К вопросу применения СТО в космонавтике. Часть 1

Александр Плясовских
К ВОПРОСУ ПРАКТИЧЕСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНОЙ ТЕОРИИ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ В КОСМОНАВТИКЕ И АВИАЦИИ.
ИЛИ О НЕОБХОДИМОСТИ ТЕОРИИ АБЕРРАЦИИ
--
Полностью скачать эту статью можно по ссылке
https://zenodo.org/record/8224563
--
д.т.н. Плясовских Александр Петрович

(Эпиграф) Мы видим уши собеседника более молодыми, чем его нос, а приближающегося к нам человека стареющим быстрее, чем на самом деле. д.т.н. А.Г. Сайбель

Аннотация. В статье показано, что приближающиеся к наблюдателю часы, по их наблюдаемым показаниям, ускоряют свой ход по сравнению с неподвижными часами, расположенными рядом с наблюдателем. Этот вывод подтвержден экспериментально группой 100 ученых и инженеров в 2022 году в г. Санкт-Петербурге. Специальная теория относительности (СТО) ошибается, утверждая, что движущиеся к наблюдателю часы, по их наблюдаемым показаниям, идут медленнее неподвижных часов. Российским ученым, доктором технических наук Александром Плясовских разработана Теория аберрации – первая в истории альтернативная СТО теория, которая подтверждена экспериментально. В соответствии с этой теорией движущиеся к наблюдателю часы, по их наблюдаемым показаниям, идут быстрее неподвижных часов, а движущиеся от наблюдателя часы идут медленнее неподвижных. Практическая значимость Теории аберрации подтверждается сделанными с ее помощью изобретениями. Теория аберрации может и должна использоваться вместо СТО для решения практических задач в космонавтике и авиации. Приводится список литературы, с помощью которой можно познакомиться с Теорией аберрации.

ВВЕДЕНИЕ

Специальная теория относительности (СТО) разрабатывалась в тот период развития науки и техники, когда об экспериментальном ее подтверждении не могло быть и речи – слишком неточными по современным меркам приборами располагали ученые и инженеры того времени.

Современная техника и современные технологии развились до такого уровня, когда эффекты, предсказанные СТО, для увеличения точности навигационных систем и систем наблюдения за движущимися объектами в космической и в авиационной отраслях необходимо учитывать практически.

Попытки применения СТО для решения практических задач навигации и наблюдения привели к следующим до сих пор нерешенным теоретической физикой проблемам.

Разные формулы СТО при расчетах ряда физических величин (расстояния до навигационного спутника, скорости его движения, прогнозируемогоместоположения спутника и других) при одних и тех же условиях, в одной системе координат (что следует подчеркнуть) приводят к разным, противоречащим друг другу значениям. На практике это означает, что техника, в которой будут использоваться разные формулы СТО, при измерении местоположения, скорости, направления движения и других характеристик движения авиационных и космических объектов, будет приводить к разным значениям этих характеристик. Но если, например, навигационная система космического корабля выдает разные значения местоположения, то, по крайней мере, только одно из них является истинным, а другое значение местоположения –ложно. В один и тот же момент времени, в одной системе координат только одно значение местоположения объекта может быть истинным, а все остальные – очевидно, являются ложными. Следовательно, если разные формулы СТО при расчетах навигационных параметров в одной системе координат, в один и тот же момент времени, приводят к нескольким разным, взаимоисключающим значениям (из которых только одно значение может быть истинным), то та формула СТО, которая дает истинное значение, является истинной, а другие, неизбежно, являются ложными. Попытки выяснить у ученых – представителей теоретической физики какие же формулы СТО являются истинными, а какие ложными – не находят ответа [1, 2, с. 460].

Большой ряд задач СТО, которые имеют прикладное, практическое значение, из-за противоречивости СТО внутри себя, из-за противоречивости разных формул СТО друг другу не поддаются решению [2].

Представители теоретической физики при попытках получить разъяснения по данным проблемам уклоняются от ответа, и вообще от какого-либо диалога на эту тему. Например, от одного из институтов Российской академии наук (РАН) при попытке получить ответы на некоторые вопросы, касающиеся проблем и противоречий СТО, автором был получен следующий уклончивый обтекаемый ответ: «Рассмотрение таких вопросов целесообразно проводить на страницах специализированных журналов, с привлечением рецензентов, специализирующихся в данной тематике».
В настоящей работе показано одно из многочисленных противоречий СТО. Обосновывается необходимость использования для решения практических задач в области навигации и наблюдения в космонавтике и авиации Теории аберрации, которая представляет собой первую альтернативную СТО теорию, подтвержденную экспериментально.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
Даже школьник понимает: если его часы неделю назад отставали на 1 час от точного времени, а в настоящее время они не отстают, значит, в течение недели эти часы шли быстрее, чем точные часы (рис. 1).

Рис. 1 – Если некоторые часы неделю назад отставали, а сейчас не отстают, значит, эту неделю они шли быстрее точных часов и таким образом догнали их

---
Полностью скачать эту статью можно по ссылке
https://zenodo.org/record/8224563

Продолжение следует здесь
http://proza.ru/2023/08/09/917