цель заговорщиков будет достигнута!

Единственный козырь в этой игре – браслет. И нужно «разыграть» его максимально выгодно для всех защитников Князя. И хорошо ещё, что про инцидент с флейтой никто не знает. Ну, кроме Рюу-Джи, Яры и Ворона, конечно. А ведь именно после «знакомства» с флейтой Князь передал субедару браслет, а не из-за «просчитанной» врагами влюблённости…

Фух! Как же много разрозненных данных. Одно радует: скоро всё само собой прояснится. Только бы дожить до этого «прояснения».

***
Прикрываясь ливнем, Ура подкралась к воротам подземной парковки, импульсом энерголовушки дала ложные видения для глазка наружной камеры и вторым импульсом вскрыла пульт управления автоматическими воротами. Стоянка пустовала. Всего несколько автомобилей, и те сотрудников отеля, жались к стенам бетонного короба. Разгар рабочего дня и бушевавшая на улице стихия были только на руку Экилибрам. Разобравшись с видеонаблюдением на самой парковке и оставив ворота заезда открытыми ровно настолько, чтоб под ними смогла проехать Урсула, Ура направилась к лифтам и нажала кнопку вызова. Табло над грузовым тут же засветилось красным крестом; работал только пассажирский. Ура огляделась. По плану здания где-то тут должна была быть «аварийная» лестница. И точно, в стороне от лифтов находились двери-распашонки, но ручки их были перетянуты цепью и взяты под висячий замок.

Приехал лифт. Тут же в разъезжающиеся двери был пущен импульс энерголовушки, и вот ещё одна видеокамера была обманута иллюзией. Ура зашла в кабину, нажала кнопку предпоследнего этажа. Лифт поплыл вверх.

Может это было всего лишь надуманным ощущением, но Уре казалось, что «живой» дождь в прямом смысле наползает на отель, обволакивает его. Пока дождь двигался медленно, выискивая слабое место в материи для прорыва. Но можно было не сомневаться: адаптация для него была лишь вопросом времени. Что-то жуткое и грязное таилось в этой искусственной стихии! И нужно было торопиться. Бежать прочь – подальше отсюда!

Внезапно в передатчике послышалась какая-то возня: в комнату, где сидела Ярослава ворвался неизвестный; на повышенных тонах «спаситель» отчитывал службу охраны отеля за неправомерное задержание Яры, но голос вошедшего отражался от зеркальных стен, и разобрать, кому он принадлежал, было невозможно. Ура вся обратилась в слух: сейчас сестра назовёт имя своего «спасителя». Но вдруг передатчик выдал хрипящие помехи, больно обжёг кожу и, потухнув, соскользнул на пол! Субедар изумлённо подняла передатчик, осмотрела его. Ура вынула из кармана энерголовушку – та тоже отключилась. Такой исход мог значить только одно: кто-то окончательно прервал работу трансляционного кристалла! Плохо дело. Островное хранилище Равновесия пало, а другие, материковые, вне досягаемости. При таком раскладе и портал на Урсуле бесполезен; пневмоцикл теперь спасителен только в том случае, если сможет довезти беглецов до какого-нибудь стационарного портала на материке или же подключится к другому трансляционному источнику, которого в округе нет… Вот теперь точно – хана: Экилибры и Нараки «заперты»! Это тебе не камеру наблюдения обмануть – теперь игра начинается по-крупному.

Ура нервно вздохнула и спрятала вышедшие из строя приборы в карман. Так! Злодеи откуда-то знают места нахождения хранилищ Равновесия. Однако допуск к этой информации имеют только Саманъи и Старейшины – именно их доверенные офицеры охраняют кристаллы. Даже Император и Сафеда не знают мест расположения тайников в иномирьях. Без паники! Выяснили же, что в Равновесии предатель, так чего лишний раз себя накручивать? Но чтоб предателем оказался Саманъя!.. Так ведь никто ж и не обещал, что будет легко. Глупо ж надеяться, что Князь Зидхор выбрал бы себе в сообщники какого-нибудь рядового Экилибра. К тому же такое положение вещей объясняло и осведомлённость предателей, и их неуловимость. Нужно понять выгоду Саманъи-отступника.

Двери лифта наконец открылись, и глазам субедара предстал роскошный холл, сплошь устланный коврами и блещущий хрусталём настенных бра и винтажных люстр! На весь огромный этаж было только семь комнат. Вместо порядковых номеров на них сверкали таблички с высокопарными названиями типа «Солнечная долина» или «Танцующий ветер». Князь жил в «Облаках Поднебесной».

Ура надавила на кнопку видеофона. С обратной стороны двери послышалась птичья трель звонка. Но на неё никто не отозвался. Ура позвонила ещё раз. Тришина. Медлить было нельзя, и субедар, наплевав на конспирацию, призвала внутреннюю силу и вывернула входную дверь из створок.

Князь застыл посреди коридора с полотенцем в руках, изумлённо взирая на Уру. Четверти часа не прошло, как он пришёл к себе в номер и только собрался было принять душ, и тут – на тебе! – гостья. С входными дверями в руках.

- Быстро! – рявкнула с порога Ура. Она прошагала навстречу Ворону, схватила ошалевшего Сумеречного за руку и потянула его за собой.
- Ура, что…? – упираясь ногами в ковер, начал было Нарак, но обезумевшая девчонка так дернула его с места, что Князь чуть не ткнулся носом в пол.
- Все объяснения позже! – прошипела субедар сквозь зубы.
И Князь решил лишних вопросов не задавать, просто послушно побежал за подругой.

***
Пользоваться лифтом было опасно, и Ура потащила Князя по «чёрной» лестнице. Но на двадцатом этаже ступени закончились, образовав провал на несколько этажей вниз… Экилибр выругалась.
- Да что происходит-то? Кто ты вообще такая?! – не выдержал Князь.

Но Уре было не до него. Глядя в зияющий провал, она ещё более убедилась в том, что предателем Равновесия может быть только один из Саманий – заговорщики знали о способностях субедара. Но способности Уры, как Знающей и Слушающей, хранятся под грифом «секретно», и для того, чтобы получить доступ к этой части личного дела, нужно обладать допуском уровня именно Саманий… Другое дело, что Ура многое утаила от своей начальницы, Аруны-банны; и даже Яра имеет довольно смутные представления о способностях сестры. Чего не скажешь о сообщнике Зидхора – он-то был прекрасно осведомлен, что субедар умеет менять своё гравитационное поле, однако изменить его другому объекту не может, даже если возьмёт этот объект на руки.

Итак, беглецам не оставляли другого выбора, кроме как воспользоваться лифтом. И конечно же из всех этажей отеля он стоял и ждал пассажиров именно на двадцатом. Субедар затолкала Князя в кабину. Но, как и ожидалось, не проехав и пяти этажей, лифт «вдруг» застрял. Ну уж нет! Не собирается Ура подыхать в стальной коробке – лучше уж погибнуть в сражении! (Если, конечно, враг даст Экилибру бой…)

- Может быть, наконец, объяснишь, кто ты такая на самом деле, «Фугеши Кагура»? – сложив руки на груди, поинтересовался Нарак. Он уже не сомневался, что рыжая девица не простая старшеклассница. Да и человек ли она вообще?
- Все объяснения потом! – отрезала Ура. Она изменила своё гравитационное поле, прыгнула на потолок и одним взмахом ножа-баронга вскрыла аварийный люк. Дверца отпала на скрипучие петли, явив окно в шахту. Субедар протянула руку Ворону, скомандовала: – Давай на крышу!
Но тот не двинулся с места. Сумеречный в упор глядел на Уру, пытаясь высмотреть в ней «школьную подругу».
- Пожалуйста, Князь, доверяй мне! Я не причиню тебя вреда! Ну же!..

Нарак оторопел. Что? «Князь»?! Ура знает, кто он?.. Выходит, его обдурили, развели, как последнего лоха!.. Да с чего он вообще стал доверять этой «Кагуре», или как её там на самом деле? Ответ напрашивался сам собой: морок. Его, Сумеречного Князя, заморочили, как низшего Прета, как… сопляка, в конце концов!

Но почему же Ворон ЗНАЛ, что Ура его не предаст?.. Почему даже сейчас, когда «подруга» без каких-либо объяснений заставляла его лезть на крышу застрявшего лифта, Князь верил ей, как самому себе? Нет! Даже больше, чем самому себе!

Князь схватил руку субедара, подпрыгнул, и мгновенно был заброшен через люк на крышу. Ура следом вылезла из кабины.

- А теперь слушай меня внимательно, – приказала субедар. –Внизу тебя будет ждать моя сестра – Ярослава. Слушайся её, выполняй всё, чего бы она не приказала. И запомни: ни в коем случае не оборачивайся и не пытайся вернуться! Ты обязан выжить, во что бы то ни стало!
- Я не совсем понимаю, что происходит, – признался Князь. – Почему такая спешка? От кого ты меня спасаешь?
- Минувшим вечером ты сам ответил на все свои вопросы, сын Императора.
- Ты знала?! – задохнулся бешенством Нарак. – И я, как идиот, распинался перед тобой?! А ты…
- Давай потом об этом поговорим. Это долгий разговор, и не я должна тебе рассказывать правду…
- «Правду»?! – скривился Сумеречный. – Очередную? Или новую?
- Сам решишь. Главное – выживи! А теперь немедленно переодевай браслет на себя – нам предстоит «полёт».

