Игра в свидания

Пётр Вакс
Лена считала, что ей нравится быть одинокой женщиной. Почему нужно обязательно быть в паре? Ей и одной хорошо. Спокойно, и не нужно быть все время включенной на мужа, беспокоиться, все ли у него в порядке и не совершил ли он очередную глупость. Уж она-то знает, играла в замужество. Зато теперь дышит полной грудью.
В общем, как справедливо заметил великий поэт, были бы покой и воля, а уж счастье мы сами отыщем, если захотим. Поэтому на сайте знакомств в интернете она флиртовала исключительно для развлечения. Даже входила в азарт. Назовется то Наташей, то Ангелиной какой-нибудь, только свою внешность старалась описывать максимально правдиво. А мужики смешные такие, тут же свидания назначают. Лена виртуально кокетничала под чужим именем – когда входишь в чужую роль, все легко, – и вскоре соглашалась на встречу.
Городские кафе она знала как свои пять пальцев. Приходила чуть раньше, садилась в углу, и всегда безошибочно вычисляла кандидата на знакомство. Тот озирался, ждал, нервничал и в конце концов начинал звонить на запасную симку игривой наблюдательницы. Телефон в ее сумочке тихонько вибрировал, а она забавлялась, насколько мужчина непохож на свое описание. Все они всегда добавляли себе росту и убавляли возраст.
Вот и сегодня она заранее пришла в кафе, назвавшись Ольгой, и наслаждалась придуманной игрой. Этот Николай написал о себе: высокий, широкоплечий, спортсмен. Опять обманывает, наверное, и она уйдет отсюда разочарованной. И все же Лена на всякий случай заказала чайничек земляничного чая, на две чашки. А вдруг она, наконец, ошибется? Наконец, придет мужчина, который ни в чем не преувеличил свои достоинства. И ей захочется с ним поговорить. Ведь это так важно, так много – поговорить.
Пока что она может наслаждаться беседами лишь со своей подругой. Она ее так и называет: моя Очень Умная Подруга.
– Ты себя обманываешь, Лен, – сказала ей Подруга. – Придумала себе игру и воображаешь, что это игра. А на самом деле ты их тестируешь на предмет совместимости, потому что уже обожглась. Ты в них одновременно и нуждаешься, и мстишь им за своего непутевого бывшего.
Лена смущалась, слова подруги ее кольнули. Неужели она так мелочна? Неужели и вправду нуждается? Ведь она так наслаждается свободой, и вроде не хочет снова в плен, даже если это плен любви. Или хочет?
Тут в кафе один за другим зашли двое мужчин. Кто из них? Первый уверенно направился к свободному столику, второй нервно покусал губы и принялся внимательно рассматривать посетителей. Сел, подождал, начал набирать номер на мобильном. Он!.. Совершенно не похож ни на свое описание, ни на фото. Грузный, лысоватый, суетливый какой-то. «До свидания, Николай», – со вздохом одновременно и облегчения, и грусти подумала Лена. И отвернулась. Снова не повезло.

