Жара и город

Виктория Варенец
 
   Раннее утро в городе. На небе сиреневая рябь, кудрявые синие полоски облаков. Растолкав их, выбирается в верх светило. Розово-золотой шар  движется все выше, ползут по небу малиновые языки, тают голубые полосы - день снова обещает быть жарким. Беспощадное алое солнце поднимается над городом, чтобы вновь обрушить на него потоки жара и духоты.

   Жара в городе - это приговор.

   От домов, машин, дорог идут волны тепла, как от печки.

   Одежда моментально липнет к телу, оно покрывается испариной, в горле сохнет. Ошалевшие от жары горожане жмутся к прохладным кафешкам, с наслаждением глотают сухой безжизненный холод кондиционера - он кажется восхитительным! Литрами пьют холодные лимонады. А на улице ждет настоящий ад - безжалостное солнце, беспросветная духота, противная слабость во всем теле и жалкий скулеж: " Скорее бы попасть домой"!
   Но не так просто вырваться из огнедышащей пасти города - он цепко держит нас в своих раскаленных железных, каменных, пластиковых объятиях.

  С тупой обреченностью осужденного на вечные муки я повторяю про себя - ну еще чуть- чуть потерпеть, ну скоро все закончится!

  И сама уже сама в это не верю.

  Добравшись наконец до дачи, вываливаюсь из машины в бессознательном состоянии. Мне хочется целовать траву во дворе, густую, блестящую, вперемешку с мелкими розовыми цветочками клевера! Дача открывает нам свои тенистые, душистые, зеленые объятия, окутывает истерзанные жарой тела волнами свежести, чудесного травяного аромата. Молодые яблони доверчиво тянут к нам свои шелестящие зеленые ладошки, старая груша сочувственно поскрипывает раскидистыми ветвями, только голубые ели царственно-безмятежны - они слишком красивы, чтобы волноваться попусту.

  Через некоторое время, потягивая на веранде холодный кофе, я шепчу:" Боже, какое счастье!Оно все-таки есть..."