Нарак хотел было возразить, но не решился и просто исполнить приказ. Браслет подстроился под хозяина.
- Ты готов? – спросила Ура. Князь распластался на крыше кабины и закрыл голову руками.

Едва заметным жестом Ура выхватила из ножен свой меч, взмахнула им, и тем же невидимым движением отправила меч обратно в ножны. В тот короткий миг лезвие вспороло витой трос стальных волокон, словно шёлковую нитку. Субедар только успела закрыть собой Князя, и кабина, царапая боками стенки шахты, полетела вниз!

***
Ярослава стояла вместе с «Дайджи» перед запертыми дверями «чёрной» лестницы. Рыцарь подергал ручки. С другой стороны дверей-распашонок загремела цепь.
Прикидываться и дальше человеком не имело более смысла, и Нарак, гуттаперчево просунув руку в дверную щель, разломил пальцами дужку навесного замка. Цепь сползла на пол, и ребята вышли на подземную парковку.

- …Не знаю я, где «Нацума»! – раздражённо цедил Рыцарь, продолжая прерванный разговор. – Надо было за Князем идти, а не за тобой… Вот же ж я – дурак! Послушался этого козла!..
- «Ишики» ещё что-нибудь говорил тебе?.. – не унималась хавильдар.
- Например?.. Что он подослан братом Сумеречного Императора и собирается убить молодого господина? – передразнил её Рыцарь.

Ярослава поджала губы. Ей не хотелось признавать, что предателем был именно «Нацума». Но по заверениям «Дайджи» именно «Ишики» спровадил напарника за Ярославой, очевидно, чтобы самолично взяться за Князя и Уру. А можно ли верить этому «Дайджи»? Было в нём всё-таки что-то притворное, неестественное. Вроде бы он и говорил, и делал всё правильно, как и полагается высшему Нараку, но уж больно как-то слишком правильно. А вот «Ишики» хоть и грязен, но не лжив! Или же просто «Нацума» превосходил саму Ярославу в чаровничестве, и это ОНА попалась в его любовные сети, а не он в её?..

- Ты утверждаешь, – презрительно сощурился «Ушига», – что твоя сестра приведёт Князя сюда?..
- Должна, – ответила Яра. Её передатчик тоже вышел из строя, а к мыслям сестры было почему-то не пробиться. Что-то мешало.
- Весьма самоуверенное обещание, – скривился Нарак. – А я-то почему должен ей верить? Вот что, жди свою сестру сама, а я пойду за Князем…

Но в эту секунду с «чёрной» лестницы на парковку вылетел взмыленный «Ишики».
- Где всех носит?! Я по всему отелю бегаю, вас ищу! Чёртовы лифты – ни один не работает! – возмущался он. – Служба безопасности отеля сказала, что ты забрал «Юусей». Мог бы хоть мне сообщить. Я же волнуюсь! Да и вообще, что за чертовщина здесь происходит?!.. – надрывался Нарак.

Ни напарник, ни хавильдар отвечать ему не собирались. «Ишики» было подался к Ярославе, но та отшатнулась от него.

И тут где-то над головами ребят послышался нарастающий скрежет. Что-то громоздкое летело вниз сквозь всё здание отеля… Никто не успел ничего сообразить, и через миг раздался оглушительный удар, труба лифтовой шахты раздулась, и сквозь покореженные створки дверей на стоянку дыхнула бетонная пыль; потянуло гарью и кислятиной металла. Свет на парковке моргнул и погас, сменившись аварийным освещением.

«Ушига» отпрянул назад от лифта, «Нацума» же попытался закрыть собой Ярославу, но хавильдар оттолкнула его и бросилась к исковерканным дверям.

Ура всегда так поступала: в желании защитить кого-то, она, не задумываясь, готова была пожертвовать собой! Но какой бы сильной и выносливой сестра не была, и как бы ей ни везло – Ура просто человек, пускай даже Знающий и Слушающий!

Хавильдар попыталась раздвинуть кривые створки лифта, но куда там! И быстро обессилев от тщетности своих попыток, Яра осела на пол даже не в силах разрыдаться. «Нацума» рванул было к ней.

- Не приближайся ко мне, мразь! – взвыла болезненно Ярослава. – Это всё из-за тебя!..
- Ты чего? Что я сделал-то?! – изумился Нарак.
- Хватит из себя невинность корчить! Ты прекрасно знаешь, кто мы. Это ты убил сестру! – вопила истерично Яра.
- Ну, знаю, конечно... – признался Сумеречный. – Но почему это – я убил?..
- Потому что ты – предатель! – отрезал «Дайчи». – И убийца. И пришёл за Князем.
- Я – кто?! – переспросил, зверея, «Нацума».
- Хватит притворяться! – «Ушига» набычился и двинулся на него. – Мы же чувствуем твоих… приятелей, – Рыцарь не глядя указал на огромную лужу, расползающуюся под открытым заездом на парковку. – Ты призвал их на помощь! Думал, я не замечу?..
- Что ты несёшь?! – взревел «Ишики». – Сам же полчаса назад говорил мне, что…
Вдруг он насторожился и обернулся на глухой шум. За помятыми дверями лифта происходила какая-то возня.

Бам-бум! В створки стукнуло раз, другой, и они вылетели вместе с внешней панельной коробкой, чуть не зацепив размякшую Ярославу – «Нацума» едва успел отвести от неё летящие обломки. Ещё миг, и из шахты выбралась Ура, а следом за ней вылез живой и невредимый Князь!

Внешность Ворона изменилась: Нарак вытянулся в росте, оттого одежда на нём лопнула, придя в совершеннейшую негодность; вместо лица появилась птичья морда, на которой проступили два белых круга родовой печати; волосы на голове пропали, став длинными, иссиня-чёрными перьями с «проседью»; кожа Сумеречного посерела и зарябила вороньими же перьями и чешуёй; вместо конечностей у Нарака были теперь птичьи лапы.

- Но как?.. – сдавленно спросила Яра.
- Лифт остановился. Пришлось перерубить трос, – запросто ответила сестра.
- Я не об этом. Я о падении… Как ТЫ уцелела? – голос не слушался хавильдара.
- Наверное, из-за защитного костюма, – отмахнулась Ура. Всё её внимание было приковано к Рыцарям – они оба заметили, что птичий браслет успел вернуться обратно к законному хозяину. Но ни один мускул не дрогнул на их лицах, словно бы произошедшее не имело никакого значения.

И тут по стоянке прокатился рокот глухих голосов. На парковку вместе с дождем «затекал» грязно-зеленый туман! Он сгущался и расплывалось по паркингу. И вот уже в нём стали проявляться очертания низкорослых существ. Путь к бегству был отрезан.

- Что за…? – воскликнул «Ишики» и машинально закрыл собой Князя.
- Ура, он предатель! – ткнув пальцем в «Нацуму», воскликнула Ярослава.
- С предателем разберёмся позже, – ответил за субедара Ворон. – Давайте попробуем сбежать.
- Бежать уже некуда, – сказала Ура. – Нас вынуждают сражаться.

Ещё секунда, и она приняла решение:
- Яра, дождётесь Урсулу – и в особняк. Чтоб духу вашего здесь не было!
- Ты с ума сошла?! – воскликнула Яра. Но Уре было не до споров.
- Это я от вас с ума сойду! – вклинился Князь. – Может мне хоть кто-нибудь объяснить, что тут происходит?!
- Уре нельзя убивать, но она готовится к бою! – Яра в отчаянии заламывала руки.
- Сейчас твоего мнения никто не спрашивает! – огрызнулась субедар.
- Аруна-банна тебя с потрохами сожрет! – Взывала Яра к здравомыслию сестры.
- А почему убивать-то нельзя? – встрял вновь Князь.
- Потому что она – субедар Третьей спиры Равновесия, – пояснила ему «Дайджи».
- Что за набор слов?! Говори яснее! – взбесился Ворон.
- Ей убивать запрещено. Она – охранительница, – ответил «Ушига».
- Нашли время для познавательной лекции! – рыкнула Ура и снова заговорила с сестрой: – Яра, скажи, ты сейчас сможешь объединить заговором браслет Князя и свой защитный барьер?
- Прошу тебя, подумай ещё раз… – умоляла Яра.
- Создавай барьер и держи его до тех пор, пока я не подам условный сигнал, или пока не приедет Урсула. И не верь ничему, что можешь увидеть или услышать.
- Я не слышу твоих мыслей! – чуть ли не плача воскликнула Яра.
- Сейчас услышишь, – пообещал Князь и тряхнул оберегом с птицами. – Браслет опять на мне.

Тем временем грязный туман стал заметно плотнее, обрисовав внешний облик врагов. Перед ребятами формировался отряд каких-то тварей, мутировавших от химии и заговоров; они беспрестанно скалили уродливые рожи и размахивали примитивным оружием.

