Как по архитектуре можно определить будущее мира?

Анатолий Клепов
Мы так привыкли видеть и слышать о пирамидах, что легко забываем, насколько они странны и необычны на самом деле.

Итак, просто напомню:

Когда вымерли шерстистые мамонты, пирамидам Гизы было уже более 500 лет.

Клеопатра и Юлий Цезарь ближе по времени к сегодняшнему дню — к Бурдж-Халифе ( сверхвысотный небоскрёб высотой 828 метров в Дубае (ОАЭ). Самое высокое многоэтажное здание,  единственный 828-метровый и 163-этажный небоскрёб в мире)  чем к строительству пирамид Гизы.

Где они и кто их построил?

На плато Гиза, которое находится на западном берегу реки Нил, в северном Египте, есть три пирамиды. Они находятся недалеко от Мемфиса, который был столицей Древнего Египта, когда они были построены.

Самый большой и самый старый был построен менее чем за тридцать лет около 2570 г. до н.э. для фараона Хуфу. Второй был построен для сына Хуфу, Хефрена, и всего на несколько метров короче. Третий и самый маленький был построен для Менкаура, сына Хефрена. Три монументальные надгробия для трех поколений одной семьи.

Рядом еще много гробниц для различных членов королевского двора, Сфинкс, еще несколько храмов и остатки своего рода рабочего городка, включая дома, мастерские, пекарни, кухни, пивоварни, больницу и некрополь.

Пирамида Хуфу, известная как Великая пирамида, была самым высоким зданием в мире более 3800 лет, то есть до тех пор, пока в 1311 году не был построен шпиль Линкольнского собора в Англии.

И весом более 6 миллионов тонн это было самое тяжелое искусственное сооружение, когда-либо построенное, и по-прежнему уступает только Великой китайской стене и плотине «Три ущелья».

Только раствор, использованный при строительстве Великой пирамиды, весит более полумиллиона тонн, что больше, чем общий вес Бурдж-Халифа.

Видите, Великая Пирамида почти целиком цельная — внутри всего несколько узких шахт и три небольших камеры. Она была в значительной степени построена  из огромных блоков местного известняка Гизы, хотя его внешний вид когда-то был покрыт полированным белым известняком, доставленным сюда из соседней Туры, а его внутренняя часть состоит из блоков гранита весом до 80 тонн, доставленных из Асуана, находящегося на расстоянии более 500 миль.

«Точность» пирамид также замечательна. С технической точки зрения их кладка поразительно точна, но еще более удивительно то, что все четыре стороны Великой пирамиды имеют почти одинаковую длину — они имеют разброс не более 60 миллиметров.

Не стоит забывать, что все три пирамиды выровнены по сторонам света — с точностью до одной десятой градуса идеальной географической точности.

Научные исследования показал, что в соответсвии с древними письменными источниками египтяне обладали технологией размягчения гранита с помощью каких то ( ныне не известных) растворов или соков растений. Доказано, что древние египтяне в совершенстве изучили многих  растений. Одних наркотических и дурманящий растений для изменения сознания людей они знали несколько сотен. Царица Клеопатра использовав эти знания создала «любовное зелье», с помощью которого сумела соблазнить Птолемея. О чем писал Плутарх.

Фигура Сфинкса была разукрашена и выполнена в такой реалистической форме, что, казалось, что божество может ожить и это приводило огромное число людей в священны трепет. Напомню, что статуи древних греков и римлян тоже имели великолепную раскраску. Видимо, они заимствовали эту технологию у древних египтян. Потом эта технология краски мрамора пропала и уже начиная с эпохи Возрождения статуи изготавливались из белого мрамора. 

И если эти факты не были достаточно впечатляющими, фактическая конструкция пирамид — особенности того, как блоки добывались, транспортировались и поднимались на место — остается чудом, которое нам еще предстоит полностью понять.

Но это всего лишь факты о пирамидах Гизы. Возможно, более интересно то, что они на самом деле означают.

Ведь о любом обществе можно многое узнать по его архитектуре. Тому, что мы говорим о себе, редко можно доверять, но то, что мы делаем и что оставляем после себя, всегда правдиво. Другими словами, то, что мы строим, отражает наши приоритеты, то, как устроено наше общество, и кто обладает наибольшей властью в мире.

Подумайте об этом так: какие самые большие здания в современном мире?

По стоимости выполняемой работы    это заводы (завод Boeing Everett Factory сейчас номер один) и дата   центры.

Самый большой в мире Центр данных штата Юта (UDC), также известный как Центр данных Всеобъемлющей национальной инициативы по кибербезопасности разведывательного сообщества  представляет собой хранилище данных для разведывательного сообщества США, предназначенное для хранения данных, размер которых оценивается порядка эксабайтов или больше. Его цель — поддержать Всеобъемлющую национальную инициативу по кибербезопасности (CNCI). Агентство национальной безопасности (АНБ) руководит операциями на объекте в качестве исполнительного агента директора национальной разведки. Он расположен в Кэмп-Уильямс недалеко от Блаффдейла, штат Юта, между Юта-Лейк и Грейт-Солт-Лейк, и был завершен в мае 2014 года, его стоимость составила 1,5 миллиарда долларов. Специалисты считают, что центр обработки данных может обрабатывать «все формы связи всего мира, включая полное содержание личных электронных писем, звонков по сотовым телефонам и поисковых запросов в Интернете, а также все типы следов личных данных — парковочные квитанции, маршруты поездок, книжный магазин. покупки и другой цифровой «карманный мусор». Подсчитано, что для потребление энергии составляет  65 мегаватт электроэнергии стоимостью около 40 миллионов долларов в год. Для охлаждения используется  1,7 миллиона галлонов США (6400 м3) воды в день. Площадь объекта 100.000 квадратный футов.