– А я считаю, повезло, – сказала Очень Умная Подруга, помешивая ложечкой в чашке кофе. – Потому что потратишь душевные силы не на того. Потом встретишь нужного, и пороху уже не останется.
– Да где же он, этот нужный? – не выдержала Лена.
– Смотри вокруг внимательно, а виртуальные знакомства вот эти твои брось. Детский сад, честное слово.
– Я и так смотрю. Никого не вижу.
– Плохо смотришь, невнимательно. Ты на себе зафиксирована, поэтому ко всему окружающему слепа. Обедняешь себя, и еще удивляешься: не везет, дескать, в любви.
«Вот почему она умеет так сказать, – подумала с досадой Лена, – что хоть в афоризмы записывай? А я не умею. Все-таки не зря она такая умная, надо к ней прислушиваться, что ли».
– И как же мне смотреть?
– Ты сердцем смотри.
Лена не очень понимала, как это – сердцем. Ну, на работе вокруг нее ребята неплохие вроде. На первый взгляд. Только либо уже заняты, либо с недостатками. Один всего боится, осторожничает, льстит – а это мужчине не к лицу, другой скуповат и придирчив. Один не в меру болтлив, другой, наоборот – молчун. Это Валерка, друг ее бывшего мужа. Слова от него не добьешься, молчит, только глазеет. И вообще неброский, малозаметный какой-то. Одно хорошо: его можно обо всем попросить, и он сделает. Конечно, неудобно одинокой женщине принимать у себя мужчину, но что делать, если то труба протечет, то плита не зажигается, то окно не закрывается, то замок заедает? Не вызывать же всех этих сантехников, слесарей и плотников, если есть безотказный знакомый. Тем более, бывший супруг домом вообще не занимался, и, выходит, Валерка возвращает долги за своего дружка. Лену это очень даже устраивало. Придет, разговорами не нагружает, починит то, что сломалось – и уйдет, даже чаю предложенного не выпьет. Хотя мог бы хоть как-то развлечь интересную женщину. Недавно вот компьютер чинил, он при загрузке выключался. А компьютер у Лены теперь важнее телевизора, она без него не может. Так он просидел два часа у монитора, слова не произнес! Зато компьютер работает нормально.
Как раз в это время у Лены вдруг появился новый виртуальный кандидат на встречу. Оказался умным собеседником, на вопросы отвечал с юмором, на непременном знакомстве не настаивал.
«Девушка, а вы правда блондинка?»
«Да. Хотите убедиться?»
«Зачем, я вам верю. И что, правда маленького роста, при этом ходите на высоченных каблуках?»
«Все это у меня в профайле написано».
«А тут все преувеличивают. Каждый хочет казаться лучше. Но вам – верю.»
Она спросила, где же его фото. Но фотографию собеседник прислать отказался под предлогом «В жизни я лучше», об имени сказал: «А на что вам мое имя? Зовите меня Неизвестный, так интереснее».
Тут уж Лене самой захотелось расшифровать этого загадочного Неизвестного, любопытство так и взыграло. Она первая пригласила его в кафе.

Пришла, как обычно заранее, взяла свой обязательный чай. Волновалась, как же она его узнает, если он себя не описал, но потом вспомнила: он же звонить будет.
В назначенное время в кафе зашел... Валерий! И сразу подошел к ней, смущенно улыбаясь.
– Извини, что я тебя разыграл.
Лена долго молчала, опустив глаза в чашку. Интересно, у нее красные щеки, или нет? Как неловко!
– Но зачем? – наконец спросила она.
– Ты вся в интернете, на меня внимания не обращала.
– А что, хотелось, чтобы обратила внимание?
Он посмотрел ей прямо в глаза и серьезно так сказал:
– Хотелось.
Надо же, Валерка, привычный Валерка – и вдруг!.. У Лены сильно застучало сердце.
Валерий так же серьезно, вдобавок извиняющимся тоном сказал:
– Но я совершенно не умею ухаживать. В общем, мне и пришлось таким образом тебя заинтересовать. Неловко вышло, да? Ничего другого придумать не мог, прости.
Лена смотрела на него как будто впервые. Потом медленно произнесла:
– Робкий ты, Валерка. Почему раньше не признался?
Он вздохнул.
– Стеснялся.
Помолчали.
– Чаю будешь? – нерешительно спросила Лена, не зная, как себя вести.
Он улыбнулся. Его улыбка как будто осветила все вокруг. Лена впервые увидела: Валерий очень привлекательный парень, глаза у него умные, и вообще...
– Я кофе люблю, – ответил он. – Ты не знала?
– А чего молчал? – набросилась на него Лена, понимая, что она про него вообще ничего не знала. – Ты же как партизан! Умру, но не скажу!
Валерий пожал плечами.
– Ладно, пусть молчун. Зато все умею делать. Тебе ничего починить не надо?
Надо, чтобы у нее дома оказалось что-нибудь неисправное. И посерьезнее: пусть на починку уйдет как можно больше времени. Сразу так нестерпимо захотелось счастья, что и воля, и покой стали восприниматься чем-то очень мелким и незначительным
– Ой, вспомнила, – спохватилась она. – У меня же электрочайник не включается. Поехали ко мне, скорее!