- Миленькие уродцы, – «восхитился» с усмешкой «Нацума». – Ну, раз уж дело касается защиты Князя, а значит, и Императорской чести, я готов помочь смелому Экилибру в её рвении…
- Заткнись, гад! Сестра, не верь ему!.. – рявкнула Яра, но Ура и «Нацума» словно бы её не услышали.
- «Дело императорской чести», говоришь?.. – хмыкнула субедар. «Помощь свою предлагает, а взять бой полностью не себя – нет. Тоже проверяет «на вшивость», или же хочет разделить нас, а потом по-отдельности со всеми разобраться?..» – Что ж, два Чёрных Рыцаря – это хорошо. В таком случае, «Дайджи» оберегает Князя и Яру, а мы с «Нацумой» разбираемся с вражеским отрядом. А ты, Князь, вернись-ка в человеческий облик, пока Среднемирье не начало тебя убивать.

Князь беспрекословно исполнил приказ. Рубаха, брюки и ботинки смотрелись на нём теперь ещё большим рваньём, чем когда Ворон был в сумеречном облике.

- Какого чёрта ты приказываешь Князю?! И я тебе не вшивый Гвардеец или ваш какой-нибудь унот[28], – взревел было оскорбленный «Дайджи».

[28.Уноты – ученики, юноши/юницы, послушники, младшие по званию.]

Но Ярослава схватила Ворона за руку, на которой был птичий браслет, и выкрикнула скороговоркой формулу:
- Девять Защитников. Соединение с артефактом. Хум[29]!

[29.Хум – сакральный слог. Этот звук очищает завесы, заслоняющие знание и концентрирует просветленные качества тела, речи, разума.]

Ломая асфальт парковки, вокруг Ярославы, Ворона и «Дайджи» выросли девять расписных истуканов, и над головами ребят зашуршала зелёным куполом разномастная листва.

Князь встал между двумя массивными стволами, попытался разглядеть хоть что-нибудь сквозь густую, нависшую до асфальта крону.
- Ничерта не слышу и не вижу, – проворчал он.
- Доверься Уре. Она знает, что делает, – заверила его Яра будучи сама не очень уверенной в том, что задумала сестра.
- Вот дрянь!.. – ругнулся в сердцах «Ушига».

***
«Ишики» стащил с себя футболку и откинул её подальше в сторону; следом полетели ботинки и брюки. Всю спину Рыцаря покрывала печать его рода. «Нацума» являлся Нараком высшего сословия, и, судя по гербу на груди, принадлежал непосредственно к побочной ветви императорской фамилии.

- Кто твой господин? – спросила его Ура.
- Император, – ответил «Нацума» и доказательно ткнул пальцем в центр герба на груди.
Субедар хмыкнула. Слуга Князя Зидхора наверняка ответил бы так же.

Нарак между тем выставил вперёд руки, нарисовал пальцами квадрат, и перед ним открылось окно, уходящее обратной стороной в морок измерений. Наружу мгновенно вырвалась вонь кипящей серы и гнилого металла. Печать рода тут же побагровела и расползлась по всему телу Рыцаря. Нарак стал вытягиваться к потолку, черты его перестали быть человеческими: рожей он теперь более напоминал ящера; на голове его, от висков до затылка, вздыбились две полоски роговых наростов, а волосы превратились во множество длинных, жёлто-чёрных щупалец, сплетённых в перекрёстные косы; вместо рук и ног у Нарака теперь было четыре пары безобразных когтистых лап; три длинных, острых хвоста-щупа извивались в предвкушении боя. Рыцарь совершил хватательное движение, и из темноты параллельного пространства вылетели мерцающие жирным блеском воронёные доспехи и облепили Сумеречного с ног до головы.

Последней из окна измерений вылетела чудовищного вида гвизарма : цельнолитая, гнутая в местах ухвата, с много численными лезвиями, оплетающими основной клинок, будто лепестки сердцевину цветка – цветка-убийцы!

Как только Чёрный Рыцарь закончил с «переодеванием», дыра измерений со свистом захлопнулась, всосав внутрь тёмного пространства омерзительную вонь.

- Разве тебе позволено оборачиваться в этом Мире? – изумилась Ура. Более омерзительного перевоплощения она никогда ещё не видела.
- Тебе тоже убивать нельзя, но меч же ты не для красоты носишь. – Голос Рыцаря стал бархатным, обволакивающим. Сумеречный буквально источал сладострастие и распутство, взывал к низменным, сокровенным желаниям. Очевидно, это была его природа. Ура искренне порадовалась, что её «примороженные» чувства Знающей и Слушающей не поддаются влиянию высшего Нарка.

А зачем, собственно, высшему Нараку вообще понадобилось «надевать» сумеречное тело в материальном мире?.. Как-то уж это слишком «жирно» для сражения с непонятным «дождевым» войском. Вряд ли бы Чёрный Рыцарь, даже будучи в теле «Нацумы Ишики», проиграл кучке уродцев. К тому же «недружелюбное» Среднемирье теперь станет сдерживать его силу, и довлеть над ним, в то время как человеческое тело хотя бы не причиняло Нараку дискомфорта. Так для чего нужна эта болезненная демонстрация «внешности»? Чтобы потом оправдаться, мол, Рыцарь сделал всё, что мог? Или же его сумеречные способности должны были «околдовать» субедара, превратить её в управляемую куклу, и на этом бы «сражение» и закончилось?..

- Мне можно… в крайних случаях, – ответила уклончиво субедар.
- Ну вот и мне можно. Случай, думаю, крайнее некуда! – Нарак с придыханием усмехнулся, обнажая тонкие, алые клыки. Рыцаря искренне забавило, что человеческая девчонка с «чуть превышенными способностями» невосприимчива к его сумеречным умениям.
- Знаешь, – вдруг решила поделиться субедар, – Хранилище Равновесия взломано. Смотри, – Ура вынула из кармана «умершие» передатчик и энерголовушку.
Рыцарь поглядел на приборы и неподдельно удивился.
- А я и не почувствовал изменений, – признался он. Нарак по-звериному повёл носом и вдруг недоумённо воскликнул: – Морок изменился. Но это ваш же морок – технический морок Равновесия. Погоди-ка, кто-то из высших Экилибров помогает заговорщикам?! Тогда понятно, почему я не чую этих «дождевых» ублюдков!

Ура неопределённо хмыкнула и убрала в карман спец.технику. Сейчас было не до того, чтоб разгадывать тайные смыслы речей Нарка. (Если, конечно, они там были…)
Между тем дождь за воротами хлестал во всю. Лужа и туман разрастались на глазах. А с ними неуклонно прирастало и вражеское войско. Но нападать уродцы не спешили: они гоготали и бряцали оружием, провоцирую защитников Князя атаковать первыми.

- Если нападём первыми, – сказал Чёрный Рыцарь, – Старейшины обвинят нас в развязывании бойни.
- Нам надо расчистить путь для Урсулы, – объяснила Ура.
- Что такое «Урсула»? – все три хвоста Сумеречного изогнулись, выражая любопытство.
- Подобие мотоцикла. Урсула вывезет Князя и сестру в безопасное место.
- Тогда выжидание бессмысленно.

Защитники переглянулись и тотчас оба растаяли в воздухе. Гомункулы завертели тяжелыми башками, не понимая, куда те подевались.

Нарак возник в центре вражеского полчища и, не дав противникам опомниться, ткнул гвизармой прямо в толпу, накалывая выродков на остриё, как на вертел; алебарда, «распробовав» живую плоть, тут же распустила свои «лепестки», и чёрная кровь хлынула на асфальт. Войско заверещало, но вместо того, чтобы отступить, наоборот, яростно кинулось на Чёрного Рыцаря. Рыцарь же, не производя ни единого лишнего движения, раз за разом вспарывал вражеские волны своей «цветущей» гвизармой, не давая противникам даже близко подступиться к нему. Нарак задыхался от воздуха и материи этого Мира, ему были мучительны законы Среднемирья. Но, несмотря на неудобства, он продолжал яростно чертить вокруг себя узоры смерти и убивал всех, до кого только мог дотянуться!

Вопреки ожиданиям, тела «дождевых» воинов оказались на редкость хрупкими и совершенно не пригодными для сражения: их кости ломались от малейшего прикосновения, словно были связаны из гнилой соломы, а плоть и вовсе расползалась под лезвиями, как тончайший шёлк!

Ура между тем бегала по потолку и стенам, без конца меняя своё гравитационное поле. Она то рубила врагов мечом сверху и с флангов, то сгоняла их, как отару, ближе к Нараку. Выродки же были настолько заняты сражением с Рыцарем, что просто не обращали внимания на скачущую из стороны в сторону девчонку. Ура же с ног до головы была вымазана склизкой вражеской кровью, даже рыжие волосы потеряли цвет и свисали серыми сосульками. От дрянной жижи едко жгло сетку царапин на лице и руках, оставшихся после падения лифта. Вероятно, мерзкая кровь была ядовитой, потому как вскоре у Экилибра начало темнеть в глазах, а ещё чуть погодя стали неметь руки и «теряться» мимика. Но Ура лишь сильнее сжимала меч и с ещё большим упорством разила уродливое войско!