По общей площади это аэропорты и торговые центры.

По высоте это небоскребы смешанного назначения, хотя в них обычно преобладают офисы, особенно связанные с финансами. До этого года Пентагон был самым большим офисным зданием в мире. Его обогнала Суратская алмазная биржа в Индии.

По вместительности. Есть  спортивные стадионы, самый большой из которых — стадион Нарендра Моди в Индии, с официальной вместимостью 132 000 человек. При этом ни один отдельный комплекс не может вместить больше людей, чем мечеть аль-Харам в Мекке, вмещающая 4 миллиона человек.

Таким образом, почти все крупнейшие здания 21-го века связаны с обработкой и контролем за информацией, промышленностью, финансами, розничной торговлей, транспортом и отдыхом, а религиозное поклонение является чем-то из ряда вон выходящим.

Это технологически продвинутое, индустриальное, в высшей степени потребительское общество, в котором бизнес и контроль за обработкой информации обладает большой властью и в котором очень важны желания и требования общества и правительств.

Для сравнения, в Средние века ничто не могло даже отдаленно приблизиться к соборам по размеру или сложности, хотя замки и крепости также были намного больше, чем все остальные строения. И в этом случае технологии, которыми владели те или иные государства определяли уровень архитектуры этого государства.

Мы можем сделать основной вывод, что религия имела огромное и центральное значение, что церковь как институт была очень богата и что власть фактически распространялась среди наследственной знати. Политическая  и духовная власть также часто принадлежала церкви. Поэтому церковные соборы были такой огромной величины и консервировались в соответсвии с лучшими технологиями мира. 



Древнегреческий историк Геродот заметил, что пирамиды Гизы были доказательством того, насколько тираническим должен был быть правитель Хуфу — или Хеопс, как его называли греки. В его родной Греции самыми большими зданиями были храмы для общественного богослужения. Великая пирамида была памятником только одному человеку, и это потрясло Геродота.

Все самые большие здания 21 века полезны. У них есть четкая и непосредственная цель, и обычно та, которая приносит пользу — в некотором смысле — многим людям. Фабрика производит вещи, которыми мы все пользуемся, дата центр  центр организует наши онлайн-покупки, офис — это место работы, а стадион — это место, куда мы ходим развлекаться.

Наши самые большие здания тесно и неразрывно связаны с занятостью и потреблением. Но при этом самый большой  промышленный комплекс в мире связан с контролем за мировой информацией. И это понятно. XXI век это информационный век. Век квантовых компьютеров, искусственного интеллекта и IOT.

А как же пирамиды? Они были гробницами фараонов и должны были стоять вечно. Другими словами, они не имели непосредственной пользы или цели, по крайней мере, для живых. Они служили только одному человеку: фараону, а также его семье и ближайшим сторонникам, хотя они были похоронены рядом, а не внутри, в его путешествии по загробной жизни.

Так что это не то же самое, что большой и роскошный королевский или президентский дворец. Такие здания предназначены для использования в качестве места власти и управления несколькими последующими поколениями или лидерами.

Между тем, все ресурсы и труд, затраченные на строительство Пирамид, которые были буквально рукотворными горами, были направлены на благо одного фараона после того, как его жизнь закончилась, и, в меньшей степени, на благо тех, кому посчастливилось быть погребенным поблизости.

Означает ли это, что Хуфу и его потомки были тиранами? В каком-то смысле да. Но есть свидетельства того, что те, кто строил пирамиды, не были, как думал Геродот, рабами, а были ближе к наемным рабочим и свободно нанятым мастерам, которые получали справедливое вознаграждение за свой труд.

Видите ли, дело было не только в том, что Хуфу обладал полной политической властью; он также был духовным лидером своих подданных, так что их работа была в основном религиозной по своей природе — она могла даже помочь им достичь лучшей загробной жизни.

Не было никого, кто мог бы отказать Хуфу в желании построить самую большую гробницу в истории человечества, потому что он был назначенным Богом посредником между богами и людьми. Никаких правил, чтобы остановить его, потому что его воля была законом. Никаких ограничений на его расходы, потому что он собирал налоги и владел всей землей в королевстве.

Какими бы могущественными ни казались сейчас самые богатые и влиятельные люди мира, ничто из этого не сравнится с властью, которой обладали такие фараоны, как Хуфу. Власть, которая была политической, финансовой, юридической, военной и духовной — абсолютной. И главное над уникальными технологиями, в том числе управлением сознания людей.  Фактически, Хуфу собрал у себя все технологию и информацию мира того времени. Некоторые ученые предполагают даже и знания других цивилизаций. Но суть заключается в том, что даже современное общество до конца не может понять с помощью каких технологий были возведены эти пирамиды. 

Таким образом, понимание сути построения архитектуры  египетских пирамид  дает нам  ключ к тому какое общество создается в XXI веке. В конечном итоге информация этого общества  будет контролироваться и управляться из одного дата центра. Цивилизация создает информационную «Пирамиду» управления человечеством!

Спираль развития Цивилизации повторяется на новом этапе своего развития, когда  на самых ранних этапах эпохи человеческой цивилизации, задолго до демократии и верховенства закона, когда один человек мог править как бог и иметь горы, построенные, чтобы служить его личным, вечным памятником на земле. Символом того, что технологии управляют миром.

Теперь же в XXI веке один человек сможет обладать властью над всем миром   как в свое время Фараон. И опять решающим фактором становятся технологии. Вспомним слова  Ротшильда: « Кто владеет информацией, тот владеет миром».