Турки построили самый большой мост в мире

Матур
Турки построили самый большой мост в мире.

Согласно турецким отчетам и заявлениям министра транспорта и инфраструктуры Адила Кара Исмаилоглу, «Мост Чанаккале 1915 года Кепрюсю» характеризуется следующим:
• Его длина составляет 3 860 метров, а расстояние между двумя башнями (колоннами) — 2 023 метра, с 6 полосами движения (3 туда и 3 обратно).
• Он является самым длинным в своем роде в мире и превзошел мост «Акаси Кайко» в Японии, который носил этот титул, имея длину 1991 метр.
• Мост Чанаккале 1915 года сокращает время в пути между двумя берегами до 6 минут на машине вместо полутора часов, которые раньше требовались для пересечения судов.
• Мост опирается на два основания длиной по 333 метра с каждой стороны, при этом высота его башен составляет 318 метров, что выше высоты Эйфелевой башни, которая составляет 300 метров.

В рамках проекта строительства моста и автомагистрали Чанаккале 1915 г сооружено:
1 подвесной мост, 2 подъездных виадука, 4 железобетонных виадука, 6 подземных мостов, 38 путепроводов, 5 мостов, 43 подземных перехода, 115 водопропускных труб разного раз мера, 12 перекрёстков (включая пересечения на трассе государственного значения) 4 объекта дорожного хазяйства, 2 центра обслуживания и эксплуатации.

Настил моста 72,8 м в высоту и имеет общую ширину 45,06 м и максимальной толщиной 3,5 м. На палубе проходят шесть полос движения автомагистрали (по три в каждом направлении), а также две дорожки с каждой стороны для обслуживания. Нижняя часть дорожного полотна покоится примерно в 70 м над водой, что даёт возможность свободного прохода под мостом крупным океанским судам.

Мост расположен у южного входа в Мраморное море в направлении Стамбула и является единственным путем к Черному морю на севере, под мостом проходят очень большие контейнеровозы и круизные суда, при проектировании учитывался риск столкновения с судами.

Видео можно посмотреть по ссылке:  https://www.youtube.com/watch?v=9Oi8atVSH94