Краем глаза субедар отметила, что войско почему-то более не прирастало: дождь внезапно пошёл на убыль, а следом и зелёный туман стал рассеиваться. И это было странно. Словно бы тот, кто управлял дождём и уродцами, не желал затягивать сражение, хотя, вероятно, и понимал, что надолго защитников Князя не хватит. Почему же «хозяин» отзывал своё трухлявое войско? Потому что, если «Нацума» и есть слуга Зидхора, то он наверняка уже считает, что заслужил доверие Экилибра, и далее мучить себя материальной формой Нарака не имеет смысла. Нет, как-то слишком просто и очевидно…

Вот наконец последние уродцы рухнули на асфальт. Рыцарь и субедар оказались плечо к плечу, и оба тяжело дышали.
- Ты как?.. – просипел Нарак. Удивительно, но на нём самом не было ни капли вражеской крови, только кровожадная гвизарма истекала склизкой жижей.

Ура неопределенно кивнула головой. Всё тело её пронзала боль, перед глазами плыло, тошнота без конца подкатывала волнами к горлу; окружающее пространство, поблекнув и помутнев, пульсировало кровеносным давлением… Экилибр рухнула на карачки, так и не выпустив рукоять меча. Ура помнила это ощущение – ощущение наступающей смерти.
И тут время остановило свой ход. Всё окончательно померкло.

"- Весело тебе?.. – спросил невесть откуда взявшийся голос.
Ура попыталась обернуться, чтобы увидеть говорящего, но не вышло – тело будто одеревенело.

- Думаешь, если твоя жизнь сейчас прервётся, кому-то от этого станет лучше?
- Я защищаю друзей, – с усилием шевеля губами, ответила субедар.
- Защищать друзей, не жалея себя, – это, конечно, очень благородно. Но не слишком ли дорогой окажется плата за спасение их жизней?

Ура не нашлась, чем возразить, и решила просто промолчать. Голос зло хмыкнул:
- Какой же всё-таки глупостью было переродиться в женщину! Да ещё и в человеческую… Неужели других подходящих форм во всём Среднемирье не нашлось? Тоже мне, великий конспиратор! Но теперь-то уж ничего не поделаешь – теперь всем достанется!.. – ругался словно бы сам с собой незнакомец. Внезапно он вспомнил об Уре и заговорил опять с ней: – Если ты так хочешь «защищать», то пусть будет по-твоему… пока! Однако, следующая наша встреча произойдет вновь у Древа, и к тому моменту приготовься сделать выбор: принять или отринуть уготованную тебе судьбу.

- Какую ещё судьбу? – не поняла Ура. Невидимый собеседник нёс полнейшую бессмыслицу!
- Которой у тебя ещё нет! – ответил бесстрастно тот и с нескрываемым злорадством добавил: – Порой, смерть – гораздо более удобный исход, чем жизнь ради защиты других.
- Я ничего не понимаю, – честно призналась Ура. – Скажи хоть, кто ты?
- Придёт время, и ты всё вспомнишь. Воспоминания надо заслужить! – говорящий явно улыбался. – Вера друзей способна даровать тебе безграничную мощь. Но эта же вера в силах и убить тебя. А теперь – иди!"

Нарак не успел понять, что произошло: только что Ура твердо стояла на ногах, и вот уже в следующее мгновение рухнула на четвереньки и замерла, как изваяние. Однако вместо того, чтобы хоть как-то помочь, Рыцарь невольно отступил от Экилибра. Происходило нечто невообразимое: кровь гнилого войска, успевшая застыть на субедаре грязной коркой, зашевелилась, словно бы возобладала собственным разумом, и вязкие дорожки поползли к рукам и лицу Уры, и стали всасываться в поры! Даже волосы впитывали мерзкую слизь, вновь наливаясь рыжим цветом! Ещё мгновение, и от девчачьих ссадин и царапин не осталось следа – они просто исчезли с кожи Уры, будто бы их и не было никогда.

Сумеречного брезгливо передёрнуло. Всякого он повидал за свою жизнь, однако такой изощрённый «вампиризм» даже у него вызывал омерзение и… страх? Рыцарь ощущал полузвериным своим чутьём какой-то суеверный страх в отношении девчонки! Нарак отступил от неё ещё на несколько шагов и вскинул свою гвизарму.

И тут Ура открыла глаза. Чёрный Рыцарь в ужасе вздрогнул! Вместо зелёно-голубых человеческих глаз на Сумеречного глядели огненно-золотые очи Царь-Птицы! Под этим взглядом колени Нарака помимо воли подломились, желая преклонить хозяина пред ликом величественного Зверя, и только невероятным усилием воли Рыцарь заставлял себя стоять.

Однако странное видение быстро рассеялось, глаза субедара вновь стали человеческими. Воля Царь-Птицы пропала, и обалдевший Нарак чуть не упал от резкого послабления и чрезмерной растраты сил.

- Тебе лучше вернуться в человеческую форму, – проговорила с усилием субедар.

Она ещё не до конца пришла в себя после разговора с незнакомцем и конечно же не могла видеть «своих» птичьих глаз, потому-то и подумала, что Рыцарь шокирован её жутким исцелением, – вот и решила дать Сумеречному участливый совет, чтоб хоть как-то сгладить неловкость от произошедшего. Ура понимала, что Рыцарь стал очевидцем сверхумений Знающей и Слушающей, о которых нет упоминаний даже в секретной части личного дела Экилибра. Но объясняться перед Нараком не имело никакого смысла. Тем более, Ура не могла объяснить даже самой себе, что же такого сейчас с ней приключилось! Что это вообще было? «Пограничные» галлюцинации? Голос этот с его упрёками и предречениями... Удивительно, но всё это Ура уже когда-то слышала, особенно про «заслуженные воспоминания». Вот только где и когда?..

Как ни в чём не бывало, Экилибр поднялась на ноги, обтёрла свой меч о штанину и спрятала его в ножны. Нарак охотно подыграл ей, и буквально через минуту иссиня-чёрные доспехи и гвизарма исчезли в окне измерений. К Рыцарю стал возвращаться его былой человеческий облик. И вот «Нацума» уже натягивал на себя сброшенную ранее одежду.

Ура подошла к деревянным истуканам и направила сестре мысленную команду: «Открывай!» Мгновение, и купол листвы осыпался. Деревянные защитники с хрустом и скрежетом убрались обратно под асфальт, оставив после себя зияющие дыры.

- Закрой глаза! – предостерегающе крикнула сестре Ура. – Здесь… грязно.

Яра поспешно закрыла глаза. Князь же, оглядев побоище, восхищенно присвистнул:
- Вот это да! Неплохо вы вдвоём повеселились!..
- Да уж, невероятное зрелище!.. – подтвердил издевательски «Дайджи». Он тоже не мог насмотреться на поле битвы. – Смотрю, Рыцарь, ты не пощадил своих друзей… Уверен, ты «надевал» сумеречный облик! Но почему ни на тебе, ни на субедаре – ни царапины?.. Как-то странно. А не из одной ли вы шайки?..
- «Ушига», успокойся, – осадил его Ворон.

- Но, Князь, это неслыханно! Экилибр Равновесия и Чёрный Рыцарь императорской фамилии – убийцы! Предатели! Это скандал… – восклицал «Дайджи».
- Во-первых, – напомнил Князь, – я до сих пор не знаю, что такое это ваше «Равновесие». А, во-вторых…
- А во-вторых, Чёрному Императору нет смысла убивать Князя. А вот почему ты, «Дайджи», пытаешься обвинить в предательстве именно Императора Хангора – вот это вопрос! – не удержалась от замечания Ура.

- А ты вообще молчи! – взревел «Ушига». Он глядел на субедара со всем возможным презрением, на которое был только способен. – Всем известно, что ты – дочь Индры, и он тебе во всём потакает!..
- Ну начинается… А я-то всё думала, когда же мы доберёмся до «главного», – усмехнулась Ура.

- И в чём же мотив? Какова выгода Императору и Равновесию от убийства молодого Князя? – заступился за Уру «Нацума».
- Вы хотите посадить на престол Крубу! – визгливо воскликнул «Дайджи». Казалось невероятным, что всегда сдержанный Нарак позволяет себе так глупо терять самообладание.
- Ты же знаешь, – мрачно заметил Ворон, – что следующим Императором суждено стать только младшему сыну Сумеречного владыки (если, конечно, не родится еще одного достойного наследника). Я знаю, что Император – мой кровный отец.

Повисла тишина. И из этой тишины было совершенно ясно, что оба Рыцаря знают правду!
- Вы рассказали? – строго спросил Экилибров «Нацума».
- Нет. У нас случился небольшой музыкальный казус, – уклонилась Ура. Но оба Рыцаря ждали более внятных пояснений. Пришлось отвечать: – Если очень коротко, то Князь сам всё понял, без нашей помощи. Мы и сами только вчера обо всём узнали. Так что…
- Только вчера?.. Но не от меня?! – сощурился Князь. – Кто-то ещё знает правду? Ваш «братик»? Кто он?!..

- Рюу-Джад-Лау – перерожденный Дух Воды. Он же – Ледяной Дракон! Он же – Саманъя Второй спиры Равновесия. Спиры профессиональных убийц! Сильнейший Зверь после Индры, – отрапортовал «Ушига». Вдруг тон его изменился, стал умаляющим. Нарак принялся взывать к благоразумию Князя, напрочь позабыв, что тот не понял и половины из того, что ему сказал Рыцарь. – Молодой господин, и после этого вы скажете, что «Кагура Фугеши» не подосланная убийца?.. Посмотрите вокруг! Разве мог простой охранитель устроить такую бойню? Она же клялась на уставе спиры, что станет оберегать всякое живое существо во всех Мирах! И зачем, скажите на милость, самому Дракону лично являться на рутинное, охранительно задание?.. Ответ очевиден – чтобы убить вас!

- Рюу-Джи-банн любит Уру! – вступилась за Саманъю Яра.
- Ага! – тыкая пальцем в субедара, заголосил радостно Ушига. – Вот теперь всё становится на свои места! Дракон решил посодействовать своей любовнице в убийстве Сумеречного Князя! Скандал…! Бесчестие всему Равновесию!

- Хватит чушь нести! – осадил его «Нацума». – Ты прекрасно знаешь, что, если бы Рюу-Джад-Лау захотел убить Князя, тот был бы уже давным-давно мёртв, и мы бы тут все не стояли и по-дружески не болтали, а были бы давно казнены Советом за то, что прошляпили молодого господина!..
- Ты так говоришь, потому что вы все заодно! – разорялся «Дайджи».

- Яра, почему Урсулы ещё нет? – вдруг невпопад обратилась Ура к сестре.
Ярослава пожала плечами, вынула из кармана брелок, протянула его Уре. Таймер замер на отметке в десять минут. Субедар внимательно осмотрела брелок и вдруг обернулась к «Ушиге».

- Мне кажется, игра затянулась. Отдай настоящий брелок от Урсулы! Это ведь ты его выкрал, когда «вызволял» Яру из-под ареста.
Хавильдар возмущенно взвизгнула. «Дайджи» скрипнул зубами, но отнекиваться или оправдываться не стал. Вместо этого сорванным голосом прошипел Уре в лицо:
- Чтобы вы безнаказанно смылись? Нет уж!
- Далеко не смоемся, – пообещала субедар. – Теперь уже никому не миновать встречи со Старейшинами. Они-то уж точно разберутся, кто кем подослан.

Между тем «Нацума» шагнул за спину Ушиге и подхватил его под руки. Ура подошла и вынула из кармана брюк «Дайджи» брелок, нажала на вызов. Экран отобразил время до прибытия Урсулы – пятнадцать минут. Долго…

- Но как он сумел открыть моё многомерное хранилище?! – изумилась Яра. – Это же нужно иметь образец моего ДНК или ментальный «слепок»!.. Тогда получается…
- Всё правильно, – кивнула Ура. – А виновным бы выставили «Нацуму»: это же он ухаживал за тобой, значит, мог запросто взять у тебя какие угодно образцы.
- Погоди-ка, ты только сейчас всё это поняла?.. Но ведь он мог убить меня… нас в любой момент, когда мы были внутри барьера!.. – возмутился Князь.
- Тогда бы Рыцарь Зидхора раньше времени выдал себя, – ответила Ура. – А ведь он до последнего надеялся выйти сухим из воды. Правильно, Рыцарь? Кто бы мог подумать, что «Нацума» вздумает «переодеться», да? Очевидно, мы с ним должны были погибнуть в сражении, так ведь?.. – Она сверлила взглядом «Ушигу». – Скажи, ведь истинное предназначение «дождевых» тварей не в умении хорошо сражаться, а в их смертоносной крови? По глазам вижу, что права.

«Дайджи» отвечать не собирался. Он недооценил субедара и переоценил себя! Дрянная девица и впрямь отличалась завидной проницательностью, впрочем, как и всякий Знающий и Слушающий. Следовало расправиться с ней ещё во время беготни по отелю, тогда уж точно всё прошло бы по плану. И ведь, гадина, избежала каким-то образом соприкосновения с ядовитой кровью! Вероятно, Рыцарь Императора взял бой на себя, а девица стояла в стороне… Но теперь-то всё это уже не важно! Теперь оставался лишь один выход…

«Ушига» попытался вырваться из захвата «Нацумы» – не вышло. «Ишики» вцепился в него мертвой хваткой.
- Кто твой хозяин? – спросил его Ворон. Но «Дайджи» продолжал молчать.
- Это можно легко узнать, – ответил за предателя «Ишики». – На груди каждого Рыцаря есть герб его господина.

Ура потянулась к пуговицам на рубашке «Ушиги», но вдруг Нарак сделался каким-то бескостным, «жидким»; он выскользнул из захвата «Нацумы» и с нечеловеческой силой ударил того в грудь. Измученный боем и «тяжестью» Среднемирья Рыцарь пропустил удар и отлетел в сторону. «Дайджи» взмахнул рукой, и невесть откуда взявшийся узкий стилет выпорхнул из его рукава и полетел в Князя. Ворон наотмашь отбил рукой клинок, однако блестящее лезвие всё же оцарапало ему ладонь. «Дайджи» взвыл от радости.

- Жизнь слишком коротка, Князь! – провозгласил помпезно «Ушига». Он протянул руку в сторону валявшегося стилета, поманил его пальцами, и кинжал с лёту воткнулся «Дайджи» в грудь по самую рукоять! Что-то странно скрежетнуло, и темно-синее пятно стало расползаться по рубахе, будто чернильная клякса. Однако вместо боли лицо Сумеречного изобразило совершеннейший восторг от содеянного.

- До скорой встречи, молодой господин! – прохрипел он и даже попытался шутовски поклониться, но колени его дрогнули, и Рыцарь рухнул на землю. Глаза злобно глядели на Уру, и «Дайджи» отрывисто проговорил: – Ненавижу, мразь!..
- Но ради чего?!.. – Князь недоуменно глядел на умирающего.
- Ради того, что она меня любит! – давясь собственной кровью, рявкнул «Ушига».
Ещё миг, и преданный слуга Князя Зидхора затих навсегда.

«Нацума» тяжело поднялся, подошёл к телу «Ушиги» и рванул на нём испорченную рубаху.
- Хитрец! Кинжал-то всадил ни куда-нибудь, а в герб!.. Поди теперь докажи, кто там был его хозяин. – Рыцарь досадливо цыкнул. – Интересно, что он там про любовь какую-то нёс? «Она» – это никак не Князь Зидхор.
- Может перед смертью заговаривался? – Неуверенно предположила Яра.
- Может… – задумчиво протянул Черный Рыцарь. – А может и нет. «Она», «она»…

Ура нахмурилась. Если её догадка верна, и перебежчик из Равновесия действительно Саманъя, то им вполне могла оказаться Аруна-банна. Тем более что «Ушига» до последнего верил в чью-то любовь, и, скорее всего, из-за этого и пошёл против Императора и его сына. Тактика «соблазнения» была вполне в стиле начальницы – ей не раз доводилось пользоваться собственной красотой, как оружием. Так что… Да нет, не может этого быть! Какой Аруне прок от смерти Сумеречного Князя? Банна никогда ничего не делает просто так, а тут для неё выгоды и вовсе на полкопейки!..

От раздумий Уру отвлёк стон. Сумеречный Князь обливался потом и как-то неловко валился набок. Рыцарь едва успел подхватить его. Связно Ворон говорить уже не мог, только хрипел и выставлял на вид разбухшую царапину на ладони.

- Яра! – позвала субедар. – Князь ранен, исцели! – Ура подтащила сестру к Ворону и навела её руки на порез.

Пока хавильдар творила целительство, Ура выдернула из тела «Дайджи» стилет… и вдруг труп Нарака вспыхнул фиолетовым огнём и в мгновение ока обратился в прах! «Ишики» и Ура многозначительно переглянулись.

- Ничего не понимаю, – бормотала между тем Яра. Сколько бы она не целИла рану, порез и не думал заживать! Благо, что Князь хотя бы перестал хрипеть. Вот только походил он теперь более на безвольную куклу.
- Ничего не чувствую, – пояснила Ярослава. – Он ничем не болен – тело и дух здоровы.

- Тогда что с ним?! – воскликнул Чёрный Рыцарь.
- Он умирает, – ответила вместо сестры Ура. Только сейчас ей удалось разглядеть на кинжале у самой рукояти едва заметные серые разводы, принятые ранее за перелив стали. – Держу пари – это та же самая ядовитая кровь, – мрачно заметила субедар и протянула Рыцарю отравленный стилет. Но как только Нарак коснулся кинжала, тот в прямом смысле скис и стёк на асфальт, превратившись в вонючую лужу!

- Чудесно! Просто замечательно: трупа предателя нет, отравленного клинка тоже нет; зато есть умирающий Князь… Поздравляю вас, товарищи-охранители, нам всем – хана! – возвестил «Нацума».

И тут на парковку влетела Урсула; её защитное поле «расчистило» дорогу промеж останков «дождевого» войска. Матовый корпус пневмоцикла светился голубыми «дорожками» волокон кристалла. Из-за нарушения работы Хранилища Равновесия маскировка не работала. Ну да и чёрт бы с ней, с маскировкой! Главное, успеть добраться до Четвёртой спиры. Но для этого требуется каким-то образом активизировать портал на Урсуле. Значит, нужно либо лететь на материк, либо же по старинке искать разломы в пространствах!

Субедар впихнула в руке сестре ножны с мечом и рванула к Урсуле. Ура приложила к проявившемуся сенсорному табло ладонь, купол разделился на три части и разъехался вверх и в стороны; одни из «лепестков» целиком в паз так и не смог убраться – техникам всё же не удалось до конца устранить неполадки.

- Я попробую отыскать разлом в Мирах либо прорваться на материк. Дождь, вроде, проходит, – сказала Ура скороговоркой. Она надела себе на голову обруч-манипулятор, с помощью которого осуществлялось мысленное управление пневмоциклом; система управления переключилась с автоматики на пилота. – Рыцарь, помоги усадить Князя.

Рыцарь перенёс Ворона за спину субедару. «Лепестки» купола соединились, зафиксировав Князя в седле, и Урсула сорвалась с места, вновь оставляя после себя «чистую» дорогу.

- Она ведь успеет? – сдержанно спросил Рыцарь.
Яра не решилась что-либо обещать, вместо этого сказала:
- Нам следует вызвать группу зачистки и ждать Рюу-Джи-банна в особняке – он переправит нас с тобой в Равновесие. Мы должны рассказать обо всём Индре-банну раньше, чем до нас доберутся Старейшины.

***
Урсула летела по улицам, взрывая гладь луж. Мимо мелькали люди, дома… Но Уре всё казалось безликим, потому что у неё за спиной умирал друг! Князь надрывно сипел. Жар его разгоряченного тела обжигал спину субедара. От бессилия Ура стиснула зубы. Она злилась на саму себя: это же надо было так недооценить слугу Князя Зидхора и легкомысленно поверить в его дрогнувшую руку! Да как бы вообще Чёрный Рыцарь смог промахнуться?! Следовало сразу догадаться, что заговорщик будет разыгрывать свою карту «жертвы» до последнего! А теперь-то что? Какой сейчас прок самобичевания?! Если уж даже знахарство Ярославы оказалось бессильно, значит Князь обречён! Да, собственно, и вся теперешняя гонка была не более чем самообманом – желанием делать хоть что-нибудь, когда уже ничего нельзя исправить!.. Велика Матерь, ну почему возвращение в родной Мир, даже спустя столько лет, вновь оборачивается трагедией?!

Дождь всё ещё сочился, и пока его последняя капля не упадёт, запускать портал на Урсуле не имело смысла. Да и наверняка нет здесь поблизости никаких разлом в Мирах, а до материка Ворону не дотянуть…

Субедар вывела Урсулу на автобан. Трасса была почти пустой, лишь редкие большегрузы появлялись и исчезали в последождевом тумане. Вокруг виднелись трубы и ангары промзоны.

- …Сбой в системе охлаждения волокон кристалла, – без устали повторял бортовой компьютер пневмоцикла. – Система торможения неисправна!
- Заткнись! – рявкнула субедар. Не хватало ещё заглохнуть на чертовой дроге!

И точно, словно подслушав мысли Экилибра, пневмоцикл фыркнул и стал сбрасывать скорость. Ура наотмашь треснула кулаком по приборной панели. Урсула недовольно взвизгнула, мониторы моргнули… и тут на экране локации возникла карта местности, а на ней – Ура даже на миг перестала дышать! – пульсировала красная точка пространственного разлома!..

Ура подтвердила координаты точки и раскрутила двигатель Урсулы до предела; стыковые волокна зазвенели от напряжения. Обруч-манипулятор подавал короткие, но частые импульсы, предупреждая о перегрузке всего оборудования. Тем временем пневмоцикл вылетел за ограждения, приземлился на разбитую заводскую дорогу и понесся по указателю навигатора, разбрызгивая волны грязи и щебня. У дальней стены заброшенного цеха высился расколотый бетонный цилиндр. Урсула влетела в него, ткнулась носом в землю, встав вертикально.

- Порт номер четыре! – гаркнула субедар для надёжности. Обруч пиликнул, и пространство тут же изогнулось под пневмоциклом, потянулось вниз, проваливаясь в туннель измерений.

…Мимо проносились энергетические «обрывки» чьих-то воспоминаний, сию минуту происходящих событий; затерянные в пространствах вещи проплывали мимо и исчезали, всасываясь в туманные «стены». И вот очередной виток тоннеля извернулся, «стена» раздвинулась… Ход времени выровнялось, а следом за ним стабилизировалось и пространство.

***
В приемном зале Четвертой спиры Равновесия царило безмятежное рабочее безделье. Исследователи-уноты неспешно перетаскивали со стола на стол толстые свитки, мотки проводов, колбы, рунические булыжники и прочую лабораторную дребедень. Если кто здесь и разговаривал, то делал это негромко, полушепотом, дабы не потревожить дремлющих за рабочими столами коллег. Шелестящую тишину нарушало только мерное бульканье гигантских баллонов, питающих жидкой энергией стабилизирующую время-материю установку.

Молодой Прет, отказавшийся идти по сумеречному пути и принявший всем своим духом равновесие, сидел за своим столом и вполглаза приглядывал за радаром. Локатор пространственных туннелей был девственно чист, и скучающий Экилибр развлекал себя тем, что играл в детскую забаву-угадайку: перед унотом лежал кожаный мешочек, в котором хранилась дюжина круглых камешков; пока камешки пребывали в покое, они были самыми обычными, но стоило потянуть хотя бы один наружу, камешки тут же обретали некие свойства, и всякий раз эти свойства были разными. Задача игрока была проста – разгадать все свойства камешков. Абсолютно честная игра. Но выиграть эту игру мог только тот, кто сумел умерить свои Тело, Дух и Разум, а, значит, стал равновестным. Подобные тесты проходили все уноты Четвертой спиры, желающие попасть в отдел ментальных исследователей. И молодой Прет буквально грезил работой в этом отделе, потому тренировал свое сознание ежедневно. Но сегодня игра как-то не клеилась – проклятые камешки никак не хотели разгадываться!

Внезапно Экилибр заметил на радаре кляксу перемещения. Унот обернулся, поглядел на табло с расписанием прибытий. Внеплановых запросов на вход не было. Тем не менее, неизвестный объект петлял по пространственным тоннелям и двигался именно к четвертому порту! В подобных случаях, по инструкции, следовало немедленно поднимать тревогу, и Прет уже намеревался сообщить охране о несанкционированном вторжении, как вдруг система оповещения подала голос:

- Объект прибудет в главный порт Четвертой сиры через семь десятых пространственных единиц.

Через мгновение уже все присутствующие Экилибры глядели на график прибытий – спящих работников больше не было. Но никакой заявки на перемещение всё так же не значилось! Ещё миг, и зал приема превратился в кишащий муравейник. Незарегистрированные визитеры были редкостью, потому как все внешние порталы имели уникальные регистрационные номера и позывные. Сейчас же вычислить объект было невозможно – его просто не существовало в регистре!

В колбе портала появился межпространственный лиловый туман. Внешний монитор неумолимо вел обратный отсчет перемещению: 4-3-2-1!.. Вдруг туман в колбе почернел, раздался оглушительный скрежет, и с купола портала обрушилась оплавленная и покорёженная Урсула. Сейчас же система оповещения отрапортовала о прибытие объекта в четвертый порт. Но ни один Экилибр не сдвинулся с места. И даже охрана не осмелилась приблизиться к колбе.

Тем временем Урсула накренилась, опершись на оградительное стекло. Колба от напряжения треснула, и в зал дохнуло едкой вонью. Пневмоциклу явно пришлось преодолеть пространственный тоннель не по разрешённой траектории, а каким-то окольным путём. Как-то иначе объяснить столь жуткую деформацию Урсулы было нельзя. Защитные «лепестки» стали раскрываться, но тут электроника выдали финальный сбой, и «выбросила» в стороны лётные подкрылки. Колба портала разлетелась вдребезги, и Урсула обрушилась на пол, едва не придавив своей массой Уру и Князя!

- Лекаря! – истошно завопила субедар, выбираясь из-под обломков пневмоцикла и вытаскивая за собой Ворона.
- Что стряслось? Вы кто такие?.. – опасливо подступая к визитерам, осведомился толстый Нард. На внешность он был чем-то средним между бегемотом и гоблином, однако взгляд и повадки имел чрезвычайно благодушные. Сегодня именно Нард был старшим в смене и как раз значился лекарем, однако помогать странным гостям не спешил.

Нард нервно смахнул хвостом пот с длинного черепа, как мог, вытянул короткую шею, стараясь из-за спины Уры разглядеть её спутника: Сумеречный мальчишка выглядел действительно плохо.

- Я – субедар Третьей спиры. Последний позывной: «Фугеши Кагура», – скороговоркой отчиталась Ура. Нард подошёл ближе, склонился над Князем. – А это, – субедар кивнула на Ворона, – Сумеречный Князь! Он умирает!

Нард опустился на пол рядом с визитёрами, приподнял Князю веко, прошёлся толстыми пальцами по шее и вискам Карасу, рассмотрел порез на руке.
- Что, собственно, случилось? – деловито поинтересовался он.

Ура кратко пересказала события последнего часа, избегая подробностей о личном участии в сражении. Лекарь изменился в лице. Он вмиг посерьёзнел и с невероятной для его массы легкостью начал крутиться волчком над Карасу, производя лекарские манипуляции: Нард то рисовал в воздухе сложные символы, то бормотать формулы… Но Князю лучше не становилось.

- Не могу понять, что с ним… – лекарь чуть надавил на порез, тот лопнул, словно гнойный нарыв, и по руке Сумеречного мальчишки потекла грязно-серая жижа. Нард отшатнулся от Ворона. – Что это такое?! – воскликнул он испуганно. Чёрная кровь разъедала кожу Нарака подобно кислоте! Лекарь в ужасе забормотал: – Кто мог создать такой гибрид? Да чтобы расшифровать его состав – и только расшифровать! – понадобится уйма времени!.. Вы хотя бы догадались взять образец этой дряни?!

Ура смутилась.

- Ваш союзник-Нарак вроде как сражался с этими мутантами, так? И вы ходили там, – уточнил Нард. Ура кивнула. – Значит, хотя бы на вашей обуви должны были сохраниться годные образцы!
Но защитный костюм субедара был совершенно чист. Лекарь сощурил кругленькие глазки. Ура держала лицо. Не признаваться же, в самом деле, первому встречному, что ей тоже пришлось сражаться, и что проклятая кровь «переползла» с одежды на кожу, заживила девичьи раны и вообще бесследно впиталась в поры. Да ещё и странные галлюцинации вызвала…

И тут вдруг субедара осенило: ну, конечно, – Голос! Именно после разговора с ним, тьма отступила и ушла боль! А что если…
Ура схватила с пола осколок колбы и полоснула себя по запястью.

- Что вы делаете?! – испуганно воскликнул лекарь, и, понимаю задумку безумной девчонки, постарался остановить её руку. – Даже не думайте!
- Он мой друг! – Ура отпихнула Нарда и поднесла запястье к губам Ворона.
- Нет! Не смейте!.. – заверещал Нард и вновь попробовал помешать субедару.

Но кровь субедара уже вымазала губы Князя. Последним усилием воли Ворон попытался отстраниться от запястья подруги, но Ура лишь сильнее прижала кровоточащую руку к губам Сумеречного.
- Пей! – приказала она.

И Ворон с жадностью впился в порез. Тело его восторженно затрясло – сама ЖИЗНЬ разливалась по венам! Князь вновь трансформировался в сумеречную форму. Белые круги на его лице-морде расползлись узорами родовой печати; на щеках и на лбу прорезались ещё две пары глаз. И тут Князь открыл все свои глаза!.. В них больше не было ничего человеческого: чернота вместо белков, а на месте зрачков – изогнутые серпы растущих и убывающих Лун! Глаза Нарака дико вращались во все стороны разом, изучая окружающее пространство.

- Хватит, – сказала ему Ура и попыталась отстранить руку от плотоядной морды Князя.
Но тот и не думал отрываться! Наоборот, Сумеречный вцепился когтями в девичью руку и, раздирая кожу, стал ещё алчней пить кровь. Ура взвыла от боли и наотмашь влепила Нараку затрещину. На удивление это подействовало: Князь тотчас пришел в себя, сморгнул и уже осознанно уставился своими жуткими глазищами на Уру. Дыхание его выровнялось; но даже в сумеречном виде он выглядел очень уставшим. К тому же Среднемирья вновь вытягивал из него только возвёрнутые силы. Ещё миг, и Князь адаптировался под здешний Мир. Он попытался что-то сказать Уре, однако тотчас обмяк, повалился на руки Нарду и крепко уснул. Измотанные дух и тело требовали отдыха.

Нард горестно застонал, боясь теперь даже пошевелиться под тяжестью спящего Князя.
- Что же вы наделали? Вы пробудили его!.. – прошептал горестно он.
- Я спасла его! – возразила Ура. Она изо всех сил старалась укрыть от глаз лекаря свою руку, потому как совершенно точно знала: никакого пореза на руке уже нет.
- Да вы не за него должны сейчас волноваться, а за себя! – жарко шептал лекарь. – Вот что! Вам надо скорее бежать. Я вижу, ваш Дух чист и благороден. Я помогу вам!..

Но тут по залу приема волной прокатился извечно спокойный голос Саманъи Четвертой спиры Равновесия:
- Что тут у вас происходит? По какому случаю поднята тревога?
На пороге стоял Тоуд-банн собственной персоной!
- Банн!.. – задохнулся Нард.

Саманъя прошёл через зал к незваным визитёрам и изумленно уставился на спящего Нарака.
- Это ведь Сумеречны Князь, так?.. – уточнил Тоуд. Его огромные пальцы, едва видимые в раструбах длинных рукавов форменного одеяния, размеренно отщёлкивали гигантские шарики сине-оранжевых четок.

Нард обреченно кивнул. На Уру Саманъя, казалось, вообще не обратил своего внимания.
- Что с ним? Почему он лежит на полу? – Банн вгляделся в лицо Ворона.
- Понимаете, Банн, тут такое дело… – и лекарь доложил Саманъе о случившемся.

Тоуд выслушал рассказ подчинённого и только теперь обернулся к Уре. Он вдруг склонился к самому лицу субедар и спросил так, чтобы могла слышать только она:
- С Ярой всё в порядке? Где она?

Субедару впервые довелось видеть Саманъю Четвёртой спиры так близко. Тоуд был очень высоким и крепким мужчиной, вернее, големом мужской особи. Зримую вне униформы обсидиановую коросту-кожу «украшали» редкие золотые пластины. Змеиные глаза цвета красного дерева без конца пульсировали фигурными зрачками, особенно, когда Саманъя о чём-то размышлял. У него был короткий нос, прямой рот с почти не различимой полоской губ, тяжёлая челюсть, и золотые, треугольные зубы. По человеческим меркам Тоуда нельзя было назвать хоть сколько-нибудь красивым, зато добродушия в нём было в избытке.

- Яра жива и скоро прибудет в Равновесие, к Индре-банну, – ответила шёпотом Ура. (Тоуд облегчённо вздохнул.) Далее решение принялось само собой. – Банн, возьмите вот это на исследование, – субедар тайком вынула из своего кармана передатчик и энерголовушку, и незаметно вложила их в карман Тоуду. – Прямых доказательств нашей невиновности больше нет – враг об этом позаботился. К тому же, в той локации, откуда мы с Князем прибыли, Хранилище Равновесие выведено из строя – работают только автономные приборы, например, моя Урсула и обруч на моей голове. Поэтому последние события можно узнать только из воспоминаний: моих, Князя, Яры и нашего временного союзника-Нарака, «Нацумы Ишики». Однако сам Чёрный Рыцарь признался, что изменений без моих слов он не почувствовал. А потом сказал, что это НАШ морок… Тоуд-банн, у нас диверсант.

Саманъя моргнул глазами, мол, понял, на секунду задумался, прикидывая в уме ещё что-то.
- Прости, но мне придётся сообщить о случившемся Аруне, – сказал сочувственно Банн, и тут же поправился: – Но сначала, разумеется, Индре. – И обратился уже к Нарду: – Будьте добры, перенесите пожалуйста Князя в госпиталь и проведите полнейшее обследование. – Тоуд взглянул на останки Урсулы и колбы, и напоследок добавил: – И заберите у субедара её головной манипулятор – теперь он бесполезен. А самого субедара конвоируйте в изолятор.

***
«Изолятором» служила обычная клетка, установленная в старом доме-развалине. Хибара располагалась вдалеке от рабочих корпусов Четвёртой спиры, и охранялась малоприятным стариком-Претом в сальных штанах и такой же неопрятной безрукавке. Охранник читал, казалось, нескончаемую газету и без умолку комментировал прочитанное.

Прошло часа два по местному времяисчислению, а здешнее бледно-желтое Солнце всё никак не спешило садиться. От духоты и безделья субедар уселась на пол в медитативную позу и погрузилась в раздумье.

Нескладно как-то с этим «Ушигой» вышло: зачем, спрашивается, он убил себя, вместо того чтобы сбежать? Боялся скомпрометировать возлюбленную? Но чем? Неужели, останься он в живых, можно было бы с легкостью вычислить заговорщиков? Только ли по гербу на груди, или же ещё по каким-то «особенностям», отличающих Нарака от остальных Рыцарей?..

Ура медленно вдохнула на весь объём легких и задерживая дыхание.

«Ради того, что она меня любит!»… Возможно ли, что Аруна-банна всё-таки замешана в этом? Но обдурить высшего Нарака не каждый чаровник сможет, а Саманъя чаровницей не является, хотя, безусловно, кукольно-красива. Зато – что уж там! – стервозности в Аруне через край! Но всё равно, долго играться с Рыцарем у неё бы не получилось. Да и какой смысл ей очаровывать «Ушигу», если одного приказа хозяина-Зидхора было бы вполне достаточно, чтобы верный до последней капли крови слуга в любой момент перегрыз Ворону глотку? Нет-нет, это всё бессмысленно! Банне совершенно без надобности смерть чёрно-белого Князя.

Субедар выдохнула, но вдыхать не стала, замерла.

Что ещё известно? Тёмная Императрица – любовница Князя Зидхора. Это факт! Быть может тогда не Аруна, а Кали обманула Чёрного Рыцаря?.. Но, опять же, вопрос выгоды: ради чего тёмная госпожа стала бы сговариваться против Ворона? Известно же, что Князю Крубе никогда не стать следующим Сумеречным владыкой, а корона Императора для сыночка могла быть единственным интересом у любящей матери. Впрочем, Нараков сложно назвать любящими и заботливыми родителями – обычно дети у них предоставлены сами себе, вернее кому-то. А уж если речь идёт о знатной семье, то наследники и вовсе требуются лишь для продвижения рода по сумеречной иерархии. Но Кали и её старшему сыну выше поднимать уже просто некуда. Тем более что младший сын Императрицы и без того единственный претендент на звание Хранителя Морока. Вот и выходит, что Сумеречной владычице смерть Карасу тоже без надобности (по крайней мере по очевидным причинам). Да скорее всего, Кали ничего и не знает о делишках своего любовника, а значит, её можно временно исключить из круга подозреваемых.

Ура вновь вдохнула и задержала дыхание.

Субедару никак не давала покоя ренегатка-Экилибр. Да, Аруна – стерва, и самый подходящий кандидат. Даже слишком подходящий. Но Аруна нетерпелива и взбалмошна, к тому же прямолинейна, как рельса, и привыкла рубить с плеча – в этом они с Драконом очень похожи. Аруне бы просто не хватило терпения на многоходовку и долгое ожидание результатов – она разделалась бы с Вороном быстро и открыто.
А вот Анкхи-банна… Она ведь тоже в некотором роде женщина, хоть и Лисица. Вот если б, допустим, Анкхи-банне захотелось казнить Ворона, то изворотливая Саманъя подстроила бы Князю настолько «несчастный случай», что никто бы и не заподозрил спланированное убийство. Но с Князем в итоге разыграли «карту» именно позорной казни. Впрочем, очень виртуозно разыграли: выжидали, подводили, подстраивались… И, кстати, Анкхи-то уж точно была в курсе своей встречи с Рую-Джад-Лау. Также Банне не составило бы труда подтолкнуть Дракона и к решительным действиям, например, поделившись «догадками» о планах заговорщиков. Да только Анкхи бы хватило ума и сноровки остаться незамеченной и при этом добиться поставленных результатов, не оставив свидетелей и каких-либо указаний на себя (конечно же при условии тотальной ликвидации Князя, лишнего Чёрного Рыцаря и «сестёр Фугеши). Именно Анкхи могла бы раздобыть информацию о тайных способностях Уры. Но, опять же, в чём резон?..

Субедар опять выдохнула, задержала дыхание.

Да, собственно, и нет никаких прямых доказательств, что предатель из Равновесия – женщина. Есть только их с Рюу-Джи домыслы и странная фраза «Ушиги» – вот и всё! Да этот «Дайджи» мог просто заметать следы, ведущие к его хозяину, или же вообще говорить о какой-нибудь своей любовнице!
Тогда кто ещё остаётся из «верхушки» Равновесия? Индра, Тоуд и Рюу-Джи. Но в этом вообще нет никакого смысла! На счёт Индры даже задумываться – значит, напрасно трать время: Хранитель, конечно, химера, но всё же разумная; он не станет «кусать» сам себя «за хвост». Далее Тоуд-банн. Ну, тут всё просто: всем известно, что он без памяти влюблён в Ярославу и ни за что не подверг бы её опасности. Ура знала, что не ошиблась в своём решении доверить «умершую» аппаратуру и секретную информацию Тоуду. Банн был столь же твёрд в своих убеждениях, как и его големное тело. Да и не способен Тоуд на убийство, хоть и является выходцем из Сумеречных миров. Кровожадности в нем отродясь не было! Что же до Дракона, то он бы вообще не явился на помощь Уре и Яре, и тем более не стал бы рассказывать рядовым Экилибрам о семейностях императорской фамилии, будь у него хоть какой-нибудь злой умысел. Как ранее верно заметил «Нацума»: если бы Рюу-Джад-Лау хотел убить Князя, тот был бы уже давным-давно мёртв!

Ура стала дышать равномерно.

Вот и получается, что ничего не получается! Как не смотри, а Экилибр-предатель не может быть Саманъей, пускай он даже так чертовски информирован; пускай он даже знает, где расположено хранилище Равновесия, и даже знает, как его вывести из строя! Значит, предатель либо первоклассный лазутчик, которому даже Анкхи-банна в подмётки не годится (что ряд ли!), либо же Ура просто не знает чего-то, что могло бы однозначно указать на диверсанта. И этот второй вывод был самым вероятностным.

От раздумий Уру отвлекла близкая возня. Старик-Прет маячил в дверях, заискивающе блеял и без устали отбивал перед посетителем поясные поклоны. Рюу-Джад-Лау метнул на Прета тяжелый взгляд, и охранник мгновенно убрался за дверь. Дракон уже вернул себе привычный облик и даже успел переодеться в форменный наряд Саманъи. Он подошёл к клетке, и Ура поднялась ему на встречу.

«- Я так перед тобой виноват! Я подвёл тебя! Сможешь ли ты когда-нибудь меня простить?» – коснулась Банн сознания Уры.

Его горестная интонация, пускай и мысленная, не имела ничего общего с безупречной осанкой и невозмутимым взглядом Саманъи Второй спиры. Рюу-Джи мертвой хваткой вцепился в прутья решетки. Он мог с легкостью разнести в щепки весь хлипкий домишко, достаточно было ему лишь шевельнуть пальцем. Но в таком случае и без того плачевное положение Уры ещё более ухудшилось бы.

- Рюу-Джи, не вини себя, – ответила ему шепотом Ура. – Если бы ты нам не раскрыл секрет императорского дома, всё могло бы закончиться гораздо хуже…
«- Ты хоть знаешь, что тебя ждет? – лицо Саманъи пошло тёмными пятнами, перламутровые чешуйки заледенели, а прутья клетки всё-таки погнулись под его хватом. – Старейшины настаивают на казни!»

- Не удивительно… Что с Ярой и Рыцарем?
«- Сидят в кабинете Индры. Старый Вьяр согласился приютить их у себя, пока ситуация с покушением до конца не прояснится. За Рыцаря вступился Император. Ну, а с Ярославой всё просто: всем известно, что она боится вида насильственной крови, а значит, и сражаться не могла. Конечно же, обвинения в преступном сговоре с неё пока не сняты, но Ярослава не так интересна Совету, как ты. Ты всем кость в горле! И если Индра и Тоуд не успеют собрать неопровержимые доказательства, которых хватит не только для Совета, но и для Хангора и Крои… Как ни крути, а они оба – прямые родственники молодого Князя. А он спит беспробудным сном!.. Ко всему прочему, тебя ещё обвиняют и в убийстве этого ублюдка «Дайджи». В общем, дело дрянь!»

- Кто обвиняет?
«- Старейшины не говорят. Пойми, им проще разделаться с тобой, чем допустить нарушение баланса Сил! Всем вроде как даже и выгодно, что Воронёнок не может давать показания. Иначе такое бы всплыло…»

- Когда суд?
«- Завтра. Время заседания пока держится в тайне. Но, думаю, затягивать с приговором Совет не станет. Тебе скорее всего придется исчезнуть на время. Я могу спрятать тебя в своем Мире, там предателей нет.»

- Я не стану подвергать твой Мир опасности! – отрезала субедар. – Не волнуйся, со мной ничего не случится. Я выживу.

«- Ура, я… – Рюу-Джад-ЛАу закрыл глаза. – Нет, не так. Я хочу, чтобы ты знала… Ты мне…»

За дверью вновь послышалась возня и дребезжание Прета. На пороге возник конвоир – один из стражников тюрьмы Трёх Сил. Он был целиком зашит в броню, так, чтобы никто не мог распознать ни его рода-племени, ни внешности; даже голос его был искусственным.

- Субедар Третьей спиры Равновесия, – монотонно заговорил вошедший, – вы обвиняетесь в покушении на жизнь Сумеречного Князя с целью развязывания войны в Мирах. А также в убийстве Черного Рыцаря императорского дома. Официально слушание по вашему делу состоится завтра в присутствии Совета Старейшин, Хранителей Трёх Сил и Саманъи Третьей спиры Равновесии, Аруны-банны. Ваше личное присутствие на слушание не обязательно…

- А если она хочет поприсутствовать? – поинтересовался раздражённо Дракон, всё ещё не сводя глаз с Уры.
- Рюу-Джи, прекрати…! – попыталась успокоить его субедар.

- Посторонним запрещено здесь находиться, – бесцветным голосом отчеканил страж.
- «Посторонним»?! – задохнулся Банн и наконец повернулся к безликому, но тут же налетел на стену бесстрастия.
- Рюу-Джад-Лау-банн, повторяю: посторонним запрещено…
- Я это уже слышал! – рыкнул Саманъя.
- Рюу, не заводись…!

Но страж продолжал свою прерванную речь:
- … посторонним запрещено находиться в изоляторе для подследственных. Через двадцать и три единицы откроется порт в тюрьму Трёх Сил. Прошу вас, Банн, покинуть изолятор по-хорошему, иначе я вынужден буду заявить…

- Иди! Со мной всё будет хорошо, – шепнула Дракону Ура.
«- Не сдавайся, слышишь! Я верю, что всё будет хорошо», – коснулся её сознания Рюу-Джад-Лау, и, бросив уничижающий взгляд на конвоира, растаял в воздухе.

Страж подошел вплотную к решетке, через прутья схватил пленницу за руку, их обоих окутал защитный кокон, и пространство комнаты провалилось в туннель измерений. Спустя мгновение, тюрьма Трёх Сил открыла порт для новой заключенной.
____________________
Продолжение: http://proza.ru/2023/08/15/739
Или читайте книгу целиком на Литрес и других электронных библиотеках: поиск по названию и автору.